清扬婉兮 发表于 2005-2-25 21:07:37

重庆名吃——毛血旺

川菜中毛血旺应当说是一道比较有个性的菜。毛血旺的起源应该是重庆火锅。
                 
  毛血旺是道菜,和火锅似乎扯不上关系,但实际上毛血旺是由火锅引伸而来的,说毛血旺不能不说重庆火锅。
                 
  四川和火锅早已是密不可分的一对词,近代火锅的发源地归属一案一直盘桓在重庆和成都之间,重庆直辖后,重庆和成都两地的食学者为此事正式辩论良久,最后敲定为重庆。这也算是重庆在取得了直辖市地位后的一大盛事。因而从2000年起,四川火锅的意义在川外人看来仍不分彼此,而在重庆人和成都人的慨念里却已泾渭分明。
                 
  重庆火锅是重庆的象征性事物,但同川菜的整体档次一样,火锅一般上不得大席。若在高档宴席中想吃火锅,便要有折衷的办法,这办法便是毛血旺。说白了,毛血旺本初之意就是用吃火锅用的原料做熟后再呈桌献客,而且不用再点火添锅。但若只是把一只火锅烧热了再端上去也就和一道汤菜无异了,也就没有必要再发明个毛血旺出来。
                 
  毛血旺于火锅出于蓝而胜于蓝者,贵在一是用料比普通火锅要高档;二是不用生火而能自行保持一段时间的温度,这其中的奥秘在毛血旺的红油里。此菜中红油的比例是整菜的三分之二,油温降速当然慢,加上毛血旺用的一定是最大号的汤盆,能在最大程度上保持菜的温度,吃很长时间也是热的,从而也就雅致的把火锅的特性保存了一些,又省去了吃火锅时动手待熟的俗课,也就难怪此菜一经发明便名声大噪,从毛血旺的别号——“不点火的火锅”中,不难看出毛血旺和火锅的渊源所在。
                 
  毛血旺形如其名,一大盆的红彤彤!此红彤之艳丽煞是夺目,善良之辈皆以为有明显的侵略性,其实用辣椒和红油烹出的菜品自然红若滴血。至于侵略性,若看川菜这几年在全国横冲直闯的声势,这一寇词也不偏颇。
                 
  正宗的毛血旺主料为鸭血、鸡红、黄鳝、黄喉、牛百叶或肚、火腿等这些口感爽韧的品料,辅料为黄豆芽、白菜叶、粉丝、葱等,配调料就复杂了些,辣椒不少于三种,香料也很丰富,红油和高汤更不可少。主料若经办不周全,偶缺一二也称得上毛血旺,但血、黄鳝、肚、豆芽是不可少的,否则便有名不符实之嫌。
                 
  吃毛血旺可以经不住诱惑,但要有一定勇气来抗拒麻辣。吃此菜应先吃肚、鳝、火腿等肉类,而后吃菜。善吃火锅的人都知道,菜叶在红油中最吸辣味,若是不明就里先吃了菜,那喉咙恐怕受不住。就是不怕辣者也都乐意吃出渐入佳境的感觉,越吃越淡最好不要。
                 
  普通的菜品在宴席上,吃过几轮后大都似若狼籍,而毛血旺则讲究吃到最后仍要油滑透亮,是否能做到,就看大师付倒红油的手端的稳不稳,红油若给足了份量,菜色一定好看。

用料:

   鸭血旺500克,鳝片100克,猪肉100克,火腿肠150克,鲜黄花50克,黄豆芽150克,水发木耳50克,莴笋头100克,大葱50克,精盐1克,干辣椒15克,花椒5克,料酒10克,味精50克,火锅底料3包,混合油50克。

制作方法:
  
   1、将鸭血切成条块,入沸水氽煮后捞出;黄豆芽切去须根,火腿肠切成大片,猪肉(肥瘦各半)切成片,莴笋头切成条,黄花抽去睢蕊,干辣椒切节。
   
   2、火锅底料用水化开,放入锅内烧沸熬味,下精盐、味精,放入血旺、鳝片、火腿肠、肉片、黄豆芽、水发木耳、大葱及各种蔬菜共煮。等黄豆芽断生后起锅转入盆内。

   3、炒锅置旺火上,倒混合油烧至六成热,放入辣椒节炸呈棕红色,下花椒炸香,淋在盆内上桌。

特点:

   成菜汤汁红亮,麻辣烫嫩鲜,味浓味厚。

nmly 发表于 2005-2-25 21:26:08

:ogreat, but i cant get 鸭血 here..........

tiffanynie 发表于 2005-2-26 01:35:24

我爆喜欢吃这道菜啊。。

DriverEntry 发表于 2005-2-27 02:00:15

cool. I want to eat if although I just had my lunch. :)

irissun 发表于 2005-2-27 16:52:38

最喜欢里面的黄喉,韧韧的感觉
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