paisley 发表于 2002-11-14 03:56:19

父兮生我,母兮鞠我 ZZ

欧览

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

-“诗经-邶风”
父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,
长我育我,顾我复我,出入腹我。
-“诗经-小雅”

孔夫子所谓“思无邪”的“诗经”中,吟诵男女爱情的居多,但歌颂父母养育之恩的却寥寥。不过,上面的这两段文字却是情之所至,感人心怀,谨此摘录来奉献给我万里之遥的父母。

和爸妈坐在家中喝下午茶。窗外其它树木的叶子早已凋零,只剩下松柏的绿。这个时节,德国的天总是灰蒙蒙的。雨从昨夜就开始下,淅淅沥沥,现在终于停了。从不断飘过的云中,偶尔可见一重蓝天。

爸妈还在翻看西班牙的照片:野岸边奇崛的岩石,柔软沙滩上的追逐嬉戏,沿着希罗纳狭窄幽深的小巷拾级而上,高迪公园中古怪神奇的雕像,巴塞罗那热闹非凡的朗布拉斯大街,当然还有集市上新鲜的海货和瓜果蔬菜-除了参与我们每天的户外活动:沙滩上晒太阳,海边打水漂儿、拾贝壳,或者沿着崎岖的山路爬山看海之外,作为一名“假日家庭主妇”,妈的最大乐事便是上集市采购鲜货,然后回家下厨掌勺,让一家老小大饱口福。这样的时候-不需惦念上班或上学,一家人一起好吃懒做,一起游山玩水,一起附庸风雅,这在我们应该是第一次。

从我记事时起,我们的家就常常是一个不完整的家。记忆中的妈(想来应该是我现在的年龄)穿起翻毛皮鞋和棉大衣就往不知是天涯海角的哪个工地去了,一去便是数月半载。我从没有刻意去想象她待的地方究竟是什么样子,也不知道作为土木工程师的她究竟从事的是怎样一种职业。只是每次出差回来,她都带来些我们平常在北京难以见到的东西,比如各种海螺贝壳,比如闪烁着光芒的矿石,比如北京冬天见不到的绿色蔬菜,比如她从上海买来的灯心绒花布和黑亮亮的小皮鞋。

妈的职业对我来说非常抽象,就象她不在我身边时,由于缺乏对她的感知,而使得妈这个人有时都抽象得仿佛一个概念而已。这些实实在在的东西填补着我对妈想象的空白,也使她一次又一次的长途跋涉在我头脑中变得生动起来。后来学会了看地图,我便开始在地图上寻找她去过的地方:北至锡林郭勒大草原,南达海南岛的五指山。妈说蒙古牧民豪放热情,他们的酒量真大!妈还说,五指山老林里的姑娘没有裙子穿。我听着,好象在听天方夜谭,无法想象坐在我面前的、一丝不苟为我们缝衣做饭的她,怎样与男人为伍,出现在苍凉空旷的蒙古草原,或是亚热带的原始丛林中。

终于有了一次机会,让我们可以亲眼目睹妈在工地上的风采。工地座落在古老的秦长城脚下,郁郁葱葱的崇山峻岭之中。自然风光虽是绝佳,而散落在这里的村庄却是如此的贫穷。我们进山时,搭乘的吉普在干裂得如同龟背的河床上颠簸,仿佛能把人的五脏六腑都颠出来,不过这样的苦旅对于兴奋得无以复加的我们来说,更多的是一种探险带来的乐趣。

在妈工地上的第一个礼拜确实激动人心,虽然妈的工地不如我们想象的那样宏伟,妈也不是一个“叱咤风云、指点江山”的女将军,而是被当地朴实的矿工们亲切地称呼为“北京来的李工”。李工两位千金的到来自然是工地上的大事,矿工们在深山老林中为我们捕获了一只背部带条纹的野松鼠,逗松鼠成了我们的一大乐趣。再就是和妈一起进山,当时满山遍野都是盛开的金灿灿的百合花,与大自然如此的接近是我们在城里所不能想象,不能感受得到的。这里的秦长城,也不同于我们认识的八达岭。远远望去,雄风依旧,如同一条黄色巨龙逶迤在绵绵山脉中,但走上近前,看到的却只是一堆堆被风化的石块,只是烽火台的地方要明显高于一般的城墙,给人留下想象长城曾经威严的空间。

尽管这里充满大自然的野趣,但在一切的兴奋和新鲜感过后,我们终于开始想往北京的家了。妈的工地距离附近一座小山村不远,她住的矿山招待所就在这个小村子里,条件是城里人难以想象的简陋。由于我们的到来,妈还特地到食堂定了小炒,至少午餐一菜中有肉。当时北京的生活虽谈不上富裕,但比起这穷乡僻壤来说,已经有天渊之别了。妈后来还不无嗔怪地对爸说了我们这两位娇小姐在工地的表现,“天天给她们吃小炒,她们居然还说人家做的肉是臭的。”我们的挑剔对一生吃过很多苦的妈来说是不可思议的。

正当我们打算回家的时候,来时干枯的河床-也是唯一联系矿山与外界的通道,由于连日大雨,已成了泥沼地,连吉普都无法行进。后来不得不百无聊赖地枯等,直到火辣辣的太阳再把河床烤干。这期间我问妈,“妈,你怎么能在这样的地方一待就是几个月呢?”妈的回答很简单,“越是偏僻的地方,才越会有矿藏。这就是我的工作呗。”

