kainwilliam 发表于 2006-4-12 11:16:48

Kennan的礼物(一),答谢GTER,对于准备AW中的思考

今天完成机考,实在感觉不怎么样,因为兴许是人品不太好,抽到两个自己不很擅长的题目。转而想想,噼里啪啦打了那么多字,心里面也总算踏实一些了,毕竟本来准备时间太仓促,前后真正全力以赴的时间仅有15天,不能要求太高,毕竟自己从这段经历里面获得了比考试本身更重要的东西。

言归正传。

从小到大,读了17年的书,除了一本尼采的“查拉图斯特拉如是说”, 几乎没有接受过像GRE的Issue考试这样的思考训练:
政府应该做什么,
科学家除了崇高伟大还有些什么,
科学和艺术是怎样相辅相成,
竞争与合作的利与弊又是怎样的,
主观和客观的概念是什么。

我也从来没有考虑过,像Argument这样一段冠冕堂皇数据齐全的文字竟然能漏洞百出(好像有点夸张哈;P)也就是说,写作考试对于我,是一种崭新的思维模式,我把考试的题目给身边不少同学看过,他们同样觉得十分的离奇,毕竟,东西方的思维模式是不同的。换一个角度看问题,恰恰是这样的考试用一种近乎强迫的方式使我们接触和了解这些过去或许不曾涉及的思想和理论。何不好好的享用一番呢?这样换位思考,准备作文的过程,除了枯燥乏味,简单重复,机械应考,或许还能够别有一番收获。倘若你是时间充裕并且有雄心壮志要写出漂亮的作文的,那除了多练习还是只有多练习。倘若你是时间紧迫并且仍然需要获得足够分数的,要在有限的练习里面获得更多的成果,思考,便成为必不可少之事。这里并不是说时间充裕之人无需思考的过程,只是有长时间练习的支撑,从思维到模式的适应与熟练可以变成一种习惯,并不一定要下意识去激发主动的思考也能获得不错的效果。而对于追求高效的GRE考生,有多少个75分钟可以用来练习写作,又有多少个20分钟可以让人好好构思一道题目的提纲? 然而通过最大限度的集中精力与思考,让思考在这个准备的阶段变得无所不在,无论对于提高效率,还是深化对题目的理解,大有裨益。试想,当你一整天可以把 Censorship 放在脑中的时候,当你吃饭无意中听到电视新闻,走路的时候听到校园广播,乃至上网的时候在打开GTER的同时打开了一个Sina的时候,可能获取多少关于它的信息?尝试一下,也许会令你大吃一惊。晚上再打开那几个题目的时候,自己深入的看法,观点以及丰满的论据能够轻易搞定那几个曾经无计可施的题目。总之对于那些自己不甚了解的概念以及概念之间的联系,可以时刻主动去注意和分析感官接受的信息并有意识地去把这些信息添加到这些问题之中的时候,收获将会大不相同。

同样的,很多G友总是抱怨写作的时候词汇量不够,句子写不好,论证不能展开,写Argu的时候逻辑混乱。那么不妨问问自己如下几个问题:
     1。遇到范文里面新单词的时候,我查过字典么?
     2。我把单词记下来了么?
     3。在我的新的习作里面我使用过这个新单词么?
     4。同样的措施是否在我遇到新颖的句子的时候被采用?
     5。我去仔细思考过一个范文段落写了些什么内容么?为什么从上一句话可以写出下一句话?
     6。Argument到底是要我干什么?(这个问题看似很好笑,但是看看那些完全套用模版的习作,那死板而完全没有逻辑的找茬式习作,可以发现问它的价值)

…… 我不多列举了,因为如果你开始思考这些问题,你会自然的去思考更多的问题。

另外一个自己认为最好在考试之前思考并且获得答案的问题:
   除了分数成绩,我还能从这场如此之艰巨,付出如此之多(金钱 and 精力)的考试中获得 些什么? If nothing more, it must be somewhat wasteful.
Focus your attention to that what you really care about wherever you are and whatever you are along with.

