cctv_future 发表于 2006-4-18 19:09:16

说说港大MJ的笔试和面试

今天下午接到港大新闻与传媒研究中心小米的电话,说我已经被录取,正式的offer稍后会由研究生院发给我。其实在4月2日笔试后就想写点儿关于港大MJ的考试情况,因为之前发现论坛上相关的东西比较少,不过由于各种原因耽搁了下来。拖到现在也好,可以连面试的情况一起写了,又正好有了个好的由头,呵呵。

MJ的笔试
北京的笔试是4月2日在北大新闻传播学院举行的,那天参加的人大概有二十多个吧,考试的时间是两小时四十五分钟。考题分四部分,考察的主要是英文的写作能力和general knowledge。第一部分是定义题,对30个名词进行简单的定义,有胡锦涛、曾荫权、普京、辛格、拉姆斯菲尔德、费德勒、非国界医生组织、WHO、H5N1、UNESCO、恒生指数、多哈会谈、空中客车公司、budget airline、downing street 、sunni、阿扁、abu ghraib 、ben bernanke、files sharing 等,其他的想不起来了,参加了那场考试的筒子们帮忙补充啊。总之是一些新闻人物和新闻事件中涉及到的最基本概念和常识,这个只要平时关注一下新闻答上百分之八九十是没有问题的。第二部分大致意思是假设你是一名报社的记者,有一个公司邀请你参加一个由他们公司赞助的旅行,从职业记者和新闻道德的角度出发给这个公司回一封信。第三部分是整个考试中唯一涉及新闻专业知识的一道题,但也只是考察了最基本的新闻写作能力。题目的大致要求是把在FOX NEWS中播出的一段专访改写为报纸的一篇报道,由于版面的限制所以对字数有一个基本的要求。这样的报道按照倒金字塔结构来写应该就没有问题了。第四部分是有四个主题,任选一个写一篇essay。我写的是民主和经济发展的关系,其他三个记不起来了,呵呵。
笔试的情况基本就是这些,总之考察的主要是英文的写作能力,涉及到的新闻专业知识很少,但对申请者平时对新闻是否关注有一个基本的考察。

MJ的面试
面试是4月15日在东方广场长江新闻传播学院北京中心进行的,参加面试的是8个人,依次单独进行面试,面试官是中心主任陈婉莹教授。我比约定的时间早到了几分钟,前一位面试者还没有结束面试,我便被安排在旁边的房间等着。陈教授在送前一位面试者出来的时候叫我进去,同时她做了简单的自我介绍。进房间后她问我的第一个问题就是为什么在工作了这么多年后要重返校园去读硕士,我说了自己的理由。她又问我是不是还申请了其他的学校,我据实相告。她紧接着问我知不知道港大的这个MJ的program和我申的其他学校的新闻专业的区别。在我说了几点浅显的区别后,陈教授就讲这个课程最大的特点是给学生特别是像我这样有过工作经验的记者提供一个国际化的平台,接下来的时间基本上就是陈教授在讲这个课程的优势,我偶尔插几句话,呵呵。然后她问我有没有什么问题,我问MJ会不会也参与一些research work,她说会的,中心有一些project, MJ是可以参加的,只是由于课程很紧,参与的会比较少。最后她说从你提交的材料和笔试面试的情况来看你很优秀,我们会给你offer的。下周二我或者我的助手会给你打电话告诉你具体的情况,非常感谢你申请我们的这个program。
面试的情况就是这些,面试时间大概二十分钟左右,个人感觉MJ其实主要是通过笔试淘汰一批人,能参加面试就基本上定了,那天面试的8个人应该都会收到offer。

写了这么多,希望能对后来的申请者有些用处吧。

(感谢iamok对笔试题目的补充)

kittenxkj 发表于 2006-4-18 20:37:21

zan

iamok 发表于 2006-4-18 22:23:25

还有的题目是
no.10 downing street
sunni
阿扁
abu ghraib
ben bernanke
files sharing

cy716 发表于 2006-4-19 12:25:24

搂主写得真好,期待9月份与你见面阿,
问一句:你工作几年了,在CCTV? 是广院的吗?

cctv_future 发表于 2006-4-19 18:16:51

原帖由 cy716 于 2006-4-19 12:25 发表
搂主写得真好,期待9月份与你见面阿,
问一句:你工作几年了,在CCTV? 是广院的吗?

呵呵,同期待哦,我不是广院的,工作五六年了

iamok 发表于 2006-4-19 19:10:52

cctv
我发了消息给你啊怎么不理我啊
难过ing

cctv_future 发表于 2006-4-19 19:34:24

原帖由 iamok 于 2006-4-19 19:10 发表
cctv
我发了消息给你啊怎么不理我啊
难过ing
我没有收到你的消息啊

Chris914 发表于 2006-4-19 22:35:16

我以为面试也会问很多时政方面的问题呢!
看来比我想象的还是要简单一些
谢谢LZ分享啊!
我过了笔试但没去面试
也算弥补我的小小遗憾,让我知道的面试的过程,呵呵

cctv_future 发表于 2006-4-20 00:08:32

原帖由 Chris914 于 2006-4-19 22:35 发表
我以为面试也会问很多时政方面的问题呢!
看来比我想象的还是要简单一些
谢谢LZ分享啊!
我过了笔试但没去面试
也算弥补我的小小遗憾,让我知道的面试的过程,呵呵

呵呵,是不是已经有心仪的offer了?

Chris914 发表于 2006-4-20 10:39:03

算是吧...不过害怕也是原因之一,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 说说港大MJ的笔试和面试