walkcoolboy 发表于 2005-3-2 16:15:39

瑞典,要去吗?

北美竞争激烈,欧洲一些如瑞典,荷兰的国家里尚还算得上牛的学校可以考虑吗?

MildSpring 发表于 2005-3-2 16:44:49

能出去看看当然好。欧洲较北美最大的优势是文化底蕴,北美的文化的源头还在欧洲。

有时候觉得,接受一种新的思想可能比学到一点专业知识更重要。

walkcoolboy 发表于 2005-3-2 17:37:45

谢谢指点。有很多人都告诉我说欧洲一些研究所是很不错的只不过他们比较低调,那我想请问欧洲有哪些研究所比较好,我到哪里可以获得这些资料?因为在寄托的xdjm们好像都是要fly US

inferno 发表于 2005-3-2 20:16:21

我申请了一所瑞典的,KI,呵呵

gdhdanny 发表于 2005-3-2 20:33:42

瑞典的Uppsala和Stockholm还是很好的学校

eric_c 发表于 2005-3-2 20:36:46

Uppsala, KI, Stockholm 都是极好的学校啊。你如果喜欢北欧,那最好了。

walkcoolboy 发表于 2005-3-2 22:12:51

thank you very much  不知道楼上几位申请的是何专业?

teddybear 发表于 2005-3-2 22:33:21

好像去欧洲的人,最后还是不甘心都跳回到北美了吧

gdhdanny 发表于 2005-3-2 23:04:50

我对Uppsala大学的印象很好,环境特别棒

今年申请的时候联系过他们,不过他们说不给国际学生提供奖学金,遂放弃了

goldeneye007 发表于 2005-3-3 06:54:19

最初由 teddybear 发布
好像去欧洲的人,最后还是不甘心都跳回到北美了吧

It is true. some of my friends just did that.

goldeneye007 发表于 2005-3-3 07:08:49

[推荐]

看到版上很多朋友对留瑞的热情不禁要小声的问一句,申请的人里面有多少对瑞典有了解?有多少对瑞典的学校有了解?
现如今,留学成了一种时尚,谁都不想落下,美国虽然去不了,好歹也要出去。但我奉劝各位要来瑞典的三思而后行!以下是我个人对留学瑞典的一些看法,希望对大家了解瑞典留学能有所帮助。

瑞典的学校
看到很多人在网上说什么瑞典的KTH,CTH什么的在欧洲如何之好,如何之牛,大有美国的top20也不过如此的感觉,不过我想说句很多人都不爱听的话,瑞典的学校是不错,但比美国的top20还是有距离的,在欧洲也就是那么回事,因为在欧洲大陆,瑞典只能算是一个二流国家,法德才是欧洲大陆的中心,而且欧洲的国家相对来说比较不容易包容,对本国的教育有一种天然的自豪感,因此你在瑞典KTH的文凭到了德国(或别的国家),找工作的时后恐怕不如一个其本国的中游水平的学校。之所以KTH,CTH在版上被炒得这么牛,原因不外乎两点,第一 正在申请要过来的人就像热恋中的情侣一样,对自己的热恋对象自然要高估一个档次而对一些比较明显的缺点却视而不见,第二 已经过来的人,已经上了贼船,为了面子的问题自然要拼命为瑞典的学校造势否则何以见江东父老啊??!!于是乎,造成了这样一种现象,很多人都在拼命说瑞典的学校有多牛,多好,但你要问问他,瑞典的学校牛在什么地方,好在哪里,他是一句话也说不出来。

