lorraineye 发表于 2006-3-15 22:22:41

写在AW之后,考试感悟+考点信息分享

说来惭愧,AW是在3月10号考的,到今天才来写这篇感想。考完的心情有点复杂,因为凶吉难料,所以本能地把作文从脑子里抹去了几天,除报了机经之外,一直没有到这里来。在把几乎所有考前许愿说想吃的东西、想看的、想做的事都完成之后,又来到这里希望能为没考的G友们贡献一点经验和鼓励。当然也是为了感谢寄托,感谢帮助过我的朋友们,也纪念与AW相伴的2个月。

一.关于考场 (北京鼎钧)

我之前是在这里找过详细的帖子和地图的,所以觉得有备无患了。但是前一天晚上过去踩点时还是有点晕乎。盛唐是很容易找的,牌子很大,下了公车四处看看肯定能看见。但是鼎钧的位置和帖子里稍有些出入。鼎钧其实并不像图上画的一样离盛唐就面对面就隔一条小街似的。盛唐在苏州街这条大马路上,鼎钧是在苏州街的小支路里。也就是从盛唐向人大西门的反方向,或者说是面对盛唐的右手方向(汗啊,南方人不辨东南西北,实在对不住,只能那么说)往前走,(走几步是一个类似单位住宅区的小院子,不要拐弯,继续走),走到左手边一条小巷子就是了(巷子左手边有一家挺大的网吧),转进去再走几步就发现头顶一个金属的拱形标志,写着“鼎钧大厦”(到了这里就安心了哈,不会找错地方了)。然后再往里走,有一个院子,鼎钧就是左手边那幢五层的房子了。之后可以坐电梯上五层,出了电梯右手边走廊末端就是考场了:)

那天早上我是8点到的,已经坐了一屋子的人,真是没想到啊,怎么之前在站上找同天考的人就只有两个人回我呢?郁闷。闲话不多说了,流程大家随便找个帖子都有很详细的了。强调一下就是考场里真的很热很热,所以即使是怕冷的人也还是把外套放在外面吧,心跳一加速就更热了,又不能脱衣服,多煎熬。说注意事项的老师会挨个报名字让大家站成一排,然后一一检查证件,一个一个进入考场。老师态度都很好的,有什么问题可以尽量问,有什么做错了的他们也会耐心指导。鼎钧环境真的很不错,所以可以放宽心了。

进去之后作文之前的那些流程我有点记得不真切了,那会太紧张,差点字都不认识了。只记得不知道怎么跳过学用键盘和鼠标,弄了几分钟才过去,到了背景调查明明选了不参加但还是蹦出很多问题,只好一路next,而且不知道是在背景调查前还是调查之中要我填毕业院校我已经完全蒙了,以为是要填送分学校,等next了才发现不是,汗啊,往自己脸上贴金,涮了一把ETS。(顺便问问斑竹,这没有关系的吧?)大家不要重蹈我的覆辙。另外键盘很好用,虽然我练习时都是用笔记本,但换它这个也没有任何不适,所以大家放心。耳罩的用处不大,基本上别人打字声还是听得见的,所以我觉得更重要的是调整自己的状态,心态平和了有没有打字声根本没有关系的。

二.关于住宿 (人大附近)

我的学校离人大非常非常的远,而且是8点30那场的,所以早就打算考前一天住去那附近,否则一大早换N次车赶过去肯定完全丧失斗志。大概是下午5点左右从学校出发的,到西直门地铁站换26路,经历了一场挤车的噩梦。好容易在7点半左右到达人大西门,于是开始寻找住宿地。之前打听的是人大的后勤住宿部(就是游泳池再过去点集天小吃旁边那排红色的平房,是不能提前预订的),说是60一个床位,120一间双人房,人大的同学也比较推荐那里,大概是比较干净吧。可是到了那里负责的阿姨说只剩下4人间了,房价160。然后她又推荐说靠集天另一边的三岔路口处的东风楼是一幢对外出租的“公寓”,才60一晚上,还是两个床位。我心中大喜,到了那里就准备交钱入住。但是看门的叔叔似乎没有要接收我们的意思,连说你们先去看看房间再来。虽然有点纳闷,我们还是照他指的去看了“样间”。进去后心就凉了半截:不知多久没洗的床单和被子,落满灰尘,中间一张破旧不堪的木头桌子,似乎再就没别的东西了,凄凉不堪啊。稍稍犹豫了一下,我们就跑了,都没来得及跟看门叔叔打个招呼。唉,终于明白为什么叫我们先去看看了,估计交了钱又变卦的不在少数啊。出了东风楼心中无比惆怅,就先进集天吃个迟到的晚饭。一边吃着就决定了干脆住去盛唐算了,虽然贵一点,但好歹是标间至少干净安全,而且又近又安心。于是打电话过去订房,因为之前看到站上考过的MM说可以讲价到220,所以有了心理底线,也就顺利讲到了220。再之后就顺理成章了,我在盛唐虽不算高级但还算干净舒适的房间里过完了忐忑的考前一夜。

