Immanuelgrace 发表于 2006-3-23 00:10:38

孤独的战争——我的申请经验和感想

“有人说我是梦想家,但我坚信我不是,无论如何,人应该努力成为他命中注定要成为的那个人。”
——乔治。巴顿

申请7个学校,排名分布在30-120之间,目前有6个学校来了消息,2个OFFER,1个WAITING LIST,2 个AD,1个锯信。

想写下些东西,和一同奋斗的朋友们分享,也希望对后来人有帮助。BBS是让人温暖的,没有前人对我的帮助,我也走不到今天。

声明一下,我背景不强,OFFER也不是牛校的。我的文章更适合必须从绝望境地开始奋斗的人看。

我的背景是:纯文科,本科申硕士,非211工程学校,转专业,无论文,G低,T一般,但是GT作文都只有四分。总结亮点是:GPA高, WRITING SAMPLE写得好,口语好,有在大学授课的经验(part-time)。另外选校上我花了许多工夫,事实证明选校是很成功的。

因为前面申请成功的同学总结的文章已经很多了,关于申请经验,我只想说说自己个人的一些感受,算是作为对前人经验的补充吧。

一 关于GRE
   每天都有同学问,GRE重要否,我只能从我文科的角度来给些意见。
   个人认为还是很重要的。我的GRE不太好,导致选校处处受限。当时我怕第一轮就被筛掉,所以选校时候所有考虑中的学校都写信问了GRE的事情。我是这么问的:‘你们对GRE VERBAL有最低要求吗?如果有,是多少,如果没有,可否告诉我,成功的申请者的平均GRE分数是多少?” 反正,这样问的话他总会给你个答案,然后你就看着办吧。我问的学校里面,回答平均分600-650的我就不申请了。我问的杜克是最高的,平均分670。我觉得这一步很重要,可以避免无谓的浪费,因为,虽说GRE可以用别的弥补,但对于文科来说,我简直想不出我们可以有太大的优势来弥补我们的劣势。中国的文科本科生,能发国际论文的我是从来没有听说过,而GPA即使3。9,也没有什么了不起,因为在美国,每个班级,都有那么几个人3。8,3。9,GRE如果在竞争者中短一截的话,靠别的拉上去虽说不是绝非无可能,但是太难。

二 关于WRITING SAMPLE
   我认为这对文科生是至关重要的,我整体条件不是很有竞争力,本来很悲观,我觉得两个OFFER很大程度是靠WRITING SAMPLE挣来的。建议文科同学假如大二大三就开始有项目的话坚持做,然后选校时候就选跟你方向接近的导师所在的学校。你研究的过程中会肯定需要查文献,这个时候长个心眼,把论文作者放到GOOGLE上搜搜,看是哪个大学的,那么考虑考虑申请那个大学。这样选校,比单纯的到PETERSON之类的网站找学校其实有效得多。
   论文内容一定要下工夫,那些有经验的教授们通过文章可以看出你下了多少工夫,看了多少领域内的文章,研究前史清楚不清楚,独立研究能力强不强,思辩性如何, 有没有进了学术的“门”。总而言之,就是能对你的研究能力做个大致判断。
用英文写作的时候,一定要用地道的表述,许多表述是查字典查不到的,那怎么办?集中阅读领域内的相关英文文献,把别人用的词汇抄下来。文,史,政都是这样。另外,阅读一些翻译的书的附录也是很有用的。
   设想一个学文科的人,GPA高,中文论文发表很多,推荐信也说这个人怎么怎么好,但是却拿不出一篇象样的WRITING SAMPLE,这种情况下申请,失败的可能性是很大的。因为别的只是证明你好的材料,而WRITING SAMPLE,是让教授自己来判断你好不好的材料,教授是相信自己的判断,还是相信证明材料,大家想想便知。

三 关于口语
   劝大家趁早练习口语,虽然口语没有被大多数学校作为必要条件,但是在申请中往往会起关键作用。和系主任沟通,与未来导师交流,这些都是需要口语的。我的一个学校险些不能申请了,因为出了点意外,材料被押着,研究生院不给审。当时情况紧急,我是靠着出众的口语和研究生院负责人,系主任,院和系的秘书们沟通,重新得到机会的(后来拿到了OFFER)。而且,口语不好的同学有可能在最后的电话面试中被淘汰。一般,给电话面试已经是有80%的希望了,这一步没走好,丢了OFFER,实在可惜。

四 关于GPA
   本人觉得,还是比较重要的,尤其是MAJOR GPA。文科生要全奖的话,个人感觉,MAJOR不要下86,OVER ALL不要下82。这是我自己认为的底线。还是刚才说过的,因为你GRE语文不可能太突出,英文论文也没有,GPA太低就不行。还要考虑到,在美国,拿3。5的GPA非常普通,横向比较的话,我们很吃亏的,逃避不了这个现实,就只能尽量完善自己了。

