cuger 发表于 2020-12-11 19:10:50

蟹黄堡-申请季落幕,情定慕尼黑

--------------------------------------2020-12-11 --------------------------------------
同一天收到offer和拒信,先向EIT项目argue一波。
又去看了眼,特殊要求的确有点达不到(决定放弃argue,安心等另外一个,希望给我奖学金,愿EIT耗子尾汁)……
一定要关注欧陆的匹配度!!匹配度!!匹配度!!
感谢蟹黄堡小堡贝们给我解答!
等更多offer到来,再来更新感言。
屯特这个3TU项目看起来不错,和代尔夫特,埃因霍芬联合项目。Timeline:7号提交,11号offer。
---------------------------------------------------------------------------------------
EIT Innoenergy好迷,说我特殊要求也达到了,但是排名低,就无了。内心感到不安,准备冲aps……
--------------------------------------2020-12-18 --------------------------------------
本科属于EE大类,申请能源方向缺少一些课程,比如材料,化学,经济,管理类的,每个学校要求不同。

作为新年礼物,觉得挺开心的,一睁眼亚琛的要给AD,第二天玩着手机,EIT的AD。虽然可能不回去,还是挺开心的。

--------------------------------------2021-2-10 ---------------------------------------
尝试一下德国的申请系统,申请了一个亚琛国际商学院的收费课程,早鸟优惠打9折,总觉得像培训机构,哈哈哈。
--------------------------------------2021-2-11 ---------------------------------------
EIT Innoenergy好迷,SELECT又发了但是无奖,UPC入口,KTH出口。看到某中介感觉BG稍弱的还拿了8000k欧元,有点迷惑。要求5天内给答复,估计拒了他吧。
--------------------------------------2021-3-22 ---------------------------------------
Aalto竞争好激烈,无奖……群里几位小伙伴都全奖,xmsl。没奖应该不会去A!了吧,有缘再会。

感谢蟹黄堡小堡贝们!!感恩!

均分有点低,并且感觉卡匹配度太尴尬了。
那就让我们一起海王好了。
只要我足够海,我就可以不失学。
---------------------------------------------------------------------------------------
    距上次发帖时隔四个月,历时15个月的申请季终于结束,情定慕尼黑。这个申请季的感悟只有一个:运气是实力的一部分,我的实力里面只有运气~

去年4月末正式办完离职手续,开始投入到紧张的雅思准备中。而我,这个四级460,六级340的战五渣加入到屠鸭大军中,当拿到雅思成绩看到获得了6分(7.5,6,6,5)的时候,内心有点小惊喜,也有一点小期盼。如果口语能够再增加0.5分,我就6.5分了。于是疯狂的查找雅思复议的结果,开始考虑复议的胜算。最终还是决定花费1400元买张彩票去复议,很幸运摸到了奖,口语提升了0.5分。一战雅思成绩6.5(7.5,6,6,5.5)结束了我的屠鸭之旅。真的不想再回味痛苦万分的雅思考试,于是申请季中我始终坚持一个原则,世上无难事,只要肯放弃!要求雅思小分6的统统不申。

早已下定决心逃离纯工科的环境,看到了EIT Innovation RENE这个项目时候,内心仿佛在呼喊就是他了,能源、管理、创业、创新多么适合的一个专业,他的学生名单里有我一席!这个项目可以在瑞典KTH与法国X大学习,还能在西班牙ESADE商学院与各位精英畅想未来。结果像无情的冰水将我整个人泼醒,好好看看你的BG,放弃幻想,认清事实!
12月申请季没过多久,同时受到了屯特的一封录取与EIT的两封拒信,整个人一下慌了,欧洲的申请仿佛充满了阴霾。也许冥冥之中,仿佛早有定数,录取与拒信为我的申请季结果埋下伏笔。

