anranzhilv 发表于 2018-12-13 01:52:54

UA生活贴(铲雪/租房/生活花销/待更新)

大家好~
之前写过一个ua生活的帖子,准备再更新一个类似的,毕竟已经来了四年半了。
旧帖:https://bbs.gter.net/thread-1821429-1-1.html
求建议啊啊啊啊啊啊啊

【PART 1】
真的就写一下铲雪好了…
九月搬去了一个house区,茫茫都是house,步行30min只有加油站和麦当劳。大概两周前下了大雪,出门几乎半米积雪那种,然后也很冷,居民区扫雪大概就是大概扫扫,然后谁知一周前升温开始下雨,下了大概半天就变成下冰块,再醒过来,整个居民区变成了大型城市免费溜冰场了……
这个时候真的就看出来扫雪认真和不认真的区别。
图一拍的是两家的分界线,一家认真清扫了,下雨以后结冰情况几乎可以忽略,隔壁就结了厚厚的冰。图二就是几乎没扫的……完全没有办法走路。九月从家里去搭公交走五分钟就够了,雪地走7分钟也就到了,最近20分钟能走完不错了。不过我感觉本地人就是很习惯一步一滑的走,感觉也不怕摔,经常看见摔跤的,也是醉了。

【PART 2】
再来说说租房。
楼主来这四年半搬了九次家…真的是心酸。
租房最幸运的是碰到了靠谱的室友,并且正好在一起的时间很长,可以一起签lease的那种是最方便找的。如果只能签别人的sub lease这种其实很麻烦,找室友也是非常痛苦的,一般和陌生人住,或者租毫无了解的房东的房子很容易被坑。
再说说ua的租房的几个选择。没车的话就和我一样,选择其实不太多,就是三种:学校附近/地铁沿线/公交沿线。
分开说:
1. 学校附近,还是和老帖子一样,宿舍(graduate residence,tamarack house,international house,HUB,Newton Place)和校外公寓(Windsor Park Plaza,Garneau Bay,Garneau Towers,Sir John Franklin)。楼主住过graduate residence和Garneau towers,这俩我其实都很喜欢。这些公寓主要区别就是房租高低和房型了,可以去官网细细查找最新房租。如果有车的话,Garneau towers和newton的停车位比较便宜,garneau bay不清楚,其他都比较贵,适合刚来的学生过度一年住。
2. 地铁沿线,地铁是南北向的,比较受欢迎的地区是southgate附近(大概10分钟地铁),还有downtown附近(3–20min地铁),还有北边终点站附近(25–30min地铁)。
我个人喜欢downtown离学校最近的两站,government centre和corona这两站附近的地方,这俩站离学校最近,10min之内可以到学校,而且治安稍微比更中心的downtown地区好一些。而且夏天可以走路去学校,40分钟左右。government centre地铁站周围有很多apartment公寓,由于太多了,就不在这列了,普遍比较贵,capreit这个公司在这附近(grandin towers)的公寓楼,比较廉价。corona这个地铁站周围有mayfair,capital centre和jasper oneleven的公寓楼比较大,价位也比较多样化,也可以关注一下。corona出来就是jasper ave,这边小餐馆比较多,印度越南中国日本菜都有,然后还有各种local bar和奶茶,gym也不少,这里生活应该是很方便的。
southgate附近也很受欢迎,不过我不是很喜欢,southgate mall没啥可以买的,南边的tnt的折扣也没有west edmonton mall的tnt给力,而且异常拥挤,连吃的都难吃很多。不过这边离Calgary trail的各种餐馆比较近,如果有车这边生活很方便,这边停车也很便宜,南边有更多的中国餐馆,印度自助,日韩餐厅等等。
北边终点站的公寓很新而且价格非常低,终点站附近还有superstore和walmart,买东西即使没有车也很方便。最大的concern就是距离比较远,太晚了回家可能不太安全,过了downtown以后的地铁站晚上奇奇怪怪的人很多。
3. 公交沿线,来大学的公交非常多,80%都会路过whyte ave,所以其实whyte ave也是非常方便的,有一路bus是几乎24小时运营的,所以如果住whyte ave,不用担心没车回家。楼主在whyte ave住了快一年,非常喜欢,和jasper很像,也是一条酒吧街,非常热闹,各种小餐馆和小酒吧,超市有safeway shoppers和nofrills。还有就是去西边的公交到west Edmonton mall那一路。
这条线其实路过south campus,公寓偏少,house 偏多,如果住这条路线,回家也是很方便的,house一般停车也不会额外收费,所以如果有车,住在西边也很不错。
先写到这里,之后再写写别的关于租房的事儿。

