hedi45 发表于 2006-9-10 21:10:24

我的托福路

在这里,我本没有发言权利的,因为我是俄语生。。。
感谢寄托,让我从对托福一窍不通的门外女,成为真正不慌不乱走进托福考场的女孩。

一直从寄托上索取,却从没有贡献过什么,其实我真的也想总结点什么提供给更多的
gter,但作为俄语生,对自己英语的不自信让我曾经十分自卑。

大二下学期我过了俄语四级,同时也开始了我的英语学习历程,大二暑假,新概念2册。
大三暑假,新概念3册。
大四暑假,托福。
由于我读双学位,所以五年毕业,今年我大五。
其实我从初中开始到大二一直学俄语,只有小学补习过英语,家教学习到初中第二册,但是这么多年没学习,最最基本的东西也忘得差不多了,所以可以说,学英语我是白手起家。
新概念都是跟补习班学的,不是新东方的,只是普通补习班,每册大概一个月,我有时逃课,每次也就上个20来天。听得断断续续,但是如果上课,我肯定全神贯注,一丝不苟。
准备托福不是为了出国,完全是为了挑战自己,大三上学期时,我在外面报了四级,本来在北京报名,但考试要去秦皇岛,而且由于是非法报名,在车上颠簸远路躲避记者,住在山海关,第二天早4点多起来坐车去秦皇岛,到考场已筋疲力尽,考的也不好,44分。但我还是蛮高兴的,因为我这时只学了半年英语,而且考试安排不好对大家都有很大影响。

主要介绍我的托福准备吧。

3月1号,下决心要考托福,看了报名信息,5月的似乎没有什么好考场了,而且对我来说时间短促,索性放弃,考8月的,反正我什么都不会,准备新托旧托没有什么差别,先到学校的小摊上买了很多托福用书,那里盗版书多,还有二手的。一共花了不到一百,买了王玉梅词汇,弦外之音,阅读词汇(没用),全真试题20套(没用),听力新思维(用处不大),10000词汇的一本练习书以及一些GRE用的,后来又到新东方门口买了套网络课堂的盘(可以从网上down),管同学要了一套那套新东方内部教程(5本新的),事实证明经过5个月的准备,有些书是完全没用的,这里重点介绍几本必备的:
王玉梅词汇,听力弦外之音,听力胜经(图书馆),网络课堂,内部教程,最重要的-勤上寄托,事实上,看到托福精华区的东西,我如获至宝,原来真的是人多力量大啊,这半年我从寄托上得到的东西,简直数不胜数。当时传说的8月新托我一直认为信息不定准确,所以也没敢从口语开始准备,不过我认为,不管怎么样,托福考的基本东西不会有什么变化--词汇,而且词汇是各项的基础,我词汇又匮乏,就从这里开始了,参考水妖的复习计划,我的计划是,词汇,听力,阅读,语法,写作,后来证明,这个方法还是很可行的。

3月4号,开始词汇,词汇是花费最多时间的地方,我先看了老俞词汇窜讲,就是网络课堂第一张盘,边看边背,还是挺轻松的,后来根据17天搞定托福词汇,看了些寄托上背单词的方法,我风风火火开始背书了,当时正是我第一个学位毕设,时间安排灵活,我每天至少背个5-6个小时,开始还能坚持,后来每天复习的越来越多,我有点吃不消,就慢下步伐,如果没时间,就光复习不背新的,这里我只要求自己看到英语能写出汉语意思就可以,其实还是比较容易的,我真的是踏踏实实的背了将近一个月,第一次把每个list把单词写下来,背着写汉语意思,复习时光看,方法还是挺管用的,从基本都是新单词,背到完整一遍,发现中间和后面的单词背得稍微差点,又看了遍老俞窜讲,轻松,基本都认识,第一个月就这样过去了。

