fffchao 发表于 2005-5-29 13:58:54

与电脑打交道多交际能力会变差

来源:中国心理教育网  时间:2005.05.17
http://www.39.net/mentalworld/rjxl/101686.html

http://www.amic.cn/360/0box360/0000004443/htm/0302/00_0003_324920_10_02_03_0000004443_00001.jpg

国外心理学专家研究发现,经常与电脑打交道的人,由于长时间面对没有生命的电脑屏幕,不但会在不知不觉中生出一张表情淡漠、冷峻的“电脑脸”,而且会影响日常的人际交往,进而产生心理和精神上的障碍。

日本的精神内科医生经常遇到这样的患者,他们多是缺乏丰富的社会实践、学校毕业后即从事计算机基础设计或软件开发后进入管理层工作的公司职员,他们对电脑虽早已驾轻就熟、操作自如,但面对新的工作,特别是在处理人际关系时却屡屡受挫,感到无所适从,由此产生程度不同的心理障碍。

专家们研究认为,通常的计算机操作大多是采用会话形式,只要对计算机下达指令后,计算机便会言听计从。习惯了与计算机交流的人,往往很难体谅对方,他们对于自己的观点要么执意坚持要么全盘放弃,陷于一种非此即彼的思维定势之中。但在社会交往中,处理人际关系要比电脑交流复杂得多,即使你的要求是合理和正确的,也不一定会马上被人接受,而这些人的思维方式和处理问题的方法简单,无法与他人达成妥协和谅解,在实际工作中,他们经常是既无法很好地汇总部下的意见,又不能有效地协调与其它部门的工作,以至于无论干什么事都畏缩不前,最终对自己失去信心。时间一长,将会内心烦躁、身心疲惫、精神沮丧。

专家们指出,为克服常用电脑者在人际交往中产生的心理障碍,一是要注意丰富自己的日常生活,注意自我心理调整;二是学会处理好复杂的人际关系,勿将与电脑交流的准则引入人际交往中。尽量创造一个宽松的工作环境也是很重要的一个方面。对于已经出现心理偏差者,为缓解其症状,可适当调整一下他们的工作,以减轻身心疲劳,必要时可辅以一定的药物治疗。

fffchao 发表于 2005-5-29 14:00:36

seems有道理。偶见过的工程师、程序员们都不擅言谈,但谈起电脑来眉飞色舞:)

gpctext 发表于 2005-5-29 15:43:55

idyllist 发表于 2005-5-29 16:16:51

程序员们的逻辑思维能力强,而跟人打交道是不能靠完全逻辑的

rachel4176 发表于 2005-5-29 19:48:55

逛论坛应该没事吧。。。

晨曦 发表于 2005-5-29 19:55:42

哈哈哈哈哈

楼上的很可爱

hanyan223 发表于 2005-5-29 20:45:27

恩 感兴趣!
最近正在琢磨这个

gpctext 发表于 2005-5-29 20:45:45

fffchao 发表于 2005-5-29 21:41:47

Originally posted by rachel4176 at 2005-5-29 19:48
逛论坛应该没事吧。。。
:D
rachel研究一下吧!象老外一样调查几十个样本,抽样统计一下,就会得出结果:lol。

鱼若愚 发表于 2005-5-29 22:33:35

好象有点

我就有点语言退化了,而且不爱和人打交道

fffchao 发表于 2005-5-29 22:36:48

Originally posted by 鱼若愚 at 2005-5-29 22:33
好象有点

我就有点语言退化了,而且不爱和人打交道
看看,把电脑给我吧:D

hopefulfuture 发表于 2005-5-29 22:39:50

不知道别人怎么想,偶在论坛上跟平时还是有所不同的……

这里我可以表达我真实的感情,但在现实中,必须折中才行……

idyllist 发表于 2005-5-29 22:43:27

Originally posted by hopefulfuture at 2005-5-29 22:39

偶也是,论坛上的我和平时的我差别很大,据一个mm说
不过是很早以前的

fffchao 发表于 2005-5-29 22:45:39

Originally posted by hopefulfuture at 2005-5-29 22:39

虚拟社区与世无争,现实社会中太多利益纠葛。

十二月 发表于 2005-5-29 22:48:29

我天天要对着电脑和编辑器的,这样说来我不是快傻掉了???!!!5555555
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 与电脑打交道多交际能力会变差