深蓝深圳 发表于 2007-1-6 14:19:14

宝贝你的脖子^_^——关于颈椎病防治的一点体会

早就想写这个贴子了,不过因为写长篇没有灌水赚GTB来得快的原因,就一直拖着:P:P:P。。。玩笑玩笑^_^_^。。。。。。这次看到有“美食异乡,健康共享”的活动,想到这个贴子的内容跟健康有关(不过没有美食,嘿嘿),就搭车参加一下了^_______^

=引=

回想一下,第一次开始意识到自己颈椎有问题,是在高三的上半学期。那个时候总觉得自己的脖子挺累的,会莫名其妙的头疼,而且肩背总会有点麻麻的感觉,转脖子的时候也会发出骨摩擦的声音。但一开始并没有引起注意。直到高三下半学期,脖子的问题严重影响了自己的学习,严重到了什么程度呢?就是头疼得一吃饭就吐,而且每次坐车肯定会晕车。。。现在回想一下,那个时候的健康习惯真的很不好,再加上对自己身体和心理状况的忽视,导致问题已经很严重了才引起重视。。到医院一拍片子,医生说颈椎的曲度确实不正常了。。而且医生说,年轻的时候有这个问题还好处理,但一定不能拖着不治,否则不仅以后会一直疼,而且严重的会诱发心脏病和高血压。。。当时着实被吓了一下:P:P吓过之后,我就此正式开始了与颈椎病斗争的日子:):):)。。。。
     就像上面所说的那样,我的脖子有这个毛病,原因是多方面的,所以治疗也要从多方面入手。。。虽然尝试过了很多方法,有些方法也未必有效,但让我很开心的是,经过这一年多的调理,我摸索到了不少适合我的保养方法,现在我的脖子问题已经改善得很成功了:)不仅脖子不舒服和头疼的问题已经完全没有了,而且当我再到医院拍片子的时候,医生也说,我颈椎已经完全恢复正常了,只要继续注意,将来就不会再疼了^_^ v。。。高兴一个~~
     :):)~下面,我就会从姿势,运动,物理治疗,药物治疗,饮食,休息,精神等六个方面来分享一下我的经历。真心的希望它们能对GTER们可爱的脖子有所帮助^_^_^~~需要说明的是,我不是医科学生,而且也没有什么药理知识,所以下面的这些内容,很多都是我的个人体会,不一定讲得完全科学。所以如果有哪些说错的地方,欢迎大家指出哈:):):)~~~

=姿势=

在看书时,注意不要让头低得太厉害。我的经验是:如果你的鼻子已经垂直于台面了(甚至是快贴着台面了#!*¥—),那就说明头已经过分低了。坐的时候,腰也不能过弯,要注意挺直一点,这一方面是防止腰部肌肉和腰椎出现问题,另一方面,由于脊柱是相连的,所以腰部健康了,对颈椎也有好处。
     走路时,不要驼背。。。据说走路驼背的人容易脖子有问题。
     在睡觉的时候,枕头的高度是很重要的,无论过高或过低,都会让脖子的姿势不自然,让颈椎受到压迫。最好的高度就是让头放平,既不要后仰也不要前弯。

=运动=

脖子会疼,其实不仅是因为椎骨被压迫,还因为脖子周围的肌肉变得紧张酸痛。所以要选择做一些让脖子肌肉放松的运动。个人最推荐的是做瑜伽。不仅因为这个运动很柔和,不容易受伤,有很好的放松身体的作用,而且瑜伽也能让人的精神变得放松(关于精神,后面还要继续讲到)。我是跟着一套叫做《蕙兰瑜伽》的视频来做的,这套视频可以从verycd上面下载:)我一天跟着练半个小时(现在经常偷懒,,呃),确实感觉身体和睡眠都舒服多了:)而且据说做瑜伽对皮肤和身材也有好处。。。^_^_^期待ING~~
     除了瑜伽,还有一些运动也是相当好的。比如游泳,无论是自游泳还是蛙泳,都能很好的放松脖子上的肌肉。
     不过,也有一些运动是颈椎有问题的人不适宜做的。比如仰卧起坐,在做它的时候,人的脖子是相当紧张的,所以做了反而对脖子不好。

