teddybear 发表于 2004-12-23 06:20:05

两个好人为什么没有好的婚姻

http://www.powerapple.com/

--------------------------------------------------------------------------------
我的母親是個非常好的人,自小,我就看到她努力地維持一個家。

她總是在清晨五時起床,煮一鍋熱騰騰的稀飯給父親吃,因為父親胃不好,早餐只能吃稀飯。

然後,還要煮一鍋乾飯給孩子吃,因為孩子正在發育,需要吃乾飯,上學一天才不會餓。

每天下午,母親總是彎著腰,刷著鍋子,我們家的鍋子每一個都可以當鏡子用,完全沒有一點污垢。

晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔細地擦拭,家裡的地板比別人家的床頭還乾淨,打著赤腳也找不到一絲灰塵。

我母親是個認真辛勞的好女人。

然而,在我父親的眼中,她卻不是一個好伴侶。

我成長過程中,父親不只一次地表示他在婚姻中的孤單,不被瞭解。

我的父親是個負責的男人。

他不抽煙、不喝酒,工作認真,每天準時上下班,暑假還安排功課表,安排孩子們的作息,他是個盡責的父親,督促孩子在功課上有所成就。

他喜歡下棋、寫書法,沉浸在古書的世界。

我的父親是個好男人,在孩子們眼中,他就像天一樣大,保護我們、教育我們。

只是,在我母親的眼中,他也不是一個好伴侶,我成長的過程中,

我經常看到母親在院子的角落中,暗暗無聲地掉淚。

父親用語言,母親用行動,表達了他們在婚姻中所面對的痛苦。

成長的過程中,我看到、也聽到父親與母親在婚姻中的無奈,也看到、感受到他們是如此好的男人與女人,他們值得一椿好婚姻。

可惜的是,父親在世的歲月中,他們彼此的婚姻生活都在挫折中度過,而我,也一直在困惑中成長,我問自己:「兩個好人為什麼沒有好的婚姻﹖」

自以為是的付出

我長大後,進入婚姻,漸漸了解這個問題的答案。

在婚姻的初期,我就像母親一樣,努力持家,努力地刷鍋子、擦地板,認真地為自己的婚姻而努力。

奇怪的是,我不快樂;看看我的先生,似乎他也不快樂。

我心中想,大概是地板不夠乾淨,飯菜燒得不夠好,於是,我更努力擦地板,用心做飯。

似乎,我們兩個人還是不快樂。

直到有一天,我正忙著擦地板時,先生說﹕「老婆,來陪我聽一下音樂﹗」

我不悅地說﹕「沒看到還有一大半的地方沒有擦﹗」

這句話一說出口,我呆住了,好熟悉的一句話,在我父親母親的婚姻中,母親也經常這樣對父親說。

我正在重演父母親的婚姻,也重複他們在婚姻中的不快樂。

有一些領悟出現在我的心中。

「你要的是﹖」

我停下手邊的工作,看著先生,想到我父親.....

他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母親刷鍋子的時間都比陪他的時間長。

不斷地做家事,是母親維持婚姻的方法,她給父親一個乾淨的家,卻從未陪伴他,她忙著做家事,她用她的方法在愛父親,這個方法是「做家事」。

而我,我也用我的方法在愛著我的先生。

我的方法也是母親的方法,我的婚姻好像也在走向同一個故事「兩個好人卻沒有好婚姻。」

我的領悟使我做了不一樣的選擇。

停下手邊的工作,坐到先生的身邊,陪他聽音樂,遠遠地看著地上擦地板的抹布,像是看著母親的命摺?

