citiwalk 发表于 2005-5-3 16:03:42

【分享】写给我热爱的香港家园

在我最终作出决定放弃港大的今天,要写下一点东西和你们分享,虽然可能你们无法体会,但如果对以后每个看过这篇帖子的人有一点点帮助的话,就有用了。

从去年九月的一节课堂上走神,突然想去香港留学,就开始了我的香港申请之路。我所在的学校是一个财经类院校,同学们奉为经典的成功之路之路是:大学期间外企实习-进四大-三四年后跳槽或者去读MBA-宽余而体面的生活。我的性格让我一向处于抵触的状态,我期待的是一种 游历 的生活,甚至是乱糟糟的没有规划的状态,到处游走去感受不同的城市不同的生命状态。

于是,我把这样维持了大学四年的梦想寄托在了留学香港上,可能想法过于简单,香港的求学远远没有我想象中那样唯美,可是,我依然坚持,直到现在。

申请香港的学校没有先例,我只能一步步自己摸索,寄托家园是除了大学网站我最主要的信息来源。我开始准备GMAT,推荐信等等等等。托福是今年一月份考试前猛补了两天,还好运气不错,640+TWE6.0。其间间断过一个月左右,为了找工作,我毕竟也是风险规避者~那时候也沉醉在对未来工作的憧憬,因为工作带来的financial independence拥有多么大的诱惑力,那对我来说,意味着 自由。

12月为了保底签了四大,那时候开始我的面前不知不觉展开了两条路,可能是通向两种生命的路。从年初期末考试结束后,过了个无忧无虑的春节,开始了GMAT恐怖的复习生活。最后还是没有考到理想成绩,但是这些GT都是敲门砖,如果以为追求高分的话就是钻牛角尖了(这也是我后来才想通的)。GMAT人人争730、740,是很BT的中国现象。那能证明你数学或者什么很NB么?只是应试技巧而已。

三月初匆匆忙忙寄了申请材料,于是开始等消息。同时,享受最后的大学生活,学轮滑,睡草地,半夜在校园里欢快地赤脚走路~天和地都在旋转,甚至在我被通知港大MSc offer之后无比坚定地想,我要延续一年如此的生活~一个人在香港这个黑夜犹如白天明亮的城市闯。即使我还是不明白,除了这样游离在人间的生活状态,我要的是什么。

可是,现在还是改变了。但我能很负责任地说,这是我自己的选择,一点都没有无奈的成分。我决定放弃港大,去四大。感谢这么多在寄托和我讨论的同胞们,你们的帮助多少对我的决定起了影响,特别是sarscat。

不知道大家有没有看过今年的电影《百万美元宝贝》(Million Dollar Baby),那个女拳手的理想是:
I wanna see the world.
国外的大学生可以休学一年,用自己积累的钱出门独自旅行,走遍大地。我却始终在一个城市长大,有时候觉得悲哀,觉得看不见世界。去过四川,徒步四姑娘山脚下的时候看着四周围的茫茫雪山,看着身边成群的牦牛,我知道我不知道这个世界是怎样的大。

现在,我想做的是:
I wanna see how a real company operates before I see how the world operates.
去港大虽然换了一个完全不同的城市,那里更加民主更加自由更加mixed up,但终究是从一个校园走进另外一个校园。四大也是一所学校,我相信能学到更多的东西,并且了解自己,了解以后想走怎样的路。只是在四大一年之后,我会辞职,然后用积累的钱出去旅行半年。去哪里还不知道,但一定是一些很远的地方……

有人问你,你能保证一年之后你能舍弃四大么,人会变得。人是会变的,因为这种变化的不确定性才增添了美妙与惊奇,我相信自己,我会尝试不同的东西。

最后想告诉你们的话是,当你们必须面临任何难以决定的选择时,要记住,你没有办法选择一个没有后悔的选择,你要做的就是:
Choose one and be content with it.
这样,一切就重新灿烂起来了。