EIT RENE 因不匹配被拒,EIT SELECT 因LOW RANKING被拒,还好有屯特的AD给我了一丝温暖,甚至这丝温暖温暖了整个申请季。之前根本没有想过申请荷兰的学校(听说雅思要7,小分要6),在EIT被拒的一周前,听蟹黄堡友H申请的屯特大学这周下单,下周到货,心想多申一个也挺好。打开官网看了一眼屯特的项目设置,发现SET(Sustainable Energy Technology)项目设置挺好的,不仅不要申请费,雅思小分只需要5.5,在熬了一个晚上搞定了申请材料后,短短几天就发了AD,这也是持有时间最长的AD了。

AD的惊喜与REJ的惊吓并存,此时心中还在念念不忘ETI 的项目,于是在第二个批次再次申请了EIT的SELECT与可持续建筑。可能因为申请人的BG滑坡,这次中了EIT的SELECT,而持续能源因不匹配被拒了。然而,SELECT并不喜欢,此时的目标转战向了北欧。

北欧是我申请季中申请的重点。因为喜欢北欧的人文环境氛围,学校也都挺好挺喜欢。此时瑞典、芬兰、挪威逐渐走入视线(丹麦,就是不想申丹麦……)。经过一番对比查找,乌普萨拉,KTH,林雪平,阿尔托,奥斯陆,挪威科技大成为了这个阶段申请的目标。这个时间段我的选择非常的单一,认准了可持续能源+商科这一思路,因此所有的文书只需要很少的改动就可以申请。花费了一周多的时间将北欧的学校申请完了。接下来的时间只是等待。

等待的期间,蟹黄堡友L推荐因连吃2个REJ而自闭的我去看看德国,因为德国出结果一般都很晚,如果到时候申请结果不理想还可以去申请一下德国的高校。APS便是申请德国的最大一道门槛。此时的我真的被拒的麻了,开始准备APS。APS感觉像是一个歧视性的文件存在,因为他只针对中国大陆、外蒙古与越南。这是一个考核你学历真实性的一个机构,传闻因为早期某些群体因为学历造假去德国留学,德国推出的一项措施。在网上搜集了大量的资料发现APS考试的题目都很基础,考核官只是为了确认你学过,而不是生背硬记。预约了3月的APS考核,可能因为我是非应届生,发现考试问题和网上他们说的有点差异,我准备的考官不问,问的全是我没怎么准备的。我觉得我无了。

令人惊喜的是隔天在系统里面查到,恭喜你APS审核通过。心情从地上到天上的感觉真的不一般,甚至当晚多吃了一碗饭。收到APS结果的那一刻,写的啥?拿出谷歌翻译看到结果真的是惊喜又惊吓,面试成绩:nur sehr eingeschraenkt(only very limited)。无论如何,不管评价好坏拿到了APS证书,通往德国的大门向我敞开了。

没多久就拿到了阿尔托的AD。之前听说阿尔托很多全奖而变得非常心动,然而今年众多大佬席卷欧洲,各个学校卷之又卷。低GPA的我没有拿到奖也变得正常,顿时阿尔托的吸引力下降了很多,都是付费为何不去瑞典?真的很喜欢乌普萨拉的人文关怀,要去就去乌普萨拉!不管是乌普萨拉小镇的悠闲,还是乌普萨拉大学作为原皇家学校,每年诺贝尔奖得主都会到访学校的氛围,都深深吸引着我。而此刻无聊时浏览德国大学的我,发现了慕尼黑工业大学的管理学专业。

既然想要多元化发展,为什么要限定可持续能源+商科呢,不如直接纯商科,凭着自己的专业与技能结合再去卷!TUM的MIM招生面对的是STEM背景的学生,他的招生非常的客观,你是STEM背景就可以获得50分,你是排名前20%就可以获得15分,62分即可获得一轮直接录取(22年可能需要强制需要GMAT,想申的小伙伴需要查看官网的状态更新)。此时的内心开始摆动,UU还是TUM。此时还是深深的被UU的人文关怀,学校,课程所吸引。于是继续等待4月9日瑞典录取的开奖,这一等,等到了接下来100天的心慌。

