lionmatthew 发表于 2005-9-26 15:06:28

(发问前看)关于北欧留学的几点基本说明

学费问题:

北欧四国现在只有丹麦明确收费了。还很高。
根据博罗尼亚协议2007年开始所有北欧国家都要收学费了。
各国标准不一。一般现在都已经有初步议案了,就等国会通过这个议案了。
芬兰07.1开始收学费,标准是3400-11000EURO.瑞典、挪威也快了。挪威的生活成本极高,一年的生活费

开支大约是人民币10w。瑞典、丹麦一年6w,芬兰5-6w。

奖学金问题:

北欧奖学金几乎没有,每年少得可怜的那几个名额全让博士和交流学者占了。
挪威有Quote奖学金,不过竞争要用“惨烈”来形容。
瑞典等国的部分专业会有奖学金一般时欧盟的奖学金或者SI提供的。(这个要同时和申请其他国家的人一

同竞争。)

课程类型问题:

现在大家申请的都是IMP课程:international master's programs.
一般持续年限:1.5~2年。
北欧几个国家的硕士按照大家的普遍理解可以认定为课程硕士,除了丹麦。

关于“跳板”问题:

美国除了承认本国以及英国的一些名校的硕士,其他的一概不认。想要拿北欧作跳板的可以放弃了。去那

边读书然后再去美国跟从国内出去没有任何两样。原因时大多时课程硕士,而且在北欧IMP项目被认定为

本科教育的一部分(虽然我们国家认为是硕士)
有条件的还是直接去美国吧!曲线救国基本没戏,要么你很牛。

移民问题:

大家都清楚,北欧是非移民国家。要想移民那边一般只有两条途径:1.嫁或者娶,当地人。
2.连续工作五年以上,还要视合同而定(如果雇主给你提供终身合同的话就能提早搞定)。

在校打工和毕业工作的问题:

在校打工在北欧各国是允许的,但是一般前半年不太合适打工,因为你要花时间适应那边的环境和学习。

打工时间限制是10-20小时。如果你不会当地语言,工作很难找,也就是在餐馆刷刷盘子等低档的活;会

当地语言的就可以找到相对轻松而且报酬较高的工作。
找工难易程度:挪威(最容易,缺乏劳动力)》丹麦~瑞典~芬兰
毕业后留在那边工作的基本都是计算机方面毕业的专业,如瑞典KTH、LU都十分火的SOC。即使是这样的专

业,工作也不是很容易搞定;其他专业基本没戏(牛人除外)。

学校问题:

这个我就在这里不多说了,北欧有很多知名院校。KTH、LU、UU、DTU、HUT、Oslo。但是选择学校和专业

时不要参考那些所谓的排名,尽量找自己在那边的同学了解一下当地人对学校和专业的认可程度。

建议:
适合人群:1、不想在国内读研的(实在是水分太大【大多数人都是混,但不是所有人】)。
          2、想出去见见世面(那边漂亮啊!),练练英语的(有点勉强,这个不如去英语母语国家)

,多学一门语言的(留不下来,基本就等着发霉好了)。
          3、不想一直做研究的人,特别是女生(那边持续时间短,留出时间嫁人生子)。(jjmm不要

打偶!只是说点实话。)

不适合人群:1、想拿北欧做跳板的,劝你省省吧,免得凭白无顾浪费时间。
            2、自己想“一毛不拔”的,奖学金实在是太少。牛人太多。这两年奖学金基本都给非洲的

了,人家认为我们中国人现在还是有点米了。无奈。。。。。。。
            3、混学历的,不要出来了,这里跟英联邦国家不一样(只要给钱基本能行),人家没要你

学费的,不好好读书是你自己的损失。
            4、想移民的,太难的。您老还是换个地儿试试吧!

以上仅个人收集而得的信息,仅共参考。如有不妥,欢迎指正~!

此贴系偶(lionmatthew)原创,转贴的请标明出处和作者。

希望各位都能飞跃成功!

可能有些情况有偏差,但是基本还是正确的,大家问问题之前先看看,省得斑竹和mia不停的回答。

hogwartsharry 发表于 2005-9-26 16:56:46

jiangxiaoqian 发表于 2005-9-26 20:49:01

那06年入学的两年硕士07年交学费吗?

ChinaSwedenUSA 发表于 2005-9-26 22:31:30

不错的贴子,绝大多数我都同意,但有一个地方我有不同的看法:

“美国除了承认本国以及英国的一些名校的硕士,其他的一概不认。想要拿北欧作跳板的可以放弃了。”
不承认不代表不能申请,也不代表不会录取你。国内的硕士美国同样不承认,不是一样申请,一样拿到OFFER?可以把这阶段的工作当作一种研究的经历来对待,硕士阶段不错的表现是可以增加申请人竞争力的。

“边读书然后再去美国跟从国内出去没有任何两样。”
是啊,我上面也是这样讲的,既然没有两样,那国内的硕士能去美国,北欧的同样可以。为什么要让大家“放弃”呢?如果一定要举例子的话我就是好例子。

“原因时大多时课程硕士,而且在北欧IMP项目被认定为本科教育的一部分(虽然我们国家认为是硕士)。有条件的还是直接去美国吧!曲线救国基本没戏,要么你很牛。”

