qndqndqnd 发表于 2006-8-28 01:18:45

【随感】《THANKSGIVING》

走到今天,觉得需要感谢很多人,从体贴的中国通导师到告知我求学科大有戏的师兄,再到给过我不少tips的同专业师兄,再到今天收到我邮件后直接冲到电脑房帮我解决问题的科大师兄,更有昨天凌晨帮忙素不相识的我修理无线网络一直忙到6点的科大另一师兄。虽然现在谈不上大成功或大失败,但走的每一步,都有无数双手在扶持。我无以为报,除了请餐便饭送瓶太空水外我做不了太多。每个人都既作师弟/师妹又作师兄/师姐,学长学姐留给我的东西和信息,我留给后来人,哪怕他们都不相信我,甚至认为我是胡扯。

大三的时候我在学校的小论坛里和一群不相信我们学校学生有前途的同学争辩,那时候我凭得是对前途的展望,并没有太多的实据,但我不知哪里来的勇气告诉他们我不会过得差。直到大四有师兄进了科大才让我对自己的小学校有了一点信心,于是咬牙考了两次雅思,终于冲到6.5,虽然胡雅思的那本单词表我记住了还不到十页。这个时候我还得感谢在学校书店兼职的师兄,是他告诉我如何在我们那个小地方报考雅思的,还告诉我如何通过读postgraduate certificate拿到硕士学位。后来那位师兄如他所说去澳洲读postgraduate certificate去了,也许他现在已经能以优异成绩被允许写篇论文换到硕士学位了。

去年暑假前,有位一直在专业上给我tips的师兄放弃出国到上海去打拼了,后来一直没怎么看到他上过QQ,希望他过得好。在我大学入学前我就在网上找到他,然后他还不介意地透露了他那年高考时的数学分数让我放心,因为我的数学分数和他差不多。记得那时候还有另外一位师兄在入学前就告诉我“老师会把你们当成是有编程基础的”,还建议我在入学前去学C语言。

刚进学校的时候,学校给每个新生都分配了打印的quota,但是讲义像雪片一样多,没两天我的quota就在半夜用完了,那时候还没有自助增值的机器,我只能用生涩的英文在电脑房里胡乱求助。终于有位师兄过来用他很难懂的普通话给我解释清楚了问题,还手把手教我如何在学校网络上查询自己的打印quota,当他伸出手的时候我才发现他的手是残疾的,我们都是用手握鼠标,但他是抱着,而且他的腿也不好。那以后就很少见过这位师兄,偶尔远远望见却没有机会打招呼,只能心里默默向他鞠一躬。

暂时我只读到MSc,我也不知道一年后我会继续深造还是会奔赴职场。能留给后人的有限,我能做的只是告诉别人哪里可以申请什么学位,什么学位的价值和定义在哪里,什么学位需要什么样的入学资格,需要从一开始读本科的时候就做哪些事以避免像我一样只能先读MSc,香港和澳门的各种生活帖士……我能给的只有这些,因为我一个MSc是不配告诉别人怎么准备rp的,也不配告诉别人某个学校出来的研究生会有多了不起。我做不了扩音器,但好歹我能做一根普通的导管,让有理想的人走向自己希望的路。

若干年后我会怎样呢?也许我会告诉师弟师妹们找工面试的诀窍,也许我会告诉师弟师妹们如何和实验室里不同背景的人处好关系,也许我会告诉师弟师妹们饮水思源。

玩过魔兽世界的都知道里面有个铁炉堡,那里是天才工程师们的地盘,正如科大汇聚了无数的工科人才,但他们的脾气往往如游戏中一般桀骜而又充满热情,我自然愿意低头,当我低头的时候我就发现他们每一个人都在说:“来,我愿意拉你一把。”

读科大的目的之一是为了见识牛人,当我在学校里随便拉一个人闲扯就发现对方不是牛人就是有牛背景的时候,我的第一反应是抵触,因为我不太容易接受别人用教训甚至高高在上的口气和我说话,但是第二反应就是努力使自己脸上堆上哪怕一点笑容并告诉自己对方正在用他的态度告诉我他身上有能让我学习的东西。第一反应是自卑的必然表现,但是今天在Barn B门口居然有个曾经路遇的博士生主动向我打招呼,无论如何,这是绅士甚至贵族的表现。如果科大除了学位和professional skills之外没有主动给我其他任何东西,至少,这些周遭前辈的那一点气质可以让我满足。有人说,如果你买不起名跑车,那么哪怕你被这辈子被名跑车撞那么一下,即使把你撞死了,你这一辈子也够了。当然我不想死,我希望可以找到可以俯瞰这一切的时间和空间。

当我有一天不再只是对牛人和恩人满脸堆笑的时候,也许我会对周围的一切人满脸堆笑。

不是虚伪,是礼貌,是知足,更是感恩。当我满脸堆笑的时候我就明白自己心里也必须有这样的态度。

so猫 发表于 2006-8-28 01:25:15

sha fa haha

so猫 发表于 2006-8-28 01:27:34

别小看自己哦
gd luck

qndqndqnd 发表于 2006-8-28 02:31:06

原帖由 so猫 于 2006-8-28 01:27 发表
别小看自己哦
gd luck

小看自己本没有错,但是不甘心被小看能貌似能让人进步……

longlongwaytogo 发表于 2006-8-28 08:14:19

看来早起的家伙不多,暂且坐个凳子吧
自信一些

xiong_eyecan 发表于 2006-8-28 09:29:39

同意,好文。

cloudknown 发表于 2006-8-29 16:37:57

看了这篇文章,想起自己在申请过程中遇到的各种各样的人,觉得前辈对申请人的影响真的很大.我没有权利要求别人怎么做,只是想当自己有一天也成为前辈的时候,如果不能帮助师弟师妹,至少不要踩他们一脚.

qndqndqnd 发表于 2006-8-30 00:31:21

原帖由 cloudknown 于 2006-8-29 16:37 发表
看了这篇文章,想起自己在申请过程中遇到的各种各样的人,觉得前辈对申请人的影响真的很大.我没有权利要求别人怎么做,只是想当自己有一天也成为前辈的时候,如果不能帮助师弟师妹,至少不要踩他们一脚.

自己一般是不会踩脚了,只是一般把经验告诉后人以后很多人,特别是小牛们都不大愿意相信。而且当他们很不知趣地问你读了那个东西以后是不是很失败的时候,你会恨不得踩他们一脚的。

不过很庆幸自己没有被踩了。

SeBASTa 发表于 2006-8-30 01:00:56

很真实,楼主的心态我也很认同(虽然我也许没有资格说这是一种好的心态)
共勉一下吧!

qndqndqnd 发表于 2006-8-30 03:38:14

原帖由 SeBASTa 于 2006-8-30 01:00 发表
很真实,楼主的心态我也很认同(虽然我也许没有资格说这是一种好的心态)
共勉一下吧!

港大MSc(EE)?:handshake
页: [1]
查看完整版本: 【随感】《THANKSGIVING》