rachel4176 发表于 2005-5-5 21:31:06

申请感想

拿到offer和拒信已经一个月了,到现在才有心思过来整理一路走来的感想,虽然是早想写点东西。在HK版上从去年12月开始混,一直到现在,得到了很多帮助,也结交了很多朋友,用coffee的话来说,是些比身边的人更朋友的朋友。现在写这篇东西,希望对以后申请的ddmm有用。同时也想留下一点和同时期申请的朋友共同的东西,不管是拿到offer,还在等待中,还是由于各种原因退出申请的。

本来想开场就几句的,结果居然说了那么多。好了,切入正题。

我是很晚才开始决定申请香港的,而且不是因为之前申请美国学校的原因。因为毕业后整天在一个无聊的官办公司,终于还是不甘心,在12月初的时候决定申请香港学校,因为那个时候想申请美国的都来不及了嘛。

好在大四之前已经搞定所有的考试,包括GRE, TOEFL和TSE。因为本科是工商管理(高三的时候受香港片里公司小白领的错觉的影响,于是填报这个很华而不实的专业,现在觉得真的几乎什么都没学到啊,汗。。),当时想工作几年申请美加的MBA的。所以很提前的做了这些申请的准备。不过一般来说,香港的大学对GRE/GMAT要求不是必须的,特定专业除外,我指的特定专业就包括商科和经济的。当然大家可以看专业具体的要求,这个在后面我还会详细提到。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:31:33

1.        选校
我当时压根就没怎么想,因为香港本来学校就不多,我又怕时间来不及,七个学校每个都写信去问了。我其实也建议大家一开始如果有时间的话,每个学校都看一下,然后首先问系里的小米或者你看中的教授你想申请的专业招不招人。我申请的时候就有两个学校的一个系都不招生。先问清楚了,免得花后面申请费和寄材料的冤枉钱。

至于学校的排名,一般认为 港大/中文/科大 > 城市/理工> 浸会/岭南。 但是也不尽然,考虑到专业排名。而且,对于mphil/phd,导师是更重要的。相对而言,ma/msc, 学校的reputation可能更重要一点。

因为本人的本科院校属于国内三流,所以当时想能去读,哪个学校都想,嘿嘿。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:31:53

2.        材料
每个研院招生网页上都有清楚列出的,一般不外乎:
a.本科(研究生)中英文成绩单,教务处盖章,最好是密封的信封由教务处的名义单独寄出

b.本科(研究生)中英文学位证明,毕业证书,教务处盖章

c.英语成绩,G,T, CET6,除港大科大,似乎其他学校都可以先用复印件,说是以后录取了再问我们要ets的原件。不过到现在中文和城大都没问我要。

d.Research proposal, 在港大个别专业只要求 statement of purpose,或曰 personal statement,这个详细参考各专业的要求。不过我建议还是都写。

e.推荐信两封,分别来自你的教授,因为规定是academicals的,所以就不要请你的公司老板写了。到学校网页上去下载表格,有些学校是要网申以后,用你的申请号才可以下载的。光是填完表格还不算,一般还会单独再写一封推荐信,大家可以参考oversea里面的,有些模板。

f.身份证复印件之类的

g.有些学校还要求writing sample, previous dissertation。我当时就是把毕业论文给寄去了,港大和城大都说要英文版的,因为时间紧,我那篇论文又死长的,我就乱翻译了。现在觉得其实只给他们中文版的也可以,因为毕竟我们这样子翻译出来的论文比较难看。

总的感觉,准备越充分,越早,越好。我当时就是急急忙忙的,结果还寄了好几次材料。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:32:08

3.        申请
我是网申,我也推荐大家网申,因为你马上就有个申请号,查询状态啊,问小米啊,都比较方便。好像只有岭南是要纸申的吧,现在如何不清楚。

像港大和城大的网申都比较友好,允许你一张申请表填好几天,我记得好像中文的就是马上要提交的。所以大家要申请之前先要考虑好,像港大城大deadline比较早,可以早点申请个申请号,慢慢填,然后有了经验再填中文这样要马上提交的,反正中文的deadline晚一个月呢。

关于交费,中行,中信,招行等都可以办visa或master卡。也可以借别人的用,除了中文的要180港币之外,其他学校都150,以后的趋势如何就不清楚了。我当时特别失败,申请了两张master都没成功,干脆问别人借的。另外,也可以办理汇票。这些程序在本版的精华区都有。大家可以参考。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:32:23

4.        套词
很多人说,香港申请的最大秘诀就是套词。套词的确有很大作用,但也不是决定性因素,我就认识很多根本没套词的朋友拿到offer for the 1st round的。如果你够牛,不见得要套词。但是如果你和Rachel一样,不是特别出跳的话,不妨试试套词。

