gdhdanny 发表于 2005-4-17 11:27:09

EE的申请总结(转载)

发信人: mathematics (mathematics), 信区: AdvancedEdu
标  题: EE Communications申请总结
发信站: BBS 大话西游站 (Sun Apr 17 01:17:58 2005), 转信

总结一下自己的申请情况,希望能给后来的申请者参考

申请方向: communicaitons,information theory and coding
背景: B.E.  BUPT  GPA:  90-  rank: 1/90
      M.E.student  THU   GPA:  89+  rank: N/A
GRE:   2390(CBT)
TOEFL: 677(2001.8)+TWE 4.0  
       657(2004.8)+TWE 5.5
研究经历
本科美国数学建模竞赛 Meritorious奖
(自娱自乐的结果,可能没什么作用,说真的)
研究生一些垃圾成果,不过做的很happy
至少每天都觉得做研究很刺激 :)
申请的时候只有国际会议论文,没有期刊文章
(比较懒,如果写,可能也有了)

最终选择    :EE@Caltech, Fellowship
最想去的学校:UIUC(通信和编码领域内很多我喜欢的教授,我认为是美国的No 1
             它给我的感觉和BUPT在国内的通信界的地位很相似)
最想跟的老板:不在美国

A.选校:
申请多少学校我现在也不清楚,也不愿意去数,我不太愿意定计划(这个习惯很不好,申请的时候很被动),
学校都是临时选取的,见到有我欣赏的老板的学校一般就考虑,包括两所欧洲的学校.
电子排名前十的学校除了Berkeley和CMU外都申请了,还申请了欧洲的EPFL,Eurecom,
其他一些如princeton,Maryland,ND,Arizona等学校.其实在一些排名不是很好的学校的里面,还是有不少很牛的教授的,有些牛教授就喜欢呆在自己喜欢的地方,我听说有些教授即使是berkeley之类的学校很想让他们去授课,他们也宁愿呆在一些自己喜欢的小学校里(比如夏威夷,呵呵).

我的选校的标准,主要看教授的研究风格,品味等等,学校的因素考虑很小.即使考虑的也是考虑EE的这个方向研究的强弱.适当参考往届学生的申请的结果.但每年的形式变化可能很大,有的老板或者学校一年收好几个人,第二年很可能就收的很少.一个师兄建议不要申请的purdue和maryland,后来也都来了offer.

我申请之前发信问了一些感兴趣的老师的招生情况,如果他们明确说没有招生的计划,那我基本上就cancel申请这些的学校计划了.还有一些教授没有回复,那在选校中继续考虑.一些说比较感兴趣的教授可以作为申请的重点关注对象了.Harvard这个方向只有一个我比较喜欢的教授,他说不招人(我也不知道他是不是骗我),当时觉得很放松,终于不用考虑Harvard了.在这之前一直觉得harvard,yale真是负担,要申请觉得不爽,不申请又觉得可惜,也很不爽.Yale我是最后赶deadline单独用DHL寄出材料,寄完材料回来后又没有心情填表申请了,最终还是放弃了.(yale的ee的communications还是有个很牛的教授,他之前也没有journal的文章,用偶同学的话说yale的ee program很精致,过了截止日期后我又后悔了)

Berkeley我这个方向还是有一个很有名的教授,但偶觉得不是特别喜欢他做的研究的 太多分析,很少创造 的风格,他很强调对问题的本质的理解,但我想这也并不是我的弱项. 在成绩单都已经寄过去的情况下,最终选择放弃了申请.(这个决定也导致我很郁闷,发现berkeley时刻在刺激我的神经.申请截止日期过了不久,这个教授就来到清华讲了两天课.再后来,听说berkeley给THU发了不少offer,我又开始后悔没有申请berkeley了. 经过这件事情后的感觉就是申请中不要放弃任何可能的机会. 再后来就是听说EE communications方向招生的一个教授把这边的审这个方向的人都拒了.我不知道是不是这边做的研究不太合他的口味了 ). CMU我这个方向不是很强, 有个不错的教授,犹豫再三, 最后还是害怕浪费钱财没有申请.
GIT,Cornell是最后决定补充申请的学校,寄材料都比较晚

选校这个步骤在申请中比较关键,还是有很多考虑在里面.比如有些美国学校录取的时候比较看你出身的学校(尤其本科),会优先考虑一下清华北大科大等学校出来的学生,其他学校的学生在材料评审的过程中可能比较弱势一些,机会会少很多,很多类似的各种各样的因素会影响录取的结果,这些因素在选校的过程中都值得考虑一下.在适当留有退路的同时,也不需太保守,任何时候都别放弃尝试的机会.

