chikhao 发表于 2006-4-18 03:10:25

态度决定一切,我的申请插曲,希望对后来的兄弟姐妹们有所帮助。

拿到offer有一段时间了,之后有兄弟替我报了一个,但是自己很忙,今天终于有机会写几句话了。

首先想告诉大家还有机会,415刚过,应该会有些位置空出来。前几天我还接到另一个program的面试,说是还有人没有回复,先给我面试一下,如果到时候仍然没有回复的话就招我了,具体来说是个比我现在这个还要好的program。但是今天告诉我很遗憾,大家都接受了,其实也是意料之中的事,这么好的地方如果还不去简直太没人性了。先唠叨这些就是想告诉大家还是有机会的,但是你要自己去争取。好了步入正题。

我拿到的是cornell的computational biology.当初寄资料的时候觉得自己还是可以的,生物,计算机,统计的背景都有点,还做过一些相关的工作,觉得小case吧。慢慢的等。。。。。后来坏消息一个一个慢慢来,先是upenn的拒信,duke的拒信,然后是usc的拒。。。。。觉得坏了。本来对usc是铁定有把握的,就连他们也把我拒了。舍友跑过来骂我,说你自己的事情都不去努力把握谁会要你?我想想觉得是对的,发现还有cornell没给消息,但是我在他们的Tri-I的waiting list上,提起电话就打了。当然是找了个很感兴趣的教授。大家现在要注意了,教授先说不会直接要人,然后说要rotation里面的人。我马上说我虽然还没有进入他们program,但是我已经申请了,而且拿到了另一个更好的program的waiting list,教授一下就变得感兴趣了,说你等等,我调你的资料出来,然后说我看着你的ps呢。

天那,我的ps可是写的一团糟。这里暴露出一个问题,以前大家都说ps不重要,其实那是完全错的。比如说computational biology这么多人申请,一共才要那么5-6个,你的ps写不好教授凭什么挑你出来,教授为什么那么重视你的ps?因为那里面饱含了你对这么专业的感情,说白了就是一个你的态度。我相信大家都应该发现了,决定一个人是否成功的因素往往不是什么智商,你的智商很高,但是你治学的态度很差,又能怎么样呢。当然这只是大多数人的情况,不要拿出einstein来跟我理论,那个全世界也没几个。况且einstien的治学态度也应该是一流的吧。所以决定你将来的最大因素就是你的态度,你对这件事情很有兴趣,你会把别人玩得时间扑在你的事业上,你就基本上离成功不远了。而反映你的态度的就是你的ps,美国教授深谙这一点,多以他们第一眼看的就是你的ps,然后会看你的背景,如果你的ps不好,但是背景一看就比别人好了不知道到哪去了。那也可以,但是往往的情况就是一大堆资料,挑出两三份奥赛金牌和某某奖得主以后剩下的都差不多了。可能是你有一片文章是第三作者,我有一篇文章是第二作者,其实本质没啥大区别。这个时候你的态度就决定了你的一切。有的人说我的ps写的不好,怎么办?呵呵,ps的作用无非是让教授注意你而已,那就打电话呗。有的人喜欢发email。也好,但是效果肯定没有打电话好,email可能直接就被教授foward给小米了,电话可以强迫教授跟你对话,而且也是你自信心满满的表示。所以好多时候我希望大家不要怕打电话,你大笔的申请费都花出去了还怕那点电话费吗?有的人反反复复的问:骚扰电话人家会不会烦啊?回答就是两个字:不会!设想你现在需要个人给你干活,有应聘者给你打电话问情况,你会烦吗?你只会感到这个人对我的工作好感兴趣阿,你会不会对他的简历多看一眼呢?如果你真的烦了,说明你觉得这个人太差,我想不管那个人打不打电话你都不会要他的,nothing to lose!

