莫名N 发表于 2005-4-14 13:55:24

武汉美食之(六)————武昌鱼

武昌鱼登场拉~~~~~

感受一下毛爷爷诗句中武昌鱼的鲜美
先来条清蒸武昌鱼

莫名N 发表于 2005-4-14 13:59:01

红烧的

莫名N 发表于 2005-4-14 13:59:35

葱烧的

jollygt 发表于 2005-4-14 14:02:46

流一下口水先,很久没吃鱼了,说的具体一点,很久没见过活鱼了。
特喜欢这种形状的,象鲳鱼。

raystone622 发表于 2005-4-14 14:05:16

我喜欢我喜欢,尤其是清蒸的~~~~~
武昌鱼要选0.8千克左右的为最佳,不能超过一千克
BTW莫名啊,你在武汉FB了多少顿啊,顿顿都是下馆子么??

莫名N 发表于 2005-4-14 14:05:25

原料:武昌鱼(鲜团头鳊鱼)1条(约重800克),鸡油10克、山茶油75克、鸡汤150克、味精、绍酒、生抽、精盐、胡椒粉、小葱花、葱丝、姜丝、红椒丝各适量。

具体制作过程:首先将鱼去腮、鳞,剖腹去内脏,洗净,在鱼身两面切刀花,撒上精盐,抹上绍酒盛入盘中,把葱丝、姜丝、红椒丝撒在鱼的上面。接下来就该把锅放旺火上,加入清水烧开,将整条鱼连盘上笼蒸约10分钟,蒸至鱼眼突出,肉已松软,约15分钟左右出。然后就是烧汤汁了,将炒锅放旺火上,倒入山茶油烧热,加入蒸鱼的原汁,下鸡汤烧沸,加入味精、鸡油后起锅,浇在鱼上面,撒上胡椒粉、小葱花就可以了。我的这种做法和众多餐厅酒店的做法稍微有点区别,但其口味依然可以说是正宗的哦!

菜品特点:此菜在白色的全鱼上面缀以红、绿、黄的各种配料,五彩缤纷。此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口,鱼肉肥美细腻,汤汁鲜浓清香,保持原汁原味。

[清蒸鱼的技巧]

一、鱼的重量控制在800克左右,这样大小的体积,生熟火候好把握。

二、将鱼清洗干净后,在鱼体两侧抹匀猪油,再沾少许白酒、绍酒。

三、可以在鱼腹中加入约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末,既可使鱼味更鲜又可使蒸出的鱼形体饱满。

四、蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就会蒸砸的。很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸)。

五、蒸10分钟关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”6分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身,再随意撒上些葱花后上桌开吃。

来源:[精品网]

莫名N 发表于 2005-4-14 14:06:29

最初由 raystone622 发布
我喜欢我喜欢,尤其是清蒸的~~~~~
武昌鱼要选8两左右的为最佳,不能超过一斤
BTW莫名啊,你在武汉FB了多少顿啊,顿顿都是下馆子么??

答对了
XIXI
BTW
你现在的头象比原来的那个好看

raystone622 发表于 2005-4-14 14:11:03

多谢夸奖~~~
谁请你的啊??BF??

子轩寒冰 发表于 2005-4-15 05:51:24

偶是坚决不吃淡水鱼地~~
页: [1]
查看完整版本: 武汉美食之(六)————武昌鱼