B.准备材料:

1. PS最好还是认真写,因为有些教授会看,虽然很多教授不看.我的PS写了过去的学习,研究经历和为什么喜欢上本领域的研究,对本领域的认识和自己未来的研究兴趣,职业规划等等. 多改改PS很有好处的.我一直坚持自己写ps,自己改ps,好像也没找过人提修改意见(怕被人象改论文一样改来改去).自己写出来的觉得踏实,也比较自信在ps中写的感兴趣的研究课题将会是很重要的课题 :)

2.推荐信
  我想我的推荐信比较朴实,没有太知名的人物.带我做研究的年轻教师,一个教我研究生数学课的老师和我的老板. 中间还换了一次推荐人. 我想这些推荐人至少都没有说我坏话 :) 数学课老师对偶印象比较深刻,因为他期末考试的 几道题偶都用了很不一样的方法迅速搞定了,从那以后他和我就比较熟悉了,有些时候还和他讨论一些问题.推荐信注意时间安排,因为老师们经常有自己的出差任务等等

3.简历

简历我觉得才是最关键的申请材料,填表的时候,评审的时候可能是最需要的.偶的简历找某mm帮我改了一下.我也不知道她怎么改的,可以professional一点了吧.

4.材料寄送
  一般找合寄.偶比较懒,材料丢出去就不管了,听天由命,也懒得发信确认.现在也不知道UPS/DHL怎么跟踪状态.

5.G,T
  GT分数还是最好过线,但过线以后就没有多大用处了,我是能不寄正式gt就不寄,除非他们网页上说必须得寄正式得GT.G.T的准备我不太赞成花很多的时间,有时间多学些知识,多思考些更有意思的问题,更有益处.多练练口语表达,听力应对面试也比在G T上拼很高的分好.还有,我申princeton和UMN都是用机考GRE申请的,因为有些和我人说往年的录取的人很多都是用的机考的成绩, 尽管他们要求不能拿机考的成绩申请. CMU也听说可以用机考成绩申请.

6.填表
  大部分还是网上填申请表,信用卡交钱,但也有一部分需要纸申,如arizona,以及nd需要汇票交钱.
  我申请进度把握的不好,错过了机会永远也回不来了,所以规划好日程安排很重要.我很多材料寄出了
  后来又没有申请,很被动

C.套磁

1.研究生申请我觉得最好还是多陶瓷.这是偶师兄告诉我的.当然陶瓷得前提是得有一些比较好的研究经历等等的.陶瓷给我带来了第一个purdue得offer.因为是陶瓷得来的offer, 和教授交流较多, 所以一直觉得没有其他很top的offer就去这个学校了.  教授对人也很nice,没有规定接收offer的期限,给我选择的自由.只是要我做了最终的决定告诉他,他好pursue其他的学生. 由于和Purdue的教授比较早给offer,这之后就基本没有陶瓷了.

2.如果你能对教授的工作给出比较深入的comments,可能你在教授那边的印象不亚于你发表了一篇很好的论文 :) 当然给出深入的comments也不容易,需要很深入的积累和研究

D.面试

在11月底,有一个机会去美国在通信理论方面一个比较有名的会议上做论文的presentation,和一些教授见了面,多了一些面试的机会吧.

1.和Purdue教授的交谈. 去开会之前email联系他,知道他也会去开会.和他的交谈进行的不错,觉得他很nice :) 他在我回国后答应给我offer

2. 和Princeton EE一个教授匆匆见了一面,一起吃了顿午饭.问了偶很多问题.比如,将来想做什么之类的,是不是真的想做研究之类的.偶的回答现在想想很bt,但很真实.我和他说我如果博士期间做了让我自己很很满意的突破性的工作,我博士毕业立马离开学术界,去干别的.否则,我还会找 机会继续做研究.其实他们可能比较期望的回答能表明你就是喜欢做研究的人,有一辈子做研究的兴趣和决心.Princeton和Purdue的教授都问毕业之后想不想做教授的职业打算,想不想在美国工作.可能教授都希望在学术圈内多一些帮手吧. 问我如果做某些方面的研究需要用哪些数学工具等等的. 有些教授会问一些专业知识,但我没有遇到,但我想面试还是应该在专业基础上上多做些准备.

Princeton ee今年好像给这边研究生的offer很少,也可能没有.

3. 有机会和教授面对面的交谈,对申请是比较有利的,建议大家尽量争取这样的机会.我在清华的老板很nice,研一的时候听说我打算出国申请,就很支持我多去参加学术会议,认识了很多大牛教授,不过我比较懒于谈申请,所以很多机会都错过了.最激动的是一次在国内参加的一个国际学术会议的时候,一个stanford的很著名的教授要离开的时候, 和我握手,说," Welcome to Stanford!", 那时候我压根就没和他提我要申请的事情,可能是和他讨论问题比较多吧.        

