woshimaggie 发表于 2006-11-13 14:42:37

香港一年的感受(梨花体)

看到前面有位30岁得大同学的帖子,很受感动,
我也是位快30岁的大同学,还是个女同学,放下自己在国内还算不错的工作来香港读书不容易。
一年MSC快毕业了。自己写了篇日记,受到那位大同学的影响,把这篇东西贴上来,和大家共勉吧。
(注:因为是自己随便写的,是最近最受人嘲笑得”梨花体“,呵呵)

今天打开新闻看。香港的维多利亚公园已经在拍卖年宵的摊位了。
啊,一年都快过去了。
从来没有哪一年,像今年这样,对“年”的概念如此清晰过。
每一次,遣返回大陆,在办公室、大街上,碰到同事、朋友,
大家都会关切地问一声,“什么时候回来啊,要上几年啊!”
从一年,到半年,到最近的几个月。

这一年,自己会问,别人也问的一个基本问题,是这10万块值吗?
还是这学期的会计老师回答得好,
他帮我们列了公式。
从上学开始,到以后的工资回报,
以此得出结论,这一投资是值的。

不过这个可爱的老师,
一向是善于把任何的事情,
用会计公式算一遍。
他前天,
为了劝说我们这些来自大陆的同学,
买一本价值150元的教材,
又再一次使用了这个投资回报公式。

说回到我自己的感觉,我是觉得值的。
当然,我的感觉不能代表其他人的感觉,
这个问题,跟小马过河一样,
各人的体会是不同的。

最近关于留学生的讨论比较多。
当然,在香港留学和在欧美会有很大的区别,
毕竟香港和内地融合程度越来越高。
但是,香港还是会受很多西方文化的影响。

对于留学,来自精神领域的改变,比术的改变更重要。
术是在精神的引领下完成的。
人的大脑里,好像有一根旗帜,
它会指引你往什么地方走。

这一年,我特别幸运地学会了精神分析。
这其实本来是一个业余学习的结果,
但是我觉得,这变成了我这一年最大的成果。
很多时候,我们头脑中的那些困惑、迷茫,
是来源于我们内心的冲突。
我们本来希望结果是A,
但是,实际上做的却根本是南辕北辙的B C D。

精神分析,会让你安静下来,
跟自己的内心发问,
让内心的那些矛盾的想法清晰地呈现出来。
冲突就消逝了。
大脑里的那杆旗帜才会变得明确。

‘除了精神分析,
在香港不同的感受,
会带来不同的冲击,
不同的思考角度,
这些都让我对原来的行为模式进行思考,
到底什么是本质的,
什么是表象得。
我该追求的是什么呢?

这一年,我学会了科学分析方法。
我们是一个讲究感觉和经验的文化。
这一年,在香港,
我学会了,更多地用数字、图表来分析。
其实,我学的是社会类的学科,
我们原来喜欢用宏大的理论来解释问题,
在香港,
老师教会我们用这些定量的方法,
这些看起来很小儿科,很搞笑,很死板的方法,
实在奏效。

这一年,学会了寻找自我。
我们是一个贬抑自我的文化。
我们的个体得不到尊重。
老板要我们干啥,我们才敢干啥。
就算我们不想干,
迫于老板的压力,
我们也得服从。

香港受点西方文化的影响。
对于个体有更多的尊重。
我们可以选择干自己爱干的东西。

这个看起来,是很虚妄的东西。
但是,这就像一个同事的签名那样,
“做,首先要爱”。
如果你不是发自自我的爱,
你做不好的。
所以,寻找自我,尊重自我,才会愿意去做。
才会自动自发地去追求真正属于自己的梦想。

jonahtong 发表于 2006-11-13 15:02:50

写得不错
所有的

都十分地
有道理

这个
是原创的吗?
如果是
那很是值得
鼓励

我顶
而且
要加油

梨花教
万岁~~~

mailuo 发表于 2006-11-13 15:08:05

:) 顶楼主的贴

我想有很多人直到踏上香港的土地还会置疑自己,为什么要背井离乡地来到这里,为什么唯独选择了香港。寻找自我是一个过程,等过了半年,一年,又或许更久,心里面地答案不知道是会慢慢清晰起来,还是人旧一团忙乱。

pumpkin_cushaw 发表于 2006-11-13 15:39:46

支持楼主~~

tzforever 发表于 2006-11-13 16:25:20

支持!
楼主,精神分析是不是任何专业都可以读的??
是类似于选修课吗?
我对这个满感兴趣的
去了UST也想学学这个课程!

woshimaggie 发表于 2006-11-13 16:26:37

呵呵

我自己自学的,从图书馆借书回来看。

woshimaggie 发表于 2006-11-13 16:28:25

谢谢各位抬举,谢谢!!!
除了那种家里真的钱多得没地方烧了,到香港来混个学位的人,
我想各位同学到香港,除了上课,
都会很用心地体会和感知这个城市,
都会有自己很深刻的感受。
这真是一段好珍贵的经历。

不要说,你花10万,
是不是就一定能找到年薪10万、20万得工作,
那是有些短视,
这10万的功能,
或许会在你后半辈子中体现出来。

所以古人说,要行万里路,真是有道理啊!
各位兄弟姐妹,加油!!

flyinpetal 发表于 2006-11-13 16:43:24

什么叫做"遣返回大陆"?

woshimaggie 发表于 2006-11-13 17:13:47

表达有误。呵呵
是潜返,悄悄地回来。

lllotus 发表于 2006-11-13 18:16:25

150块一本的书在香港应该算便宜的了吧, 有一本偶想要买的书要1500, 从开学到现在2个多月了一直在挣扎中, 嘿嘿

songoker 发表于 2006-11-13 18:59:44

10万?  这个都是什么花费呀?

woshimaggie 发表于 2006-11-13 20:55:52

学费就8万啊。

mailuo 发表于 2006-11-13 21:02:14

生活费一年才2万???

woshimaggie 发表于 2006-11-13 21:22:18

呵呵。我生活节省嘛。赚点血汗钱不容易啊。
我情况稍微特殊点,托朋友的福,
我在香港有个很便宜的住处。

说点题外话,其实我原本的职业是记者来着,
现在我明白了,为啥总有新闻源抱怨记者,
只抓住其中的一点,炒作。
各位,我的主题是关于梦想啊。呵呵
10万,只是我随手一写,
当然,比10万多一点。
可能是11万。

qndqndqnd 发表于 2006-11-13 23:13:14

梨花教……>_<
页: [1] 2 3
查看完整版本: 香港一年的感受(梨花体)