接着说教授对我说的话:他说你我看过你的资料,有印象,但是如果你不打电话的话我不会特别注意你,现在既然你打电话了,我就特别留意一下你的资料。同志们那,现在还需要我跟你们说些什么吗?人家教授都说得那么明白了啊。教授为什么看过我的资料了还没有特别留意呢?因为我的ps太差劲了。我可以确定我的resume肯定不差劲。人家就是觉得我的态度不够积极,我很幸运,后来打电话弥补了。三天以后我得到了面试,面试后一周给了offer。

有人说这只是你进去就定老板的情况吧,不是的。我是去了以后先作rotation,并没有定什么老板,其实陶瓷的作用并不是老板会直接要你,他觉得你是块料子就会向委员会推荐,委员会的人也就会对你高看几眼,而不一定就是他非得要你了才会帮你的忙。何况你进去了以后可能会跟着他干呢,因为你对他很有兴趣嘛。不用自己的钱而招一个学生进来干活,想必这笔帐应该更划算吧!

总结一下的话就是态度决定一切,很多时候机会是自己把握的,如果别人向你招手了(比如给你了waiting list),你还不去珍惜的话,谁会觉得你对他们是认真的?那又有谁会给你offer呢?反思一下我自己的申请,usc的主页上已经非常明白的写了,强烈建议学生自己主动联系教授,结果我还没有主动,责任在我自己,当然后来老天还是没有亏待我,给了我一个更大的offer,我在打电话三天以后拿到面试,我差吗?厚着脸皮说一声:不是。就是因为态度不够积极而没有引起教授的重视。现在想想如果多联系一下的话说不定upenn也能收入囊中呢。呵呵。有点臆想了阿。希望大家不要介意。

反思这么多,希望对大家能有所帮助并引以为戒!

最后唠叨一下感谢吧:感谢我的宝贝女朋友,风风雨雨中一直支持我,结果她没拿到offer不高兴我还冲她发脾气了。希望她能够原谅我,你总说我不爱你,其实是我不懂得该怎么样表达。只要再给我一次机会,以后的日子我会继续疼你的。
还有我的家人(父母,哥哥,姐姐,大嫂,特别给我的小侄女。呵呵)
谢谢我的舍友,关键时刻给我醍醐灌顶!
还有热心的sageway同学,谢谢你给我报信,祝你从秋天开始在美国大展宏图!
最后希望坛子内外的兄弟姐妹都能实现自己的梦想!

eric_ca 发表于 2006-4-18 03:36:15

good stuff

飞吧 发表于 2006-4-18 04:39:32

好文力顶 ^_^

snoooopy 发表于 2006-4-18 07:49:28

ding

蝴蝶结 发表于 2006-4-18 08:11:12

Good~

vincent1980 发表于 2006-4-18 08:31:52

好文~

最后的感谢词可以再加上CCTV,MTV,我的经纪人,我的公司......

呵呵,玩笑玩笑,莫介意~

P小P 发表于 2006-4-18 08:44:28

说的真好亚,祝福楼主~

mada7982 发表于 2006-4-18 09:11:20

好文

ismael1020 发表于 2006-4-18 09:12:55

建议加精

eachyu 发表于 2006-4-18 09:15:22

谢谢分享~~~

CONGRATULATIONS! 此文已经分类到”专题活动“并成为寄托征文参赛帖。请关注7月的评比结果,GOOD LUCK!

大家最近很踊跃哦,开心哈~~~

原帖由 vincent1980 于 2006-4-18 08:31 AM 发表
好文~

最后的感谢词可以再加上CCTV,MTV,我的经纪人,我的公司......

呵呵,玩笑玩笑,莫介意~
;P

wennhui 发表于 2006-4-18 09:15:48

敢问楼主背景?我也是申请生物信息的,佩服。

wanggoudan 发表于 2006-4-18 09:18:15

恩,道出了一个真理:多打电话肯定有益

ariellulu 发表于 2006-4-18 09:35:50

写得真实不错!

不过,我从来没听谁说过PS不重要?难道是对于理科不重要?

clausius 发表于 2006-4-18 09:56:08

你GF要是冲你发脾气, 就F2之:L

Princeton-boy 发表于 2006-4-18 10:02:17

态度决定一切,很多时候机会是自己把握的
说的好
页: [1] 2
查看完整版本: 态度决定一切,我的申请插曲,希望对后来的兄弟姐妹们有所帮助。