tiazi199 发表于 2007-4-24 19:28:26

后天就考了,看了lz的贴感觉自己什么都没做啊。

elite_yyy82 发表于 2007-4-24 20:21:49

zan

wingerson 发表于 2007-4-24 22:06:37

更新自己关于一些issue的ideas

4.24 更新一点issue的ideas 欢迎提意见:)

issue 130.儿童社会化。

当初想了很久。窃以为最关键的是socialize,第一次写的时候就是想它是一般的社交,什么合群之类的东西,用了一个Putin的例子,很腼腆的小孩当了总统,厉害。可是后来看了Longman的解释socialize(尤其被动态的时候)to train someone to behave in a way that is acceptable in the society they are living in 。这个意思我认为才是最和题目吻合的:are socialized(被动态)。而大家容易误解的意思恰好是当socialize为intransitive的时候:to spend time with other people in a friendly way。socialize with最常用。这更加确定了我的想法,题目侧重的是一种更大范围意义的行为,而不是日常那种社交。于是我就形成了我的观点,先把socialize的定义一摆,然后说儿童社会化和社会的好运没有任何确定的positive或者negative correlation.也就是说社会化搞的好可以有好destiny也可以有差的destiny。所以我说社会的destiny是由在那个社会里被广泛accepted的mainstream决定的,而不是socialization。提纲:a.社会化搞的好,主要对那些很重要的laws,morals之类的优良传统,对社会稳定是很好的,有助于形成建设好destiny的社会的基础 ;b.但是有时候好的社会化阻碍社会进步,延缓好destiny的到来,例子太多,我仍然说我喜欢的vesalius.这里可以体现socialization的两个涵义的细微区别。小v可以在日常生活中很有口才交际能力和人打成一片,但是不管他怎么WELL socialize(不及物) with其他人,他仍然是POOR be socialized(题目中的及物被动涵义),因为他公然挑战当时的社会mainstream啊,Galen和church和大众都说人有三种灵气,并且只能解剖猫猫狗狗,你怎么能解剖人说Galen的是非呢?所以小v社会化严重有问题,但是他的poor社会化程度可以繁荣医学,治疗更多疾病,整个社会普遍接受的传统可能会永远让人相信人有三种灵气和男人少一根肋骨,哪个给了society理想的destiny?c.不管是说好的socialization让社会稳定发展,还是一些少数人才不怎么好的socialization带来的创新和变革,两者都给了我们社会近代伟大的进步和更好的destiny,(注意这里将社会化与社会命运的关系 和 我们到底培养出改善社会的好孩子没有 有机结合起来,完成自然过渡,而不是让题目两个方面的话题孤立起来,这种过渡和照应对于维持文章完整性有很大帮助)我们的伟人前辈给了今天我们的good社会,他们以前也曾经是children,被他们的父母和周围的社会raise长大,你说我们会不会造出让社会美好的children呢?d.作出一些让步,说还有些问题需要继续解决。这点不要都行。

issue 144 艺术家和评论家 lasting value

我想了个metaphor:说两者都deserve credit,因为前者“create”了lasting value,后者“give”了lasting value给社会;我把那些有长久价值的艺术品比作深埋地下的gold,把critic比作gold miner,他们挖掘,提纯gold ore,然后将gold的shining magnificence展示人前,给了society,否则社会无法看到gold,gold长眠地下跟社会没一点关系。对于lasting我这样处理,仍然用metaphor,我说不是所有的metal都有lasting value,象铁,铜,铝这样的一些可能once有过一些光亮,但是他们没有lasting的能力,在外界作用和时间推移下,逐渐被腐蚀失去光亮(其实是他们化学性质活泼,不过这里没必要提出来),逐渐tarnish,失去了shining magnificence,不能经受时间的考验,不能算lasting;不知道这样算不算扣提。不过我想就算有点漏洞,我只要能避开我说不清楚的地方,应该还是会吸引ets考官眼球的。毕竟他们渴望看到一些新东西。但不知道有没有人这样写过。

issue 103 研究历史价值和生活相关

个人觉得最头疼的是给出一个和生活相关的历史研究又有价值的,想了我很久。我突然看到网上一个长寿村,觉得太fit了。研究长寿村的历史,看他们的饮食,起居,日常生活习惯可以给我们平常人健康巨大的参考价值。其他那些大的什么远在千里外,远在几千年前的战争,大事件当然很有意义价值,但是和日常生活无关,具体我就不献丑了

issue 207 典礼仪式

补充一点,有些典礼仪式有时会很有害,非洲很多地方的对于girls的割礼,应该很少有人写吧,叫female circumcision,他们的村民都说是传了好几千年的传统,必须要执行的rituals和ceremonies。但是太不仁道了。可以用这个大快人心的例子大批典礼仪式的危害,可能有用,更可能会让ets的考官眼睛一亮