=物理治疗=

我试过的物理治疗有牵引和电疗按摩。个人对这些持保留意见,感觉效果有限,而且很花钱花时间。尤其经说一下牵引疗法,这种强力拉扯颈椎的治疗方式,稍有不慎就会对脖子造成很大的操作,是一定要有医生指导才能做的,千万不要自己买个牵引仪就随便治治。

=药物治疗=

首先说一下外用药。我用过的最好的外用药是“黄道益”牌的活络油,真的是有很好的疏筋止疼的效果,虽不能治本,但治标还是立杆见影嘀~~~~而且也不太贵,50毫升大概25块钱吧,用上两三个月应该没问题。不过这个东西有很多仿冒品,深圳的海王星晨,甚至是加拿大的中药房里面,我都看到了假的活络油.______.b。。。主要的区分方式是:仿冒品瓶子上的的标签是繁体字的,而正品的标签是简体字的。。。用此法可以分辨说90%以上的假货。。。偶这可真是久病成良医啊:P:P:P~~~
     然后说一下内服的药。在深圳时,我喝过一种叫“颈复康”的冲剂。。。。说真的,我至今对这个药还有心理阴影,因为这实在是太太太太难喝的一种药了~~~,,,,,,我喝了以后,感觉效果不明显,不过周围有朋友说这个冲剂不错。
     接下来,,当当当~!~!隆重推荐一个方子,这是我在同仁堂看脖子时医生给的药方。我真的觉得很有效,喝了以后,能感觉到脖子后面热热的,很舒服。睡一觉,第二天起来就不疼了。也不知道是不是心理作用,吼吼:P。。。。后来我跟好几个朋友讲了这个方子,他们也大都说很不错:):):)。。。而且据医生说,这里面的药材都是比较温和的,所以可以常喝,而不会伤身:):):)
     方子如下,请懂中药的GTER们来分析分析:P——
     杜仲25g
     巴戟25g
     红枣10个
     桂元肉10个
     猪尾或牛尾 0.5斤
     每周喝两次。将一付药放四碗水煎,煎成只有两碗水时,关火。早晚饭后吃。

=饮食=

太刺激的东西不要多吃,比如油炸的啊,烧烤的啊,酒啊什么的。因为这些东西都不利于肌肉和神经的放松。

=休息=

睡眠确实很重要,毕竟这是对全身最彻底的放松嘛。。。也许有骨骼或者是肌肉毛病的GTER都有这个体会:如果哪一天晚上严重失眠的话,第二天那部分骨骼或肌肉肯定会格外的不舒服。睡觉时枕头的问题在上面已经说过了,现在再说说在坐车或坐飞机时的休息问题。旅途确实是个考验脖子的时候,即使脖子原本一点毛病也没有,连坐上10个小时的车或者是飞机,也会感觉到脖子发酸了~~~~比较推荐的解决方法,是在脖子后面放一个小枕头,支撑着脖子,减少一下颈椎的压力,这样,再长的旅途也就不用怕了:):):)

=精神=

Last but not least。。。:P得说一下最重要的一个方面:情绪调节~~~
     老祖宗说药补不如食补,食补不如心补,,真的是粉有道理^_^。。。当一个人压力太大,精神特别紧张的时候,肌肉和骨骼就容易变得不灵活,,不灵活的结果,就是让人白天不舒服,晚上睡不着,然后人的情绪就会变得更加不好。。。如此恶性循环下去,身心迟早会变得很差。。。
     可以说,这一年多来如果我没有好好的学会如何缓解自己的压力,排解紧张情绪,那么即使我吃再多的药,做再多的锻炼,脖子的问题也不会得到改善。。。。。。所以我想,如果一个人身体经常出毛病,而吃药效果又不明显的话,我觉得就可以试着问一下自己:是否情绪还不够稳定?是不是自己的学习和工作的心态还不够好?。。。
     。。。说到心态,我想扯远一点说:)。。。以前的我,没有认识到这一点:人本来就不可能事事顺利、样样精通,所以一旦被谁谁超过了,一旦遇到困难就会心里不舒服,,现在想一想,这样的心态其实是我高中时身体一直不好的主要原因。。。。而现在的我会告诉自己:做好自己该做的事情就行了,要懂得享受自己的福分;这个世界上,是有很多人不用学习也能拿A+,是有很多人能拿到MIT,HARVARD的OFFER,是有很多人一毕业就年薪上百W,但是,这样都与我无关;我一直坚信自己是世界上最幸运最幸福的人,这样,就足够了:):):)
     都说疾病能够改变一个人,,颈椎病曾经让我很痛苦,但最终却让我变得更快乐,这也算是我所没有预料到的因祸得福吧:):)~~~
     在此也要感谢我的父母和朋友,谢谢你们在我失意时告诉我“没事的,你已经尽力了”,在我压力大时告诉我“别担心,天塌下来还有我们呢。”。。。没有你们,我就不会是那个最幸运最幸福的人:):):)