五 关于选校

我觉得选校是非常关键的一个步骤,遗憾的是没有得到许多同学的重视。其实,选校选得好,可以避免许多无谓的浪费,不仅仅金钱,也包括精力。我当时是这样的,首先根据研究中积累的导师信息和网站上的信息确定50所左右的学校,然后再细看他们的要求,删掉一些,剩30所左右,然后给30所全部发信,问基本要求,奖金等等,最后确定了10所学校(后来实际当中因为资金问题,只申请了7所)。无论是看网页也好,还是询问也好,我当时关注的问题是:“1有没有全额奖学金?;2有的话,给不给第一年的国际学生(两个定语不可少);3 GRE有没有底线?;4 托福写作有没有底线?5 接受转专业的学生吗?”这是针对我的问题,其实大家自己各人有各人的问题,比如,有的GPA不到3,有的TOEFL没有上600之类,都可以问。有同学申请结束了才知道自己申的学校不给国际学生钱,开始埋怨,其实没有什么好埋怨,人家不录取国际学生的话,倒是应该事先告诉你,但是给不给钱,人家没有义务告诉你,除非你问。你不问,白浪费精力,是自己的责任。还有硬件要求也一样,应该问,硬要求达不到,也许第一轮研究生院审的时候就被淘汰了,材料连被录取委员会看的机会都没有。

一些感想:

从开始准备考试,到现在拿到OFFER,经历了将近三年。中间,有个人决策失误造成的时间浪费,也有意外的打击,总之申请于我,是个漫长的,充满艰辛和泪水的征程。回想一路上认识那么多要申请的同学,学校认识的,新东方认识的,论坛认识的,其实,最后坚持下来的不多。似乎出国是一场战争,一开始是千军万马一起上阵,但身边的人越来越少,最后只剩你独自冲杀。

我以前是非常感性的人,总用理想主义的色彩来看待出国这个事情。但后来慢慢心就平和了。出国只是你一生中要做的许多事情中的一件。不要神化它,只管埋头做事就行了。过程中,肯定你会经历许多磨练,一定要坚强,不要轻易言弃。真正的失败是不存在的,除非这个人自己要放弃。

我想特别的对那些非名校的同学说几句。你们的压力要比名校的同学大得多,但坚持下去,总有成功的一天。我当年第一志愿未上,掉到了一个一般的学校,如今,对于我学习了四年的母校,我还是很有感情的,但当初从第一志愿落下来的失望与伤痛我永远不会忘记。回顾申请历程,我觉得人要学会从现有的环境中为自己创造机会,不要抱怨这个环境。等你终于能实现人生的飞跃的时候,你过去的屈辱,也会慢慢被岁月风干。

我还想说,请珍惜你在出国路上认识的朋友,时光会告诉你,功名不过是过眼云烟,爱人,亲人,三五知己是你人生最后的慰藉。欢乐假如无人分享,再大的成功也没有意义。

几年前,我想象我拿到OFFER会如何如何激动,但是实际上,感觉到的是一种平静的喜悦。我是信基督的,无论是申请最后的成功也好,还是认识几个朋友的契机也好,都是主在出国这条路上给我的丰盛的赐予。

那天看了句话,大意是“不管外面世界如何变化,你都一定要保持内心的纯洁,愉悦,和坚定。”三年的奋斗,让我懂得爱与内心的定力才是我们能去依靠的东西。

当年在新东方上课,词汇老师是张旭,马上要去哥伦比亚念博士,他最后一节课上跟我们说的话是:“咱们,美国见!”这个话温暖了我很长时间。现在我也同样的祝福大家,希望你们都有美好的前程,“咱们,美国见。”

girl晶晶 发表于 2006-3-23 00:14:21

谢谢LZ的分享,最后一句话很想记住

51test2005 发表于 2006-3-23 00:27:06

really touched!

neoyzy 发表于 2006-3-23 00:30:00

thanks for sharing!touching!

Chillon 发表于 2006-3-23 00:39:57

同感

wx8348 发表于 2006-3-23 01:01:49

好贴!

seawalker 发表于 2006-3-23 07:48:28

你是小张?

touching 发表于 2006-3-23 07:55:09

很感动。

那天看了句话,大意是“不管外面世界如何变化,你都一定要保持内心的纯洁,愉悦,和坚定。”三年的奋斗,让我懂得爱与内心的定力才是我们能去依靠的东西。

adugdu 发表于 2006-3-23 08:27:59

3x

lewnysh 发表于 2006-3-23 08:35:16

3x strive!!!

smallpony 发表于 2006-3-23 08:40:13

写的很棒,这样的帖子才是有灵魂的,同样也是最有借鉴意义的。

hlin8119 发表于 2006-3-23 10:09:24

加精加精!

J猪猪 发表于 2006-3-23 10:16:05

“不管外面世界如何变化,你都一定要保持内心的纯洁,愉悦,和坚定。”喜欢这句话。跟楼主的感觉差不多,就是”几年前,我想象我拿到OFFER会如何如何激动,但是实际上,感觉到的是一种平静的喜悦。“ 谢谢楼主。可不可以问一下楼主去哪个州?也许可以一起~~~呵呵~

joyyoj26 发表于 2006-3-23 10:18:30

果然是文科生,好文笔,呵呵。

See you in the US!

Monica_fighting 发表于 2006-3-23 10:26:23

太感人了 楼主的文笔很干净 内心坚定 谢谢lz:)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 孤独的战争——我的申请经验和感想