蚂蚁的脸 发表于 2006-7-4 15:19:28

给07年申请的孩子们

从寄托获取不少,无以为报,现在说一下自己的申请,希望对后来者有所帮助。

先说我所了解的中文大学的录取情况吧(如果有什么不对,欢迎大家指正)。
每年的名额(quota)不多,所以有时候是教授轮着招人,比如:今年A教授有名额B教授没有,明年B教授招而A教授就没名额。所以申请之前一定要弄清楚你想去的教授今年招不招(然后在面试的时候说你对什么什么方向或者某某教授有兴趣),不然最后可能你很优秀但不明不白就被拒了。
还有一种情况,就是教授今年没有名额,但他非常想要你,那么他可以申请university quota(前面说的名额是院里面的名额,是固定的),但是这个是不是可以申请到,不一定,因为可能全校有好些没有院里面名额的老师都申请这个university quota,那么你就要和这些老师们想要的学生竞争,最终的结果可能得6月左右出来吧。如果你没竞争过别人,一般老师还是会要你,有两种可能,一种是老师自己出钱资助你,还有一种是你没有studentship,得自费去上MPHIL或者PHD。

下面是关于药学专业的一些情况。
看到版上有人在问这方面的问题,说实话,我只是小本一个,所以很多也不懂,只希望能尽量帮上忙吧。
有人问中药,我只知道港大和中文有中药中医方面的东东。(前些天好像看版版说浸会也有)
药理方向呢,其实国外一般是归在医学院里面的,所以北美很多高校都有,也比较好申请,申请这方面的DDMM选择其实是比较多的,当然毕业后工作可能不是那么好找。HK呢,港大和中文都有药理专业。
Pharmaceutics方面呢(包括工业药剂、生物药剂、药代等等),似乎香港只有中文大学有吧,虽然中文大学的药学院英文叫School of Pharmacy,但是他们自己的对应中文翻译是“药剂学院”。申请的竞争是比较激烈的(名额少,申请者众多)。

另外关于申请,感觉最重要的是研究经历和GPA。这个很多精华帖都有论述,就不再多说。

tvanchor 发表于 2006-7-4 15:44:59

LZ,那新闻类的呢?能介绍一下情况吗?

littlepanda 发表于 2006-7-4 18:00:13

ding

zhengzheng1026 发表于 2006-7-4 18:13:56

ding~~

nobuts 发表于 2006-7-4 18:30:11

ding

song840625 发表于 2006-7-4 18:39:45

有没有studentship有什么区别啊?文凭上有区别吗?

flyinpetal 发表于 2006-7-4 18:58:05

文凭上...貌似没有吧?

weik2008 发表于 2006-7-4 19:14:41

香港毕业后, 药剂就业情况怎么样?

qq5402562 发表于 2006-7-4 20:04:18

个人觉得药剂一直比较好找工作吧
那请问楼主
是不是药理的就比较好申请呢?

approach 发表于 2006-7-4 20:16:38

受益~~

jay2933 发表于 2006-7-5 00:58:34

up

xdfjyzx 发表于 2006-7-5 10:00:31

zhixintx 发表于 2006-7-5 23:45:28

up

qndqndqnd 发表于 2006-7-5 23:55:42

顶!

蚂蚁的脸 发表于 2006-7-6 01:36:19

原帖由 tvanchor 于 2006-7-4 15:44 发表
LZ,那新闻类的呢?能介绍一下情况吗?
不好意思啊,新闻类的情况我一点点都不知道,你问问版里面这方面的前辈吧。

原帖由 song840625 于 2006-7-4 18:39 发表
有没有studentship有什么区别啊?文凭上有区别吗?
文凭似乎没有差别吧,只是一个是HK政府给你钱上学,一个是你自己出钱上学。

原帖由 weik2008 于 2006-7-4 19:14 发表
香港毕业后, 药剂就业情况怎么样?
我也只是今年要去HK念研究生,所以HK具体药剂就业不清楚。
我只知道国内和北美药剂都是很好就业的,钱也比较多。但是国外高校里面有这个专业的比较少。具体可以看下太傻这个帖子,我就是看了这个才知道药剂竟然比想象的还要难申请,但是这也从侧面反映了毕业以后肯定好就业、钱比较多。http://e.taisha.org/viewthread.php?tid=571898&extra=page%3D4
也就是因为北美申请特别难,所以大陆和HK的牛人很多都会申请HK,造成了HK竞争激烈、难申请。

原帖由 qq5402562 于 2006-7-4 20:04 发表
个人觉得药剂一直比较好找工作吧
那请问楼主
是不是药理的就比较好申请呢?
药理主要因为:1。有这个方向的学校多;2。因为就业不是特别好,所以北美和HK本地申请的人相对少些;所以竞争就不那么激烈。
而且还有一点,因为药理跟pharmaceutics不同,它要偏生物、生理什么的一些,所以有些生物啊生理啊什么专业的老师,也做一些药理相关方面的研究。所以如果时间多,也可以在学校网页上看看这些相关方向的导师的研究兴趣的介绍,也许与药理有相关性,那也可以申请,而且你的药学背景可能还是一种优势。

以上纯属个人观点,如有错误之处,谢谢指正。但带有黑社会性质的言语就请免了;P,谢谢各位
页: [1] 2
查看完整版本: 给07年申请的孩子们