馒头火山 发表于 2021-6-5 19:24:43

【为兴趣】求适合工科转专业生的欧美哲学项目

本人情况:本科,末流985,专业和哲学完全不沾边(管理科学),哲学单纯生活兴趣。工作3年,希望转换生活去欧美读一个基础的哲学项目(BA/MA)。

哲学基础:没有接受过专业训练。基本自己看书,前期中文多些,后来各类intro。英文原著读过一些简单的。然后就是网络各种刷哲学论坛/公众号/视频。动手的话也就基本一些生活的思考日记,粗浅地自觉还是很热爱逻辑和思辨的,但我想我这基础对很多科班出生或者有一段时间积累的同学来说是非常薄弱了。

期待:
1. 完全为兴趣而去学习,同时想接受一些科班训练和环境熏陶,所以想是找一个比较基础的项目。
2. 工作存的钱去读,不想太“挥霍”,所以学费是一个重要考虑因素。(英国基本就被淘汰了)。

这几月刷了欧洲除英国外大部分的学校官网,剩下几所比较心仪的:

1-鲁汶的ab. BA,这么多里面最合适的了,课程设计/学费/地域,也很火热,不少人大北大科班也在申。
2-奥斯陆大学的2年MA,课程设计我看也很全面亲民,写了封信问更具体的要求,还没回...
3-中欧大学的2年MA,论坛里也很多人推介,但是感觉也是对基础有些要求,有一定难度。

请教一下群里的朋友,有没有其他一些适合我这种情况的项目推介呢~~第一次发帖,感谢分享~~!!单纯交流聊天也欢迎啊~~~^-^

Diligentia 发表于 2021-6-9 03:17:46

馒头火山 发表于 2021-6-9 22:38:41

Diligentia 发表于 2021-6-9 03:17 static/image/common/back.gif
MA in Philosophy at the University of Tartu

爱沙尼亚塔尔图~~关注过,感谢分享~~

597950193 发表于 2021-6-11 05:54:34

LSE, St.Andrews

馒头火山 发表于 2021-6-12 16:10:14

597950193 发表于 2021-6-11 05:54 static/image/common/back.gif
LSE, St.Andrews

感谢推介~~但是英国还是性价比低了一些~~

4349 发表于 2021-6-14 14:22:14

文科例行劝退,特别是现在全球经济衰退,内卷化爆表的时代。
某蛋大学最近的新闻看了吗?理工科都卷成那样,文科就更不必说了。
文科生现在只有两条出路,一是做乞儿,一是搞革命,我准备读完博士就申请去北大做图书管理员了,没有这样的觉悟就不要读文科。其实安安静静做条咸鱼挺好的,最怕是想做咸鱼却不得的时代。

馒头火山 发表于 2021-6-14 16:11:28

4349 发表于 2021-6-14 14:22 static/image/common/back.gif
文科例行劝退,特别是现在全球经济衰退,内卷化爆表的时代。
某蛋大学最近的新闻看了吗?理工科都卷成那样 ...

哈哈哈也是建议,先谢过。

不过也知道此路注定没有面包,所以大概率不会做这个为生的。读这个单纯是工作里转换自己的生活,读完还是会回去当社畜的(因此也不求学校排名不求学术前景)。

内卷的话,确实如今大家都难。我觉得最简单的处理就是放下欲望吧,如果不婚不孩不房要过上个及格的生活,还是可实现的吧(我及格的定义就是免除基础生理上/衣食住行上的痛苦)。当然最难要突破的就是社会眼光,那就看勇气和定力了。

再次感谢你的回复,祝博士顺利。

4349 发表于 2021-6-17 08:37:19

馒头火山 发表于 2021-6-14 16:11 static/image/common/back.gif
哈哈哈也是建议,先谢过。

不过也知道此路注定没有面包,所以大概率不会做这个为生的。读这个单纯是工 ...

多谢哇,也祝你顺利哦。{:t_0002:}
其它的东西就不多说了,毕竟这里不是B乎,只能说每个人都有自己的造化吧,当然个人造化和历史进程是分不开的,很多时候不是你想躺平就可以躺平的。毛毛本来也想在北大图书馆躺平,但是工资发不出来,他就只能上水泊梁山了。
一个人的命运啊。。。

宁静止水 发表于 2023-3-6 02:30:12

楼主去读了么
页: [1]
查看完整版本: 【为兴趣】求适合工科转专业生的欧美哲学项目