立秋 发表于 2005-6-7 23:10:39

昨日心情—又见梧桐

小时侯,梧桐在我的概念里是神秘而高贵的,大概是因为从书上会经常看到“梧桐-凤凰”这样的字眼。读了大学,我仍然没有离开北方,梧桐仍然离我很远,但她的风韵对我的吸引却大增。事情源于南方好友的书信。他和我一样,地地道道的北方人,但读书却已在千里之外。在他刚到学校后发给我的信件中说到,校园里有好多我们叫不上名字的植物,尤其,他提到了梧桐。在读信的欣喜之余,我心中也有了一丝嫉妒。

梧桐,会是什么样子?

大三的假期,我开始了大学时代的第二次远行,我到了南京。

从来没有坐过那么久的火车。家里的关系使我免去了许多辛苦,但一路的颠簸,仍然很是难受。但伴随着肉体痛苦的增加,我的心情却愈发愉快起来,兴奋一直充斥着我的大脑。我离想象中的南方越来越近了。

凌晨两点半钟,朋友等候在火车站的大门。我们拥抱,大笑。

这是我第一次来到南方。

早上醒来,一起出去买东西吃。夜晚模糊的轮廓,在清晨都清晰了起来。刚下过小雨,在清新的空气中,校园很漂亮,正象朋友说的,很多叫不上名来的植物。但是,我最关心的是,梧桐。

我看到了,朋友指着窗户下那个高高大大的家伙,这就是梧桐!

第一感觉涌上来,失望,很失望。粗粗壮壮而又光秃秃的,是我的梧桐么?

很难看,我毫不吝惜地下了这样的评语。或许有些不公,但她和我的想象之间实在是有着太大的差距了。

南京的梧桐还是很多的,但在接下来的日子里,“梧桐”这两个字就再也没出现在我的脑海中,她一点都不美,和角落里的杂草一样,不再是我的牵挂。

从那时起,梧桐再也没进入我的视线。

是巧合么,现在回顾起来,而从那时起,我几乎也就没有过太大的欢乐。

我开始了各种各样的劳碌和奔波,从身体到心里。

数年过去了,我在这个社会上碰的头破血流。经过短暂的风光,在别人看来,这样的结果完全就是自讨苦吃。我是个执着的人,我不希望别人会影响自己的生活和选择。但我往往也很脆弱,当然,这种脆弱永远不会被无关的人所捕捉到,用别人的话说,我同时又是个城府很深的人。

在表面的若无其事中,我选择了暂时的逃避。

我来到了上海。

我再见到了梧桐。

她的出现让我想起当年的无忧无虑。但这种怀念仍然没有使我对她的印象有所改观,而忙碌和奔波也让我无暇改变感受。但在偶尔的一次和本地朋友的聊天中,她说梧桐很美,我不以为然地一笑而过。但这次谈话竟在我心里暗暗激起一丝涟漪,这丝涟漪,在我一日独自徘徊在街头时,再次激荡了起来。

我忽然发现,一条静静的,两边都是梧桐的街,很美。

美是源于梧桐么?

我开始重新审视梧桐,用一种轻和的目光去看。

梧桐很美。

我才发现,那个树干是如此的柔和、婀娜!一条街上,梧桐千姿百态。更妙的是宽宽阔阔叶子。我刚到时是盛夏的尾声,叶子只能仰望上去,看的不甚清楚。到了秋冬时分,叶落开始了,我捕捉到了叶子的美。

夸张的说,我从来没有见过这么大的叶子,那是梧桐的叶子。大大的一片片,随着秋风,很幽雅地飘落,叶落无声。而一条扑满落叶的街更是一幅完美的乐章。我有时会停下步子,站在街中央,仰头看着一片大大的叶子从树上飘下来,有些痴痴地,全然不顾旁人的惊讶。

我忽然喜欢上了梧桐。

我的多愁善感伴随着对梧桐的喜爱,与日俱增。

莫非人的感觉真的只有在失意的时候才是最丰富的么?我想起了杜甫,茅屋为秋风所破歌。

我只是个平庸的人。这种认识使我哑然失笑。

2004年2月

立秋 发表于 2005-6-7 23:11:15

多少个 又见

ayan 发表于 2005-6-8 12:50:14

以前家门口就有一棵梧桐树,感觉很好的。

gpctext 发表于 2005-6-8 12:52:51

toeflgirl1984 发表于 2005-6-8 17:10:00

南京,我的家乡,梧桐,的确是她的特色:)

aixiao 发表于 2005-6-8 23:18:55

心境变了,外物也跟着变了

有点唯心咯~~

dearyy 发表于 2005-6-9 10:37:58

记得我曾经些过的一个烂诗就叫做“大叶子”,呵呵,就是看到了梧桐叶子飘落在草地上的美景后有感而写,酸啊!:P

Miss.Lonely 发表于 2005-8-14 04:13:55

应该来杭州看看
页: [1]
查看完整版本: 昨日心情—又见梧桐