realytj 发表于 2021-9-19 20:20:59

161+169+4.5 一个月GRE自学经验最真诚分享

(一)个人基本情况
我是两年前申请研究生的时候考过了两次GRE,成绩分别是156+170+3.5,156+169+3.5,那是一度觉得自己的水平也就是这样了,V的提高无望。今年暑假在家自学备战一个月,V从156提到了161,作文收获了4.5,是很满意的分数啦,因此特意来回馈论坛。

需要说明的是,我自知自己并没有很好的逻辑能力和英语学术功底,看到很多人能够拿到165甚至169的分数甚是羡慕。专心复习了一个月后最后拿到161的成绩,不敢自称高分,但至少这一个月自己全力以赴、问心无愧,即使有些不甘也决定不再在GRE上花费时间了,决定迈过这个阶段,去做其他更有价值的事了。

(二)Verbal

我把Verbal部分的准备分为三部分

1)词汇——做对题的基础,没有词汇就没有填空的分
前前后后共用过三个词汇书:

a. 新东方佛脚词汇(纸质版的比网络版的详细)
是男朋友强烈推荐的,说他之前报的GRE辅导班上老师用的,班上有好多清北同学,有好几个拿到了169、170这样的分数。因为有169、170这样分数的吸引,我坚决入坑了。背单词的时候同义、反义词也要看,单纯为了扩充词汇量,不用记住哪些单词是哪些单词的同义、反义词,因为记住了词义自然就能选同义词了

b. 再要你命3000
这本书是两年前我用过的,因为当时备考时间比较仓促,从背单词开始到考试可能也就不到一个月,所以那本书的单词我当时背的就不扎实,这次就没有再用。只在考前一天临时看了半本,发现再要你命3000和佛脚词汇的单词还是有很多不重复的,如果有时间的话能两本书的单词掌握90%以上是最好了。如果没时间的话,建议以佛脚词汇为主,原因如下:

[*]个人感觉再要你命3000上小词更多(动词、名词),而GRE填空题选项中形容词出现的几率更高。
[*]再要你命3000上面有一些中文词义可能是有问题的,有一些词义在牛津词典上查不出,在Google词典上也查不出。并且有一些词义其实是可以合并的,但是分开写的话就增加了背诵的负担

c. Magoosh vocabulary app
Magoosh出了一个背单词的app,上面的词汇背了背对我还是很有帮助的,我之前在寄托天下上看到有人整理的excel版本,很方便,比app上背更高效

关于背单词的两个小tip:
a. excel文档很好用,在后期可以帮助我迅速排查出哪些单词我又忘记了,然后更高效集中地背这些单词(善用颜色标记和筛选功能)。我在第一遍背单词的时候,除了一些贼简单的以外,把大部分单词也敲到了excel上,敲一边的过程也是记忆的过程,不要怕麻烦
b. 做题的时候遇到的不会的单词我也写在了excel上,特别是做机经时遇到的单词,这个也是不小的量级,所以我会在第二天集中背前一天遇到的,因为边对答案边背单词比较痛苦

2)机经题目——按题型集中突破,量变引起质变
这个没啥好说的,有三个小tip:
a. 分题型刷,更高效。比如可以一天集中刷50篇短阅读,做着做着就有感觉了
b. 刷错题。我雇佣我老爹作为实习生帮我把所有错题都截屏截了出来,把错题当作新题又刷了一遍,发现错误率还是很高,又需要仔细琢磨一下。
c. 我最后一周的时候还买了一个期限是半年的Magoosh的账号(花了一千二百RMB甚是心疼,到2022.2.8才到期,如果有同学想要的话希望能接手它,救我于贫困之中)。我做了所有的TC题,正确率相当相当低,甚至不想提起我的正确率,受了很大打击,导致我也没有非常仔细地研究每一道错题为什么错,只是大概看了看。但是很奇怪的是,当我做完Magoosh的题之后再看机经,竟然觉得简单了许多。所以要冲刺高分的同学还是一定要做一做Magoosh的题目的,上面有每一道题的文字和视频解析,很详细

3)按结构、功能、视角来读reading passage——只读懂内容没办法做题(这是Toefl和GRE阅读的不同之处)
TOEFL的阅读可以先定位题目,然后再根据文本内容对照选项直接选出答案。但GRE的阅读除了读懂文本内容外,还要读懂文章的框架、各个部分的作用、作者的观点。我之前也不知道,直到看了万炜、高宇琪的这本书才明白:啊,原来GRE的阅读需要读出这些东西才能做题。之后做题也更顺利了许多。在这里强烈安利!《解密GRE阅读逻辑线》我是在京东阅读上买的电子版。

