青春做伴 发表于 2006-4-9 15:41:31

谈谈农林类学科在美国的情况以及Plant Pathology申请。

这几天我一直比较忙,在实验室做实验,写论文。今天周末,终于抽出来点时间来写点东西。一直以来,我都想写一点我所知道的关于美国农林类专业的申请现状,因为我看到寄托家园的坛子上很多朋友都在问诸如农林类专业申请难不难,奖学金的情况,学校排名等问题。这个也不难理解,因为一直以来,在agriculture sciences方面都没有一个官方的ranking, USNEWS,NRC上也没有相关信息。这些所谓的排名一直都只流传在同行研究人员之中,没有系统的排名。原因很简单,这些专业没有像其他专业如工科、商科等热门专业引人关注。今年我申请的过程中,从各个渠道了解到了一些这些专业的信息。虽然不是权威人士,但是我还是希望在这里和大家分享一下。

首先声明一下,Agriculture Sciences里面包含的很多,有crop & soil sciences, food sciences, animal sciences, entomology, plant sciences, plant pathology, plant physiology, plant breeding, plant nutrition, agriculture engineering等等。当然有很多人也认为里面有些专业属于biological sciences, 这里仅供参考。农林类的专业在美国来讲属于传统学科,很多美国公立和一些私立大学在最初建校的时候都有这些主干课程。可以说,美国的农林类研究势力在世界范围来讲是非常强的,在各个学科都处在世界领先的地位。相比之下,国内的这方面研究普遍比较落后。因为我申请的是植物病理学,所以我就拿plant pathology来说吧。国内的情况就是没有系统科学的植物病理学教材,课程设置单一。我们学校的植物病理专业在国内来说可以说是比较有名的,但是真正的情况我是比较了解的。很多教授做的东西很基础,传统真菌分类学,生物学和biocontrol的比较多,而这些东西在美国早在五六十年代早就研究过了。可能很多人会问,美国人现在在研究什么。主要有三个方面:Pathogen genetic diversity and population genetics, Molecular basis of plant-microbe interaction和 genetic mechanism of host resistance.大家如果感兴趣的话可以去plant diseases, phytopathology, molecular plant-microbe interaction这些美国杂志上去看看就知道了。 其他专业我不是特别了解,但是和植物,昆虫学有关的专业和植物病理的情况差不多。所以我觉得从事农业科学研究的一定要去美国,然后把学习到经验带回祖国。中国是个农业大国,从事农业的人口有80%,但是比起美国的广大平原耕地面积,中国的耕地资源和人均耕地面积实在太少,因此农业科技对于中国经济发展的重要性就不言而喻了。

下面是我所知道的农业科学比较强的一些学校,如果大家想申请相关专业(Entomology, Crop science, Food Science,)尤其是植物类(特别是plant pathology)专业,可以参考参考:
1.        Cornell University(这个就不用我说了,超级农林专业牛校,Plant Pathology很好)
2.        University of California-Davis  (Plant Pathology 老大)
3.        University of California-Berkeley(主要是基础研究比较多)
4.        University of California-Riverside(传统植物学强校)
5.        University of Wisconsin-Madison
6.        Purdue University
7.             University of Minnesota Twin Cities
8.        University of Illinois-Urbana Champaign(Plant Nutrition, Plant Physiology 也是很强的)
9.        North Carolina State University
10.        Michigan State University
11.        Texas A&M University-College Station
12.        University Of Nebraska Lincoln.
13.        Ohio State University
14.        University of Florida
15.        University of Arizona
16.        University of Kentucky
17.        Oregon State University

其他一些我知道的学校的个别专业,比如Iowa State University的农林经济很牛,在全美top1。Cornell的食品科学,Purdue的昆虫学和Davis的IPM很强。这些都是我在申请的时候从一些已经在美国的老师和师兄师姐那了解到的。所以我建议大家除了可以参考我的这些信息外,自己也可以直接问所申请系的老师,他们一般都会给出一个比较公正的答案,当然不排除王婆卖瓜的现象,大家区别对待。。