这甚至可以培养成一种习惯,当可以把一段时间最重要的事情融入生活中每个细节的时候,总是可以有超乎想象的益处。 Just try it 

这只是一个引子,无非是想说写GRE作文固然辛苦,工作量固然庞大,但是当选择了一种正确的态度去积极面对的时候,这一段时光未必就那么的不堪回首了。可以说,积极思考并且善待这场考试,不仅是一种方法,更是一种态度,一种对待生活中一件大事(至少对我而言,花费几个月时间来面对的就可以算作大事了)的必要的态度。揣着这种心情,我将踏上Verbal 这条更为艰险的路。

再说说思考以外的两点经验,与其说是经验,不如说是教训(因为第一条自己并没有做到,考试结束才恍然大悟它们的未经证实的重要性):
  1。准备期间尽量不要晚睡晚起……对于像作文这样终究是需要临场发挥(除非碰到前一天才写过的文章,印象极其深刻,仿佛只看到过pooh版主有这等人品……)的事情,清醒而富有创造力的头脑是至关重要的,所以在准备期间形成一种习惯,让自身在考试时间达到兴奋顶点,大脑中百花齐放,百家争鸣,又井然有序,拿捏自如,怎一个“爽“可以形容!而我恰恰是平时常常睡懒觉,常常午饭之后才开始工作,虽然最后两天起来甚早,自以为生物钟调整成功,直到在考场上浑浑噩噩,语法拼写错误不知几何,才追悔莫及。
  2。心理因素亦极其关键!这个pooh有文藏于论坛之中,搜索便知,我亲身尝试,受益匪浅。

这是一个引子,或许对于刚刚开始或者即将开始准备写作的10G之人更有意义,我尽快把自己对于Argument和Issue的一些也许你们不曾见过的想法整理出来。
但愿能对所有正在和将要准备GRE写作的朋友们有一点点启示和鼓励 

11yaoyao 发表于 2006-4-12 11:52:33

谢谢分享:D

peternana 发表于 2006-4-12 17:06:20

看过,不错,马上就要考了,忐忑不安啊!

znenancy 发表于 2006-4-12 17:51:58

恩,HOW COGENT~~

dengdgx 发表于 2006-4-13 00:07:44

对我这样的新手来说,你的帖是最好的指点.谢谢!!!!!!

denglin2000 发表于 2006-4-13 19:36:26

chenxiao_315 发表于 2006-4-13 20:00:00

除了分数成绩,我还能从这场如此之艰巨,付出如此之多(金钱 and 精力)的考试中获得 些什么? If nothing more, it must be somewhat wasteful.

这句话很有道理,支持一下

snowy1985 发表于 2006-5-4 14:51:38

我是正在徘徊的新手,谢谢对我这个可能10G 的指点啦!:-)

sunnyface 发表于 2006-5-4 15:12:48

re

parky 发表于 2006-5-5 12:30:37

thank you for sharing

flycc28 发表于 2006-5-5 22:50:50

3x,It's somewhat useful...

wuyue007 发表于 2006-5-6 22:27:58

3q

paul_zhang007 发表于 2006-5-6 23:04:12

顶!!!~~~~

海蒂84 发表于 2006-5-6 23:10:30

非常感谢,我是10g,现在刚准备开始作文,8月8号考。您的帖让我惶惶不可终日的心跳得稍稳当了点。
Argument到底是要我干什么?这个问题不好笑,很有必要搞清楚,可避免死板地去套模板。虽然我对前面的路还望不清楚,但这个可能出现的误区还是很应该保持警惕的。这是个很有价值的问题呢,虽然一副很平凡的样子。

zachary80 发表于 2006-5-8 21:11:01

写的很好,受益匪浅。期待后面的哦!
页: [1] 2
查看完整版本: Kennan的礼物(一),答谢GTER,对于准备AW中的思考