songwei1765 发表于 2005-7-13 18:00:35

作为一个考过的人,谈谈改作文和被改作文的辩证关系

还记得是今年三月无意间链接到的这里来,只是觉得这里作文气氛空前火爆。正值6G作文高潮开始之际,每天发文都是一个接一个的。偶作为一个新人,只敢默默地在这儿偷看~~看了一段时间,觉得有必要自己写写了,就写一篇贴上来。因为很多备考之人已经是轻车熟路了,偶的文章相比就显得浅薄得多了。偶跟着他们同主题发文,期盼着谁能给建议或者改改,然而文章放了一个多星期都没人碰。偶无疑是沮丧的~~~于是便失去了动力,就此懈怠下来。6G作文结束之后,这里一下清静了不少,偶认为应该是10G的练习的机会了,于是再次试了一篇贴上来,结果有人回了,说还写得不错。于是偶信心大增,便开始了偶每日必惯寄托的征程。

现在谈谈为什么大家这么迫切得想被改作文。其实大家在最初得文章时都不是太掌握得清楚自己的真实水平,很希望能够通过别人的评价来审视自己的文章。然而往往如果得不到重视,自己心里就会很失落,猜测是不是写得太差,或者级别太低之类的。其实不然,别人大多数也是抱着同样的心态在小心的观望。这是一个心态很敏感的阶段。除了希望能让别人指出错误之外,更多还渴望得到褒扬以塑立信心。然而真正的牛人或者经常拍砖的人,更多地会关注你的错误别严厉地指出来,而赞扬和鼓励对于他们而言似乎早已漠然,因此也就显得不是太重要了。这还是幸运地被拍者,而更多的无人问津的文章似乎更容易陷入一中进一步地自卑,越来越不敢抛头露面,最终自己打击了自己。

那么想知道自己的水平怎么办?那么请不要期待在别人的评价中去寻找,转而看看别人的作文吧。寻拍实际上只能为你提供文章在别人眼中不足的地方,而这一过程永不会停止---世上没有绝对完美的论证。对于一道题的认识,个人永远是有限的,只有充分了解别人对同一问题的方法和思路,自己才能总结出一套相对完整的体系。从别人的文章中,不仅能够找出自己可能同样会犯的错误,还能探寻出自己没有的东西。这对考试过程中的思路提供了更多的线索。再者,改别人的文章,能够进一步巩固自己不确定的地方。在初期偶帮着别人改的时候,是电子辞典不离手,改觉不确定的地方马上查。后来才可以不借助任何工具找出别人的错误,虽然不绝对,但偶同样也能够就此不用任何工具把自己想表达的意思写出来,也就成了自己的思路。

确切点说,个人认为寄托提供的最大有利之处不是发文的权利,而是批改的权利。偶在时间空余时,对一篇文章得修改会比写一篇文章用时更多。字、词、句、例子、思想......偶都尽量要求准确,之后别人的地道的用法和很好的例证就为偶所用了。这其实是个双赢的过程。
以前有很多人要求偶改作文,偶也同样要求回拍,结果不少人都说自己水平太低而不敢改。偶说那么偶几天前还不是有这种想法,但现在一样改得好好的啊。水平低不是拒绝改作文的借口,况且在没有充分了解别人的写作方法之前,又怎么能断定自己的写法一无是处呢?改作文就是一个学习,借鉴,互勉的过程,这同水平高低没有必然联系。

小哀同学心地善良,为大家免费改作文。于是要求改的贴堆了起来,在小哀同学连续奋斗了
几天外加几个帮手的情况下,楼还是越堆越高.....以前Boyjim斑竹为细心改过两篇文章,细到字词用法,远到文章布局,认认真真地划了两个大花脸。虽然说考试中偶不可能完全杜绝斑竹同学指出的错误,至少经过他认真得修改,偶有了改进的方向。可想小哀同学一天要改几十篇,事无巨细,难免有不详细的地方,那这样效果就打了折扣。还不如几个未改的同学互改一下,相信更有针对性。

提个建议,学学Victory组,或者搞个地区组,集中一帮人经常互拍,这样就把分散的人群划分了区域,组与组之间还可打打擂之类的。斑竹的分组只是指导,实践就靠自己了。
总之,充分参与到互改中,而不是单单只是求别人改,这样才能更让自己感觉是这儿的主人,而不是往来的过客而已~~

火影忍者 发表于 2005-7-13 18:07:05

楼主好见解,看与呗看同时重要

另外问一下,楼主是刚刚考完吧?

songwei1765 发表于 2005-7-13 18:08:06

Originally posted by 火影忍者 at 2005-7-13 18:07
楼主好见解,看与呗看同时重要

另外问一下,楼主是刚刚考完吧?

是啊,结果第二天就改了一天的作文~~

Lyon_Tony 发表于 2005-7-13 18:17:27

顶你一个

songwei帮忙看看我的吧

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=299360&extra=page%3D2

songwei1765 发表于 2005-7-13 18:19:27

Originally posted by Lyon_tony at 2005-7-13 18:17
顶你一个

songwei帮忙看看我的吧

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=299360&extra=page%3D2

下午太累了,偶先小憩一下,晚上帮你看哈~

Lyon_Tony 发表于 2005-7-13 18:30:49

OK
THX

runningpiggy 发表于 2005-7-13 18:50:23

呵呵。。。支持一下。。。。。

chenda8201 发表于 2005-7-13 19:07:22

赞~!

还记得songwei1765 给我改过augment37,和issue212,谢啦~
抽空再看看我的issue6啊~thx^_^
https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=298752
或是这两天贴个新的~到时再帮我看看

Alexandra 发表于 2005-7-13 19:41:11

楼主 大实话啊

ahqiu 发表于 2005-7-13 21:35:00

麻烦你帮我改改吧,非常感谢,我就先不折磨小哀了,他也很辛苦
https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=298947&pid=1613663&page=1#pid1613663

lignumvitae 发表于 2005-7-13 21:50:59

我决定不跟那个帖了,能互改最好,不行就谁有空谁看看吧,自己再发动下同学
要不反过来想想,好象变成任务了一样,满恐怖的

staralways 发表于 2005-7-13 21:56:23

对,其实从批改别人的作文中,也能发现很多问题;而这些问题往往也就是我们自己在写作文的过程中经常会犯下的。所以,大家还是多批改批改其他战友的作文,相信一定能从中学到很多的。

逗逗 发表于 2005-7-14 07:43:03

呵呵 楼主考完了啊,发觉你很善于观察和思考哦
看你前段时间那么努力 作文应该考的不错吧 什么时候给我们介绍下经验和考场情况啊

boyjim 发表于 2005-7-14 07:55:09

咔咔咔~没想到我也被列在被感谢名单之中~~~偷笑ing~~~
我改作文主观因素比较浓~头像比较好看我就会~~~嘿嘿~~~~
祝考好!哈哈

songwei1765 发表于 2005-7-14 08:29:28

Originally posted by 逗逗 at 2005-7-14 07:43
呵呵 楼主考完了啊,发觉你很善于观察和思考哦
看你前段时间那么努力 作文应该考的不错吧 什么时候给我们介绍下经验和考场情况啊

逗逗加油哈~~
偶没做好的,你们争取做好哈~~
页: [1] 2
查看完整版本: 作为一个考过的人,谈谈改作文和被改作文的辩证关系