qndqndqnd 发表于 2006-9-15 06:42:58

不知道什么时候可以写点真正有用的东西(18.09更新)

关于申请的大部分东西,这里都有了,自己想写的时候却发现都是老生常谈了。

来香港近一个月,还没整理好思维,也许这地方根本容不下冷静的思考,只能写点杂记,有需要的人自然会从中找到自己需要的部分。

1、我们专业比其他专业课多,别人一学期4节我们一学期6节,不知道这代表了什么;

2、本想每天早起的,但是那样到了晚上上课的时候基本意识都恍惚了,可要是白天不早起的话,很多事情都办不了,学校里的一些活动也参加不了,很矛盾;

3、参加了学校的一些club,但他们活动时间基本和我都撞到,好在合唱团每周两次训练我能去上一次;

4、对香港的公交线路持续迷糊中,以前澳门的站牌都是可以转动的,现在碰到个站牌就想伸手,不知道旁人对我这一怪癖有何看法;

5、铜锣湾和海岸线美得像画一样,我一直不敢相信是真的,所以也激动不起来,可能已经老了;

6、凌晨回家的巴士顶部都写着同样的地名,但是我坐了这么多天了,没有几天的线路是一样的,甚至有一次巴士司机为了我专门改了路线……最郁闷的是明明车顶写着XXX,但是上车以后它就是不到XXX,司机还向我怒吼说他这是XX路车不是XXA路车@_@。但是别人总告诉我说香港的站牌什么的写得很清楚的,可我至今记不清到哪该坐哪些车,不知道这属于我个人的行为艺术,还是整个世界都在表演着行为艺术;

7、香港人和香港人不一样,白天开张的铺子,特别是中午才开张的铺子,态度都比较好,而这两天凌晨去711买东西,我都怀疑店员和我是不是老乡,完全听不懂她们的广东话,可她们还要鄙视我的听力;

8、凌晨4点上711买小吃,路上看到好多早起的老人,心想着这气氛不错,结果一扭头就看见某小路的一端有个似人物体摆了个姿势伫立不动,是一个很莫名其妙的姿势,加上又没路灯,看着挺吓人的,凌晨的大街上神人真多……另外还看到一些上班族已经是正装在街上赶路了……哎,你有压力,我有压力;

9、香港的店铺基本还比较干净,现在我不像以前那样整天腹泻了。但这只是普遍情况,昨天凌晨在某家飞虫泛滥的方便面铺才吃了两碗,今天一天就拉得不行;

10、前几天和program director谈了谈,他说这是这个专业开办以来第一次收内地生,也是第一次收full-time学生,所以对于就业他没有任何资料可以提供给我们,只说他有的香港学生现在上深圳去干了,还说如果你们愿意回深圳的话会有很好的工作,结果我们集体表示即使在这里做牛做马也一定要留下来;

11、班上有些香港人是读MPhil读不下去才转来读MSc的,感觉乱恐怖,他也说他在香港呆怕了,弄个硕士以后赶紧换个地方呆呆;

12、周围还是有些女人,即使是local,见了老外也会马上“冲”上去。但其实不是每个老外都有那种爱好的,有些人只是想问点实际的问题而已,而那些女人虽然根本帮不了他,却缠着人家东拉西扯……那个可怜的老外,还好我和他碰到过同样问题,所以就顺便插嘴告诉他要咋办了……那个可怜的老外果然朋友不多,开头只是简单的谢谢而已,后来看我越扯越多,他就很激动地留了我的名字……

13、香港的风相当猛,我绑在窗外铁条上的衣服架和衣服全被吹走了,15楼……找不回来了;

14、香港人其实不难接触,只要态度好一点和他们打上一两次招呼,基本和你就什么都能聊了;

15、学校的课程感觉好多以前都学过,只是现在学的更深一层。大家修这玩意的目的也不同,有人以为每门课都很实用,于是抱怨说今天学的东西没一个能用得出去的,我只能简单地劝慰他:“Anyway, for marks, and for the degree.”,有的香港人学这课只是不想让自己堕落在工作中,于是玩命地full-time上班full-time学习,虽然是女生,但脸上那种沧桑已经能看得出来了;

16、大陆学生还是爱扎堆。也许工科学生和商科学生不一样,听小龙哥说商科学生很open的。但我这里不一样,一下课就全散了,班级群里每天也在互相打哈哈,一个班级聚会讨论了两星期还没定下来;

