sunlight1125 发表于 2005-5-23 20:32:34

建议加精。
读MA几乎没有奖吧。

rachel4176 发表于 2005-5-23 20:38:14

mphil 还是Ma , 关键还是看你的打算,如果想做研究读phd,那就mphil,如果想工作的,ma。教育我不是很了解,但是mphil的出路不是那么绝对的,既可以继续读搏,也可以出来找工作,也不是每个mphil都去读搏的。

昨天也有个帖子来讨论英语专业的出路问题,其实楼主你也很清楚,出路不是只有一条,你对什么感兴趣,你那方面擅长,才是你应该考虑的主要因素,而不是去考虑以后能有多大前途,因为现在的就业市场太难预测了

想好自己的方向,mphil还是ma,教育还是传媒或是语言或其他,再给自己制定短期计划,走的弯路会少点。

llneaco 发表于 2005-5-23 20:38:42

呵呵,谢谢sunlight.:)
对啊,我也觉得MA几乎是没有奖的希望了,除了极个别的专业:(而且那些奖学金还不是与入学挂钩,是得看你入学后的学术表现和其他综合能力,再由系里推荐,填申请表,面试等等~~难啊。。

[ Last edited by llneaco on 2005-5-23 at 20:40 ]

llneaco 发表于 2005-5-23 20:49:12

Originally posted by rachel4176 at 2005-5-23 20:38
mphil 还是Ma , 关键还是看你的打算,如果想做研究读phd,那就mphil,如果想工作的,ma。教育我不是很了解,但是mphil的出路不是那么绝对的,既可以继续读搏,也可以出来找工作,也不是每个mphil都去读搏的。

...
:)谢谢Rachel,昨天第一次进来这里,在很多寄友的帖子可以看到你的回复,感觉你是一个很热心又很专业的版主。而且我第一次发贴没想到你们立即就回复了,真是感觉这里很温暖呢^_^
   刚刚你提到,“你对什么感兴趣,你那方面擅长,才是你应该考虑的主要因素”,说得很有道理,可是我的情况可能比较特殊,因为我感兴趣的是新闻或是传媒,而我擅长的却远不在此,自始至终,我唯一有点点心得的只有怎样教英语而已:( 取舍之间,颇为为难啊。。。

nikifairy 发表于 2005-5-23 21:31:31

楼主,:handshake,我们的情况几乎是一样的,我也想过要换专业的,可是觉得难度和风险性都比较大,所以还是继续往这方面发展了。

rachel4176 发表于 2005-5-23 21:39:20

那就选择擅长的吧,真的搞起来,也许也会喜欢的,因为新闻和传媒,就算你很喜欢,但是你没有太深入接触过,或许还不知自己也会觉得烦呢。

coffeegirl 发表于 2005-5-23 21:50:17

哎,好久都没有见过这么用心的帖子了。sunlight说的对,应该加精。

其实英语专业转专业的很多,因为英语水平比较强,在申请上占了不少优势。但是申请MPHIL的话有个弱点,就是大部分人只注重强调英语水平,而忽略了申请中最重要的一点,就是研究能力背景,包括PAPER产量和RP的质量。去年来港时候一起笔试的也有个英语专业的MM,说是GT都很高,英语拿了很多奖。但面试就没有再见她了。所以楼主如果想静下心来做做研究的话,在申请前不妨多看看相关的学术论文,努力投稿。

而申请MA的话,新闻传播专业是要求高分托福的,600分是个门槛,对于大部分学校来说。单说新闻授课类, 最好有相关工作经验,才会给申请加分。传播相对门槛低一点。

仔细看了看楼主的背景,其实不妨试试申请教育类,心理类,社会科学类。当然,前提是自己的兴趣了,不然,花了钱读了个授课类,是自己不爱的,是最难受的呢:)

祝你好运!

llneaco 发表于 2005-5-23 21:56:38

嗯~楼上几位的建议很中肯,看来我接下来的任务是得花些时间考虑 English or Education了,呵呵^_^

[ Last edited by llneaco on 2005-5-23 at 22:01 ]

nikifairy 发表于 2005-5-23 22:03:13

谢谢RACHEL和COFFEE,其实你们的话不仅对楼主有用,对我也是很有帮助的。我也考虑过很多关于转专业的问题,因为好多人都说英语专业就是没专业,自己也觉得就业的局限性很大。但仔细想想,就象COFFEE所说的,对于转的专业并不了解,很可能转过去之后就觉得烦了。这两天一直想这件事,最终决定还是继续在这方面发展,毕竟我对文学方面还是很感兴趣的。而且就业的趋势谁都说不好,所以在方向问题上我是定下来了。可以专心去做其它方面的了。也在这里谢谢所有给我帮助的GTER们,希望明年可以在香港见到你们,给我加油吧。

llneaco 发表于 2005-5-23 22:06:19

:):)让我们一起加油吧!!

sunlight1125 发表于 2005-5-23 22:54:03

我也是换专业,从文艺学到传播,选传播并不是它热门,而是因为目前社会学、文学、美学的许多问题都需要在传播的领域中重新思考。比如我的硕士论文,写的是现代交谈文化的两种模式:对话与独白——以《实话实说》为个案,就是尽量在两个学科之间找一个结合点。
所以,选择专业还是看兴趣吧

llneaco 发表于 2005-5-23 23:52:44

:)还有一个弱问:如果申请MA,换言之申请自费的授课式研究生,对研读计划的要求会不会比MPhil低一些啊?因为实在是没有太多研究背景啊:(

alanliu 发表于 2005-5-23 23:54:46

现在准备发一两篇吧,研究背静很重要!

llneaco 发表于 2005-5-23 23:55:49

:L往哪里发好呢。。?

versa 发表于 2005-5-24 10:07:11

惊人内幕:
RACHEL MM在回这个帖子的时候,正在严重感冒,带病坚守岗位!

:)
向RACHEL 敬礼

楼主别担心,船到桥头自然直
页: [1] 2
查看完整版本: 许多问题,恳求各位的帮助~