vivi_to2002 发表于 2006-4-5 12:42:01

2006,走在申请路上 ——我的申请心得分享

在寄托潜水很久,收获很多。别人写的申请心路历程,对自己非常有用。拿到offer,趁记忆比较新鲜,就分享一下我的申请过程吧。
    我的背景,是文科,读社会工作。这个专业在内地比较新,而以这个专业申请去香港或者是国外都是最近两年才开始的。香港的社会工作做得相当的好,我希望现在立志学社工的孩子都能到香港或者国外去看看,体验一下他们的社工是怎样做的,因为毕竟国内的社工只是起步阶段,这也是我为什么把我的专业写出来的原因。
    为什么会申请香港?其实,我一直都很希望可以去美国。(我想这应该是每个想出去的孩子都希望去的地方)但是,我最后还是选择去香港,原因有二:一、我的英语不好(托福真的很认真地复习了,可惜还是没有竞争力;GRE考过,觉得考得不好最后决定cancel)二、我的专业:社会工作在香港发展比较成熟,近两年和内地的相关机构联系也比较密切;与美国的社会工作相比,香港既继承了西方的先进的方法又有着和内地社工的一些共同点。社会工作是一个新兴的专业,在内地有很大的发展空间,如果在香港读书的话,将所学运用中国内地的实际是很好的出路。所以,综合我自己的情况,我认为选择香港是比较合适的。
    申请准备过程:我是大三暑假考的托福(八月份),然后九月份开学的时候就去学校办成绩单和在读证明之类的。后来我发现我的动作有点快了,因为香港的申请一般都是来年一月份截止,所以我跑回家玩了一个月。到十月中旬的时候,我来学校,正式开始准备申请材料。
1、陶瓷:我想说这个真的需要。(当然结果不重要,关键是过程)不管是taught或者是research性质的课程,我都本着不套白不套的心态,积极主动向老师们发起攻击。(后面会讲到广撒网陶瓷的好处)陶瓷,最好是有所准备的陶瓷,有点深度和意义。如果你的问题,在招生网站上或者通过联系小米就有答案,个人认为,老师反而会对你印象不好。选择陶瓷的老师也很重要,所以需要你仔细的去看每个老师的方向、简介之类。(不要看见一堆英文就头疼,慢慢来,习惯就好。看仔细,真的很有帮助的)最开始,我的陶瓷都很糊涂,所以也没有怎么准备。结果,陶到了一个很nice的老师,她说申请的时间过了,但是可以给我宽限几天,让我把我的rp给她看看。很不好意思地说,最初我的申请就只是想授课式的就好。学社工的孩子都知道,这是一门实用性的学科,如果做学问也不太符合我的性格。所以,我根本就没有rp。四天的时间,我要到哪里去弄一篇英文的rp……于是,第一天,我犹豫到底要不要继续陶瓷申请,终于在晚上想通了,这是一个很好的机会不应该错过。第二天,我焦虑我要写什么。(这个时候,求助于自己的老师。老师都很好,愿意帮助我,给我提供意见)第三天,我开始着手拟提纲。第四天的时候提交。老师看后,鼓励我申请。短短的时间,rp肯定不会很好。所以我想说的是,跟准老师的研究方向是很重要的。毕竟只是小本,没有研究经验,老师都是很清楚的。因此在我看来,rp主要考察的是逻辑思维能力,英文水平和专业知识的灵活运用。总的来说,陶瓷真的很重要!一旦套上了,大家一定要好好把握机会。如果没有套上,也不要泄气,坚持再套!(陶瓷不仅仅是学术方面的,其实在节假日或者面试完之后都可以给老师们写信,礼多人不怪嘛~)
2、材料的准备:每个学校,每个专业以及每个方向(taught and research)都不一样,但是我本着全方面准备的原则,尽量把我的材料都准备齐全。
①中英文成绩单、在读证明、推荐信、G托成绩这些是必要的,没什么好说的。(推荐信,我想说一下,最好找有名气的老师或者跟香港那边很熟络的老师。当然,越有名的老师越忙,没有关系,老师都是很愿意帮助学生的,表现得诚心和礼貌点,都没有太多问题。)
②PS:其实我申请授课性质的是不需要这个的,但是最后我还是写了,并且和其他材料都寄去了。我认为,光凭我的成绩等都不能完全了解我。
③RP:这个在我上面也提到过了,寄托里面有很多很好的关于rp的帖子,详细到连模版都有。好好参考,好好运用,非常有帮助。
④CV:很多人在陶瓷的时候就用这个来套。我陶瓷的所有老师都没有寄这个,除了一个老师。他要了我的cv后就再也不理我了…..现在都想不通我的cv有什么不对的。网上有很多cv的模版,根据自己情况适当加一些内容,突出自己的有优点吧。
⑤各类证书、奖状等:只要是自己觉得还可以的,拿得出手的都可以寄过去。(不就花点复印钱嘛,说不定就是你比别人的优势所在)
   总的来说,要吸引别人的眼球,就要全面的施展个人魅力。材料准备的越齐全,就越让别人感觉到你对申请的重视和认真。
3、寄材料:很多学校都要求推荐信和其他材料分开寄。真的还蛮麻烦的,所以我周围的同学都是放在一起寄的。(记住,一定要封口!老师签名!)但是我还是分开寄的,呵呵,有点自欺欺人的感觉。但是,老师们都很忙,帮你写了推荐信就已经很nice了。信还是自己寄的好,合寄还是分开寄都可以。寄材料可以选用顺丰,不是给他打广告,和邮局那种100块钱寄一次,还不知道什么时候到的效率,顺丰真的好多了。(可以上顺丰的网站上去查各地的电话,一般第二天就能到香港了)
4、等待的过程:等待总是漫长而焦虑的。可以做的事情:上寄托天下(这里是关于香港消息最新最多的bbs,可以在这里了解自己的战友和关于自己申请课程的最新进展情况);继续陶瓷(修改rp,尽管已经寄出去,但是这样可以表现自己的诚意和为了面试做准备);玩(这样可以打发一下时间,转移注意力)。
5、面试:收到面试并不一定就没什么问题了。还是要好好准备的!
①电面:我个人比较怕电面,面对面地交流我反而比较喜欢,因为电面很抽象,如果在电话上冷场几秒钟,象冷场了一个世纪那么长!而且我超紧张,紧张都不会说英文了~~所以我的电面很差,我的rp被我介绍得毫无逻辑思路…..我估计电面我的几个教授都汗了…
②face to face interview:笔试:笔试和我平时考试都不同,全英文,就一题。我想主要是考察英文能力吧。面试:我是群面,在高手如云的群面中,个人认为,首先倾听别人的观点很重要。一来表现对别人的尊重,二来可以从别人的观点中激发自己的观点。切忌不要抢着发表问题,做到胸有成竹,自信很重要。如何在群面中表现自己的优势,一是提出有自己独到的见解,当然这个见解要有理论依据。二是总结性的发言基础上提出自己的看法。(这些都是我自己专业面试的心得,可能不同的系不一样,仅供参考)
面试完毕,可以给面试的教授发email,根据自己的情况套套辞并且感谢教授提供的机会。
6、等着收offer啦~乐观点,相信自己的实力!(这个时候也要上上寄托天下,看看自己的战友们的申请情况)