如上所述,我就是例子,但我可不是牛人,我就是因为本科成绩并不是特别的突出,所以选择到瑞典上学。我在这里把我本科阶段考的不好的课程又注册考试了一遍,考得相当好,master阶段的课程也是用功在学,在考。很多人觉得master很累,作业多,哪里有时间再去搞其它的?
我的看法是:虽然这里的master是1-1.5年居多,那你就一定得按规定的时间学完走人吗?多呆半年行不?利用这多出来的时间把以前不好的课再考一次多好!利用不错的实验条件出篇不错的论文多好!这里开出的成绩单老美很难怀疑!这里的老师写的推荐信比国内的老师写的(或者自己写的)可信多了!2年毕业之后部分美国学校不要TOEFL成绩了(也有不少要求三年的,这个不多讨论),而且认为你比TOEFL630(这只是我申请时打听到的一点对方的看法,也算个案吧,不多讨论)的但无出国经历的中国申请者更有语言优势。美国的大学普遍更重视最后两年的学术成绩,也就是说中国大学本科的成绩跟在北欧的成绩相比,权重变低了!

我知道很多同学,像我,都是出国打算晚,下定决心的时候已经发现“太晚了”,晚吗?不晚!前途在自己手里。

PS:或许楼主的这个看法在总的来讲是正确的,或者说成立的概率相当高。我也不能用个案来推翻它。只是觉得希望小不代表不能发生,只要自己努力嘛。

PS2:对PS的一点补充。虽然客观上讲,在北欧读了master再转美国读PHD的比例不高,但这能得出北欧不适合作跳板吗?北欧的master水平一般,不如中国吗?我觉得不是。

先说个真事,我们系一门考试,第一次考及格率60%弱一点,有8%是5分(最高分);补考的时候及格率不到30%,没有5分的。这说明什么?

因为第二次考试的人是在第一次考试中淘汰下来的,是在竞争中的失败者。他们要么不适合学习,要么不想学习,要么没有进取心,得过且过。你让他补考,他就考呗,挂就挂呗.我也见过有些外国同学(特别是特穷国家来的)实在想学好,考好,无赖基础太差啊.

同理,来北欧的中国学生也是如此,我们是竞争美国的失败者,或者根本不想读PHD,只想来拿个文凭回去工作的,这里面有多少特别牛?有多少特别有理想,有志向?在矮人中挑高人,不正和我举的补考的例子很相似吗?

我在中国瑞典都读过,根据自己的感受体会,我的结论是瑞典的master提供了比中国更好的能够去美国的'跳板'(这是总的来说,或许中国的清北作跳板更好,但大多数人不是清北的吧),为什么显现不出来?因为来北欧来的太多中国人不想跳!

PS3,国内学生多,去US的基数自然大,而且国内的消息好获得,大家听说的案例当然多。如果放弃PS2中的比喻,来直接的:

中国在北欧master去US人数                          中国国内master去US人数
------------------------------------------      =?         ----------------------------------------
中国在北欧master总人数                                中国国内master总人数

哪个大?

以上全属个人观点

[ Last edited by ChinaSwedenUSA on 2005-9-27 at 22:09 ]

princessmia 发表于 2005-9-27 00:36:28

Thank lionmatthew very much!

I agree most of your views

lionmatthew 发表于 2005-9-27 08:27:41

感谢ChinaSwedenUSA提出我发文中有失偏颇之处。希望这个帖子对大家有所帮助。

intuition_gai 发表于 2005-9-27 13:18:15

好帖

让我们对留学北欧有了更全面的认识

顶!!

along2046 发表于 2005-9-27 15:35:31

好贴!

xixilu0724 发表于 2005-9-27 15:38:45

我也想问这个问题呀:
那06年入学的两年硕士07年交学费吗?  
多谢多谢!

intuition_gai 发表于 2005-9-27 16:52:18

ChinaSwedenUSA 在瑞典待了多久了?感觉瑞典的master和国内的对比怎么样?

lionmatthew 发表于 2005-9-27 20:06:28

07年入学的才交

ChinaSwedenUSA 发表于 2005-9-27 21:35:16

Originally posted by intuition_gai at 2005-9-27 16:52
ChinaSwedenUSA 在瑞典待了多久了?感觉瑞典的master和国内的对比怎么样?

为了不影响我最开始的回贴的可读性,我修改了一下,见PS2我的看法.

cybercar 发表于 2005-9-27 22:09:16

基本同意楼主的观点,
另外,关于“跳板”问题,我也补充几句:
我个人比较同意ChinaSwedenUSA 的看法
说实话,今年美国签证那么松,如果是想去美国,完全可以找个一般的学校,很好申请的
但如果想去美国的牛校,除非你在国内也已经很牛了
但如果你先申请到北欧的牛校(这个标准并不高),然后master毕业再申请美国的牛校,机会的确是要比在国内直接申请高很多,当然,前提是你在读master的过程中,必须要有好的成绩,而且最好能做出点东西来

当然,每个人的看法可能不一样,欢迎大家积极发表自己的看法

ChinaSwedenUSA 发表于 2005-9-27 22:13:24

Originally posted by cybercar at 2005-9-27 22:09
基本同意楼主的观点,
另外,关于“跳板”问题,我也补充几句:
我个人比较同意ChinaSwedenUSA 的看法

多谢斑竹同意
:hug:
:handshake

srwsrwsrw 发表于 2005-9-27 22:37:54

实在好帖
页: [1] 2 3
查看完整版本: (发问前看)关于北欧留学的几点基本说明