4月9日瑞典开奖,毫无疑问被乌普萨拉第一志愿录取。然而得不到的永远在骚动,这个时候开始陷入乌普萨拉还是慕尼黑工大的困境,虽然慕尼黑工大尚未申请。这里不得不再次提到蟹黄堡,蟹黄堡真是一个有趣的灵魂的集合,在我纠结的期间,蟹黄堡友M帮我分析了UU和TUM的课程设置以及专业性,此时我的心思彻底放在了TUM身上。

4月10日开始准备TUM申请的材料,准备材料的期间还出去浪了一圈,现在想想只恨当时没能抓紧时间去申请TUM。4月20日TUMonline提交申请,并且寄出去VPD证书(TUM申请必备证书)所需的材料。快递走香港DHL却遇到了HK仓库爆仓,在HK等待了接近10天才寄往柏林。此刻便开始焦急的等待。阿尔托4月withdraw,乌普萨拉5月withdraw,挪威两所学校忘了什么时间给我发了拒信,挪威此时根本不重要。此刻只剩下屯特和我相依为命。

焦急的等待中在6月5日终于将VPD证书上传到TUMonline,开始了新的等待。在这期间我甚至考虑过放弃我屯特的AD,只专心等待TUM。每日刷新TUMonline,Reddit,youtube,Facebook, Whatsapp群组最新消息,在各个可以看到TUM消息的地方都在不停刷新。陆陆续续看到因为Essay被评为Plagiarism而被发了拒信的消息。当时我笃定我能够被一轮录取,就马马虎虎的写了essay,谁知他们今年将Essay检测放在了一轮之前!想到写的essay的内容、引用,内心焦虑更甚!

7月和隔壁专业MMT的小伙伴Z一起等待录取结果,Z却突然得到了MMT的拒绝信。Z开始对自己的录取结果漫长的申诉,但是失败了,TUM告知Z对结果不满请向慕尼黑行政法院起诉。这真的是个糟糕的消息,并且在Reddit上看到有人抱怨,后期TUM审查材料变的越来越严格,导致录取变难。又看到在这20天里MIM几十人的申请群里面只有一个人得到了录取,更加的放大了我的焦虑。于是我开始疯狂的刷新,问Facebook小组发帖,甚至混入了MIM的录取群,发现近期仅有个位数的录取分布在全球各地,而根据录取群的统计信息标明,TUM MIM在4月-5月期间录取了大量的学生,6月至7月期间仅有个位数的录取。我开始十分后悔为什么没有早日提交结果。7月12日,毫无防备的我收到了TUM的拒信,我整个人是懵逼的,一轮56分(差6分直录),二轮75分(差5分直录),当时的状态是恍惚的,为什么会被拒?同时又在庆幸,幸好当时没有拒掉屯特,我还有保底,不至于那么焦虑。

重新仔细阅读了我的拒信,认真的看了拒信上面的信息,一度以为我忘记上传了文件,再三确认后发现TUM没有给我的排名证明相应的分数!于是连夜编写了Appeal letter发送给录取委员会(感谢L帮我润色),1天,2天,一周过去了,仍然没有得到录取委员会的任何答复。在这期间还寻找了慕尼黑的律师、法院信息,大学法所有内容看了一遍,依然没有得到任何有用的信息。

20号傍晚散步的时候,天空是灰色的,心想就这样去了荷兰吗?此刻荷兰MVV已经OK,就差递签这最后一步。此时小伙伴Z建议我去ZOOM问个清楚。我和M(另外一个MMT申诉人)一起去参加了ZOOM答疑,并且重新发送了appeal letter。受限于自己蒟蒻的英语听力以及对方浓厚的口音,在问了我想几个问题后,她说她看到了我刚刚发送的邮件。然后在一大堆语音中依稀听到unfortunately,我给你回信等内容,我真的万分沮丧的离开了zoom。

令人没有想到的是两天后惊喜来了,申诉成功了!并且在第一个专业录取的5分钟后,第二个专业也获得了直录!啊,真的是充满了意外与惊喜,让我在聊天框中只发出了“啊啊啊啊啊”来表示内心的激动。TUM是申请季最后一个专业,也是目前最想去的专业,申请季圆满结束。再见了屯特!再见了乌普萨拉!准备申请签证!