4月1日,没有放下单词,每天刚起床时不爱起来时和晚上睡觉前,就在床上从后面往前背点,不定量,时间多就多看,时间少就少看,但是这阶段听力时间要保证,听力先听的网络课堂讲解,觉得入点门,但是我听力真的很差,不敢做真题,累了就看走遍美国,结合书,了解美国生活习惯,风土人情,其中一季讲的quilt,在后来托福听力中出现了这个词,我一下就听出来了,而且知道这个quilt的来历和习惯,很受益,这阶段还down了听力100小词,听力习语,听力笔记,听力场景归纳什么的,有关听力的东东都复印出来看,听力网络课堂好象是和听力胜经讲的一样的,这时对听力不惧怕了,对场景和提问也很熟悉。把听力突破短对话部分听了一遍,听力突破里短对话的练习每10题错1-3个左右,个别题还听2次,受打击了,没敢准备段子题。听力用了大概20多天,觉得进步一般,也许进步要稍后才显现出来吧。这时单词已经过了第二遍。新东方网络课堂阅读部分,看了几讲,觉得老师说话的速度太慢了,浪费时间,收获不大,放弃。

4月25号,每天早上或晚上做一套那个10000基础单词书(不是托福用书,不是10000个单词,都是10000单词基础应该掌握的一些难词,一共500左右),花近1个小时,同时开始做阅读,先从网上down了有关阅读的方法出题原则,常考词对,笔记等,花了1-2天看,后来开始复印真题做(不是做托福阅读教程,我认为那套书安排得有点杂乱,体现不出托福出题趋势,而且对俄语生来说,题量不够),从95年开始,先用了一套看自己的实力,用的方法是先读文章再做题,没有盲目追求正确率,以读懂文章为主,因为当时还传说新托福是要求先看文章再做题的,所以这阶段不能光想技巧做题,应以提高能力为主,我发现词汇量的增大果然对阅读很有益,这时遇到的生单词已经不多,偶尔出现的查清楚背下来,这样每天一套做了17,18套,五一回家参加婚礼,有点分心,有时没时间就没做,空闲时翻翻词汇书(比如坐车),忘了词的也会查书,后来到2000年的题了,开始按照先读各段第一句,然后做题的方法做,同时限制时间,其实从开始做我一直检查做题时间,只是前面18套都读文章仔细,所以基本没有在50分钟内做完的,2000年到2003年题,每套错误的基本在2-5个间,时间在55分钟内,阅读一共做了30多套题,花了一个多月,这时毕设论文开始忙起来了,托福暂时排到第二位。那本10000单词书做完了。

6月1号,开始写毕业论文,同时每天留点时间总结阅读,这应该是第二次总结,之前做完题先小结一下错题,第二次做法是:把阅读中出现的生单词查出来写在每套题后页,重点看错题是怎么错的,从正确答案推思路。

6月20号,答辩完成,阅读总结告一段落,开始下载语法上的东东,包括语法精要,语法笔记,填空常考结构等,花约一周时间看完,宿舍搬家,比较乱,心也有点乱,决定早点回家安心复习。

6月28号,托福考试报名交费领表交表。

7月3号,回家,7月4号开始准备语法,做了新东方语法教程,25套,每天1-2套,每套都注意做题时间,勤总结,主要看错题,花25天,听力没做过真题,心里没底,打算考前突击下。

7月29号,开始做听力真题,用的是听力教程,每天1-2套,如果做两套就是上午一套下午一套,没有做半套的,时间紧迫,勤总结错题,共15天,觉得后面几套听得更明白些(进步了?)。

8月9号,回学校,13号准备完听力,开始准备写作,看了王令万能理由,看了写作的有关要求,比如没有标题啊,第一个词顶格写啊,每段间空一行啊,300字左右啊,写完写在背面啊,可以在草纸上写提纲啊,看了185题库,写作从来没有练过,之前看网上有各种模板,打算背完直接拿来用了。

8月14号,领准考证,准备写作,从寄托上down了3个模板,每天默写5-7遍,如果光口头背怕到考场上写不出来,事实上,2天我就能在15分钟内写完300字了,烂熟于心。

