费景 发表于 2023-7-4 16:53:39

24fall econ Mphil/MRes/phD求定位!

BG:西南某财经211、行政管理专业
GPA:85/100
经历:一段科研(帮老师打工),无发表,无实习
标化:还没考语言和GRE(因为之前从来没考虑过出国)
课程:学过高数高代概率论统计学,初微、初宏、货币金融学、会计学,跨选很多经济学的课程,中微、中宏、计量、行为金融学等。但是数学类课程分数普遍不高就70+,经济类课程85左右,中宏90+,专业课分比较高90+。
其他:python、stata(熟练)、term paper定性、定量都有
意向:在上课时逐渐对econ感兴趣,想跨专业到econ,学术导向想读博,倾向Mphil/MRes/直接phD也不是不行,希望有scholarship/funding(家里拿不出太多预算),地区无所谓可以混申。

也有了解到econ特别卷,看过很多劝退贴,但是我又很感兴趣,我就很矛盾,加上我的绩点不能保研但又不甘心考研(菜狗流泪),于是想问问各位大佬我这个背景有没有可能申请到一些费用较低的学术导向的项目?

nhk20 发表于 2023-7-4 22:22:41

同24fall,但是根据我看论坛的经验,这个背景更适合题主本专业相关的项目吧……

nhk20 发表于 2023-7-4 22:22:47

转专业申请欧洲硕士并不容易,很多国家都有明确的专业限制。我做过一个总结帖子可以看看,那里面有一些项目可以接受。但是因为我的背景和题主还是有不小差异(本人是top2 & 均分92)所以有些更平民的项目我可能没有涵盖进去,还需要题主多查一查。

KryptonL 发表于 2023-7-5 09:35:30

deleted

拙思行者 发表于 2023-7-6 01:50:31

楼主既然看过许多劝退帖后依然想要读博我就不复读劝退内容了,只是希望楼主做好心理准备,在面对劝退帖中提到的,将来也很可能出现的苦难和委屈时能够不忘初心。

首先泼盆冷水,海外本科直博几乎不可能,除非你愿意尝试北美排名100名以后的学校,但这些学校的毕业生毕业后能进入经济学研究机构或高校的概率几乎为零。跳板硕有很多选择,我自己是欧陆出来的所以推荐几个寄托版上欧陆跳板的帖子:

yanjay大佬关于比利时法语鲁汶大学研究硕以及其他资料的介绍:
https://bbs.gter.net/thread-2142439-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-2333829-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-2212482-1-1.html
文永申大佬关于荷兰马斯特里赫特大学商业研究硕的介绍:
https://bbs.gter.net/thread-2308012-1-1.html
需要注意,这个项目针对的方向是市场学、供应链等商科,不是传统的经济学领域,传统经济学领域的项目是隔壁economic and financial research(EFR),作为EFR项目刚刚毕业的学生,我可以肯定文永申大佬帖子里的大部分内容依然适用,例如留校名额依然是2个。

此外,欧陆常见的跳板硕还有CEMFI,ROME,Tinbergen等等,但这些项目在国内的门槛都很高,个人认为楼主的条件希望不大,可以了解后作为冲刺校申请。Central European University 的 MA in economics 规模小师资强门槛友好地理位置佳给奖慷慨,但是有政治风险,谨慎考虑。

语言和GRE建议楼主暑假里至少解决一样,10月之前全部解决,申请季11月,最迟12月就会全线铺开,最好多给自己留些时间。

介绍里没有说自己感兴趣的方向,不知道是忘了写还是没有。如果没有的话是个需要认真思考的问题,这不单是为了面试时教授问你研究动力你不会局限于说自己热爱经济学研究这样的口号,更是让你自己明确究竟愿不愿意为了这一方天地奉献一生。

同样是西南那所财经211的毕业生,我非常高兴有学弟/学妹愿意投身经济学研究道路,但是经济人的决策应当经过理性的分析加以坚定的执行,预祝申请成功。

sisilee2 发表于 2023-7-6 08:29:52

拙思行者 发表于 2023-7-6 01:50 static/image/common/back.gif
楼主既然看过许多劝退帖后依然想要读博我就不复读劝退内容了,只是希望楼主做好心理准备,在面对劝退帖中提 ...
基于层主的回答我补充几点:

1. 直白地讲,以楼主现在的BG,申到任何一个国家给奖的MPhil/MRes的可能性都比较小。GRE如果能到330情况可能可以有所改善,但仍然比较有限。

2. 如果是申24fall,楼主首要的任务是G和T,其次补课(可以看看能否通过本校课程以及国际summer/winter school增加一些经济学基础课比如高计或者Mathematical Economics之类的高分成绩认证,这可能可以弥补一些楼主的不足),不建议增加研究经历(边际收益太低)。

3. 以当前的情况看,如果楼主打定主意读econ phd,计划博士毕业直接回国并且希望少花钱甚至不花钱,我了解的性价比比较高的选择是先找一个第二档的学费较低的欧陆学校(比如比利时的UGhent、葡萄牙NOVA,荷兰UU、丹麦CBS也行但相对贵一些)读一个MRes,然后走CSC申请比德法意(以北国家的学校现在对CSC整体比较抵触)一个first-tier学校的phd.

4. 从现有的描述看,我觉得楼主可能还没有完全做好关于econ research的准备。个人感觉如果G和T能够考到相应标准,KUL的Master in Economics可能在欧陆范围内最适合楼主。这个项目本质上是一个学费很低的taught项目,但也可以衔接到本校research导向的MASE,某种程度上算是进可攻退可守。如果楼主学完一年成绩够好且仍然觉得想做research,可以去转MASE或者申别的学校的MRes;反之也可以拿一个排名不错学校的学位去干别的。

5. 最好还是不要把出国读econ phd当作躲避考研的替代选择,很可能会变得不幸……

尾巴吃老虎 发表于 2023-7-6 11:24:42

sisilee2 发表于 2023-7-6 08:29 static/image/common/back.gif
基于层主的回答我补充几点:

1. 直白地讲,以楼主现在的BG,申到任何一个国家给奖的MPhil/MRes的可能性 ...

同意!特别是第5点!

pcpcpcpcpcpcp 发表于 2023-7-7 00:09:32

可以考虑一下tufts,在北美的跳板里算是比较容易申的了,placement也还可以,他们还喜欢发钱,最高给到75%奖

11034 发表于 2023-7-23 14:21:28

拙思行者 发表于 2023-7-6 01:50 static/image/common/back.gif
楼主既然看过许多劝退帖后依然想要读博我就不复读劝退内容了,只是希望楼主做好心理准备,在面对劝退帖中提 ...

想问一下CEU的政治风险说的是什么啊?

拙思行者 发表于 2023-7-23 20:19:30

阿瑟喵根 发表于 2023-7-23 08:21 static/image/common/back.gif
想问一下CEU的政治风险说的是什么啊?

可以查一查CEU的创办人是谁以及他创办这所学校的目的
页: [1]
查看完整版本: 24fall econ Mphil/MRes/phD求定位!