下来说说奖学金的情况。大家知道生物类申请的情况,offer和rejection比较多,ad较少,特别像农林类专业。美国人也知道这个情况,没有人会愿意会倾家荡产去读一个毕业后都不一定怎么赚钱的专业。在offer里面, ra和fellowship是最多的。一般情况下,好一些的学校在审理申请的时候会严格按照一定的程序来,教授除非是录取委员会的成员,很少能直接决定要不要你,给不给你奖学金。像这种情况,大家只要尽量教授保持联系就好了,不要死缠着教授,他们也会烦的 (但是我觉得如果你英语,研究经历不错,套磁还是很有效的)。以前一直传言生物类的很好申请,看过有些帖子说植物学类的也很好拿offer。但是我觉得今年也不太容易。就像hongbopan前两天的那个帖子里面说的一样,今年生物类申请的情况真的很不景气。美国这两年在生物类研究项目上的投资明显缩水,包括美国一直投资不减的biomedical好像也受到波及,当然农林类自然不肖说,这些钱都到哪里去了,大家可能都清楚。这直接影响到很多学校、系里教授的资金问题。前几年美国的情况是钱很多,招不到好学生,据说那个时候只要英语可以,GRE,TOEFL过了,基本上都没什么问题。但是现在大家都体会到了,钱是越来越难拿了。几乎是10个教授在抢一个project. 所以大家如果拿到差不多的offer, 就不要太挑剔了,明年后年是什么情况,真的很难说,包括申请,签证。

还有一个我觉得大家都比较关心的问题,就是本科学校的问题。在中国,农林类院校一直被排在比较低的位置,这是现实。农林类院校里最好的中国农业大学,南京农业大学,西北农林科技大学还有浙江大学的某些专业,在全国大学排名里最好的也就是十几。所以很多农林院校的同学都很担忧自己的本科学校在美国怎么样怎么样,我觉得这个是没有必要的。我见过很多从这些学校出来的同学在Cornell, Wisconsin, Purdue和其他我上面所列的大学里面。所以我觉得大家不要对自己的毕业院校有太多的想法,好好提高自身的实力才是最最总要的。在院校上面我们比不过清华北大学生,我们就必须在自己的身上好好下功夫。只要态度摆正了,你在申请中将无往而不胜:handshake。

好了,先写这么多。让大家听我啰嗦了这么多,抛砖引玉,一家之言,仅供参考。祝大家梦想成真:victory:。谢谢大家~~ :)

tomorrowalright 发表于 2006-4-9 15:47:29

thx a lot

atypia 发表于 2006-4-9 15:55:14

LZ要去哪家呢

青春做伴 发表于 2006-4-9 16:04:45

Penn State

blackart 发表于 2006-4-9 16:08:53

还好ZJU排名还不错

atypia 发表于 2006-4-9 16:11:45

好学校啊!

babepig 发表于 2006-4-9 16:23:03

谢谢lz啊
写得好详细!

hongbopan 发表于 2006-4-9 16:31:37

兄弟 俺来晚了 辛苦啦
PS:UMN这方面也很强的说

青春做伴 发表于 2006-4-9 16:38:12

原帖由 hongbopan 于 2006-4-9 16:31 发表
兄弟 俺来晚了 辛苦啦

呵呵。。:handshake
不肖一会儿功夫,反正今天闲着。

johnny1114 发表于 2006-4-9 16:40:10

很有见地,在gter里就应当及时的说出自己的见解和综述

kuaikuai 发表于 2006-4-9 17:34:58

顶!
楼主强贴啊!
楼主搞植物病理学
偶是做动物病理
不知道有多少共同处
八过
真的很难申请的说
要人少
钱少
人多

superieus 发表于 2006-4-9 17:41:33

很想知道LZ去哪所 呵呵

linger0223 发表于 2006-4-9 18:31:20

辛苦辛苦,感觉很亲切

eyemei 发表于 2006-4-9 19:05:18

毕业了干嘛呢???

青春做伴 发表于 2006-4-9 19:18:32

回楼上的帖子#

work,work and work.

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 谈谈农林类学科在美国的情况以及Plant Pathology申请。