Zephyr_su 发表于 2006-3-8 17:28:35

即将毕业的MSc学生对香港MSc的看法

一年的MSc生涯就要结束了,将会进入最初的工作阶段。对于MSc这个东西有很多个人看法,特与大家分享。

其实谁都想申请有奖学金的Mphil/PHD, 可惜不是任何人都有这个机会的,退而求其次就只能选择MSc了。MSc从招生开始给人的印象就是基本上有钱就能上,实际上也确实是这样,大概这是学校一个很大的收入来源。所以招生说的那些申请要求基本上都没什么影响,随便写点东西,成绩不是太烂,一定能够来读。看到的Parttime Msc student也是什么人都有,鱼龙混杂,感觉收生基本上没有要求。

MSc主要以上课为主,上课内容倒还是比较实用,基本上数学的推理,证明都没有,全是综合概括好了的知识。某些Msc会有MSc project,但是就我个人感觉来说是什么东西也学不到的。老师也不关心,估计都关心PHD去了,要求也不高,能写一篇报告就行了,也不要有什么成果,更不需要发文章。所以一般大家上课的热情都是刚开学的时候很有热情,越往后越少。过了第一个学期就基本上没感觉了,剩下半年也大多无心向学,都忙于各奔前程了。

不过MSc有一个好的地方是上课不是很多,这给你很多额外的时间去进行你自己的活动。比如很多学校会有各种不同的MSc课程,在你没课的时候你可以去听听不同专业不同领域的课,只要你感兴趣的。从这个角度来说MSc还是很划算的, 毕竟那些课也是几百块一节课呢,呵呵。

所以我还是比较赞同之前看到的一个说法就是MSc基本上相当于多读一年本科。那么MSc的意义在哪里?很多人读了Msc之后想要继续申请PHD,但是个人觉得没有太大帮助,和在本科就申请没什么区别。毕竟MSc证明不了你的学术能力和研究能力,一年辉煌的GPA也不足以掩盖前4年的低GPA。最主要还多出了10几万块钱哪。MSc的意义在于工作,特别是在香港。大家都知道国内的公司对于MSc学位不是很认同,这也是实情,因为MSc不像国内那样有个学历证,加上时间又短,只有一年。那么如果读完MSc就回国找工作,在大城市和珠三角可能有丁点用,其他地方一定没有。

我觉得读了MSc就应该在香港找工作,这是你进入香港工作的一个绝好机会。一方面你不用像本科生那样耗费三年才能在这里找工作,也不用像PHD那样要4/5年。另一方面也不用像国内的人才那样通过每年只有1000名额的专才计划来港。在香港工作最大的好处是可以获得国际化的工作经验,就算以后再回国,在香港的工作经验绝对是比较吃香的。MSc一般一年花费12W, 这个数你在香港工作不到两年就赚回来了。这么看还是很划算的,所以出点钱读MSc也不要紧。MSc一般来说在公司里和Mphil待遇是差不多的,这个大家可以从各学校的就业统计报告里看出来。最主要的就是,工作七年可以有香港永久居民,这个很有诱惑力的,除了免签证待遇不说,就算你在国内发展也还是会有很多优惠的,毕竟是香港同胞,呵呵。你在这里留7年也还是30岁左右,再去哪里都还是有很多机会的,对把

yy212 发表于 2006-3-8 17:44:42

谢谢楼主啊~

请问能介绍一下背景嘛??

Zephyr_su 发表于 2006-3-8 18:00:57

澳门大学小本一个,GPA 3, 无工作经验

yy212 发表于 2006-3-8 18:09:18

不是啦....是想问问...楼主是读什么专业的啊???在香港读什么MSC呢???

useruser 发表于 2006-3-8 18:13:12

原帖由 Zephyr_su 于 2006-3-8 17:28 发表
大家都知道国内的公司对于MSc学位不是很认同,这也是实情,因为MSc不像国内那样有个学历证,加上时间又短,只有一年。那么如果读完MSc就回国找工作,在大城市和珠三角可能有丁点用,其他地方一定没有。

真是这样呀,那如果不在香港找工作的话,msc是不是就没什么意义的呢?

对了,lz读的是科大还是港大呀?

谢谢lz的好贴,顺便顶一下~

ceboy 发表于 2006-3-8 18:44:18

thanks

futurezhao66 发表于 2006-3-8 20:12:28

为什么LZ说MSc不像国内那样有个学历证,毕竟那这个算不算个研究生呢,用什么证书来证明呢?

goon 发表于 2006-3-8 20:53:06

总结的很实际.赞!

elyse 发表于 2006-3-8 21:02:10

希望楼主能多说说哦。读一年的香港书在香港社会就会被接纳吗?找工作会不会很难啊?

Zephyr_su 发表于 2006-3-8 22:06:18

原帖由 yy212 于 2006-3-8 18:09 发表
不是啦....是想问问...楼主是读什么专业的啊???在香港读什么MSC呢???

我读HKUST的MSc in Telecom

原帖由 futurezhao66 于 2006-3-8 20:12 发表
为什么LZ说MSc不像国内那样有个学历证,毕竟那这个算不算个研究生呢,用什么证书来证明呢?

国内好像是两个证吧,但是国外只有一个学位证书。也不像国内那样还有学历学位同等学力等那么多概念。所以MSc还是硕士,有硕士学位证书
另外我觉得硕士和研究生不是一个概念。国内通常都叫研究生,在香港应该算Mphil性质的。像Msc这样的没有什么研究内容,只是所学的东西比较广泛而实用,所以叫硕士。

yy212 发表于 2006-3-8 22:12:06

谢谢楼主~~

HKUST很好了啊~~楼主还觉得这样....别的学校不知道会怎样了...

Zephyr_su 发表于 2006-3-8 22:12:43

原帖由 elyse 于 2006-3-8 21:02 发表
希望楼主能多说说哦。读一年的香港书在香港社会就会被接纳吗?找工作会不会很难啊?
这个当然不是一定的。在香港读一年获得了Master学位,至少让你和香港的本科生在同一起跑线上。但是见工的时候别人还是要看你的实际能力还有表现出来的素质,这个就要看个人修为了。粤语是必须的,至少要会听,不然很难想象公司会在语言不通的情况下请你。另外的话找工作要勤奋一点,抓住机遇,interview的时候表现好一点,这个也是比较看个人能力的。
我个人不太喜欢在学校做RA,除了钱多之外对于工作经验培养没有什么帮助,也不能真正了解香港融入社会,建立不了太多人际关系。

elyse 发表于 2006-3-8 22:17:44

我是希望能去中大或者浸会学新闻的...不是很想学传播理论,所以选择taught course,但是又会担心学不到什么,白花钱。至于语言我倒是没问题...就是怕一年刷地过去了...楼主当年只申请了master?还是撒网捕鱼了?

dragon105 发表于 2006-3-8 22:23:22

赞,说得都很切实际
  不过你说的msc学费是学校主要收入之一,这个说法可差远了,hku本科生一年学费是8w,msc一年一般是7w(当然msc享受的资源没法和本科生比)
  你计算一下学校一年能收多少学费,比较一下学校的开支,就知道msc交的这点学费对学校根本就是九牛一毛的东西。

Zephyr_su 发表于 2006-3-8 22:28:02

呵呵,版主说的对阿,本科生是挺多的。不过在PG里面重要的财政来源就是MSc了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 即将毕业的MSc学生对香港MSc的看法