回想雅思从6到6.5的复议成功,APS擦边而过,TUM专业的失而复得,以及遇到蟹黄堡的你们,让我不禁感慨:运气真好!真心感谢蟹黄堡贝们在申请季的陪伴。分享offer的兴奋、喜悦,被拒后的焦虑、不安,都有人一起陪伴。

感想:

1、欧陆申请一定要重点查看匹配度,对于跨专业的小伙伴来讲尤为重要,没有好的匹配度(成绩单中带有学分的课程)很容易被拒;
2、被拒的时候,放平心态,想想为什么会被拒。如果是因为学校原因的失误,不要怕大胆去申诉。申诉了可能有,不申诉肯定就无了;
3、早做准备。雅思托福GRE GMAT,看你项目的要求尽早准备。在你申请时候就不会因为申请日期开始或邻近DDL感到忧虑;
4、针对TUM管院,虽然申请的是非NC专业,但是国内外小伙伴都有提到在后期审核越来越严格的情况。想要申请TUM的建议尽早准备APS,VPD(UA写有效期1年,TUM在你的入学资格没有变化的情况下,VPD永久有效)。在开始初期就申请可能效果会更好!

写在最后:“记历史最好用流水账,因为它很少会遗漏什么。”勿吐槽啰嗦和文笔,哈哈哈哈。

hulxhlx 发表于 2020-12-11 19:33:38

大奶熊冲啊!蟹黄堡加油!

cora12138 发表于 2020-12-11 19:34:09

????哥、我来问候问候你(拍肩

许岩 发表于 2020-12-11 20:19:30

无论如何都得con一下熊,咱至少不会失学了,继续冲!

cuger 发表于 2020-12-11 21:23:20

hulxhlx 发表于 2020-12-11 19:33 static/image/common/back.gif
大奶熊冲啊!蟹黄堡加油!

冲啊!院士nb!

cuger 发表于 2020-12-11 21:24:13

cora12138 发表于 2020-12-11 19:34 static/image/common/back.gif
????哥、我来问候问候你(拍肩

谢谢普渡姐!

cuger 发表于 2020-12-11 21:25:00

许岩 发表于 2020-12-11 20:19 static/image/common/back.gif
无论如何都得con一下熊,咱至少不会失学了,继续冲!

E总yyds!全球offer混杀~

糖炒月月 发表于 2020-12-12 09:49:00

恭喜奶熊大哥!联培项目太香了

cuger 发表于 2020-12-13 18:55:58

糖炒月月 发表于 2020-12-12 09:49 static/image/common/back.gif
恭喜奶熊大哥!联培项目太香了

月月YYDS!!不如你的那个联培项目{:12_243:}

cuger 发表于 2020-12-18 00:44:13

于2020-12-18 00:31新增了EIT InnoEnergy(SELECT)offer信息

cuger 发表于 2021-2-15 13:21:03

于2021-02-15 13:04新增了EIT InnoEnergy(SELECT)offer信息

cuger 发表于 2021-2-15 13:21:03

于2021-02-15 13:14新增了RWTH Aachen University(MME-TIME)offer信息

今天甜甜的offer轮到我了吗 发表于 2021-2-15 14:19:25

bg差一点拿8000那个说的应该是我QVQ纯DIY投的只是给中介投了个稿给其他同学参考(?°????????ω°????????`)

cuger 发表于 2021-2-15 15:17:30

今天甜甜的offer轮到我了吗 发表于 2021-2-15 14:19 static/image/common/back.gif
bg差一点拿8000那个说的应该是我QVQ纯DIY投的只是给中介投了个稿给其他同学参考(?°????????ω°????????` ...

啊,大佬好大佬好……失敬了,dbq。恭喜拿到offer{:12_243:}

糖炒月月 发表于 2021-2-15 15:31:07

新年礼物好棒!{:baitun:}
页: [1] 2
查看完整版本: 蟹黄堡-申请季落幕,情定慕尼黑