【PART 3】生活花销

不知道这个会不会有版友感兴趣,但是还是列出来吧。

个人生活方式有差异,请勿随意judge~

我列一下我14,15,16,17,18这五年的十月的生活费用给大家参考~

十月总花销           超市             房租             咖啡             餐馆             其他
14年  C$1044.33          C$107.06     C$810          C$2.76        C$0              C$124.51
15年  C$1139.02          C$203.73     C$450          C$63.7        C$100.33     C$321.26
16年  C$1468.91          C$170.07     C$983.11     C$35.84      C$58            C$221.89
17年  C$1765.46          C$220.89     C$600          C$41.41      C$110.48     C$792.68(有张机票…)
18年  C$1036.64          C$130.03     C$721.64     C$32.64      C$108.52     C$43.81

其他里面一般都是买衣服鞋子护肤品话费之类的,房租包括了水电暖网,14年和18年十月正好都是很缺钱的时候,这两个月是很省着花,其他年份的花销比较正常,楼主没有车,下馆子一般一个月一两次,平时都带饭。

感觉好像没有啥参考价值……but anyways我一直属于偏节省但是没有让自己不舒服的生活水平,供大家参考~

wrath 发表于 2018-12-13 04:37:32

lz好棒棒

anranzhilv 发表于 2018-12-13 04:39:58

wrath 发表于 2018-12-13 04:37 static/image/common/back.gif
lz好棒棒

...................
白版有建议否~

phdcanada 发表于 2018-12-13 08:20:10

学姐,写写在UA的读博生活。等你发贴。。。

codercaspar 发表于 2018-12-13 08:59:47

附议。
我也在想等我博士申请有结果了后要不要写个啥

anranzhilv 发表于 2018-12-13 09:39:22

phdcanada 发表于 2018-12-13 08:20 static/image/common/back.gif
学姐,写写在UA的读博生活。等你发贴。。。

菜逼一个。。说说生活方面的就好
{:b_0020:}

anranzhilv 发表于 2018-12-13 09:41:59

codercaspar 发表于 2018-12-13 08:59 static/image/common/back.gif
附议。

没事唠唠撒

jb2849 发表于 2018-12-13 11:55:08

要不写个答辩经历。。。

anranzhilv 发表于 2018-12-13 11:56:48

jb2849 发表于 2018-12-13 11:55 static/image/common/back.gif
要不写个答辩经历。。。

你来吧

我还没……

jb2849 发表于 2018-12-13 12:01:22

anranzhilv 发表于 2018-12-13 11:56 static/image/common/back.gif
你来吧

我还没……

。。。。太痛苦了,不愿回忆。。。

anranzhilv 发表于 2018-12-13 12:06:43

jb2849 发表于 2018-12-13 12:01 static/image/common/back.gif
。。。。太痛苦了,不愿回忆。。。

已所不欲……

jb2849 发表于 2018-12-13 12:06:52

anranzhilv 发表于 2018-12-13 11:56 static/image/common/back.gif
你来吧

我还没……

我觉得,就介绍一下铲雪经验吧。。。。

anranzhilv 发表于 2018-12-13 12:07:56

jb2849 发表于 2018-12-13 12:06 static/image/common/back.gif
我觉得,就介绍一下铲雪经验吧。。。。

2333……
我还没铲过,哪天我试试

jb2849 发表于 2018-12-13 12:22:52

codercaspar 发表于 2018-12-13 08:59 static/image/common/back.gif
附议。

师兄留村里读博士么?

LiLacS 发表于 2018-12-13 21:54:44

期待!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: UA生活贴(铲雪/租房/生活花销/待更新)