stephanie_sisu 发表于 2006-1-5 22:32:43

我的父亲母亲

那天洗澡的时候突然觉得该写一篇关于父亲母亲的文章
在过去的近22年中,在今天
在我生命以后的每个日子
父亲母亲都会是我生命中给予我影响最大的人

父亲
    我长得像父亲。小的时候我就会背儿歌似的逢人就说,我有一个胡子爸爸,一个漂亮妈妈。母亲对我说,你还是个小毛头的时候,抱出来,大家就说,哎呀,果然是**的女儿呀,长得好像哦有时候会觉得有点郁闷,因为母亲是标准的美女,一直到现在走在街上都会有人行回头礼,而父亲称不上是帅哥。后来长大了,因为是女孩子,长得和母亲开始有点像了,但也不再郁闷了。因为长得像父亲,也是一个被疼爱的理由。
    父亲是家里的老大,下有两个妹妹,不过并没有照顾两个妹妹、承担家里重担的奋斗史,反而小时候因为发育晚、长得瘦猴似的,没有从事过特别繁重的体力活。和所有的男孩子一样,他下河摸鱼,上树掏鸟蛋,伙同一群小子和另一群小子开战。我表伯伯曾经说过一件有趣的事情,在我父亲、我表伯伯和我堂伯伯都是二十岁左右的半大小子的时候,一天晚上三个人睡在一起,于是偷偷抽烟,被我爷爷发现,于是一顿痛扁。
    父亲读书很用功,成绩也很优秀,这点倒是和母亲异曲同工。父亲当年高中的物理老师,一个非常牛B也很玩世不恭的老头(当然当年还是壮年),总是亲切的称呼父亲为“小王”,看到我便叫“小小王”。我对父亲说,戴老师几乎没有几个人能让他觉得顺眼,即使是我高中的副校长上物理课同样非常优秀,戴老师也能当面挑出他的不是来,所以,他能如此亲切地叫你“小王”并觉得你很不错,说明你很不容易啊……
    母亲认为父亲不是特别擅长处理人际关系。父亲不像母亲那样从很多角度来思考问题,他更倾向于从直观感受作对一个人的判断,这也容易让他受到误导。他不是一个圆滑的人,也不容易给人权威之感,当他是一个很好的执行者。如果再有一次选择,也许父亲更适合做律师之类的工作,更倚重于自己的思维。
    父亲当时追母亲一定花了不少功夫。他给母亲抄过一首陆游的《钗头凤》,结果母亲差点笑歪过去——字是很漂亮,不过有两个错别字。愣头愣脑的他,有一次去母亲家里,正巧母亲的女伴来访,母亲就把他一个人撂在家里,顾自和女伴出去玩了,他还是很老实的等候。也许就是这样的执著和真诚,最后赢得了爱情。不过婚后母亲也花了一番功夫,用了数年时间来改造他,比如照顾女性、下厨做饭、个人卫生习惯等等,24年下来,他已经是下的厨房、出得厅堂的新好男人了。唯一没有被改造的是他的烟瘾,虽然惧于母亲的脾气和为他健康着想的事实,父亲从来不敢在家里抽烟,但是还是会在一个人外出时偷偷抽烟然后回家刷牙。
    小时候早上上学睡过头,我习惯性的让父亲送我去上学,后来到了高一有一次睡过头,我居然还是习惯性的喊了一声:“爸爸,快七点了!”父亲给我的关爱更多的来自于生活,我大学每次回家下了火车,他都会来接,去乘火车他也会送,早晨如果他休息他会给我和母亲买好早点。也许这和很多人的家庭不一样,但我很感激能有这样一个父亲,我更愿意有一个可以让我揪着胡子玩的慈爱的父亲,而不是一个严厉的权威的父亲。
    也有挨父亲打的时候。高中有一次我忘记因为乱头乱闹,找不到需要的东西,挨了一个耳光,觉得很委屈,但是忍着没哭。这是记忆中最后一次挨打,现在想还居然有些怀念,因为恐怕再也不会有人给我这样一个恨铁不成钢的耳光了……

