g-girl 发表于 2004-11-28 22:36:49

想念-- 献给我的父母亲

——这世上最难受的莫过于对亲人的想念。

今晚的我一边流泪一边加班,终于把工作完成,又一边流泪一边写这篇让大家见笑的帖子。不要笑话我没出息,因为我知道我们这里很多人身在国外,比我更不容易见到他们的亲人。而我,在这里,仅仅是在国内的不同的城市。但是满腔的愁怀不得以必须发泄出来——...............

今天加班,正好又是一个给家里电话的日子。昨天晚上老妈已经迫不及待的先行打了手机,说了几句,因为是长途,又知道今晚会加班,所以就草草挂了。

今天是个必须打家里座机的日子,而且必须是晚上打,因为这个时间老爸也在家。平时在白天可以经常给老妈通电话,但由于老爸白天去工作而且也只有手机可以联系,所以就不能经常听到老爸的声音,对老爸的想念由此可想而知。

电话接通,果然是老爸的声音,感觉异常的亲切,也许是想念太深太切的缘故。说了几句就提到昨晚匆匆打电话的事情,老爸说昨天竟然没跟他说话就挂断。猛然,我感觉自己以前对老爸的情感忽视了一些,尽管以前给家里电话的时候也尽量多跟老爸说,但从来没想到老爸其实也很渴望听到我的声音我的消息。我一下子控制不住自己了,还好有感了冒的鼻塞和嗓音可以遮掩一下。

我错了,我一直是错了。在离家之前老妈表现的很出色很乐观,出乎我的意料,由此我担心老爸会低沉。然而在我离开以后给家里的电话中,我可以经常听到老妈鼻子酸酸的声音,由此我又错误的估计担心的应该是老妈,老爸还是满坚强的。但是直到今天,我发现我一直错了,他们两个对我的挂念谁也不输给谁,反而是我自以为是的一会忽略这个一会忽略那个。

老爸又说了一些事情,我听到他说他的在老家的二大爷过世了,过几天可能要回去看看,老爸的声音有几分伤感,几分苍老,我能听出来。接着老爸又提到今天去了同事女儿的喜宴。我当时觉得老爸是不是喝了酒有点兴奋,挂了电话才反映过来老爸的真实感觉。蓦然间,我觉得自己是不是很不懂事,爸妈年纪不小了,我干吗非得远走他乡,我觉得自己对不起他们~~~

待续.....

menes 发表于 2004-11-29 06:10:09

爸妈年纪不小了,我干吗非得远走他乡:(

crysbal 发表于 2004-11-29 06:52:49

常回家看看……回家看看……
貌似也没别的办法了,唉

g-girl 发表于 2004-12-31 11:19:45

这是我的电子信箱里收到的。不知道出自何方,但又何妨,因为很感动,贴于此处。余光中的诗局写的是最有人情味的。

“有一个女生,因为跟家里处得不好,所以很少回家,后来有一次回家,发现年老的母亲走路一跛一跛的,不经意的看了母亲的脚一眼,这才发现母亲的脚指甲太长而长到肉里面造成流血,流脓,这时,她认真的看者已经很久没有正眼看过的母亲,她才发现在她眼前的母亲已经年
老,老到已经没有办法弯下身来自己剪指甲,所以才会让双脚的指甲伤到肉,她哭了!从此她变每个礼拜回家,用一盆温水先帮母亲泡脚再帮她剪指甲,泡温水是让脚指甲变软,才不会因为这样不好剪而伤到母亲的脚。

一直以为父母也应该跟我们一样能适应这个变化的世界,新的科技、新的资讯,新的理财观…直到最近几年才知道他们追的蛮辛苦的,遥控器太多太复杂、听不懂的专业术语、完全陌生的理财工具…直到最近几年才知道为了怕我们不耐烦,父母偶尔忍住了想说的话,想做的事,如果没有这次远游,迟钝的我也不会知道,一向热心打点照顾我们子女无微不至的父母,退休十几年的老爸,竟衰老得如此快速。

我们五姊妹只凑足了三个,决定陪爸妈去新加坡玩。在去程的飞机上,老爸四小时都不愿如厕,任凭我们好说歹说,他依然老僧入定,不肯起身。在每一站观光区,他也是非到万不得已才进男厕。有次我观察到他小解很久才出来,看不到熟悉亲人身影,先是向东搜寻,继而向西眺望,即使在节骨眼 ,他也不愿放声大喊大叫,让我们子女没有颜面,站在陌生人群中,一副茫然失魂的样子,安静、耐心等子女们的出现,我终于了解他出门在外不愿如厕的原因。

以前不解事的小儿子常笑他八十几岁的外婆,连钮扣都不会扣,真慢!真笨!好简单的一件事,为什么老人家们就是做不好?