如果不是这次经历,我绝对想象不出妈在外是个“女强人”。因为她回到家中时,绝少提及工作的事情,完完全全地扮演一个母亲的角色。可是,妈决不是人家常说的“贤妻良母”,她继承了她父亲-我姥爷私塾教师的风度:管教孩子的事上,严厉有加。为此,我曾暗暗叫苦不迭,不过学校里赢得的荣誉和认可倒也使我至少在人前可以显尽风光。后来妹开始读书的时候,遇到不体面的成绩而需家长签字的时候,我自然当仁不让,代为“家长阅”。多少年后,有一次同老朋友谈起这段往事的时候,我不经意地说,“那时候我对我妈的严加管教非常不满,可后来就跟上了贼船一样,不用她说,凡是我要做的事情,便自动一马当先。”而事实上,从我上中学以后,妈就没有再督促过我,倒是她越来越频繁地提醒我注意身体,不要太玩命。

我们小的时候,爸妈交替着出差;而等我们长大了,爸妈也不再象以前那样经常外出的时候,两个女儿却先后迈出了国门。离家万里,生活中独自闯荡了十度春秋,然而心灵上却终究未能远离父母的荫蔽。而立之年回首往事之时,竟是第一次想到妈在我这个年龄时在做什么。那时候的她早已学有所成,早已有了一份工作,而且建立了自己的家庭,甚至那时的我已经会说单音节的词汇,要喝牛奶的时候,我会说“牛”;想吃鱼的时候,我会说“鱼”。当然,这都是后来妈讲给我听的典故。比起当年的她,我虽早已读完学业,也有了一份工作,但感情的事上多变,只能说是立业,却未成家。我羡慕当年的妈,作为一个女人,现代女人,她比我更成功,因为她不仅拥有事业,也拥有生活。

后来,爸妈再度来到欧洲,对于一个经历聚散离合如此繁复的家庭来说,这或许也是上帝的一种恩赐。记得爸妈刚到不久,我和妹去法国的那座城市看望他俩,第一次在我和妈之间发生了或许在其他母女间常常发生的事情。我们坐在床头,妈似乎是不经意地说,“看,这回我和你爸来欧洲,实际上是为了你们,更是为了你,因为妹妹毕竟比你小几岁。你现在学有所成,工作又稳定,这两年趁爸妈在这里,把该办的事情赶紧办了吧。”这样的话听起来真不象出自我妈之口,那样一个女强人,一贯象别人家要求儿子那样要求自己女儿的事业型女人,怎么也会象传统的慈母一般提醒女儿注意安排自己的终身大事呢?面对这样突如其来的严肃话题,又没有现成的答案宽慰母亲焦灼的心,我突然上来一股顽皮劲儿,哄老妈说,“妈,德国有句俗话叫做:破锅配烂盖儿。我呀,给您找不到金锅银锅,怎么也得找一个不锈钢的吧!”妈听到这里,笑破了一脸的严肃和忧虑,“瞧这孩子,就没法儿跟她说个正经的。”不过,笑归笑,我知道这并没有能够解除妈心里的重负。后来时不时听她唠叨,似乎在做自我批评,“都怪我,把孩子教育得个性太强了。”

最终,我没能在这两年中找到不锈钢的锅,让他们二老抱着这份遗憾离开了欧洲。

“诗经-邶风”中又道:“凯风自南,吹彼棘心。母氏圣善,我无令人。”甚至是“有子七人,莫慰母心”。不过,文学总是夸张的,比起“诗经”中这不肖的七个儿子,我和妹足以成为父母的骄傲,只是“可怜天下父母心”,而这份心情,恐怕只有我们自己为人父母时,才能体会。

jieyuhua111 发表于 2002-11-14 16:20:25

回复: 父兮生我,母兮鞠我 ZZ

最初由 paisley 发表
欧览

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

-“诗经-邶风”
父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,
长我育我,顾我复我,出入腹我。
-“诗经-小雅”

孔夫子所谓“思无邪”的“诗经”中,吟诵男女...
很喜欢《诗经》的这首诗,
好象回到了那个质朴的年代,
真正的“思无邪”!!!
我要学习你的妈妈,做一个一马当先的人!!!

black_marble 发表于 2013-1-14 16:41:19

这个得顶

Spectoria 发表于 2013-1-15 06:36:03

ls挖坟:@
父兮打我,母兮骂我{:3_70:}

black_marble 发表于 2013-1-15 09:49:38

Spectoria 发表于 2013-1-15 06:36 static/image/common/back.gif
ls挖坟
父兮打我,母兮骂我

:p
这个帖这么温馨,我挖上来大家看看:loveliness:

coco3263 发表于 2013-3-5 00:42:20

第一次见到诗经中这句。谢谢楼主。

西域来客 发表于 2013-3-5 09:39:45

春眠不觉晓

Spectoria 发表于 2013-3-5 09:42:49

西域来客 发表于 2013-3-4 20:39 static/image/common/back.gif
春眠不觉晓

处处蚊子咬:curse:

西域来客 发表于 2013-3-5 11:25:57

Spectoria 发表于 2013-3-5 09:42 static/image/common/back.gif
处处蚊子咬

:funk:

嗜血小公祖

sophie2623 发表于 2013-3-5 14:00:03

西域来客 发表于 2013-3-5 11:25 static/image/common/back.gif
嗜血小公祖

这是小号吗==

西域来客 发表于 2013-3-5 18:00:53

sophie2623 发表于 2013-3-5 14:00 static/image/common/back.gif
这是小号吗==

神马小号?这是大号
页: [1]
查看完整版本: 父兮生我,母兮鞠我 ZZ