以后去考试的朋友们如果要住考点附近的话最好提前想好怎么住,毕竟前一天过去了到处奔波找住地也是很烦人的。所以建议单身女生或是像我一样有同学陪考的女生一定选择安全又干净的地方住,会有很大的安心作用。如果打算住便宜的东风楼的,强烈建议自带干净的床单和被套(被子其实很薄的如果怕冷最好再带厚点的毯子)。附近的地下室我没去过也不好说,但胆小且求保险的话还是不要了吧。

三.关于考试

平时对自己的rp还是很有信心的,考试时总算也还好。issue是83“wilderness area”这道高频和“nobel prize有害”这道2月3月还考过几次的题目。估计大家肯定都和我一样会选83的吧。其实这题我2月中旬时写过,但是当时感觉很不好,写得很没有说服力,所以不喜欢这道题目,也没有重写,心想不会那么倒霉就抽到它吧。不过考前几天对机经进行了汇总,对频率前30的题目一一研究了一下,这题虽然讨厌但也没有放弃。在站上搜索了以前大家的文章和讨论,从中发现了好的观点。主要是前几年一个N人的前两段的构思,最后一段的立场是自己当时的最后一段和另一个人观点的结合。就是因为想不会恰好抽到所以也没有很在意地提炼自己的独特想法,结果上了场一着急就这样写了上去。语言和中间的内容基本上都是自己的,之前写过所以一些例子和引语都用上了。因为贪心想写多写全面,所以导致最后只剩了一分钟不到检查,只检查到B1中间而已。没再看一遍因此对自己的文章没什么概念和信心,除了字数还过得去(应该有600+),也不知道到底写得怎样。用了别人的观点,又有点担心会不会被判雷同,真的是害怕(谁能帮我分析一下会不会雷同啊?我前两段的主题参考了别人的观点。大谢)。不管怎样能抽到高频也是不幸中的大幸了,虽然不喜欢而且有雷同危险,但比很生很难的题目啥也写不出强多了吧。看来rp还是过得去的,但是还需要继续积累啊,呵呵。

argument是一道中频,一年来考过7、8次好像,我考前几天看高频时没有看过,但是考前一周所有的题目都是又过了一遍的。题目并不是很难,再加上看过两遍,所以还比较顺利,而且打了很多字,大概有500+。和issue一样也没时间检查,最后一秒钟瞥见结尾一个语法错误,赶紧改掉,呼~~~。一样是没看过一遍没有感觉,似乎行文逻辑什么的还行,但又不能肯定,也许老米觉得我写得一团糨糊呢,而且语法拼写问题肯定很多很多,唉,迷糊啊,要是我再写快点留两分钟检查多好。

其实总体说来并不能抱怨什么,可以说对得起自己的复习,总算没有“如果那道题再看看,如果这道题当时写过”这种后悔思想,应该说顺利吧,反正已经尽力了。拿到题目不用花时间构思直接就能写了,还能怨天尤人吗?还是向前看好了。(只是上面两个比较郁闷的问题拜托谁帮我解答一下啊)

四.关于备考

我想我现在还没有什么资格来跟大家说怎样备考,自己考得到底怎样还不知道呢,不能误人子弟。但有几个问题应该还是可以就自己的感觉来谈谈的。

首先是题库。我对argument是比较重视的,所以所有的题目过了两遍,2月以后出现的题目再过了2遍,3月以后出现的临考前一天又都看了一遍。我不能说这一定是多么的必要,毕竟有的朋友水平很好或是时间很紧张,但可以肯定的是对argument题库的熟悉能使我们对argument不反怵,一切了然于胸。试想每道题都思考过了或写过提纲了,高频的还那么熟悉,碰到什么题目也不用怕。我虽然没抽到高频,但一点也没有慌张,花半分钟读了一遍题目就开始写了——因为是认识的题目。如果不熟悉题库,遇见一道没见过的,先心里一惊,再一想自己怎么那么倒霉遇到低频,然后稳定一下心情,再试图读懂题目(有些题目其实挺难懂的,不读个几遍或是提前看过中文翻译,理解上会出现偏差),再一个个挑错误,最后开始写,这中间要浪费掉多少时间,而且会有怎样糟糕的心境!而对于issue来说把所有的题目按分类看一遍还是有一定帮助的,至少复习初期可以对考试增加了解,不过作用没有argument那么明显了。

然后是机经。我在刚开始复习时没有很关注机经,但随着复习的深入发现有限的精力还是要有效率地使用。所以我写过几篇不是很高频的题目后就开始写高频题了。到临近考试时注意了一下大家发的机经,更是发现90%的人都能至少抽中一道频率前30的题目。而那个时候我已经把那30道题目都写过了,并开始攻排前30到40的题目。那时自己就比较安心了,写过的题目总出不了什么大纰漏吧。而且事实证明机经还是很有道理的,高频真的是很高啊。我现在回想起来,如果把主攻方向定在频率前50的题目,认真的准备提纲和例子,再加上全文练习,应该是比较保险的做法了,毕竟很多题目还是相通的,而且前50的题目已经把所有类型的都包括了。