4)长难句的训练——对读懂阅读很有帮助

市面上有挺多讲解长难句的书,我看了两本,我觉得对我最有帮助的是杨鹏的《GRE&GMAT阅读难句教程》。里面说的道理很简单,其实就是多读长难句,自然就能读得懂了。里面还有很多长难句的练习,附有中文翻译和难点讲解,我每天都拿这些例子作为自己进入GRE备战状态的工具,热热身

(三)Writing

我是9.8号考的GRE,9.19号考TOEFL,GRE的作文成绩几天前就出来了,因为怕担心影响托福考试一直忍着没看。考完托福还没出考场,我就在零食区拿起电脑终于看了GRE作文成绩,4.5对我来说是意外之喜。因为我在作文方面其实并没有投入很多时间,能收获这么高的投入产出比说明还是有运气成分在的,感谢!

在作文上我用的唯一资料就是寄托天下上这位老师的神帖,链接我贴在这里啦,GRE作文必备资料。https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... ecommend%3D1&page=1

我觉得利用这个神帖来备战Writing部分的优势在于:
1)非常适合并没有在国外进行较长时间学术学习的中国同学,因为里面的语句感觉还是有模仿的可能的。我看过一些国外的GRE范文,里面的语句相当高级、相当地道,望而生畏,觉得自己无论如何都模仿不了那样的作文
2)有系统的写作方法训练,帮助大家快速构建起框架和思路。
3)经过老师和同学们长时间的沉淀,里面的范文大概已经覆盖了GRE题库的每一道题。所以如果有时间看完整个帖子,那每一道题目心中都有一个范文了
4)老师GRE写作是6分,reputation上可以放心,能够充分信任老师的水平和写作方法

这个神帖很长很长,没有时间详细看完所有的范文,怎么办呢?我在看帖子的时候,Issue上着重训练自己以下几个方面:

1)解题思路!老师的1+3+1的方法很有用。关键是怎么拆解能拆解出三个点呢?比如可以从主体拆(题目中说的是school,拆解为primary school, middle school, college/professional school);可以从社会生活的不同领域拆(academic, politics, economics);可以从不同的academic field拆(social science, nature science, engineer);可以从含义拆(题目中说的是become a better country,资源的丰富、人民生活水平的提高、对国际社会公共产品的贡献都是better country的含义)
2)gre写作表达的习惯用法(稍微学术专业高级一点的,毕竟我也写不了太高级的,那是需要长期的阅读和写作的积累的)。比如Financially supported by the public through taxation and politically supported by the citizens through demographic election, the government should devote itself to...,我在看范文的时候会用蓝色的笔把我觉得好的,并且可模仿性强的内容画出来,考前一定要再看一遍,将这些表达变为自己的积极语料库中的一部分(不仅能看懂,而且能使用)3)有时间的话最好能够把issue题库里面的所有题都浏览一遍,在心里过一下要怎么写三个分论点。我最后的时候大概有1/3没有看完,不过考试的时候遇到的是看过的2/3的题目中的一道,也是比较幸运了

東霓 发表于 2021-9-22 09:21:13

感谢楼主分享!

影zi 发表于 2021-9-22 10:03:17

好贴,感谢分享

emagic12 发表于 2021-10-3 01:40:26

谢谢楼主分享经验

左厶伊 发表于 2021-10-10 23:50:47

感谢分享

TaylorW 发表于 2021-10-11 23:13:06

感谢分享 寄托需要每个人的支持。

EchoEden 发表于 2021-11-3 09:09:14

请问还出magoosh吗,我要!!!QAQ

EchoEden 发表于 2021-11-3 09:10:28

诚求magoosh! wx Yin_EchoEden

realytj 发表于 2021-11-30 16:27:52

EchoEden 发表于 2021-11-3 09:10 static/image/common/back.gif
诚求magoosh! wx Yin_EchoEden

已经出啦

realytj 发表于 2021-11-30 16:28:23

TaylorW 发表于 2021-10-11 23:13 static/image/common/back.gif
感谢分享 寄托需要每个人的支持。

谢谢支持本帖!
页: [1]
查看完整版本: 161+169+4.5 一个月GRE自学经验最真诚分享