寒轩草季 发表于 2018-12-11 11:53:46

NUS Political Science面经分享

回顾一下面试经历吧,给自己攒攒人品。
11月20号晚上10点多收到来自chair of Graduate Programme Committee的面试通知,里面个人信息很完整,应该不是群发,通知我11月22号上午10点Skype面试。

时间有点久了,我就回顾一下具体的问题,顺序可能不是当时提问的那个顺序了。
面试开始,一位面试老师,是the chair of Graduate Programme Committee,然后寒暄一句,直接开问。

Q:为什么选择NUS,然后说了一下他上个月刚到过广州(我在广州某政府研究机构工作,助理研究员)?
Q:职业规划
Q:说说rp
Q:说说research method
Q:如果没有钱,来不来(我的回答把他逗乐了,然后他自己笑了说,录取了肯定有钱)
Q:结婚了吗
Q:你有什么问题吗?(我问了俩问题,一个是Placement,一个是毕业要求),他blabla说半天,回答:nus虽然排名高,但是仅限于排名,他们正在证明他们的博士生也是很厉害的,在推进国际化;毕业要求有两种,一种是毕业论文,一种是发表。

然后我问啥时候有结果,他说大概明年3月份。我说能不能快点,因为我香港这边也有申请学校,但是不想浪费他们的名额,所以希望能快点给结果(因为港校有的老师给了很positive的回复,并推荐申请hkpfs)。他说他们尽量,但最快也要1个月,他们也想留住好学生。我说不需要正式的offer,informal的通知能早点给我就行,他说好。然后他又顺带问我还申了哪些学校,我说港大、港城市、港中文,然后还有英国的(但是基本都没钱,跟澳大利亚一个样,虽说都有ad)。他说香港的那几个很好啊,我说但是我还是更喜欢nus,他问我给你offer来不来,我说肯定去,他说这个commitment很好,然后笑了起来,他还问我,nus明年8月1号开学,你可以来吗,我说可以啊,他说那期间这段时间你干嘛,我说我有工作啊,他说哦对我忘了。然后他说说香港的placement也很好啊,我们系一个老师就是城大毕业的;他说你申请表格写让XXX当导师,但是XXX做的是另一个方面,你知道吗,我说知道啊,我当时发邮件问XXX了,XXX说没问题,同时还说另一个教授也可以,可以考虑他俩,面试老师说原来如此。然后就进入尾声,他说我profile很好,争取早点给我informal结果,但最快也要1个月,因为要递到dean那里。

全程20分钟左右,我语速比较快,所以问题比较多,但是用的时间比较少。

简单说下背景,英本(QS前70)英硕(QS前50),分数都是65,毕业论文70 (这个大致换算成国内985高校的85和90,我之前在英版分享过一个换算表,bbs.gter.net/thread-1986373-1-1.html),GRE158+166+3.5,6篇英文paper(不水,SAGE等出版社出版)3篇international conference paper(其中一篇拿到Emerging Scholar Award),中文2篇(水刊),还有book chapter和课题(这是工作后弄的),一个国际期刊的associate editor(正在致力于往ssci发展的期刊,哈哈,不知道啥时候才能成为ssci)。清华、中国社科院办的国际关系暑期班的结业证,获得全额补助去参加的。
RP方面,我用这篇RP联系了好多老师,目前给出very positive的评价且有兴趣带我这个RP的有好多个学校和老师,包括NUS, NTU, HKU, City U,Osol University, 华威、KCL、谢菲尔德、埃克塞特、约克、兰卡斯特、悉尼大学、墨尔本大学等)。推荐信方面是导师帮写的,是英国研究中国国际关系方面领军人物(他自己也这么说lol,网上也确实这么写的)大概背景是这样吧,大家有情况相互分享一下,尤其是political science和fass的,欢迎讨论~

厌学少女 发表于 2018-12-11 13:35:34

谢谢分享

s5042623 发表于 2018-12-11 14:18:47

谢谢分享

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 15:19:45

我跟你差不多时间面试,也是希望快点有 offer!或者LZ有offer 的话麻烦告知一声啊????

寒轩草季 发表于 2018-12-11 15:30:09

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 15:19 static/image/common/back.gif
我跟你差不多时间面试,也是希望快点有 offer!或者LZ有offer 的话麻烦告知一声啊????

你也是面试的political science吗?

杜若13 发表于 2018-12-11 15:39:48

谢谢分享

宁默一生 发表于 2018-12-11 15:44:05

学习一下~

寒轩草季 发表于 2018-12-11 16:56:43

重新编辑了一下,但是有些地方竟然显示不出来...,欢迎分享啊

蜗牛的海洋 发表于 2018-12-11 17:20:29

谢谢分享~

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 22:24:54

我不是,但都是FASS的,人文类的

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 22:58:35

寒轩草季 发表于 2018-12-11 15:30 static/image/common/back.gif
你也是面试的political science吗?

我刚用小程序不能直接回复。。网页版才可以。。。我不是,我申了社会学和comparative asian studies

寒轩草季 发表于 2018-12-11 22:59:53

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 22:58 static/image/common/back.gif
我刚用小程序不能直接回复。。网页版才可以。。。我不是,我申了社会学和comparative asian studies

哦哦,comparative asian studies是新开的项目吧,其实你应该也可以申请political science的,虽然我是做国际关系方面的

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 23:03:10

寒轩草季 发表于 2018-12-11 22:59 static/image/common/back.gif
哦哦,comparative asian studies是新开的项目吧,其实你应该也可以申请political science的,虽然我是做 ...

貌似CAS是12年才有的。。

寒轩草季 发表于 2018-12-11 23:04:04

难寻Agnes 发表于 2018-12-11 23:03 static/image/common/back.gif
貌似CAS是12年才有的。。

这样啊,LKYSPP感觉你也能申请吧,也挺偏社会学和comparative politics的

只是想累了 发表于 2018-12-12 10:41:05

谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: NUS Political Science面经分享