在写这篇短文的时候,收到一条短信,我的好朋友从云南发来,她说在香格里拉的时候和他争夺同一张明信片,居然都是想到寄给你。(BTW,八卦一下他们不是恋人)。
顿时笑的时候想哭,身边有想着你的朋友,我们还缺还争什么呢。

希望大家都快乐。

[ Last edited by coffeegirl on 2005-5-12 at 05:07 ]

offerdown 发表于 2005-5-3 16:09:58

呵呵,写的不错!
Whatever you choose, I wish you the best luck!!

coffeegirl 发表于 2005-5-3 16:14:16

没抢到沙发。
MM,来,抱抱。无论是什么样的选择,我们都支持你。
寄托见证了你的辛苦。:)所以表走啊,这里有这么多可爱的老朋友呢。

offerdown 发表于 2005-5-3 16:16:34

呵呵,coffee mm好可爱:)
怪不得这个版人气这么好!

dragon105 发表于 2005-5-3 16:16:37

沙发被抢了啊! 少了个战友,偶也在考虑去不去港大
考虑好了也来发文,也不枉在版上混了半年

citiwalk 发表于 2005-5-3 16:17:52

8走8走,等有空还要写申请经验呢~~助人乃快乐之本。

只是我写字的思路一向混乱得很,包括推荐信,和personal statement.

ps:顶楼的沙发里是我的宠物小熊,他第一次来比较害羞,躲到沙发里去了~

dragon105 发表于 2005-5-3 16:18:49

coffeegirl是大红人 n多人打算去香港后请她喝咖啡呢

aubergine 发表于 2005-5-3 16:19:18

呵呵,支持你下。因为我觉得毕业后首先工作会让你更清楚地明白你要走的方向。我选择了工作一年之后接着去香港,当然我觉得一年还是不够的,最佳的可能是二,三年,有点热情,有点钱,也从工作的疲惫状态中解脱出来,焕然一新的学习状态,至少是有别于大学毕业直接继续学习的。Anyway,congs!

dragon105 发表于 2005-5-3 16:24:34

八卦了一下 呵呵

scauzh 发表于 2005-5-3 16:37:58

连赞一个,祝citiwalk一帆风顺!
其实我欣赏citiwalk的"助人乃快乐之本",我亲身经历了几次在火车上帮助了别人,待到我好几次春节回家,都遇到了别人帮助我的经历,.
其实在GTER内,大家又何尝不是相互帮助呢,每当想起CoffeeMM在深夜回复大家的帖子,耐心给任何一个需要帮助的网友,每当看到GTER网友的回复,心中真的是感激不尽.大家都是素面没有见过一次,但心中那种友爱之心,正是我们每个Gter网友的一笔宝贵财富.对我而言,无论香港读书的结果如何,我在Gter的日子,已经很满足了.很相信"缘分"两字,如果没有Gter这个网,我们没有缘分;如果没有去香港留学的经历,也没有我们的缘分.

CCFLY 发表于 2005-5-3 18:10:23

嗯,支持一下!
选择一边等于放弃另一边
这种决定是很需要勇气的
所以,zan一个楼主mm:)

CCFLY 发表于 2005-5-3 18:11:15

嗯,支持一下!
选择一边等于放弃另一边
这种决定是很需要勇气的

iodine1 发表于 2005-5-3 18:16:34

Originally posted by CCFLY at 2005-5-3 18:11
嗯,支持一下!
选择一边等于放弃另一边
这种决定是很需要勇气的

呵呵,同赞同赞
8过没必要那么激动点2次嘛;)

话说回来,如果放弃4大选择港大也是要勇气的,反正怎么都是有勇气就好了,呵呵

sarscat 发表于 2005-5-3 19:26:18

樓主,祝願未來的路一路走好!

versa 发表于 2005-5-3 20:22:41

我好菜阿

还不知道四大是哪里...

不过楼主的文采不错:)
个人魅力也不错,MMGG都记着他
页: [1] 2
查看完整版本: 【分享】写给我热爱的香港家园