昭陵埋骨千秋岁 发表于 2023-7-4 00:13:18

IHEID国际法MA项目第一年体验

好久不上寄托啦,在IHEID就读已有一年,写个帖子分享一下读书体验,算是对ted同学先前分享的update吧。

先说一下背景,我是美国llm毕业在国内做了两年非诉后,准备搞搞public interest实现人生价值,所以考虑读IHEID的二硕。考虑安全、地理优势、住宿等因素只申请了IHEID,并且IHEID确实满足了我90%的留学需求。

日内瓦环境优美,国际化氛围好,安全度高(和dc比真是太幸福了);学校和有的宿舍距离联合国/wto等组织步行10分钟。学生基本都能申请到IHEID宿舍楼(听说日内瓦大学得抢位置)。其中有个宿舍楼距学校步行2分钟就能到,为我自由选择早8课打下了充实基础(而且出门就是tram,10分钟直达火车站)。而且,IHEID的宿舍所有家具/餐具厨具/灯具/被褥一应俱全,每两周还有保洁人员做卫生+更换床褥,简直是神仙体验。(相比在美国租房买床,这边真的方便很多!)不得不说,宿舍好是我选择IHEID的一个重大原因……

学业方面,学校选课很自由,2年的硕士项目只有3门必修课,其他学分可以自由支配,也有4节跨专业选修课的额度,可以修国际发展/人类学/经济学等方向的课程。总体来说还是非常有意思的,但是老师讲课风格、适配度还得自己多多摸索。这边没有特别全面的课程评价统计,而且经常会有新课开设,需要一点好奇心和勇气去探索。当然,这也导致IHEID没有美国法学院那种代代相传的outline或者outline bank,期末手动靠自己。学习强度上来说,应该是介于美国llm和莱顿llm之间(个人感受),reading量和论文量肯定还是有的,但是应该还达不到莱顿”欧洲衡水“的地步。法学院比起国际发展专业(MINT)项目会压力更大一些,有时候看着提前修完大部分学分的MINT小伙伴们游玩/实习也是很羡慕啊!给分方面,瑞士是6分制,教授给分水平不一,有的会给满分,但有的就见仁见智,不过大部分同学注重自由发展,不太在乎gpa。总的来说,只要好好学,都没问题的。由于日内瓦是法语区,学校还提供一年的法语课程(b2以下),计3学分,不过进度比较慢,每周只有2h,想要真正学好法语的同学恐怕还得多自学。又及,往年法学院学生数量大概20-30人,中国人4人左右,2022年扩招翻倍,录了小10个人,不知道2023年是什么情况。

关于实习和工作,由于楼主才读第一年,还没太多发言机会。希望之后能来补充!

以及,希望第二年reading少一点,我能多去日内瓦湖边转转……

寄托葱哥 发表于 2023-7-4 09:53:48

谢谢分享!多回来看看

寄托葱哥 发表于 2023-7-4 09:53:58

给你发币啦

你是不是小张同学 发表于 2023-7-17 01:49:44

感谢分享

proven123 发表于 2023-8-23 19:51:49

hi您好,谢谢分享~想请问或许ma有没有fast track能读博呀,因为我目前已经是硕士想快速衔接博士~谢谢!

洛圣都劳动模范 发表于 2023-12-29 04:59:35

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: IHEID国际法MA项目第一年体验