语言问题
我想很多人想到瑞典来留学,其中就有一条是冲着taught in English来的,想着可以练练英语学成之后能有一口流利的英语,但这个算盘你是打错了!瑞典人的英语是说得不错(相比于其他欧洲国家),但他们和你一样也不是native speaker,和你一样说的是简单英语,某些英语好的尤其是口语好的人可以试一试,你到瑞典生活几个月以后你的英语口语肯定是退步了!而且如果你在瑞典之说英语的话你会遇见各种各样的麻烦,首先你不会买东西,因为超市里的所有的东西都是瑞典语的,你会找不到东西的标价虽然它就在下面,你看不懂报纸,听不懂收音机,看不懂广告,感觉被隔绝在整个社会之外。甚至坐车不会打票,手机不会充值,所有这些麻烦和问题虽然都不大但也够你烦的,根源只有一个你不会瑞典语,那么好了有些人会说我学就是了。那么问题又来了,首先你留学的时间一般就是一年半,在这一年半中大多数人忙于应付考试和project,有没有时间还是两说,好,你说你很厉害底子好,应付考试和project很轻松,学瑞典语的时间完全没有问题,好!那就报名学了,发音先不说了,没有几个中国人能完全正确地发出某几个音,语法也够你喝一壶的,以前在版上看到有人说瑞典语比法语和德语好学,我倒是很想知道此君会不会说法语和德语??瑞典语和德语同出一根,德语好像没有听谁说好学吧,当然了如果你很牛很有天赋,这些也不在话下,一年半搞定瑞典语,这回就轮到我郁闷了,其一,您底子这么好,有这么有天赋,这么牛到瑞典来干嘛??!!其二,瑞典语出了北欧就没有用了,您学它干嘛??想在瑞典留下??现在的经济情况你能找个工作留下您也确实是牛,我服了您了!

生活问题
瑞典的生活费很贵,这里留学生的生活费比法德几乎高一倍,给学生的福利也很一般(法德的大学也是没有学费的,给学生的福利也要好一些)。此外北欧的人相对来说内向一些,而且由于语言的问题,到这里的中国人大多都是和中国人交往。而且瑞典的总人口少,是高福利国家,由于高税收,经济不是很活跃,打工的机会也少,而且还要求你会瑞典语。这边的留学生活说得好听点是平静如水,说得不好听是一潭死水,那些美国留学生甚至是法德留学生身上的故事在这里估计是不可能发生了,尤其是到了冬天,天到3点多就黑了,整天见不到太阳,你就闭上眼睛想象一下吧。其次,很多人留学的目的不单单是为了学习专业知识,在国外的社会中得到锻炼和熟悉外国的社会经济的运作方式也是很重要的一个方面,很多美国和法德的海归受到重视,很大程度上和他们熟悉该国的情况有关,但很遗憾在瑞典你很难达到这个目的,因为语言的原因,你可能连墙上一个小小的通知或告示都看不懂更不要说熟悉社会经济的运作方式了。

就业问题
想必这是来留学的很多人都关心的一个问题,但现实是残酷的,现在整个全球的经济形势都不好,瑞典也不例外,找工作很难,尤其是你不会瑞典语的情况下。留不下就回国吧,但国内的形势也不见得有多好尤其是现在国内的中高级的人才市场越来越理性,学历不像以前那么重要了,重要的是相关工作经验,而且你在这里一年半英语水平也就是半瓶子醋,就是你会瑞典语好像也没有多大帮助,很少有人会找由瑞典语背景的人,因为瑞典是小国,中国和瑞典的交流不多,经济和贸易的往来就更少了(相对于法德而言,美国就不用比了)。此外,由于美国经济形势的不好,很多在美的留学人员回流,人家的英语就不用说了,比学历,人家的学校在中国人耳朵里比瑞典的这些学校可响多了,虽然你认为他们不如瑞典的学校确实也有可能不如,毕竟美国还是世界的NO.1啊,出身在哪儿摆着呢,而且美国,法国,德国都是中国的几大贸易伙伴,你说人家单位是要你呢还是要美国回来的??其中不少还是有大公司工作经验的,和这些人竞争,您自个儿盘算盘算吧!

rainlanny 发表于 2005-3-3 07:57:19

楼上的这篇是转载吧:) 因为这篇文章我一年前就在别处看到了,所以麻烦你添加出处。

本文系寄托天下成员rainlanny原创,寄托天下享有唯一版权。未经作者或网站同意,谢绝转载!

至于是否来瑞典,我给你一些信息,然后你自己斟酌。

1,瑞典语??一个菲律宾博士,上了一个半月的瑞典语课,然后跟着电视学的。现在他在这里三年了,瑞典语的水平不比英语次; 一个墨西哥大叔,学习瑞典语三个月,开始用瑞典语和别人交流。最后做论文的时候,和瑞典人用瑞典语交流的;一个对比,某中国博士,1999年来瑞典的,先上硕士,后读博士,现在他的瑞典语水平基本是0。 好学吗?不知道,看你是否用心!