还有模考。我最初写文时是很痛苦的,半天憋不出个东西来,特别是issue,非常地苦恼。但是在某一天勇敢地打开pp3进行限时模考后,发现人的潜能真是不能小瞧。时间限制内逼出几百个字并不是问题,而且还扭转了我那种“三思而后写”的错误做法,毕竟考试时不是一句话能想半天的。所以说我真的觉得限时模考非常的必要,那种感觉绝对是开着词霸慢慢写体会不到的。熟悉了这种状态之后我就开始自己每天模考,一篇I一篇A,Issue是提前看过题目思考过的(因为有机经帮忙,所以觉得会碰到思考过的题目,就没有逼自己写完全陌生的题目),argument是直接上去写的(因为当时题库已经过了一遍,所以就完全模拟考时随机抽题的状态),不过时间限制是比考试时短点的,issue是40分钟,argument是25分钟(因为估计考试时还有选题目构思什么的所以留出时间)。经过一个多月不间断的这样练习,对考试也就有了习惯的感觉,感觉只是某一天的例行公事而已,不需要紧张(虽然我写作文之前还是比较紧张的,因为看到一屏屏陌生的调查什么的,鄙视自己一下,但一开始issue就放松下来了)。

这些想法和做法我不能断言说一定能大大提高水平和成绩什么的(事实上我自己认为都是好方法。当然一切未定论之前不能太绝对了,免得误导),不过有一点可以肯定的是,它们对心态调整肯定是有正面的作用的。我们都考过无数次试了,应该明白心理状态对于考试是多么的重要。如果把题库机经弄熟了,考试状态习惯了,那考试时肯定会比较安心的,也就能发挥出自己的水平。

考完试自己的心情有点古怪,这几天就想离GRE远远的,想到作文就担心考得很差或被判雷同什么的,今天上来一吐为快了应该能缓解一点吧。不过G还远没有结束呢,马上就要投入到笔考复习当中,红宝快要忘光了,得赶紧捡起来才行。在考AW之前煎熬着的时候总是想,要是能把作文顺利地考完了,那还怕笔考做什么?体力活罢了。是啊,作文都过来了,我想一定能有加倍的精力和信心去对付笔考的,背单词而已,读文章而已,不怕。这算是我考前的宣言吧,写在这里鼓励自己也鼓励大家。

最后要感谢寄托,感谢给我拍过砖的朋友们,感谢no pain no gain小组的每一个成员,感谢每天给我改文章的Gardenia和火凤凰,感谢耐心解答我问题的朋友和斑竹,感谢和大家一起走过的日子。

祝大家杀G都顺利!

staralways 发表于 2006-3-15 22:49:15

谢谢你的分享!

avenir_ls 发表于 2006-3-15 22:51:44

写的真好!!
不过……字为什么这么小呢???

copia_cloud 发表于 2006-3-15 23:59:03

楼主考试之前就佩服楼主的速度,现在更始觉得楼主打起中文来也是不含糊的啊~~
现在我还在发愁Argument总写的慢,30分钟最多写400,还不包括读题时间,郁闷

lorraineye 发表于 2006-3-16 10:24:07

copia_cloud,其实我觉得写得少还是在于一个熟练程度,特别是argument.打字速度其实并不起决定性作用,就像别人分析的,一分钟打20字的话30分钟还有600字呢,对吧.

所以坚持多练,多熟悉提纲,缩短思考时间,形成自己独特的套路,速度会上去的,加油~

这篇帖字很小吗?我还特意调大了一号呢,汗~

lorraineye 发表于 2006-3-16 22:40:47

自己顶一下,希望有人解答我的问题~

mirandazhong 发表于 2006-3-17 09:36:57

im sorry i cannot type chinese now.
i have a question:do those 30 (high frequency) refered to an order during one year or just Feb&Mar?

mooomooomooo 发表于 2006-3-17 09:49:21

感谢lz分享!
不过建议lz编辑一下,字体改大一些吧。我是copy到word里看的。。。

lorraineye 发表于 2006-3-17 10:06:41

原帖由 mirandazhong 于 2006-3-17 09:36 发表
im sorry i cannot type chinese now.
i have a question:do those 30 (high frequency) refered to an order during one year or just Feb&Mar?

其实两者出入并不太大.我想如果能把全年频率前50(按频率高低可以有所侧重,有的写全文,有的详细提纲,有的脑中思考)复习过,然后注意一下当月考得次数比较多的中频或是低频题就可以了.

mirandazhong 发表于 2006-3-17 11:00:07

thx very much!!

diablotony 发表于 2006-3-17 23:24:27

我3 17 考的 北京鼎均,我也是把毕业院校整成了送分学校,填了个加州大学洛杉基分校,汗,有问题没啊

jennifer_gao 发表于 2006-3-18 14:34:01

谢谢楼主分享.
偶也要考了.

july6th 发表于 2006-3-18 15:21:25

谢谢楼主。

mems 发表于 2006-3-18 19:18:23

thx and bless

dido_1221 发表于 2006-3-23 17:10:30

似乎不用那么担心吧,听你说了觉得你写得还是不错的,不要要求太高哦!!
页: [1] 2
查看完整版本: 写在AW之后,考试感悟+考点信息分享