zygarfield 发表于 2005-6-19 22:37:53

我的申请总结(offer from EE of HKU)

首先说说自己的情况吧,华中科技大学的小本,没有什么研究经历,没有大牛的推荐。三年的GPA还可以:89.6,系里前5%(自己所在的班是系里最强的,所以在班上就排不到前5%了);TOEFL:630+5.0; GRE: 1280+4.5; 没有考TSE。

申请从2004年10月开始,到2005年2月中旬寄出最后一个学校的申请资料为止,历时5个月,感觉过的特别的漫长。一共申请了17所大学:其中美国11所,加拿大2所,香港4所(HKU, HKUST, POLY U, CITY U)。

从3月15日收到第一个admission到现在一共得到了美国的6个admission,香港的2个admision,一个offer,另外香港的一所和加拿大的两所还没有回信。我也不期待了,因为已经接受了香港大学EE的offer。

总的来说这次的申请不算太成功,应该是得到的教训多过于经验,大家随便看看吧,希望从中吸取教训就成了。从准备来讲就很不充分:PS, RESUME和推荐信等准备的都比较匆忙,也没有很多很多次的修改就都这样寄出了;加上对学校的了解不够充分就盲目的申请,导致一些学校估计是不太适合自己的方向的。从申请的过程来讲也安排的不好:自己很拖得,总是压着deadline才把东西寄出去;寄出了以后又懒得一个个问寄到了没有,还差什么,估计有的学校东西寄丢了都不知道;之后又懒得去套教授,具体说来,本科生也不知道怎么去套教授,根本不知道可以跟教授讨论什么问题。

所以这次申请到了一个港大的offer,自己感觉的确是运气居多,或者说,感觉上冥冥中有点安排,呵呵。比如自己寒假去香港玩了一圈(当时真的不太准备去香港的,只是觉得香港申请费相比美国的好便宜,就以不申白不申的思想报了4所。因为准备去美国,想走之前去香港玩一次,抓紧时间看看和我喜欢的张国荣先生有关的几个地方,怕以后再没有机会去香港玩了。哪里知道以后的两年都要呆香港了呢?回到武汉后收到很多信,其中还有港大催材料的信,已经是半个月前到达的了。当时觉得自己申请材料早已经寄了,而且对申请到港大不抱希望,根本就没有回信,也没有去邮件问,整个儿就没有管,上帝保佑我的材料都平安到达了。之后忙着管美国的回信和admission的事情,根本没有理香港方面的事情,更不说去套词了。突然间接到港大教授的email说要面试,也没有太放心上,还是一心想去美国的,就是抱着练习一下电话面试的思想决定接受面试。好在自己还好好准备了一下,通过了面试,后来就被港大的教授鼓动的狂想去香港了。面试经过见我的精华贴。总的来说,拿到港大的offer,我至今看来,都觉得很玄乎。

最后说说自己感觉成功的几个原因,希望对后来人有所帮助:
1、GT成绩都过的去。
2、成绩单上的成绩,尤其是专业成绩还比较漂亮。
3、双专业的背景(EE和CS双专业班),和教授的要求比较切合。
4、没有什么特别薄弱的环节,各项指标都比较平均。

[ Last edited by zygarfield on 2005-6-19 at 23:06 ]

mib912 发表于 2005-6-19 22:42:07

cong
!

zygarfield 发表于 2005-6-19 22:46:58

谢谢
楼上的,我一直特别想问你,你是9月12号生的吗?(如果不方便回答就算了)呵呵
汗,(跑题了)

赤霄 发表于 2005-6-19 22:48:10

感谢分享
建议加精

rachelhu1982 发表于 2005-6-19 22:49:23

up!!

牛牛 发表于 2005-6-19 22:50:20

祝贺!无心插柳柳成荫!

ganglao 发表于 2005-6-19 22:51:00

好贴。
能谈一下为什么最终选择了香港吗?

muto 发表于 2005-6-19 23:10:00

不管怎么样.........终于等到老姐的这贴了........虽然很多内容都差不多知道了.........

那个......老姐要努力啊........偶可能考过8T就找时间过去玩儿........

zygarfield 发表于 2005-6-19 23:12:39

应邀说说最终选择香港的原因;):
1.美国不给我奖学金,香港给全奖(这个估计最重要了)
2.香港的教授还不错,教学也可以,港大也很不错
3.香港吃喝好,生活习惯
4.若离家太远,父母孤单,怕他们太想念我
5.因为喜欢和敬佩gorgor张国荣先生,所以喜欢香港,想去香港
6.美国签证关还不知道过不过的去呢
7.一步跨美国还是有点怕怕的,先去香港,可进可退

赤霄 发表于 2005-6-19 23:15:42

Originally posted by zygarfield at 2005-6-19 23:12
喜欢和敬佩gorgor张国荣先生

喜欢可以理解,敬佩是为什么泥?

ganglao 发表于 2005-6-19 23:19:22

Gorgor的东邪西毒我最喜欢。

赤霄 发表于 2005-6-19 23:29:30

Originally posted by 赤霄 at 2005-6-19 23:15

这个,楼主MM居然换头像了
好快

zygarfield 发表于 2005-6-19 23:44:35

Originally posted by 赤霄 at 2005-6-19 23:15

介于这个是香港留学申请版,题外的话似乎不好说太多。简短回答一下:

对于张国荣先生,葬礼上最后的评价是:“敢爱而勇于承认,敢言而不失分寸,对长辈尊敬、对后辈提携、对爱情专一、对工作专业、对生活认真、对家庭负责、为朋友竭尽所能、心地善良、无论开工、约会,从不迟到的人……”

”如果了解全面的他,你就会知道,这些话一句都没有夸张。

无论别人怎么看他,我自己,真的很庆幸生命中遇到这样的人。对他深入了解之后,他让我享受到的不仅是舞台上的视听盛宴,也不仅是银幕上的万种风情,还见识到了一个人能够为自己、为别人做到的极致。我觉得,这也是一个公众人物能为社会做出的最大贡献。至于如今许多人受媒体导向影响,只知道他的某一方面,甚至只把眼光集中在他受病魔所迫的自杀上,无论对他个人还是对公众,其实都是一件很可惜,很不公平的事。“

作为我自己来说,觉得这些品质都是很值得学习的做人准则,所以我很敬佩他。

[ Last edited by zygarfield on 2005-6-19 at 23:52 ]

赤霄 发表于 2005-6-19 23:46:48

楼主MM真乃FANS中的楷模

zygarfield 发表于 2005-6-19 23:47:02

Originally posted by 赤霄 at 2005-6-19 23:29

这个,楼主MM居然换头像了
好快

这个,老实说,放弃了玩的机会,辛辛苦苦写出这个精华贴,一方面是给大家点经验教训看,请大家千万别重蹈我失败部分的覆辙; 另一方面就是为了换头像,呵呵。(处心积虑了很久了):lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的申请总结(offer from EE of HKU)