Ollon 发表于 2022-2-19 15:46:22

NUS Master by Research Japanese Studies (附面试经验

我之前只是很单纯地想去国外念书,特别是因为疫情导致大二下去日本交换一年被取消后,这一愿望就更加强烈了。起初是想申国际关系方向(就是想跨专业……),去英国读一年的授课型硕士。但后来通过实习和自己尝试做研究、写论文后觉得日本研究还是挺有趣的一个学科领域,于是在选校的时候就开始往这方向上靠。之所以想要申请NUS,其实是在朋友建议下可以“放眼全球”,于是就看了新国立的课程设置什么的觉得很喜欢后就申请了。

(抄一下另一位NUS学姐的经验贴作业,指路:<a target="_blank" href="https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2401371&highlight=NUSJapan">https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2401371&highlight=NUSJapan</a>)

-时间线

-- 申请前

鉴于我决定申请NUS的时候已经9月底了,那时候research proposal一个字未动,所以我前期也就没有联系教授套磁什么的。但依旧推荐大家尽早决定和准备,rp写完了后可以和心仪的or方向契合的教授发邮件套磁。一方面,套磁的话教授们或许可以给rp提出一些有针对性的意见和建议;另一方面,也能让自己多些时间修改和准备,不至于稀里糊涂地就申请了(说的就是我)。

-- 申请
2021.10.31 在系统内提交申请(11.1截止)
2021.11.15 收到邮件说我被shortlisted for interview,面试时间为11.22 2.20pm
2021.11.22 面试
2022.1.17 收到provisional offer邮件,要求寄纸质材料到学校(application form、证件照、纸质版RP、成绩单和预毕业证明)
2022.2.14 收到正式offer邮件,要求在3.14前答复是否接受offer,如果接受的话,5月底之前会把offer package通过邮件发给我。

- 面试

--方式
线上,zoom。由于我没有调试好zoom,一开始我并没能准时入会,但其实上一场延迟了大概15分钟,直到2.35pm左右才进入会议。

--面试官
一共两位面试老师。一位是Graduate Coordinator,另一位是Deputy Head of Department。两位都很和蔼,全程微笑,太亚撒西了。

--内容

1. Introduce yourself and your work experience
    1.1 进一步进一步询问是做什么样的工作
    - 我说我是做数据整理和文献综述,还负责撰写研究报告草稿。至于具体内容的时候回答得有点磕磕绊绊
    1.2 询问是否有申请其他学校?
    - 我说有,可能会申请一些日本的学校(其实根本没有,我撒谎了dbq)
2. Talk about your research proposal
    2.1 Why do you want to focus on the Okinawa Literature?
    2.2 What kind of works did you read? English Version or Japanese Version?
    2.3 If you don’t use the ‘third space’ theory, then what kind of postcolonialism theory would you use?
3. Your career plan and funding
    3.1 我的职业规划是?
    3.2 硕士生没有funding,是否有足够的资金问题保证在新读完两年?(我这里稍微多回答了一点,我说虽然没有nus master没有funding,但是我喜欢nus日本研究系multi-discipline的背景,帮助我日后可能选择其他领域进行研究。)
4. Do you have any questions for us?
    - 我问了下我可不可使用其他系的资源;
    - 如果我被录取了的话,是否还能够调整提交的这份研究计划(这里老师比较nice,说即使我入学后想换题也是完全可以的);
    - 最后我问了问我大概什么时候可以知道结果,老师给了个官方的回复(就是说5.31前肯定都有结果),但是欢迎我如果有问题的话发邮件给他们,还说她和另一个教授的邮箱在官网上都能找到,什么类型的问题都可以的(我都惊了,感觉他们在暗示些什么)

- 其他有关材料准备

--邮寄纸质材料
我在1.17号收到provisional offer,要求在收到邮件后的一个月之内把材料寄到。我选择的是顺丰,材料大概3-5天就能寄到。系里面在收到材料后会给发邮件说确认收到(2.7收到了确认邮件),然后隔了一个星期就收到正式的offer了。

-- research proposal
由于我写的是文学研究的rp,所以一定要多读文献,我看了得有30-40篇,写了有将近5000 words。我的rpl的proofreading是找的之前认识在剑桥读博的学姐帮我修改的,在此无比感恩学姐如此迅速且认真帮我改了很多语法错误以及前期和她一起头脑风暴时想出的许多点子。今后愿一生荤素搭配,只求学姐能成为学界大牛,小的愿肝脑涂地、不计报酬为其打工。

-- personal statement
学校没有强制要求提交,所以我就没有写也没提交

-- 推荐信
当时我找了上了我三年课的系主任,以及我在清华智库实习时认识的清华副教授。两位老师写的套路基本是将我的特质和他们所知道的经历结合起来,逐条列出,深浅结合。

-- 成绩单
这个之后要求我寄纸质材料的时候是要求要原件之外,且还要一份跟学校教务申请成绩单时的申请表。然后要把这两份表装在学校的信封里盖骑缝章,教务处处长或负责这块事务的工作人员签字并由学校寄出。所以最好是在前期就准备好,不然很容易之后要求寄材料的时候学校已经放假找不到人盖章。

-- 存款证明
直接去银行打就好,具体金额网站上有写。

kathxuxx 发表于 2022-2-19 19:49:13

看到鸠山和剑桥学姐。。。莫非是BLCU的学妹?Cong!

Ollon 发表于 2022-2-19 20:48:15

kathxuxx 发表于 2022-2-19 19:49 static/image/common/back.gif
看到鸠山和剑桥学姐。。。莫非是BLCU的学妹?Cong!

谢谢!!!是学弟&#128521;

kathxuxx 发表于 2022-2-19 22:57:28

Ollon 发表于 2022-2-19 20:48 static/image/common/back.gif
谢谢!!!是学弟&#128521;

哈哈,我大你两届。如果你来听过交换留学的分享会,我有做分享。感觉你经历刷的很丰富很拼了,respect。我的本科四年还没有这么高的觉悟。祝一切顺利!

影zi 发表于 2022-2-21 12:26:00

{:12_243:}

DukeVina 发表于 2022-3-31 14:54:14

恭喜,请问有申请奖学金吗?

Gter4131504 发表于 2022-5-13 07:52:33

hhh同学我是你的下一场,3:30面试的,也是顺延了15分钟

Ollon 发表于 2022-5-29 12:01:48

DukeVina 发表于 2022-3-31 14:54 static/image/common/back.gif
恭喜,请问有申请奖学金吗?

米有诶,觉得自己太菜了。所以我拿到的是self-funding
页: [1]
查看完整版本: NUS Master by Research Japanese Studies (附面试经验