我们还未经历到,当然难以理解,年纪大了,有时候手脚会不由自主、不听使唤,我以为老爸和婆婆之间还有一大段差距,谁知他也不知不觉走到这个阶段了。

往后行程我根本无心玩赏,只要看到老爸表情稍有异样,便好说歹说强行押解他到男厕,自己则只好守在男厕外头,起初老爸感到万分不自在,后来也就渐渐习惯了?

回程飞机上,我陪老爸去洗手间,他忽然低声对我说∶「其实我不会锁机上厕所的门。我拍拍他肩膀,告诉他∶「没关系」心里却翻涌出一阵心酸。心里很想告诉同行的妹妹,下次出游,把各自的老公也带来,也可以多尽一份心,也很想告诉没有同来的么妹,钱财日后都赚得回来,唯有父母健在安康,又能带着远游,这才是为人子最大的福份;想告诉老爸,如厕问题解决了,我们下次可以飞到更远的地方去旅行。

一趟旅行带给了我许多感触,也让再度离开家、身在火车上的我不禁滴下眼泪.... 或许是自己太多愁善感,也或许担心自己的父母状况,只是自己一直没发觉,才惊觉原来老爸老妈也变老了,变脆弱了,不再是以前那「强壮的臂膀」、温暖的避风港」,原来一直帮我扛着头上那片天的巨人,人也会变老....

后记∶《余光中的一段诗》

母难日,
                今生今世,
                我最忘情的哭声有两次,
                一次在我生命的开始,
                一次在你生命的告终,
                第一次我不会记得是听你说的,
                第二次你不会晓得我说也没用,
                但两次哭声的中间啊!
                有无穷无尽的笑声,
                一遍一遍又一遍,
                回荡了整整三十年,
                你都晓得我都记得。”

echo_me 发表于 2004-12-31 13:39:23

父母永远是我心里最脆弱最柔软的那部分。无数次受了委屈,抱怨生活,无数次在艰辛中挣扎,无数次觉得自己有理由沉沦,总有一个信念:我不能让父母伤心,支撑我积极健康的生活下来。
是啊,父母年龄大了,而我们远走他乡,所以我们更好好好的生活,他们真是受不得听我们一点点坏消息...

kelly_li 发表于 2004-12-31 17:06:19

很感动 能有这番心情思念自己的父母 真让我感动和羡慕
回忆过往 还没作出什么让父母感到自豪的事情 反而 让他们为我操碎了心 有时我也内疚 但我从没从心底彻底的感谢过他们 有好些事情 我不愿再去深究 某些狭隘的观念正在误导自己分析问题 所以 我绕开 我强迫自己和大多数人一样 念自己父母的好处 直到习惯成自然
太多的话 不说了 害怕在这个问题上再次陷入无底的深渊
新的一年 祝福自己的父母 身体健康 同样的祝福 给天下所有尽职的父母

p.s. 那次 我给父亲送东西 在他工作地方的前门 我看见爸爸在等我 在冬天那个阴沉的下午 父亲显得更加苍老 我做过去 把东西交给他 说了一些话 突然 我看见父亲清廋的面庞上 几块淡褐色的老年斑 在转过头的时候 泪水落了下来 我匆匆的搭车回去了 不敢回头看父亲 心里的那份悲伤和愧疚 只有我自己知道。。。。。

jennifer_gao 发表于 2004-12-31 21:17:22

想jj...... 想起大家的聚会......
我也想我爸爸了......刚刚放学后给爸爸打了电话:)

aixiao 发表于 2005-1-1 20:31:51

父母会理解的
做了选择就坚持下去,好好努力,等待下一个选择

Dendis 发表于 2005-1-1 21:36:29

写到父母总是让人感动的,感谢我的父母,也祝福普天下的父母们~~~

perseveretang 发表于 2005-3-14 04:57:57

一个人在国外,真的好想父母,看到最近父母的照片觉得他们好象又老了点,真的好想快点读完书,回到父母身边照顾他们!现在觉得父母对我真的很重要,胜过一切!

redguitar 发表于 2005-3-14 07:00:53

en...我也想自己的爸爸妈妈, 不知道什么时候自己能可以有能力照顾他们...

sunflower800 发表于 2005-3-14 07:22:38

唉,我也想家了.

no_comment 发表于 2005-3-14 09:02:19

《佛说父母恩重难报经》

“父母恩情重,恩深报实难,子苦愿代受,儿劳母不安。

闻道远行去,怜儿夜卧寒,男女暂辛苦,长使母心酸。”

出门在外力不能及,就只好报喜不报忧了。

dearyy 发表于 2005-3-14 12:11:03

:(

最怕看这种帖子啦…………好想家!!都说出国后一耽误就是几年不回国,本来我不相信,我想只要我自己想回国,谁还能拦得住!可现在才发现原来是真的……

feifeixiaole 发表于 2005-3-14 14:02:52

很想很想家,看了也会落泪!!
页: [1]
查看完整版本: 想念-- 敬致我的父母亲