人模狗样 发表于 2006-5-7 00:49:35

[转贴] 经济学ECON申请从AD到offer的过程总结

发信人: Gtus (花儿枯萎的时候), 信区: AdvancedEdu
标  题: 经济学ECON申请从AD到offer的过程总结
发信站: 北大未名站 (2006年04月30日15:50:11 星期天) , 站内信件

经济学的申请经验网上有一些,我就没有必要聒噪了。从ad到offer的过程, 资料比较少,感觉很有必要写写。希望对后来的经济学申请者有点帮助。

一、基本背景
Strengths:
(1)数学、统计课程较多,成绩不错
Real Analysis, Multivariate Statistics Analysis, Time Series, Advanced Econometrics等
(2)研究生经济学课程,成绩不错
如:Adanced micro economics, game theory, Advanced Econometrics, Decision making, Managerial Economics,
(3) 两篇paper
一篇经济学论文,published 国内核心刊物;一篇数学论文,unpublished, 作为ws 提交.

Weakness
(1)Toefl —583 硬伤,未满600,许多学校不能申,也有许多学校要求过600才能获得讲学金。这也是多数学校在第一轮就发给我rej的原因吧。
(2) 本科学校一般,经济学成绩极其差
Macroeconomcs 60    Econometrics 60   microeconomics 83 —-- 硬伤
其他经济学课程也多在70-80之间,很少有达到90的。
(3) 没有牛推荐
三个推荐老师我认为都很牛,但是对于我申请美国经济学ph.d,可能作用就小很多了。
(4) 工作近5年——IT领域
ASU的一个教授回信说,工作时间太长,admission officers都担心我能否跟得上,也担
心我毕业后是否继续做研究。

二、申请结果
AD without funding: Wisconsin-madison, Michigan-Ann Arbor, Indianna- Blooming
ton
AD and wl for funding: U. of Arizona
Wl for funding but not admitted: Arizona State U.
OFFer:TAMU(最初为ad)
Rej:n多,多数在第一轮就得到了

三、AD到offer之路
(1) 跟小米和director陶瓷,了解学校录取的信息
跟小米陶瓷,基本上没有什么意义。但是小米可以告诉你录取的信息。Wisconsin的小米人很nice, 给我很大帮助。我数了一下,她总共给我回了16封信。通过跟小米的沟通我了解了wisconsin发放offer,wl和ad的情况,也了解了中国学生的offer、ad分布。所有被录取的中国学生我都联系上了,并得到北大一个校友的推荐。只可惜,我的运气不好,北大校友拿的是fellowship, 而不是assistantship. 根据wisconsin的规定,fellowship是不能转给其它人的。

(2) 寻找老师帮助
拿到ad后,如果有牛老师推荐,转为offer的概率会增加不少。这个比自己陶瓷有效得多
。就wisc, 有两位老师给与了我很大帮助. 如果运气好点,也许就可以拿到了。最终拿到tamu的offer,也是两位老师帮助的结果。很感激这些老师,

(3) 跟教授陶瓷
找了许多跟自己兴趣相近的经济系老师陶瓷,很遗憾,没有人能够帮得上忙。因为我的背景比较泛,所以也找了cs, math, stat, politics, business 等系或学院的老师联系。
幸运的是,michigan business shool的一个做marketing的老师给了回复,说可以给RA.
不过当天因为拿到了tamu的offer就推荐给别人了。另外,一个wisc数学系的老师让我去了后再找他。看来外系assistantship也是有希望的。从其它系找assistantship, 比较难,需要逐个寻找跟自己match的教授。

(4) 寻找外部资助
    曾经想申请World bank/ imf这些组织的schoarship, 很遗憾,我申请的时候, 这些
机构的奖基本都快评出来了,太晚了。如果不是巨牛的人,在申请的时候也考虑申请一下这些外部奖吧。毕竟拿到ad的概率比拿offer的概率大很多。

四、体会
(1) 成功/失败=3份内力+3份外力+4份天意
这个公式,感觉比较适合经济学申请。当然,也可能主要适合于我的申请。

3份内力:
因为自己的努力,找到了帮忙推荐的老师和同学;也因为努力,从其它学院找到了assis
tantship. 但是自己的努力不是万能的,所以即使失败了,也没有必有灰心丧气。但没有努力是万万不能的。

3份外力:非常感谢在申请过程中给与我帮助的老师、同学和朋友。他们的帮助是我成功的决定因素。因为他们的帮助,我最终拿到了funding. 在我决定自费wisc的时候,有个哥们准备帮我出资30万。我很感恩,也很想在未来能够有机会帮助别人。

4份天意:运气的成分队对申请成功与否也有很大的影响。我很幸运,我能够遇到能够全力帮我的老师、同学、朋友;我很幸运,拿到ad的学校恰好是老师能够帮得上忙;

(2) 经济学申请的确比较难,牛推荐很重要
在申请前就听说经济学申请比较难,但是并没怎么在意。Toefl分数如此之低,也没有改进。牛推荐虽然能够找到,但是因为嫌麻烦,就浪费了机会。

(3) 对于工作过的人,建议写ps时候,强调一下自己的commitment to research
虽然我个人感觉工作过的人再申请,commitment一般更强,但是最好能够说明白,否则还是令人生疑的。

(4)陶瓷须具有针对性
陶瓷的过程是最累的,不同的教授要写不同的信。也曾经用一个版本的陶瓷信发给多人,但是无一见效。换了策略后,才有所改观。同样在写ps时候,注意跟program或教授的match也很重要。特别是跟外系教授陶瓷,本来机会就很小,简短的、不具有针对性的陶瓷信,很可能就浪费一个难得的机会。

基本就写完了。因为明天就是五一假期了,整理得比较急,想到什么就说什么了,还请大家见谅。

经济学圈子比较小,特别是学术圈子。大家将来交流的机会肯定很多,多联系。

lakeqian 发表于 2006-5-7 04:19:27

哦,是今年的吧。原来TAMU的Offer去他那了。呵呵。

这位同学所学课程还算成体系。可惜成绩低了,不然去好点学校不成问题。

另外,还有个拿offer的方法就是想办法让对方学校知道你拿了更好学校的ad(不过不能太直白)。在信息不对称的世界里,这是个很重要的信息。我估计我rice的offer应该就是这么拿到的。

johnny1114 发表于 2006-5-7 14:34:05

谢谢转贴~~~

人模狗样 发表于 2006-5-8 09:18:30

从这个例子可以总结几点的是:

1、申请中人脉很很很很重要;
2、名校的研究生还是能弥补很多东西(包括让你获得人脉);
3、GT还是越高越好。

yuyu_qzr 发表于 2006-5-8 11:16:55

呵呵,楼上的都好厉害啊

风吹不走笑容 发表于 2006-5-8 13:04:14

thanks for sharing^^
页: [1]
查看完整版本: [转贴] 经济学ECON申请从AD到offer的过程总结