edle 发表于 2006-5-16 09:35:06

说说我的申请路(失败的),给后来人

背景: 女生,化学硕,二线重点,申请了14个,排名50左右,七八十的保底,本科GPA是3.5左右(改进算法,具体数值暂时想不起来了),硕士期间做了一个非常非常老的题目,没什么文章,有两个专利,也正是这个题目让我绝对必须放弃直博另寻出路,但也
正是这么old的方向,在我的申请路上,成为最大的阻挠。说说我对申请的看法:

1. 如果你和我一样,现在做着不喜欢的方向,出国想改方向,请及早开始对你比较喜欢
方向的学习和研究。比如,你现在做什么涂料,想改导电高分子,那就看谁在做这个方
向,到人家组里去蹭实验做,打下手都行!都能给你的PS和Resume增加点砝码,单单说
感兴趣是不可能的

2. 套磁对我们背景不强的人来说,除非你的研究经历跟你套的老师match的不得了了,否则一般没有用,因为每年强人有多少啊。而且,要套趁早,下手太晚了就来不及了。套磁要有技术含量,耍嘴皮子没有用。

3. PS的研究兴趣那里,要写的广泛一点,不然人家一看,哦,你就对××感兴趣,我们系里只有一两个老师做这个的,而且都定的差不多了,想要你来吧,你还对别的方向没兴趣,那能好好干吗?

4. 别太相信那些“GPA不到3去了××名校”,“PS和GT一点不重要”等等这种话。中五百万的几率是有的,谁敢肯定能落在自己头上? 申请路上每一步都是重要的,包括PS、GT,一招不慎,满盘皆输啊!

5. 平时没事练练口语,万一有面试了,要给小米打电话了,都有用,退一步说,就算申请没成功,找工作的时候,拿出个好T成绩,甩几句地道点的英语,总不是坏事。

就想到这么多,平均每周收到一封拒信,眼泪都流干了,后来人里如果有和我情况相似的,希望能以我为鉴,祝大家成功。

amoya 发表于 2006-5-16 09:39:32

多谢,顶。

vincent1980 发表于 2006-5-16 10:04:59

PATPAT

tszjqgs 发表于 2006-5-16 10:06:36

七八十的保底 ??

eric_ca 发表于 2006-5-16 11:43:34

thanks for sharing!

人模狗样 发表于 2006-5-16 11:44:01

LZ真是好RP,条条道路通罗马。

JesseZeng 发表于 2006-5-16 12:08:59

楼主加油,相信你将来会成功的

xinzaitaixi 发表于 2006-5-16 12:12:56

bless you!

swjtuzlr 发表于 2006-5-16 12:53:46

thanks for sharing

rex_47_men 发表于 2006-5-16 13:25:10

谢谢。感觉说的挺实在的。祝 LZ 好运。题外话:在写字母(或数字)和汉字的时候,字母(或数字)与汉字之间应有空格。哈,谢谢!(我现在做本地化的工作。)

思良 发表于 2006-5-16 19:38:02

祝福你能成功吧!

风吹不走笑容 发表于 2006-5-16 19:45:30

说句老话,失败是成功之母!!
lz还是一个很有勇气面对失败的人!!

jn001 发表于 2006-5-16 19:46:26

LZ坚强些,准备一年,明年再来,你一定能成功的!

lignumvitae 发表于 2006-5-16 20:00:11

whenever one door closes I hope one more opens.

iaifaye 发表于 2006-5-16 23:54:56

cmft~~~
bless~~~~~~~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说说我的申请路(失败的),给后来人