17、香港学生那么爱参加club,其实我真的很怀疑那些东西有什么用,当然,商科学生需要培养点交流能力和领袖才能,参加一下还是可以理解,但工科的东西好像和那些都不搭界。我真的不理解为什么香港人搞活动的时候一个个可以兴奋到大叫,晚上走在学校里各个common room都吵得要命,我真的不知道他们在兴奋什么,为什么住在一座楼里就可以有一样的文化,我今天住UG HALL 1明天住HALL 2后天住HALL 3会怎样。可能是我真的老了,或者是本科时候受那种“没事别烦我”的文化影响太深了,平时我都不说话的;

18、香港人似乎都显得没有耐心而且一个个都看上去很忙,我现在知道怎么对付服务行业中的这种人,那就是你要表现得比他还麻利,说话要比他还急还快还有条理,这样他才会手忙脚乱于是终于冷静下来好好处理你的事情;

19、面对一个推销员,简单的拒绝比询问后再拒绝比直接接受,在旁人眼里,更有面子;

20、买便宜但是不容易破的抹手纸比买便宜但是很容易破的厕纸要合算得多;

21、当我发现自己完全能适应印度人的英语的时候我知道我在澳门四年真没有白呆;

22、黑色衣服永远让人显得更权威,但是衣服不能造就一个男人。如果不了解状况,蓝色和灰色衣服是合适的。虽然衣服不能使一个男人成为一个男人,但是衣着往往能骗到男人;

23、今天无论是大陆人还是香港人都说我老,其实我只是忘记刮胡子而且戴了框架眼镜而已;

24、来香港三个星期就瘦了12斤,可我好像根本没怎么为体重努力过。大概还会瘦;

25、很多人听演讲只是为了见名人,当我想看杨振宁的时候得知已经没位子了,于是赶到可以看现场录像的场地,那里却是空空如也,根本没有人愿意坐下来专心地听哪怕一个小时。当然,老杨参加的那场讨论完全是无关紧要的东西,前面那场生物的演讲倒是挺好的,可还是没人听,来一个走一个;

26、很多人听李开复演讲只是为了知道他演讲的背后目的,周围还有很多大陆学生秉承了狂抄笔记的优良传统。其实成功真的靠他说的那些东西么,成功的人回头看自己走过的路,往往会忽略很多重要因素,也会忘记感谢很多需要感谢的人,更会忘记很多一直坚持的东西。也许我真的老了,5年前听李阳听得热血沸腾的我现在越来越冷血;

27、香港有很多好学校,这是program director说的,我想我需要这种气度,哪怕是重新到那个让我折面到无地自容的港大半山腰去逛一圈;

28、本科学校的学弟学妹以为我到了香港变得很嚣张,其实我一直都是老样子,只是我终于找到证据让他们看看“原来我们有这条路可以走”了。也许我应该忘了那个学校,她在上升中,她也招到状元,当她完全被“资优生”的光环笼罩的时候,也许就是她忘记我的时候。香港能给我一个让她不忘记我的理由和机会吗?

———————————————————18.09.2006更新—————————————————

29、凌晨4点就可以看到楼下有晨练的老人,快5点的时候巴士站的人就开始多起来。如果给你一份香港的工作,工资不错,但是要求每天4点就去上班,你愿意吗?那个钟点想去远的地方基本只有慢慢悠悠的大巴可以坐,而小巴的frequency是很低的。

puff 发表于 2006-9-15 09:35:21

杂记散文也好,总结文章也好,反正写就是比不写要好!
写了,肯定会对我们这些欲望者有益的。

Drzhao 发表于 2006-9-15 10:04:19

板凳

flyinpetal 发表于 2006-9-15 12:08:30

帖子我就不顶了.精华我就随手加一个~

tannin 发表于 2006-9-15 12:37:39

写的挺好的,很真实的感觉

yanhuangbaby 发表于 2006-9-15 14:53:22

原帖由 flyinpetal 于 2006-9-15 12:08 发表
帖子我就不顶了.精华我就随手加一个~

那我就加点分吧

香港的UG确实很能闹,
以前我还跟着year 1,year2的一起乱哈拉呢;P

caicai1 发表于 2006-9-15 18:15:52

写得真好,赞一个!

楼主怎么老说自己老呢?;P

cloudknown 发表于 2006-9-15 18:31:36

就喜欢这种文章
恩,这应该算文章吧.

zyxue 发表于 2006-9-15 19:43:31

up

jay2933 发表于 2006-9-15 23:47:51

不錯。

ninebird617 发表于 2006-9-16 09:10:37

up~~`

泠羲 发表于 2006-9-16 10:08:47

真实,生活

chenhaoa 发表于 2006-9-16 14:05:36

写的真好~~

彩蛋 发表于 2006-9-16 15:17:12

顶一下~~嘿嘿~

Achilies 发表于 2006-9-16 16:11:46

努力!别忘了叫我聚餐
页: [1] 2
查看完整版本: 不知道什么时候可以写点真正有用的东西(18.09更新)