xiaokid 发表于 2006-3-24 20:40:17

申请一路走来...(请不要转到其他地方)

申请基本告一段落了,申请了七个学校,六个已经denied, 剩下一个为求心安,打算今晚发信问问.可以说今年的申请已经基本失败,未来是否继续申请仍是未知之数.回望一年多的准备,从决定申请,考GT到材料寄送,把这些事情一一做下来,的确是感慨良多...

本科是英语专业,可以说是心无旁骛,踏踏实实的读书,原本的路可能就是读书,毕业,工作,结婚...这个大多数人选择的道路.直到大四那年,我的一位中学同学(也在同一个大学)因申请出国,找我修改ps,我的命运开始脱离原本的打算. 由于我们之间接触渐多,他也成为我的bf. 大学毕业后,我们仍然遵循各自的人生轨迹,他出国了,我开始工作. 但慢慢的,我们都知道,这样的发展必定是我们之间的距离会越来越远. 要改变现状的办法就是考研,毕业后申请出国.由于家庭原因,他注定了要一直读下去,妥协的办法就只有我顺着他的路走下去. 这一决定实在太匆忙,我就剩下一个月准备考研, 结果是我选择了法律. 如愿我考上了.接着是准备考GT,按部就班...但是,我申请的时候又选择了转专业-社会学,大部分原因是因为法律没奖,不过结果证明我失败了. 回想起来,真是有很多教训:

1. 申请方向要尽早确定,尽早准备.这是针对转专业的人来说,我的申请方向可以说是仓促决定,我在看学校信息的时候才发现法律LLM不招非法律本科的外国学生,仓促决定选择社会学,由于之前没有修过基本课程,也没有相关老师推荐,这是申请的一大弱势. 事实上,关系\人脉并不光只有中国才有,这些东西在美国同样有用.

2.读研期间多踏踏实实做点项目,最好是与申请相关联的.我读研期间也做了三四个项目,由于多半是在人类学方向,对申请不是特别大的帮助.可以说自我读大学开始,我跟人类学的关系更为密切.但因为某些原因,我没有申请人类学. 所以说积累相关经验,对申请可能会有些帮助.

3. 多写些好的论文. 部分由于法学界风气,实在不愿意用钱去买发表,大部分由于本人学艺不精,直到目前未写出一篇好论文,只有翻译文章. 这在resume和writing sample上吃大亏了.

4. 在学校申请上要做好定位. 我一直都认为不是好的学校,出去了把钱\时间花了也不知道有没学到东西,所以尽挑好的.可以说我申请的七所学校都是牛校,以致惨败收尾. 现在想起来,牛校你想去的大家都想去,你要进的话就要比其他牛人更牛,如果转专业的话,你还得显示本专业的人更有竞争力,难啊. 当然,大牛人自是例外. 像加州学校.由于bf的关系,我大多都申请了这个地方的学校. 最早发给我拒信就是这些学校.

5. 对学校多做些研究\调查,可以问问师兄师姐.这很重要,有没机会,有没奖,多少奖,这些信息问学校几乎都问不出来.我认识一个师姐,本科读经济.一般人都认为经济很难拿奖,但她选了教育经济学,拿了全奖去COLUMBIA.这是打听出来的...

5.读书第一大事还是读书,学术功力和潜力仍是大学招人的最主要原因,我坚信不学无术的人尽管其他方面能力可能很强,但绝对不适合做学术.

总的来说,说说我的情况,转专业背景,本科GPA 3.6-3.7,研究生3.9-4.0,本科社团活动多,有社区服务,研究生有研究项目经验, 这些研究经验涉及人类学\法学及法律诊所\社会学(一点点,不多),可以说有些多学科背景.我不知道这些到底是我申请的强势还是弱势,大家不妨替我分析一下.在此谢过. 事实上我永远也不会知道到底我的申请失败在哪些地方,以上只是我猜度的一些做得不够的地方,大家可以且听且过,不必当真.

最后我要说的是申请是一件长期的、花费金钱、时间、感情的事情。我和男朋友一路走来,从GT到现在,无数的吵架、冷战,现在进入冷静期,我不知道这段感情是不是已经走到了尽头。这期间,多少失望、失落,以及两个人之间的距离无法弥补的安慰,都导致了这样的结局。如今,出国、工作、感情都是待定状态,当初我选择这条路究竟是对了还是错了 ?

carolinezz 发表于 2006-3-24 21:19:55

祝福lz~

thankervin 发表于 2006-3-24 21:24:29

我有这样的女朋友就好了

lyhcynthia 发表于 2006-3-24 21:24:46

AI.....这个帖子要发到我们人文版面的话一定给你加上精华。

xiaokid 发表于 2006-3-24 21:29:19

原帖由 thankervin 于 2006-3-24 21:24 发表
我有这样的女朋友就好了

谢谢lz,我bf说不定现在后悔有我这个女朋友呢
:)

xiaokid 发表于 2006-3-24 21:34:02

原帖由 lyhcynthia 于 2006-3-24 21:24 发表
AI.....这个帖子要发到我们人文版面的话一定给你加上精华。

我发了之后才发觉在人文版比较合适:)

nicholas08 发表于 2006-3-24 21:35:00

Bless you~~

紫风xxh 发表于 2006-3-24 21:47:43

可以F2出去的哇,团圆之后还可以读书,生baby的啊。哈哈,总之祝福你们哦。

yongchen2345 发表于 2006-3-24 21:48:16

还有一线希望。

西萨 发表于 2006-3-24 21:48:32

bless

jn001 发表于 2006-3-24 21:51:31

原帖由 xiaokid 于 2006-3-24 21:34 发表

我发了之后才发觉在人文版比较合适:)
在这个版也很合适,LZ的申请体会对后人有很大帮助。
LZ写得很坦诚,可敬!
既然选择了,就不后悔。今年不行,明年再来。
祝福LZ!

xiaokid 发表于 2006-3-24 22:06:55

原帖由 紫风xxh 于 2006-3-24 21:47 发表
可以F2出去的哇,团圆之后还可以读书,生baby的啊。哈哈,总之祝福你们哦。

现在我们的感情不一定能维系了,何况是F2。:)

Dickens 发表于 2006-3-24 22:08:04

Bless you :)

紫风xxh 发表于 2006-3-24 22:10:25

原帖由 xiaokid 于 2006-3-24 22:06 发表

现在我们的感情不一定能维系了,何况是F2。:)
两个人在一起是需要互相理解和宽容的,既然找到了心仪的对象,就不要轻易放手,更何况你也为他付出了这么多呢!

Monica_fighting 发表于 2006-3-24 22:11:18

楼主真是重情重义的好人 不容易啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 申请一路走来...(请不要转到其他地方)