我問先生﹕「你需要什麼﹖」

「我需要妳陪我聽聽音樂,家裡髒一點沒關係呀,以後幫妳請個傭人,妳就可以陪我了﹗」先生說。

「我以為你需要家裡乾淨,有人煮飯給你吃,有人為你洗衣服.....」

我一口氣說了一串應該是他需要的事。

「那些都是次要的呀﹗」先生說。「我最希望妳陪陪我。」

原來我作了許多白工,這個結果實在令我大吃一驚。

我們繼續分享彼此的需要,才發現他也做了不少白工,我們都用自己的方式在愛對方,而不是對方的方式。

幸福的路徑

自此以後,我列了一張先生的需要表,把它放在書桌前,他也列了一張我的需求表,放在他的書桌前。

洋洋灑灑十幾項的需求,像是有空陪對方聽音樂、有機會抱抱對方、每天早上kiss說bye bye。

有些項目比較容易做到,有些項目比較難,像是「聽我說話,不要給建議。」

這是先生的需要。如果我給他建議,他說他會覺得自己像笨蛋。

我想,這真是男人的面子問題。

我也學著不給建議,除非他問我,否則我就只是傾聽,順服到底。

這對我實在是一條不容易學習的路,不過,比擦地板要輕鬆多了,而我們在需求的滿足中,婚姻也愈來愈有活力。

在我累的時候,我就選擇一些容易的項目做,像是「放一首放鬆音樂」,自己有力氣的時候就規劃「一次外地旅遊」這樣的事情。

有趣的是,「到植物園散步」是我們的共同項目、共同需求,每次婚姻有爭吵,去到植物園,總能安慰彼此的心靈。

其實,這也可想而知,原本我們就是因為對植物園的喜愛而相知相惜,一起走入婚姻,回到園子就會回到多年前彼此相愛的心情。

問對方:「你要什麼?」這句話開啟了婚姻另一個幸福之路。

兩個好人終於走上幸福之路。

現在,我也知道父母親的婚姻為何無法幸福,他們都太執著用「自己」的方法愛對方,而不是用「對方」的方式愛另一半。

自己累得半死,對方還感受不到,最後面對婚姻的期待,也就灰心而死了。

既然上帝創造婚姻,我想,每個人都值得擁有一個好婚姻,只要方法用對,作「對方要的﹗」而非自己「想給的﹗」好婚姻,絕對是可預期的。

seasons 发表于 2004-12-23 08:50:08

凌晨四点听到ROOMMATES又开始为了鸡毛蒜皮的小事疯狂的吵架,对婚姻再一次陷入无法自拔的恐惧。。。那曾经是相恋了差不多十年才走进婚姻的情侣啊。
谢谢TEDDY熊,好像又有那么一点点的信心了。。。

fantasy 发表于 2004-12-23 14:01:48

好文章
应该上精华

DriverEntry 发表于 2004-12-24 13:24:56

感觉象是翻译老外的文章。从沟通上来说,我觉得有时不象文章里说的那么简单。
不过提供的思路还是很好的。也就是说要从对方的角度来想。当然,要真正做到,还是要下一番工夫的。

Dendis 发表于 2004-12-24 23:33:50

感情好麻烦啊,实在不懂!!!

莫名N 发表于 2004-12-26 18:27:45

感情重要的是沟通

爱荷 发表于 2005-1-22 15:42:19

最简单的总是最复杂

晨曦 发表于 2005-1-22 16:02:32

生活方式和世界观爱情观因此重要

tideblue 发表于 2005-1-22 19:28:22

不懂
不清楚
学习中

peggy* 发表于 2005-1-23 08:38:54

it's typical Taiwanese "da nanren" ah.
just listen and not to suggest is hard for me. i can't bare to see that he continues to be stupid.

yesterday 发表于 2005-1-23 13:07:29

偶想不通的一个问题与本文相似,偶想知道为什么两个好人要打架呢?

晨曦 发表于 2005-1-24 10:52:15

跟一个《代价》,转个文章。

(原文:http://xici.net/main.asp?doc=36348891)

闲着无聊,所以听歌。孙国庆老早就不听了,因为“星星不再是那颗星星”。以前他有首歌叫做《梅》,感动了很多人。讲的是一对恋人,女的出国了,男的无限伤感。后来知道,那首歌是雪村写的,让人唏嘘不已,原来活雷锋也有至情至性的表白。

说回孙国庆,记得有一年我的学校校庆,他登台之后说话过多,招致学生嘘声一片。按常理来说,歌者是不会反动观众的,但孙国庆勇敢的跟学生们讨要了尊严,这种事经历者忘记起来是不容易的。再后来这个人淡出了演唱,去做主持了。无独有偶,还有一位唱“阿莲”的,走的似乎也是这条路。然而更相像的是,做着做着主持,人家又杀回来了,像胡汉三一样。阿莲那个弄了一张《阿莲2004》,孙国庆出了张《完美石刻》。

我要说的就是这《完美石刻》里的主打歌。我不知道这首歌为什么刚开始把我打动坏了。歌名叫《代价》。有一天,中央台的《音画时尚》请来了孙国庆,他唱的时候,一个大胖子键盘师哗哗流眼泪,我被震了。这首歌讲的是一对多年的夫妻(恋人)分手了,男人对女人免不了的一些安慰。歌词朴实无华,却很打动人。