2,瑞典人说英语?? 天哪,瑞典口音的英语简直太可怕了,你根本不知道他们说的是什么……工业界的人来上课,做lecture的时候,有些人的确有很重的口音。不过学校里的老师,口音是很纯正的。瑞典人的英语多数为美语式发音,也有一些人说英式的英语,不过比例较少。瑞典人的确不可能像英美人士说英语那么地道,但是我告诉你,美国人的土话,你根本就听不懂,而且那种土话出了美国就没用!瑞典人的英语是怎么学的,他们就是看电视学的(当然学校肯定教啊)。瑞典所有的频道都会有英语节目,所有的英语节目底下都配瑞典语字幕。我房东的小儿子上初中的时候,他的老师很惊讶,问他妈妈,这孩子是不是在英国生活过。其实,他就是从小看英语电影看的。

3,英语提高??至于来瑞典英语水平是否会提高,我告诉你,答案是肯定的。我的读写水平是考GRE的时候打的底子,但是听说绝对是在这里提高的。我答辩的时候,教授对我的评价就是英语很好,问我有多长时间的听说的经历。我的回答,就一年半,全是在这里得到的。当然,有的人的英语水平的确不敢恭维,怎么办,你要是天天在屋里,在网上用汉语聊天,我也没有办法。而且,我记得有人发过一个帖子,说出来选择室友的问题。那个人的建议就是,一开始不要找native speaker作为室友,因为那样你的压力很大。不如同样是第二语言的人住在一起,反正也不怕出错,先练个胆子再说。

4,就业问题??的确,这两年基本等于不可能,当然也有例外。所有的东西都是看机遇,有的人找到工作了(少数)一部分人找到PHD,有北美的,有欧洲的。还有一部分人什么都没有(我这样的:()不过,如果你的毕业论文联系到公司做,也是一个很好的经历(这个条件不知道美国的学生有没有可能,自己不了解,不乱说话)。

5,瑞典的生活一潭死水??差不多吧,不过那只是中国人而已。老外对中国人的评价:“过于安静”。原因是什么大家自己想想。在这里的中国人,和外国人交朋友的没几个……为什么,语言不自信呗!瑞典的城市,特别是冬天,下午五六点以后,街上就没什么人了。酒吧还是很热闹,只不过很多人不喜欢去了。因为他们的娱乐方式和我们的不同。另外,瑞典人的主流运动和咱们的不同,他们喜欢打曲棍球,这个没几个中国人会玩。在美国,打篮球就很多了。

6,冬天的瑞典怎么过啊??冬眠呗!
下午3点多天黑这个说法,一点都不夸张。11月份是最难熬的,连一些瑞典人也受不了。怎么办,多和你在这里的朋友联系,增加人气

7,瑞典的教育?? 没有比较,不知道。总之,我觉得我在这里得到的比在国内得到的多。来瑞典上学的很多人都是冲着 International Master Program 来的,这个项目有的一年半,有的两年。在这段时间里,你要完成很多事情,上课,考试,project (group work),presentation, master thesis。这里告诉你的,就是你以后工作了,应该怎么办。要想通过这一年半在学术上有什么造诣,的确不是很现实的事情,不过,多数人出国的目的,就是为了有一个比较舒心的工作,和一份不错的收入吧:)

还有什么,如果不全,你在提出来,我看还有什么说的。关于去超市买东西,简直太容易了。如果连这点小事都不会处理的话,那干脆就别出来了!!!

walkcoolboy 发表于 2005-3-3 12:35:16

现在北欧的一些国家像是荷兰,大举进攻国内市场,不知道在这种情况下怎末才能不被蒙蔽进入真正好的大学研究生院呢?

ksdai 发表于 2005-3-3 15:19:34

欧洲的博士VS新加坡的博士,哪个更有前途呢?

roderickke 发表于 2005-3-3 21:36:30

除了母语是英语的国家外,欧洲其他国家留学都会遇到语言上的问题,如果只懂英语的话。
荷兰的情况是如果是读university的话质量还是很不错的,如果读hogeschool(higher vocation college)相当于读国内的高职,这是一种职业教育。但是在荷兰这个号称英语普及率高达95%的非英语国家,还是会遇到很大的语言问题,因为很多商品和网站只用荷兰语进行介绍。所以如果想更好地了解这个国家,还是需要一定地荷兰语水平。反正情况和那篇介绍瑞典的很相似。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 瑞典,要去吗?