E.心态

申请对每个人来说都可能是件很残酷的事情,和运气息息相关.  
   过得快乐的唯一的办法就是别投入太多的感情,得失随缘吧,把注意力转到其他地方.
   我最后让自己对这些学校一点感觉都没有了,他们拒我也就不痛苦了.

F.结果
  很多学校都拒了我,包括我lp最喜欢的Princeton.
  UCLA,MIT,Stanford等等都把我据了,EPFL是第一个给我拒信的.
  MIT我喜欢的编码领域有些不错的牛人,但在CS部,EE部分的通信据Princeton的一个
  牛人说最近几年不太强壮 最后选择了caltech的原因是觉得caltech在通信和编码,网络领域都有顶尖的 研究人员.(有一个是面我的那个princeton教授极为推崇的人物),和我的兴趣很相符.
  而且caltech的EE做研究不拘一格,很有批判性,偶很喜欢.
  其实我很想去Purdue读书,在Purdue给我offer后,开始喜欢上Purdue了.觉得Purdue的那个
  地方更适合做研究,离大城市比较远,似乎没什么东西可以分心的.

G 建议
  做研究还是得多学一点数学,对许多学科都这样,通信更甚.如果你有一个数学的minor,那很了不起了.
  申请成功性很大吧,我猜.但是历史上在通信这个领域做出突破性成果的很多都不是数学家,我更尊重这些人.而不是只在这个领 域只玩数学出paper的人.

本来打算签证完写这个总结的,但得等到六月份,还是趁现在记忆力还好,写出来吧,希望和大家分享一下我的申请经历. 谢谢很多人的帮助,cryingfish水车师兄等等的.也祈祷未来5年能做一点好东西出来让我满意,早点不做研究去做点更有意思和意义的事情 :)

khymiller 发表于 2005-4-17 11:31:13

验证了一个东西:

真有好的导师,其实国内国外差不远,最多国外让你学多了一下文化的氛围
他的导师给了他良好的环境,让一颗好苗茁壮成长,可是国内多少导师做到了
他的导师是国内每个导师的榜样。

partyanimal 发表于 2005-4-21 21:35:00

牛人。。虽然口口声声说gt是不重要的。但是还是考了很bt的分数

jeffj 发表于 2005-4-22 09:14:22

hehe,兄弟 果然听劝选了caltech,
最终还是拒了purdue。不过你将来f2上学就比较贵喽。。。

coconut73 发表于 2005-4-22 13:37:58

唉, 年轻人不知天高地厚啊!  到美国几年后应该就没那么狂了, 其实中国学生看上去很好, 其实真正好的不多, 语言又一塌糊涂, 别以为拿了一个OFFER就是自己很牛了.
BUPT是那个牛校? 和MIT, UIUC的排名那个更好? 比起UMD如何?

kstyle421 发表于 2005-4-28 14:57:44

最初由 coconut73 发布
唉, 年轻人不知天高地厚啊!  到美国几年后应该就没那么狂了, 其实中国学生看上去很好, 其实真正好的不多, 语言又一塌糊涂, 别以为拿了一个OFFER就是自己很牛了.
BUPT是那..

以下省略......

敢问前辈现在在哪里??

dreamscome 发表于 2005-4-29 09:50:38

太强了....

shirleyzhao 发表于 2005-5-2 00:18:39

真的是强到BT啊,不过都不是普通人,这些例子只能当故事听了,借鉴意义很小。另外,能碰到这么个好老师不容易啊,我导师一听说我出国就盘算着怎么坑我。

Kenyon 发表于 2005-5-4 19:59:26

在众多清华北大的applicants中能遇到BUPT的同胞 感觉好亲切呀~~~~~~~

lywcn 发表于 2005-6-2 13:12:43

Originally posted by coconut73 at 2005-4-22 13:37
BUPT是那个牛校? 和MIT, UIUC的排名那个更好? 比 ...

我们好好学,不让老人看低咱!

guozai 发表于 2005-6-2 16:30:41

申完EE还总结,真是好人呐,我可痛苦到不想去回忆什么细节。总结申请这种东西可是永远写不出来。

刑天 发表于 2005-6-12 19:17:48

已经很强了.....

cassie 发表于 2005-7-1 22:23:02

这类人是及少数啊!不能看作范例的。

ahli1981 发表于 2005-8-9 21:15:03

赞一个,牛人啊,就是给我们带来信心

maping 发表于 2005-8-20 12:43:49

呵呵,确实适用性很小,太强了,你的GPA和G,T都不是一般人能达到的
页: [1] 2
查看完整版本: EE的申请总结(转载)