“这个装好了吗,那个也给你吧,没事早点睡,睡不着就打个电话”,娓娓道来。曾经有在一起欢愉无限的时光,无奈分开,而今只能高唱“再见了,辛酸哪,曾经和我最近的人哪”。在一起的时候如胶似漆,到头来却要擦肩而过,恰似“天空飞过两朵云”。说句实话,我还没有这种经历,但可以感知。我的眼泪虽然藏在泪腺里,但它以另一种方式在放肆地流着。老是什么?那一刻我感觉自己恍惚间就迎来了30岁的心境。

说是分析,那我便不能老处在被感动的状态。此刻的我更该懂得虚晃一枪跳出圈外。从另一个角度看这首歌,你所体会的该是人类情感的无序。就是说,分手的时候竟然是依依惜别的感觉,仿佛是有一种强大的力量将两个有心人拆散了。而实际上并不是这样,是两个人感情的破裂。既然破裂了,还有这许多嘘寒问暖的挂牵与慰藉,谁又能说情感是一张简单的白纸呢?

但此种情感的无序还有迹可循,不是说无序了就泛滥了。因为无缘无故的爱和恨都是不存在的。跟人家分了,还口口声声动情安慰,似乎难舍难离,这就容易让人感到道貌岸然。似乎可以感知一个前提,我现在对你好的前提,那就是我们必须分。此种好的意义,早已飞升出男女之情的界限,如人类大同。这当然不是在说,人们分手了就要形同陌路老死不相往来,但何至如此感伤。分手需要条件,即是彼此已经不能互相接受,已经不能接受,还生生端出一份火热情感,难道让人来赞美爱情吗?

其实此类的歌曲,大都可以听到另一种东西。那就是买好的感觉。当然,能听出这种感觉的人需要刻薄一点。其实王朔的小说冯小刚的早期小品早已经将这种感觉把弄得登峰造极炉火纯青了。诸如分手了,还要告诉继任者她有胃病,药在哪里,她不吃什么等等一些生活的小细节。这种做法往往招致那个女人内心无限的波澜,甚至涕泪滂沱。国外的也有一个好例子,《我的野蛮女友》就可为明证。看吧,艺术往往将爱情弄得藕断丝连辗转反侧墨墨唧唧唧唧歪歪。分手似乎成了一种非出于本心的行为,分开就是为了再相遇。比比皆是的分开难道都是为了聚会的告别?

其实,我希望每位听歌的人听到的都是感动。感动了,生活就还有希望。哎……………………

http://61.172.198.60:8094/uid_1354940/Single/200555154419_437.wma

代价

这个装好了吗那个也给你吧
没事早点睡睡不着就打个电话
什么都别再说了那就先这样吧
好好的保重吧我不送你了
多年以后的你那个未来的他
谁又能够保证永远不再变了
我的毛衣上啊还粘着你的头发
走了吗走了吧
要是你又能放在哪啊
再见吧辛酸哪曾经和我最近的人哪
转眼间各奔天涯
天空飘过了两朵云呀
再见吧别哭哇
真心无心全都是代价
这滋味酸甜苦辣
找个对你更好的人吧……

[ Last edited by 晨曦 on 2005-6-17 at 18:34 ]

甜甜圈 发表于 2005-1-26 11:52:34

每个人对幸福有不同的界定,只要两个人能够融合就OK了,单单去满足一个人的需要另一个人的生活就没有了自己的空间。有时看着老爸老妈吵吵闹闹似乎也是一种幸福哩.....

tholly2002 发表于 2005-2-17 21:46:39

谢谢在这里偶尔发现你这篇文章,这正是我已经领悟到的,正在努力去实践,知道吗,长久以来的习惯和固执虽然经历一次失败后的大彻大悟,行起事来还是需要小心谨慎,因为我希望我能幸福,我爱的人也因为有我在而感觉幸福。我其实是个粗枝大叶的女人,但我愿意为我爱的人永远爱我而学会细心和体贴入微。

tholly2002 发表于 2005-2-17 22:10:27

我同意

最初由 莫名N 发布
感情重要的是沟通
告诉对方你想要的,学会用他能接受你的方式!
页: [1] 2
查看完整版本: 两个好人为什么没有好的婚姻