以上就是我这半年来的申请心得,有点罗嗦(呵呵)。希望每一个立志去香港的孩子都认真准备,一份耕耘一分收获,大家都会有offer的。加油!
   最后,感谢寄托天下(真的给了我很多帮助),感谢我的父母(总是无条件的支持我的选择),感谢我的朋友(长久以来的鼓励,坚定我的香港梦),感谢我的老师(给了我很多意见)。
愿殊途同归!

zxt 发表于 2006-4-5 13:16:59

赞一个

susubaobao 发表于 2006-4-5 13:20:08

zan  lz能说一下offer是哪个学校的吗?msc?

yy212 发表于 2006-4-5 13:31:38

谢谢分享~~

菠菜 发表于 2006-4-5 13:34:39

thanks,请问PS和CV是指什么?汗。。。

jay2933 发表于 2006-4-5 13:36:18

讚!
拿到哪個學校的offer了?

jay2933 发表于 2006-4-5 13:41:59

原帖由 菠菜 于 2006-4-5 13:34 发表
thanks,请问PS和CV是指什么?汗。。。
汗。。。。
ps是personal statement
cv是curicullum vitae..:D

jingyuanwm 发表于 2006-4-5 13:56:13

楼主是中大社会工作的MSC吧?

cnsdtzsf 发表于 2006-4-5 14:06:16

cong lz &谢谢分享
精华潜力贴
占座。。。

connietutu 发表于 2006-4-5 14:18:17

lz 写得好详细阿....zan~
btw:  社工到底是做什么的?

Crystal 发表于 2006-4-5 14:22:26

回复 #1 vivi_to2002 的帖子

楼主是个好孩子~~
社会工作赞!

jingyuanwm 发表于 2006-4-5 14:30:14

原帖由 connietutu 于 2006-4-5 14:18 发表
lz 写得好详细阿....zan~
btw:  社工到底是做什么的?
to fulfill the needs of the economic construction and community developments  It is designed for the education of advanced practical multifaceted/versatile graduates with adequate professional ethics, good physique, and professional social work theories and skills, who are fit for work in various institutions such as civil administrations, social welfare, labor and social security, organizations of Labor union, Communist Youth League, Women’s Union, business enterprise, charity organizations, social commonweal organizations, health care, psychological counseling, community administration and services. The graduates have the capacity to perform all types of civil administration including social relief, social welfare, social security, social administration, social policy research, community administration and services, social commonweal and charity etc.

vivi_to2002 发表于 2006-4-5 15:20:46

MSSc, CUHK~
希望大家都能拿到offer,一定可以的~:)

hudou5522 发表于 2006-4-6 08:23:10

zan

fistal 发表于 2006-4-6 08:38:37

能给个CV的中文解释吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 2006,走在申请路上 ——我的申请心得分享