慢慢我长大了
我开始会为父亲出主意
比如以他的名字私自给母亲送玫瑰
看着他越来越稀少的头发
突然明白他是世界上唯一一个对我没有任何要求、无私的爱我的男人
想起朱自清先生的那篇背影
想起父亲在奶奶葬礼上冰凉的手和眼泪
记忆充满了湿润的温度

母亲
    童年的记忆已经模糊不清了,翻看一本本相册,抚摸塑料纸下有些泛黄的老照片。1岁不到的我,浓密柔软的头发,如同头上顶着一蓬草,母亲抱着我,对我微笑。
    母亲很漂亮,少女时代便如此。印象深刻的是20上下的她穿着一条旗袍(好像是别人从香港带回来的),两条辫子从耳后松松的挽上去,两个小酒窝,没有任何化妆,但隔着那么多岁月,还是可以感觉到她瓷器般光洁和精致的脸庞。
    母亲年轻的时代漂亮只能是别人心里的赞叹,那个年代男生女生都不会主动搭话。我从小学到大学,看到过许多校花、系花和班花,这让我联想起母亲曾经被她高中的体育老师称为林黛玉,一样的体弱而美丽,一样的聪慧,一样的对男孩子眼界甚高。
    不过母亲并不像林妹妹那样爱使小性子,倒是生性顽皮,且个性顽强。她曾对我说过几件趣事。其一是小时候母亲养猫,一日回家发现猫咪失踪,四下寻找,居然在邻居家里。邻居一口咬定那是他们的猫,母亲说,猫和人一样,猫脸都是不同的,自己养的猫,她怎么会认错呢?坚持要把猫咪要回来。夺猫事件最终以母亲的胜利告终。其二是舅舅在考试复习的时候,附近有人家每晚都很吵闹,母亲很生气,便于一日清晨,偷偷将一根火柴棍子塞到人家钥匙孔里,结果第二天那家吵闹的人家费了好大力气才开门,并见人就惶惶然说昨晚肯定是有小偷来过了,欲偷鸡,母亲在旁听了窃笑不已。
    母亲是典型的外柔内刚。儿时她家附近邻里一干小孩,都很怕一个男孩子,特别是我舅舅,虽然很玩得来,但总是怕挨揍,只有母亲从来不怕。时隔多年,当年的那个男孩子如今成了伯伯,他玩世不恭又有些“横”的性格,再加上才智和精明,成就了很大的事业。每次回到我家所在的城市,他都说我母亲小时候挺“横”的,母亲总是大笑,说“我只是不怕你罢了”。这种刚强的个性,在后来的岁月里都闪现着。母亲生我的时候是剖腹产,因为对麻醉剂过敏,没有用麻药,我一直在想象为了生下我她所经受的痛苦。她从未为身体上的疼痛落泪。于是觉得很幸福,因为我遗传了她的这一特点。
    母亲永远都打扮得体。她懂得经济的利用收入,认为钱不是省出来的,能挣会花才是最明智的选择。父亲母亲都在医院工作,收入中等,没法享受几百平方米的房子,但买一千元一件的风衣和几百元一件的衬衫,享受兰蔻的眼霜和香水还是可以的。母亲从来都不会把钱浪费在只能穿一季赶个时髦的衣服上,她的衣橱里永远都是质地良好,色调优雅的衣饰。她从来不会纹眉或者烫爆炸头,但她出门必定清清爽爽,同样优雅的妆容,尊重别人也尊重自己。
    有时候有一个聪明的母亲,做小孩的也有很多烦恼,譬如我的Blog,为担心母亲会搜索到,特地重新用一个不常用的用户名又注册了一个。母亲对电脑、网络、ipod非常熟悉,知道当下最流行的音乐和电影,一个人去西安旅游,推荐给我网络上精彩的文章。她把这些都归功于有一个年轻的女儿,因为只有更新自己,保持年轻的心态,才能和我更好的沟通。
    身为女性,可以理解情感生活完美的困难性,没有一种情感是没有遗憾的。父亲和母亲感情很不错,共同生活的24个年头里,他们有争吵,有分歧,更有磨合。其实父亲和母亲的生活环境和个性爱好都有不小的差异,但是他们的性格却足以让他们的感情结构坚固。每一次家里遇到大事,都是母亲更有主见,也更镇定。我一直觉得在生活上是母亲更多的依赖父亲,而情感上则是父亲更多的依赖母亲,但他们的人生理想和对各种重要事件的看法都是一致的。我不知道父亲如果遇到一个不如母亲聪明的女人会怎样,也许他不用天天买菜,不用总是注意厨房卫生(母亲很喜欢干净,或者说一尘不染),他可以有一个女人崇拜他,但是他一定会经历更多生活的波折,一定生活的更加慌乱和没有条理。母亲曾经笑说,父亲最大的聪明在于握住了她的弱点,他从恋爱开始就从来没有要束缚她,婚姻当中亦是如此,这是母亲的软肋,她反而会觉得越是不束缚就越不该离开。
    女儿和母亲是天生最亲密的朋友,也是最容易有战争的对手。在我成长的近22个年头里我的许多任性和倔强都来自于一个潜意识的声音,证明母亲是错的。我曾经为大明宫词里太平和武则天母女之间的情感波澜动容,因为我可以看到自己的影子。母亲不完美,但几十年的人生阅历,母亲永远比女儿更能明察秋毫。母亲对女儿的爱也是毋庸置疑的。从小我就爱缠着母亲,一直长到10多岁还要和她睡一张床,甚至于会为她和某个她的朋友出去玩或是谈得来而感到受了冷遇进而表现出吃醋,严重时还会哭闹。但我也会和她冷战,几天不说话,也会保留我自己的价值理念,有时候为了工作或者留学的在QQ聊天时争执。其实我深深地知道,我不可以没有她的引导,母亲的肯定对我的选择都有着决定性的意义。

