大漠苍狼 发表于 2020-4-14 23:32:23

EPFL和KTH真心求建议

之前还申请了NUS,但是现在还没有消息,自己也佛系了。现在在EPFL和KTH纠结,把个人能想到的优点和缺点写下来,真诚地希望大家能给些意见。私信和留言都可以,谢谢大家了!要是有拿到类似offer和ad正在纠结的小伙伴也欢迎交流哈

EPFL: Communication System Msc
优点:1.排名较高 2.我目前有转CS的想法,EPFL的Communication和CS在一个学院,课程都是由group one(core courses)和group two(options)组成,Communication的核心课是30学分,剩余90选修学分是随便选的,可以选CS的课,相当于间接转CS(听学长说Communication只有4-5门课和CS不同),但是毕业证上写的是Communication,算是一个bug吧 3.EPFL的CS比较厉害,继续读博还是有可能能回国找教职的,我目前还是想读博士的,并且EPFL的PhD只需要4年;
缺点:1.不能直接转CS,还要修30学分通信的课程(4-5门),毕业证也写的是Communication 2.瑞士非欧盟人很难找工作,留不下来 3.国内知名度不高,回国进大厂可能有些困难 4.想继续读博的话硕士压力很大,因为position有限,对于master阶段的GPA有要求 5.生活费比较贵,大概是KTH的两倍。

KTH:Machine Learning Msc
优点:1.直接转CS 2.瑞典外国人就业机会多,因为现在海归硕士普遍回国认可度不太高,所以万一硕士阶段放弃读博,想直接工作了(毕竟CS直接工作也很好),可能需要在国外积累几年工作经验再回国,所以瑞典就业方面比瑞士好很多 3.免学费和保险,生活费大概是瑞士的一半 4.有个不太成熟的想法,KTH的国内合作院校多,再加上学校重视宣传,可能国内知名度方面KTH反而更高一些,这只是我个人的猜测,不太成熟,如有冒犯,还请谅解
缺点:排名相比EPFL有些低,CS应该EPFL更强一些(不过感觉专排关注的人少)

我目前还是有读博的想法,但是不排除master阶段GPA太低找不到博士的position或者不想继续深造直接工作的想法,毕竟未来是个未知数。。。
真心想听听大家的意见,非常非常感谢大家!

xdslovecwl 发表于 2020-4-15 01:16:49

转CS应该要看你想专精的是哪个方面吧 如果还是communication方面就没太大区别了 做research的时候有所偏重就好了 申请博士还是很看重研究经历是不是匹配的

大漠苍狼 发表于 2020-4-15 10:39:46

xdslovecwl 发表于 2020-4-15 01:16 static/image/common/back.gif
转CS应该要看你想专精的是哪个方面吧 如果还是communication方面就没太大区别了 做research的时候有所偏重就 ...

有道理。只是我觉得欧洲的硕士去直接申请欧洲博士,可能还是看课程一些,因为不是研究型硕士,科研相对弱一些,可能就看GPA和课程匹配度了

影zi 发表于 2020-4-15 11:35:51

{:12_243:}

harmonymoment 发表于 2020-4-15 19:39:02

欧洲申请博士看你最后论文的几个月做的什么,在哪里做的。GPA不要太低,专业方向对口,就完全可以读博。

大漠苍狼 发表于 2020-4-15 21:23:45

harmonymoment 发表于 2020-4-15 19:39 static/image/common/back.gif
欧洲申请博士看你最后论文的几个月做的什么,在哪里做的。GPA不要太低,专业方向对口,就完全可以读博。

请问答主这个在哪里做的可以稍微具体说一下吗,是不是比如想申请EPFL PhD最好就跟着EPFL的教授做毕业论文,如果master不是EPFL的也要尽量在做毕业论文阶段和EPFL的教授有联系呢?

harmonymoment 发表于 2020-4-15 21:58:36

大漠苍狼 发表于 2020-4-15 21:23 static/image/common/back.gif
请问答主这个在哪里做的可以稍微具体说一下吗,是不是比如想申请EPFL PhD最好就跟着EPFL的教授做毕业论文 ...

欧洲的毕业论文也是要和教授申请的,一般来说是本校为主,但是也可以申请外校的毕设,很多德国学生都会在瑞士做毕业论文,然后就留在做毕设的组里读博了。

大漠苍狼 发表于 2020-4-16 11:40:06

harmonymoment 发表于 2020-4-15 21:58 static/image/common/back.gif
欧洲的毕业论文也是要和教授申请的,一般来说是本校为主,但是也可以申请外校的毕设,很多德国学生都会在 ...

也就是EPFL的硕士也是有可能去ETH读博的,只要自己在毕设阶段能申请到ETH的教授带就行?是这样吗

harmonymoment 发表于 2020-4-16 15:12:59

大漠苍狼 发表于 2020-4-16 11:40 static/image/common/back.gif
也就是EPFL的硕士也是有可能去ETH读博的,只要自己在毕设阶段能申请到ETH的教授带就行?是这样吗

当然,ethz和epfl的bar在瑞士差不多,就是语言区不同罢了,他们都是eth domain的成员,很多交流、实习和毕设的机会,只要你认真找,有方法的找。

大漠苍狼 发表于 2020-4-16 18:36:45

harmonymoment 发表于 2020-4-16 15:12 static/image/common/back.gif
当然,ethz和epfl的bar在瑞士差不多,就是语言区不同罢了,他们都是eth domain的成员,很多交流、实习和毕 ...

好的,谢谢答主

sw6157598 发表于 2020-4-17 19:07:38

对楼主暑期KAIST实验室经历感兴趣,可否分享一下对KAIST的看法呢?

ShephardC 发表于 2020-4-17 21:07:57

EPFL学生回答一下吧,个人理解,这两个学校生源还有硕士质量差距还是不小的。从排名上EPFL的IC学院也是和ETH一个档次的,communication课程设置和CS或DS没大区别,而且IC学院下project比较多,有比较多的机会跟着实验室做些东西。然后回国知名度,我回国做实习时业内人士都是大致知道什么档次的,当然,就是没法和理工科之外的人吹吹牛就是了

大漠苍狼 发表于 2020-4-17 22:27:42

ShephardC 发表于 2020-4-17 21:07 static/image/common/back.gif
EPFL学生回答一下吧,个人理解,这两个学校生源还有硕士质量差距还是不小的。从排名上EPFL的IC学院也是和ET ...

明白了。非常感谢答主的分享

大漠苍狼 发表于 2020-4-17 22:29:51

ShephardC 发表于 2020-4-17 21:07 static/image/common/back.gif
EPFL学生回答一下吧,个人理解,这两个学校生源还有硕士质量差距还是不小的。从排名上EPFL的IC学院也是和ET ...

请问您是epfl ms的6个月强制实习选择回国做的,还是毕业后回国实习的呢;如果是前者的话,为什么没有选择在瑞士实习呢,答主方便说一下原因吗(私信也可)

大漠苍狼 发表于 2020-4-17 22:31:39

sw6157598 发表于 2020-4-17 19:07 static/image/common/back.gif
对楼主暑期KAIST实验室经历感兴趣,可否分享一下对KAIST的看法呢?

我觉得KAIST偏重研究,研究气氛很棒,至于发展前景看选择的lab和老师了,因为我只实习了一个月,所以收获肯定没有去美国暑研好几个月的成果多,只是简历丰富了一下而已
页: [1] 2
查看完整版本: EPFL和KTH真心求建议