heres 发表于 2006-12-14 23:08:56

[From 6G To 10G] 从3.5到4.5

前言

前两天查了第二次GRE的成绩,不禁叹一口气,到底是过多的功课影响了我,又顾GPA又顾GRE使得二战GRE还是没能在第二次实现一个突破。
我的成绩不佳,从电话里听到的时候,并没有什么特别的难过,倒是听到作文分数的时候,4.5极大的刺激了一下我的神经,小小兴奋了不少时候。

坦白得讲,4.5并不算什么高分,得5分5.5的大有人在,前两天看到还有满分的人写自己的经验。不过考虑了半天,还是想把自己从两次GRE考试中得到的收获说一说,尤其是作文。虽然
我不是什么高分牛人,但是,对于我自身而言,这一分的进步是我对于自己努力的一个欣慰。我想,一定也有人和当初的我一样,对着一二百道摸不着头脑不着边际的莫名其妙的作文题伤脑筋。而如今当我彻底走完了自己的GRE之路时,心中有万般感慨。就像我曾经写过的那样,GRE带给我的,不仅仅是为了梦想而奋斗的难忘的日子,更是一段无悔的青春。

言归正传,想起自己当时怎么不停的看别人的经验来取经,如今,也把我所有的倾囊相授。正所谓人人为我,我为人人,也许就是如此这般吧。

也许有人疑问,怎么GRE扯到了美国的教育理念。别急,这是我的一点看法,与大家分享,希望我们就这一问题共同讨论。

我在接触GRE的初期,就和大多数的人一样,上完了新东方,拿着几本厚厚的教材,开始狂看题库,狂写提纲,外加一个狂看范文。第一次考完了,没感觉,考的时候脑子一片空白,心里没什么激情,面对这些已经看过很多次的题目没什么特别的感觉,没觉得这是一系列的话题,就觉得是应试的题目(事实上本来也是),所以下笔的时候就是以一种很形式的写法,一直生写硬凑,非常的没有效果。所以考完后就觉得考得不好,没什么想说的,硬是凑了很多字。

果然,分数出来后3.5,一个极其平常的分数,只有17%的percentile rank。我当时就想,这么无聊变态的题目,本来就没什么可写的,一个低分也很正常。

第二次再考的时候,我就开始想一个问题,到底GRE作文考试的实质是怎样的。为什么那些出题人会拿这些我们认为很变态很无聊的题目来考察我们,他们究竟是想从我们这里看到我们怎样的能力或者品质?带着这种思考,我开始了新一轮的复习。当我在炎炎夏日早早从家中返回学校,坐在教室里和一大群考研人为伍,又一次地走上了一条孤独的路的时候,我突然想,或许,在经历这个过程之后,我们每个人的思想,都会有一定程度的提升。

这个想法使得我突然灵机一动。我开始自问为什么想去美国读书,究竟自己看上了美国的哪一点,我想绝不是我们从小在教科书中学到的那样,资本主义国家都是个人主义拜金主义云云。相反,我们钦佩美国人对待学术的严谨,渴望在那样一种纯粹的学术氛围中感受西方的先进教育理念,进一步提升自己,从思想和学业上进一步完善自己。

而这时,我的复习也进入一个良好的境地,我开始能够静下心来思考这些作文题目(主要针对Issue),把它们当作是我偶然遇到的各个领域内的值得思考的问题,而不仅仅是作文题目。这样的想法是我受益匪浅,我发现,这些问题真得很值得我们每个人思考。这些问题的设置,来自于美利坚这个国度学术领域的一种思想折射,是他们看问题的一个角度,也是他们的一种思维。认识到这点,我发现我在Issue上面的能力开始突飞猛进。不论对待什么样的题目,我开始变得有一肚子话要说,迫切想要表达我的观点。就仿佛我的周围有一圈人,我们在开一个圆桌会议,而此时,我要把我的想法说出来,我要让别人知道我的思想。

而在这之前,我想,我犯了一个很多国人都会犯的错误,就是形式主义。试问,有多少向往去美国进行自己进一步学术研究的人,会不讨厌我们国内学术界,尤其是高校学生之中普遍存在的形式主义呢?作业是形式,应付了老师就好;考试是形式,拿到高分就好;论文是形式,同样是为了应付老师。选修课尚不说是为了凑够学分,就连必修课也是为了期末不挂掉。

而我们大洋彼岸的那个自由的国度呢?学校鼓励学生选修大量自己感兴趣的课程(虽然也在一定程度上和学分挂钩),帮助和指引学生确定自己未来的职业生涯和规划。同样的年龄,我们在自己的这片土地上碌碌度日,直到四年的生涯一晃而过,才猛然发觉自己早已在最黄金的年龄,浪费了自己大量的学习热情,应付了别人的同时,也把自己的青春应付了过去。

话题转回作文上,我在之前准备作文的时候,脑子里有一种冠冕堂皇的想法,觉得每一个话题就应该从什么什么角度上说,应该扯到什么什么问题之上。而后来,我发现,绝对不是这样。美国人的观点是,你想说什么是你的自由,你完全有权利说任何你想说的话,你不必非要同意或反对什么人什么观点,你是一个独立的个体,有自己思考的自由,所以,just be yourself。