突然发现母亲今年是知天命的年龄了
不知不觉中
我也到了自己闯荡事业的年纪
血浓于水的亲情
在任何时候
都会在我身边
给我最深沉的爱

cywa 发表于 2006-1-5 22:38:30

感谢赋予我生命、抚育我成人的老爸和老妈

cywa 发表于 2006-1-5 22:39:32

不用麻醉做剖宫产??
太强了吧

wefree 发表于 2006-1-5 23:04:37

感激父母 一直关爱着我的人。。

esmeiras 发表于 2006-1-5 23:44:45

感动.....~~~

coffeboy 发表于 2006-1-6 14:23:22

不错,感动,这几天上海天冷的要死,注意保暖!

esyaoelle 发表于 2006-1-6 16:59:32

想到在电话里因为不愿意让他们听到我哭了,而半天没有声音,一下就听到爸妈急切的叫我的名字,事后觉得自己为什么还总是让人担心呢。
天冷的时候想家,想妈妈做的饭,真的很香。明天是腊八,妈妈还提醒我要记得喝粥:)在父母的眼里永远是要疼爱的孩子。为我做的所有都无以回报。

翦瞳 发表于 2006-1-7 18:35:41

父亲,母亲, 永远的爱人

ballackxjj 发表于 2006-1-7 21:28:23

写的真好 很细腻~

我父亲原来也是高中物理老师
我的最后一个耳光也是高中

haimingshao 发表于 2006-1-8 09:35:44

楼主家境好啊。

蚂蚁的脸 发表于 2006-1-11 20:12:05

写得挺好,朴实动人。

gpctext 发表于 2006-1-11 21:45:47

页: [1]
查看完整版本: 我的父亲母亲