最后小冰冰总结出13字的真言:“食补心补多多睡;勤锻炼,少灌水”!!!:P。感觉自己好像江湖郎中啊~~~嘿嘿,,,最后祝大家2007都身心健康^_^用充足的革命本钱去迎接每一天的挑战~!!

Iam13 发表于 2007-1-6 14:35:43

:victory: 强!

看标题就知道是集合了小冰个人经验的心血之作!

那不顶岂不是对不起她

(我就当预防了....也看看):)

Iam13 发表于 2007-1-6 14:59:04

原帖由 深蓝深圳 于 2007-1-6 14:19 发表
在看书时,注意不要让头低得太厉害。

呃, 每个学生都有的问题

走路时,不要驼背。。。据说走路驼背的人容易脖子有问题。
再呃一次

在睡觉的时候,枕头的高度是很重要的,无论过高或过低,都会让脖子的姿势不自然,让颈椎受到压迫。最好的高度就是让头放平,既不要后仰也不要前弯。
如果我个人觉得高枕头舒服呢...

喝了以后,能感觉到脖子后面热热的,很舒服。

好神奇:eek:

“食补心补多多睡;勤锻炼,少灌水"

尤其是最后三个字:loveliness:

coocooper 发表于 2007-1-6 18:29:02

我的脖脖也不太好的说,,,,,,,
THANKS
我要试试你的方子.......

azurevolition 发表于 2007-1-6 22:09:39

d h原帖由 深蓝深圳 于 2007-1-6 01:19 发表
早就想写这个贴子了,不过因为写长篇没有灌水赚GTB来得快的原因,就一直拖着:P:P:P。。。玩笑玩笑^_^_^。。。。。。这次看到有“美食异乡,健康共享”的活动,想到这个贴子的内容跟健康有关(不过没有美食,嘿 ...
呵呵,顶一个啦,久病成医的感觉:D

utoronto 发表于 2007-1-7 04:55:58

字字真言啊,打印下来贴床头,每日诵读2遍 ~~~

kanganqi 发表于 2007-1-7 12:40:40

谢谢小冰冰哦~~
推荐给朋友了...

noteice 发表于 2007-1-7 13:38:27

来晚了,没抢到沙发

看来你得这个病,还真是塞翁失马,心理进不了,体质增强了,药理知识丰富了,还懂得少灌水了

是不是考虑考虑将来向医生方向发展呢?;)

另外偶隔三差五会落枕,第二天脖子铁定只能向一个方向转,今天就是这样,脖子只能向左转,还是睡觉的时候姿势不对,sigh

Miss.Lonely 发表于 2007-1-7 15:32:04

很详细哦
谢谢跟大家分享

gnuliutingting 发表于 2007-1-7 22:18:15

多谢

vickycy6 发表于 2007-1-11 19:40:22

真的是好好的帖子哦
我想现在肯定不少人脖子都或多或少有些问题,确实是要注意下了哦:)

qianjun1986 发表于 2007-1-11 19:59:39

落枕的人过来看了下

JOY-INSX 发表于 2007-1-12 01:06:12

狂赞不止.:hug: :hug:

Phenolphthalein 发表于 2007-1-12 13:05:11

貌似我也有颈椎病,最近又做颈椎保健操。。。希望亡羊补牢能有些用处。。。

guiya 发表于 2007-1-16 14:37:09

谢谢
整个颈椎劳损估计以后会是跟鼠标手一样的大毛病。。。
我这么多年已经劳损很厉害了

每个月去刮痧一次,还有所好转
不过长时间了又痛得很厉害。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 宝贝你的脖子^_^——关于颈椎病防治的一点体会