其实一开始我就说了,决定学校之前,最好先问问你要申请的program 招不招学生,这可以问小米,也可以问你心仪的教授,那这就是套词的最开始了。得到肯定答案以后,你可以就着教授的研究兴趣,表达你也有相同兴趣,参考一下他研究的理论或者他写的paper,就具体问题,或者问一下rp 的题目。但是你要做好准备,可能教授一直都不给你回信,也许是因为他会有学生帮看邮件,或者你的邮箱是coffee所说的专门发垃圾邮件的那种,比如163啊,sina啊,建议大家用yahoo,gmail之类的,容量又大,也不会被认为是垃圾邮件。邮件标题也不要写什么hello之类的,写个教授感兴趣的,比如Rachel套的教授对 cross cultural enterprises感兴趣,标题就可以是 questions on the topic of cross cultural enterprises等等。

如果那个教授一连两个礼拜都没有给你回信,而你也失去耐心的话,可以试着再套另外一个。不过再套的话,要谨慎一点才好。

还有就是,当你把材料寄出以后,甚至是面试以后,都不要放松警惕,要继续和教授保持联系,可以问问申请方面的问题,也可以问他如果被录取要做些什么准备之类的。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:32:37

5.        面试
很多专业都没有面试,就算有也是电话面试。Rachel就经历一次突如其来的电话面试,不过放心,一般来说面试之前都会有小米或教授亲自通知你的。我是刚从外地过年回来,当晚接到城大一个教授的电话,而且之前都没有套过词。说了几句中文就开始用英文问我专业问题和rp了,当时那个汗啊。。。不过教授还是很nice的说我英语不错,嘿嘿。

中文,港大和浸会比较喜欢搞face to face的。通过自己的面试经历,还有版上看到历年ggjj的经历,我认为面试要注意的有以下几点:

首先吐字要清楚,说话要慢。很多中国人以为英文流利就是说了快,其实不是的。一句一句说清楚,abcd的条理清楚,就可以了,说太快,会被认为你很紧张。

十有八九会问起有没有申请美国和香港其他学校。老老实实回答,但是最后要说,but anyway, your school is always my first choice because blar blar blar…之类的话赞他们一个,但是理由要言之有理。

专业问题不会太难,但是rp要好好准备。

Rachel当时经中文面试的时候,都不是本专业教授面试的,所以面试官没有问太专业的,但是问的是从他那个角度思考的问题。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:32:57

6.        笔试
呵呵,我比较幸运啊,没有笔试,但是很多专业是有的。英文笔试。似乎港大的居多。很大程度上是考你英语的应用能力。怎么说,以后也是英文授课嘛!

7.        关于录取
一般来说,mphil的先由系里决定的,然后送研院。Phd由教授决定的可能更大点。每个学校也不同,像城大,教授权利就相对小点。

如果有天系里小米问你要邮址,因为要寄给你一些材料。那么恭喜你,你被录取了。其实我也很无语,为什么寄offer之前小米不直接说呢,非要卖个关子。只记得当时真是坐立不安。

8.        拿到offer
小米问你要邮址之后一个星期左右就会收到一个package,很多材料是要回寄的,当然包括你的offer。至于那些材料,可以参考精华区。

rachel4176 发表于 2005-5-5 21:33:12

终于写到这里了。我的目前状态也是刚寄送了要回寄的材料。写rp时的郁闷,收到教授回信的激动,接到面试通知的紧张,等消息时的抓狂。。。还历历在目。在申请的时候我遇到了很受打击的事情,公司知道我在申请,再加上工作有点心不在焉出了的问题,公司借由试用期满,便把我给fire了。如果没有寄托,如果没有寄托的港版,和版上的那么多朋友,我都不知道怎么坚持下去。我也是从很菜的菜鸟开始申请的,感谢coffee,wuyan8321,老虎打盹,还有很多其他前辈和朋友耐心的解答和真诚的交流。1个月搞定申请,还拿到2个offer,如果没有寄托的港版,我是肯定做不到的。

现在终于明白,其实做什么事情,只要决定了,就应该把它做彻底。因为不管结果如何,你总还是完成了这件事。

hanyan223 发表于 2005-5-5 21:44:55

很系统,又全面,真是好头头儿。辛苦辛苦
拜读了

benyu 发表于 2005-5-5 22:26:19

Ding !

harpsichord 发表于 2005-5-5 22:30:58

很详细啊,辛苦了,对后人肯定有用多了!

intuition_gai 发表于 2005-5-6 11:03:02

重重的 ding!

mullins 发表于 2005-5-6 12:58:13

赞,呵呵

offerdown 发表于 2005-5-6 13:38:29

赞!!

scauzh 发表于 2005-5-6 14:44:43

cong一个,谢谢楼上斑竹MM。
页: [1] 2
查看完整版本: 申请感想