子轩寒冰 发表于 2007-1-19 12:27:43

我爸我妈

我爸
小时候我不很喜欢我爸,因为他每天中午都要躺下睡个午觉,并且要求我不能出声音,最好是也躺下睡一会儿。我那时候正是贪玩的年龄,对这种中老年的养生方法没有任何兴趣,为此没少挨训。不过我爸是个懒人,通常我也就少了顿打。
其实长大之后也不是很喜欢我爸,更准确的说是不了解我爸,总觉的他是一个奇怪的男人。他记不清我在几班读书,却会在我每次独自旅行之前把我要经过的每一个城市,每一条路线都弄明白;他总是不喜欢我成天看小说却不碰一下教材,但每次和他去书店,他总会很愉快的接过我选出来的一叠小说文选之类并微笑付款;他对我一个人去印度的事实非常不满,等我从印度回来,又发现他非常自豪的把这件事告诉周围所有的朋友,并每一次都强调我独自一人的现实。
所以我觉的我爸是很多矛盾思维的组合体。

回过两次他的老家,一次我两岁半,一次我12岁。两次都病的一塌糊涂。老家是一个自然和人文环境都十分恶劣的小村子,在黄土高原大概最贫瘠的那几个角落中的一个。于是就无数次听我爸啰嗦他当年如何拼命的准备高考,以至于帽子被油灯点着了都毫不知情,我对此无法考证。但是他的确是最终考出了那个现在我在地图上都找不出来的小地方。
前几年老家来人,说当地的县电视台要给我爸做台节目,类似东方之子那种,就叫XX县之子,还被我当成笑话娱乐了很长时间。我确实觉的我爸没能从老家那里得到多少,但是每年高考之后,家里都会接到许多有浓重口音的电话,自然也都是找我爸的。我爸对此很是烦恼,但是似乎又乐在其中。可能人老了,都想给乡里乡亲的多办点事,长点骨气。只是乡亲的孩子们,高考分数通常都实在太低,于是骨气就变成了生气。我爸生气,乡亲们似乎也生气。

我和我爸有着严重的沟通问题,两个人聊天不出半个小时,肯定有一方忍受不了而走向崩溃。不是他反手扣门大口抽烟,就是我以被蒙头把屋顶嚎开个豁口。就这样,我爸还是经常尝试和我沟通,当然多数情况以失败告终。唯一的例外是中考前,我被一个实在过分变态的代数老师逼到快要跳楼,每天吃饭的时候都从她的上十八辈一直诅咒到下四十九辈。那段日子里,我爸尽管神经就要短路,却依然满脸保持僵硬微笑的听我讲述完那老师的孩子的孩子如何如何长出五个鼻子的故事。饭后我爸总是很紧张的打电话,不是给声讯台,而是给教育局,然后几次又喝的大醉,为我争取一个重点高中的指标。最终我还是没领他的情,考了全校第二,自己选了离家很远的一所高中就去了。很是自豪,直到我发现全校第一居然是那变态代数老师的孩子。
中考之后,我爸在我面前板着脸说,恩,考的不错,然后转过身去,嘴角咧到耳朵根。

我爸现在明显老了,前一阵子迷上京剧,买了一大堆CD回来,还没来得及开封呢,业余爱好又改了。每天下班之后都要打两个小时的乒乓球,然后回家吃我妈做的一锅酸菜猪肉粉条,就觉的挺幸福的了。没事还关心关心国家大事,戴上眼睛看看新闻联播的头条新闻之类,然后就回屋看一些枯燥乏味的经济学书籍,让我妈享受那些被我爸极度鄙视的电视剧了。不过也又例外,激情燃烧的岁月上演的时候,我爸每天抱着电视还看不够,自己又买了一套碟回来,一晚上全部看完。之后几天都石光荣来石光荣去的。我忍不住插嘴说这里面根本就没有爱情,只有强权压迫,他却说我不懂什么叫爱情。
其实我觉的我还是懂的吧。。。。。。

现在我在小窝里边喝姜汤边打字,就看我爸的MSN如同一个马上要溺水的人一样上上下下,最终还是掉下去看不见了。国内的校园网一直不好用,估计他也挺郁闷的,想和儿子聊个天也不那么容易。我很难和别人说明白我爸究竟是一个什么样的人,拿一张他前年给我从澳大利亚寄的明信片的内容作结尾,估计会让他的轮廓清晰一点。
儿子:
下午我们访问的University of Adelaide与麦大,Guelph,UBC互换学生。该校已接受了我校的学生,反响不错!该校创建于1874年,历史悠久,有来自84个国家的留学生。