在突然顿悟了这点之后,我没看到一个题目,想的是首先自己的看法。刚开始的时候比较困难,因为很多问题没怎么接触过,看到的时候什么感觉也没有,自然也没什么观点。不过没关系,这是可以慢慢培养的。只要多看,多想,但是要认真地想,是发自内心的自己的想法,起初比较少没关系,渐渐次数多了,就一定可以话如泉涌的。

在考试的时候,我看到了自己的Issue题目。这个题目并不是我之前很熟练的,但是我先让自己冷静下来,然后开始想如果我在和一群人讨论问题,我会持有一种什么观点,要怎样表达我自己,怎样通过表述我的观点和众人沟通。这样想了之后,我立刻镇静下来,开始构思和着手写文章。

最后这篇文章写得很顺利,整个考试过程中我完全忘记了自己是在考试,仿佛我是在一个国际大会,我必须言之有序的陈述自己的看法;又仿佛我在参与一个高层的决策,我必须清楚地让每个人知道我在想什么,这样才能对决策负责。在最后结尾的时候,我已经完全投入到了这个话题之中,我联想到了自己身边很多的例子,这些事情引起了我的关注,我觉得有这样那样一些地方是值得整个社会去共同努力改变它的。

综上所述,一句话,说你想说的,给老美看,你谁都不得罪,你也不怕得罪谁。

看到G版076G的大军已经开始行动,我想,必定有这样一些孩子,他们对GRE有一些敬畏,有一些茫然,有一些无助,又有一些兴奋。他们,我们,我们的前辈和后辈,我们这许许多多的人,都是前仆后继怀揣着梦想来到这里的,都是想要靠着自己的辛勤和努力来收获未来的人。G的作文对于新手来说,永远笼罩着神秘的面纱,它让人不知所云,又让人充满挫败感。
所以,今天,我希望尽自己的一些绵薄之力,希望对后来的人有所帮助。毕竟,我们在这条路上,一定要互相鼓舞。

回想起6月10日,到今天,恰好半年多的时间。半年前那个明媚的午后,我在寄托的G版写下了《万里天高 云无踪 鸟无迹》,结果引起了那么多人的共鸣,心里十分感动。半年后,我又一次考过了GRE,并且开始了自己的申请之路。然而我相信,不论是考试,申请,抑或是即使今后我们顺利地飞到了彼岸,我们的任务都没有结束,我们肩上的重任都没有卸下来。我是真切地希望,我们在为了自己梦想努力的同时,一定要记得我们身后那个哺育我们的泱泱大国,记得我们无法改变的肤色和血液,我想,这才是我们留学的至高信仰。

第二次考完作文的时候,是9月5日。那天,我对这次作文考试的感觉非常良好。从鼎钧出来后,我顺着这条自己不熟悉的道路一直走一直走,想看看究竟能走到哪里。没想到不知不觉到了人大西门。进了西门不远有一个很小的池塘,我在池塘边的大石头上坐了很久。那天下午天气很好,我的脑子里在反复仿佛播放着一首歌,那是高晓松的《青春无悔》:“你说你青春无悔包括所有的爱恋……”

对于GRE,我想,我们并不枉走了这一遭。

expire7 发表于 2006-12-14 23:16:45

原来上一次那个6G帖子是你啊。呵呵

loveocean 发表于 2006-12-14 23:32:43

诗人的浪漫主义和科学的严谨在lz身上呈现无疑!这么好的贴,一定顶一个!^_^

上悬月 发表于 2006-12-14 23:38:21

ddd,偶现在就在G的这条路上努力着。。。很喜欢作文版的这句话“人要成功,需要一种基本素质,就是忍受失败、屈辱和寂寞。”符合现在的心情。。。。。

nostrum 发表于 2006-12-14 23:50:16

lz继续努力,剩下的工作还很多呢:handshake

ZgtlxR 发表于 2006-12-15 00:49:39

"同样的年龄,我们在自己的这片土地上碌碌度日,直到四年的生涯一晃而过,才猛然发觉自己早已在最黄金的年龄,浪费了自己大量的学习热情,应付了别人的同时,也把自己的青春应付了过去。"
对LZ的这句话特有感触!!!!
大学里应付这,应付那已成了几乎每个学生每天的全部,人家干什么就干什么,人家怎么干就跟着怎么干!
理想与目标都快要成为遥不可及的东西,只是我们从不敢承认它,正视它.更谈不上付诸什么行动了!!!

mjb2006 发表于 2006-12-15 16:12:24

很感动啊,我现在也是第二次考gre了,自己对作文的感受没有你那么深,不过我自己也有一些体会,就是你要了解美国的文化,不能只从中国人的思维考虑问题,如果这样你写出来的问题很可能是偏激的,总之,谢谢你!!!

zhixintx 发表于 2006-12-15 18:16:51

塌上杀机的征程,come on!

qianjun1986 发表于 2006-12-15 19:00:45

6G的那个文章我看了很多次的说
不错啊
谢谢了

approach 发表于 2006-12-15 19:01:05

6G那个文章我一边吃面一边看的,写的很好,10G这次更好~
楼主很让人感动呀~

wiregrass 发表于 2006-12-15 19:05:42

zan:)

gnuliutingting 发表于 2006-12-17 11:45:57

写得真好:)

carolynie 发表于 2006-12-18 19:41:46

祝福楼主!

zwfreesky 发表于 2006-12-19 10:51:26

顶一个,写得真好

leejessie123 发表于 2006-12-19 15:24:54

楼主真棒!
页: [1] 2
查看完整版本: [From 6G To 10G] 从3.5到4.5