8月17号,查学校代码,填准考证。默写作文。

8月18号,在寄托上打听考场信息,看各种考场要求以及跨区技巧,准备铅笔自动铅橡皮手表铅笔刀准考证学生证,默写作文。

8月19号,早6点40起,检查考试的东东,6点55去考场,打车居然快得很(吃蛋糕,势力架,喝可乐),早上没人,7点05就到了,其实这时已经不少人到了,简单看看语法的错题,在北外考场外的凳子上消磨时间。

考试过程:
8:00,检查证件,第三个进考场,过一会把书包放在前面,8:30开始发作文纸,挝起来看到题目了,高兴半天,与模板正合适,开始构思,在草稿纸上写出3-4条好处和坏处。
8:30,开始写,8:57写完,写时还是有点紧张,总写错,用橡皮擦废时间了。
接下来收走了作文,开始答余下部分,一直比较平和的心态,我知道自己后学的与别人最少也学了6-7年英语的肯定还是有差距,心里很放松。跨区两次被提醒,但是态度很好。
11:40走出考场时,突然高兴得想哭,5个多月的日日夜夜,为的只是今天的拼搏。

个人建议,希望对以后的同学们有帮助:
1 考前喝红牛容易上厕所,要少喝水,但不是不喝水。
2 良好的心态最重要,不要有压力。像俺一个学过2年不到英语的人都敢考托福,你们更不用怀疑自己的实力。
3 花钱上新东方可能只是心里安慰,像我这种菜鸟中的菜鸟,自己肯努力才是最重要的。而且我觉得自己学时间上更适合自己的安排(我没上过新东方)。
4 背单词要踏踏实实,不要想偷懒。
5 勤补弱项,听力早准备。
6 持之以恒,即使有时有事情耽误了,也要保持基本步伐进度,不能一口吃个胖子。
7 精华区的东西都要看哦,重要的复印出来,由于我太菜鸟了,非要“大补”,所以精华区的东西我都看过了,其中70%以上都复印出来了,随时出门都带几页。

回首自己学英语的历程,心里有点酸酸的,我为的只是证明自己的价值,让英语不再成为别人低看我一眼的绊脚石。
虽然旧托福没有了,但寄托托福版陪我走过的路我将永远记得。

8月21号,回家彻底玩了半个月,魔兽世界。
9月4号,回学校。
9月8号,看到红红的GRE红宝书,想到寄托上的战友,心里好象又有暖洋洋的感觉了。
9月9号,反正闲着也是闲着,已经习惯了每天进步一点点,开始背GRE词汇了。
目前正考虑要不要参加明年6月份的GRE考试,不为出国,只为证明自己的价值。

9月10号,托福路完成。

希望寄托版的所有战友都记得有寄托陪伴的日子,同时祝新托福同学取得理想的成绩!

BEST WISHES!

yanshi1122 发表于 2006-9-10 21:28:26

赞~ 楼主的精神值得我学习,虽然我英语基础也不好,而且复习的时间很紧了,但还是要努力要有信心

huanglu1985 发表于 2006-9-10 21:32:18

谢谢LZMM的分享

nobodysun 发表于 2006-9-10 21:39:34

大受鼓励

写得太好了,真是大受鼓励!
lz真棒
让我想起一句喜欢的话:
我们都有绝望的时候,但如果我们可以勇敢面对它们,我们就会发现自己有多坚强。

wingerwesker 发表于 2006-9-10 22:21:00

Amazing!

赞个

kuangduck 发表于 2006-9-10 23:33:19

恩,加油!

duck竟然现在在线 少见~~

hedi45 发表于 2009-5-30 20:51:41

3年了。读起来依然觉得很回味。
寄托更多的是一种精神,锲而不舍,坚持到底,永远受益。

cnsale 发表于 2009-7-6 14:51:09

双料人才,加油!
页: [1]
查看完整版本: 我的托福路