老爸
                                                           19日下午

给个小手绢,留汗的同学们擦擦~

我妈
小时候最我妈最大的印象就是她做的一手好菜。当然这可能与她天性比较馋有很大关系。记忆里的第一烫伤就发生在她以前工作的银行。我蹦蹦跳跳的跑进去,一脚踩进一锅酸辣土豆丝里。。。。。。
至于银行里怎么会有电炉子和酸辣土豆丝,我搞不清楚。
我妈对于厨艺的天分导致了她对我家厨房的绝对统治。我初中的一次,我爸我妈都不在家,于是自己笨笨的开始做蛋炒饭。我是个完美主义者,鸡蛋一定要打的匀的,却忘了放了油的锅子已经在火上了。于是鸡蛋打的时间过长,锅里的油开始猛烈燃烧,通红的颜色也映红了我当时估计吓变形的脸。我小时候是个聪明孩子,盖上锅盖,氧气没了,火就灭了。可是家里的一股糊味和焦黑的锅底却怎么也变不会原样。我妈回家以后,怒发冲天的把锅丢到窗外,朝很无辜的我大发了一通脾气。从此不做饭很多年,但是基因是在的。现在成了大厨,和我妈应该不无关系。
我妈是个比较市井的人,市井二字是相对于我爸的书痴而言的。于是便经常可以和我妈看个电影逛个街吃个大号水煮鱼外加50只大号麻辣小龙虾之类的。我妈性格和我一样,也是家里呆不住的,于是就出现了近16岁少年和近40岁家庭妇女拖箱挎包猛闯以色列的奇闻。当然奇闻是外人瞎癔想的。当我爸在家里翻来覆去睡不着的时候,我和我妈正和哭墙边帅帅的大兵照相呢。

以前我妈的一大任务就是早上把我叫醒。通常她都想让我多睡一会,导致的结果经常就是我需要一边吃早饭,一边解决肠道清洁问题,因为时间来不及了。还有一次她在我的书包里塞了很多的水果和酸奶,却忘记了拉上拉链。等我跑到车站,发现书包里只剩下两本书了。

我妈爱看电视剧,还净爱看那种主旋律题材的,让我百思不得其解;经常关心最新音乐走向,却时不时哼一些文革歌曲,以前家里养狗,狗睡着之后被她拿着两个前爪来回晃着装指挥,边指挥还边哼“大海航行靠舵手”。。。。。。但是我妈也总怕自己过时,几年前突然向我提起梅姑,还说喜欢她的女人花,让我大吃一惊。几年过去了,现在还是听梅姑,而且只知道她这一首女人花,大吃一惊就变成大吃一斤了。。。。。

我妈以前每次和我视频,都会大肆八卦一番。边吃面条边给我展示谁谁谁送我的牛仔裤,背景就是我爸鄙视的眼神。。。。。。自从家里断了网,我妈就只能给我打电话了,电话里依然是很八卦,天气冷不冷啊,吃的好不好啊,最近都干什么了啊,就是从来不问学习情况。据我同学反映,当妈的好象都是这样。

我妈在我每次回国的时候都会疯狂采购食物,然后在我打包返回加拿大的时候拼命的塞。看那架势,好象加拿大成了和北朝鲜一样的极不发达国家。于是包里就多了大大小小的塑料包装,有汤料,虾酱甚至还有银耳和干豆角。害的每次过海关的时候,我都躲着那些狗远远的,生怕被查出来,东西没收不说,还要交白花花的银子当罚款。

每次回国前都问我妈要不要什么礼物。每次她老人家都说不要,然后当我开始描述这里的新款香水的时候,都可以听见电话对面咽口水的声音,于是还是买了拿回去。买回去的香水却从没见她拆过包装,总是原模原样摆在柜子里。

我估计我妈至今也不知道蒙特利尔具体在那里,不过她已经不止一次说过,要过来参加我的毕业典礼了。

这就是我的爸妈。其实是非常普通的人,但对于我来说又是很特殊的人。还有一个月就是春节,爸妈又要开车从大连回老家过年了。祝一路平安:)

水狐狸 发表于 2007-1-19 12:32:14

很幸福

lunarwatch_922 发表于 2007-1-19 12:32:28

沙发被抢了...

幸福的一家人!:loveliness:

RMgX 发表于 2007-1-19 12:44:30

幸福,总是那么相似阿

esyaoelle 发表于 2007-1-19 13:17:25

我觉得冬天更让人想家,尤其在傍晚看见街边的路灯,抬头看见点点在阳台上闪烁的灯光,就觉得特别温暖,有家人在等你。

wqyl 发表于 2007-1-19 13:19:43

支持原创

留个名字~~~

点点阳阳 发表于 2007-1-19 13:38:29

父母不容易,子女要孝顺.

sharkangle 发表于 2007-1-19 13:41:28

可以放弃一切,除了他们
给我最宝贵的东西
BLESS大家的爹妈

金枝 发表于 2007-1-19 13:46:29

冰冰爸爸的那句话真好玩,口耐的爹

withyou 发表于 2007-1-19 13:47:48

老爸老妈才是一辈子最重要的财富!

点点阳阳 发表于 2007-1-19 13:54:25

原帖由 withyou 于 2007-1-19 00:47 发表
老爸老妈才是一辈子最重要的财富!
:handshake

withyou 发表于 2007-1-19 14:06:32

知道去年才知道老爸老妈对我的重要
sigh
23年了
终于明白这道理了
该抽

azuresnoopy 发表于 2007-1-19 14:12:16

原帖由 withyou 于 2007-1-19 14:06 发表
知道去年才知道老爸老妈对我的重要
sigh
23年了
终于明白这道理了
该抽
这样啊,我感觉好受了一些:)

withyou 发表于 2007-1-19 14:33:12

原帖由 azuresnoopy 于 2007-1-19 14:12 发表

这样啊,我感觉好受了一些:)
Y?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我爸我妈