issue 93 个人责任,必要的fiction。堪比argu的红肉和小费

想了很久,想的真要吐血。就想说人的行为是由自己的makings决定不是有external forces决定的。就是不能说服自己,直到有一天有了以下类似诡辩的强词夺理型思路。估计最头疼就是解决法律规则和一些极端情况的事例了,那些情况下确实身不由己啊,怎么办?在making上下功夫。对法律道德,我说我们不敢违法丧德的事情是因为我们自己的making,跟法律道德没太大关系。因为我们不违法最直接的原因是因为我们的法律道德的态度,恐惧,随大流还是赞赏之类的,这些人的内心活动和价值观就是我们自己的making,和法律道德没直接关系,因为同样的法律和道德都在那儿,对社会所有人都一样,但是为什么有人守法遵纪,有人仍然烧杀抢掠呢?因为守法和犯法的人的making不同。前者惧怕违法的后果或者从心里赞同法律,后者藐视或者不重视法律。这样看来决定人们行为的还是自己的making啊;到此最难辩的地方我觉得搞定了。还有就是从小收家庭影响的人,象Cho Seung-Hui这样的人犯罪,可能会说这孩子可怜啊,从小家里就穷,家长关心少,那时外界因素啊,关小Cho什么事情?但是仍然从making下手,靠,关你小时候怎么样,你成年了吧,有自己思想了吧,那你以前外界给你的影响都对你性格价值有作用,导致你有了这样的making啊,直接来说,仍然是你自己这样的making导致你孤僻犯罪啊。你怪也不能怪那么远怪到小时候的外界环境,只能怪最直接的你自己的making,同理再继续,同样的环境,为什么人家有的好多小孩最后的making那么好,你的making这么差,说明是你自己making的问题,不关外界环境的铞事。为了更严密,可以限制下,有making的必须是心智成熟,有discretion,不是mentally challenged的那些人,小孩子不能列入讨论范围,都没思想发育好,哪来我们题目讨论的making,那种什么下迷药,药物控制也是极端例子要排除。这样就更完善了。Over

issue 83 荒野。

主要是搜的一个中文网页想到的。全文我都说wilderness有价值所以要保护,最主要的是ecological value,生态环境那些,就不多说了,然后就是economic,scientific, 人文,个人娱乐价值,经济价值就是说荒野是一个巨大资源的银行,但是我们只能每次取一点,它才会magically不断回复产生新的资源,什么oil,gas啊,缓解人类经济的危机和需要。但是如果一次性就象全取完就要透支,人类就败了。科学的价值,就是让那些专家去研究一手的自然界,人文就是什么考古,历史啊这样的,个人娱乐,体验大自然的心情,天人合一,人与自然的和谐促进。所以认为government要立法,因为由于以上诸多的价值,人们难免会太爱荒野了,导致如果过分抚弄wilderness,会accidentally造成坏的影响:比方,科学家你在那看啊,找不要紧,万一踩死一只很珍贵的小强怎么办?你去哪再弄一只?踩到那些很珍贵罕有的花花草草的也不好嘛(这句感觉有点怪,似曾相识啊)所以应该象美国那样保护荒野,惩罚任何破坏性活动。感觉这样就把荒野的价值和政府要干的事情逻辑联系起来了,过渡性的言语很重要。

issue 13 小语种

想了很久,我的观点,坚决不要政府去帮。但是首先还是先客气点,先礼后兵。显得我们思路很完善不偏激,说任何语言都是人类的财富啊,有意义啊,那些大家都会说的话,我就不说了。我要说的是我的理由为什么不保护。一个外因,要求政府不应该去采取那些措施,一个内因,说明即使你政府搞了也可能挽救不了那些弱不禁风的小语种。两个层次有递进关系。那个外因,大家好理解,什么全球合作,那些玩意,还有补充下政府要把心思放在更pressing,更有意义的undertaking上面去。内因我是这么认为的,语言这个东西本身就有一个vitality和flexibility,如果它实在撑不住了,说明本身就有问题,生存能力不强,烂泥扶不上墙。这种生命力vitality体现在使用这种语言的人对语言的尊重,热爱程度,这么多人都不管那么多,全都说英语赚大钱去了,你政府管的了他么那么多人的心嘛?管的了初一,管不了十五。治标不治本。你想治标,彻底改变人们的思想恐怕也不是那么容易的事情吧。这里可以小心举一下法国人不说英语的例子,法国人热爱自己的语言,就算在英语很猖狂的现代,法国人仍然保持他们的dignity和对法语的那种稍带孤傲的崇拜和忠诚,有了这样的vitality,恐怕法语想extinct都有点难吧。说要小心用这个例子就是因为法国刚好有采取了保护法语的政策,让人不好辩啊,不过首先我们要说服自己法国政府的政策并不是法语被人民保护和法语生命力强的原因,而是结果(当然我也不知道是不是这样的,不过ets估计也不知道,可能他们也认为小法都很爱国爱法语,初中学的“最后一课”可见一斑),因为正是法语这么强的生命力使法语不灭亡,正是因为只有在这种特殊情况下政府提供的一些措施才有可能会为让语言不灭亡的事业作出点贡献,所以法国政府考虑到这点才去保护的。强调下,也只有在这样的情况下,在人民都很热爱语言的情况下,政府的介入才有那么一点价值,要不还是搞其他更pressing的tasks吧。

issue 147 个性共性

想这类的题目我都喜欢偏爱那种实际大众化的东西,比方说共性好,说合作好,说实际practicalism好,说实际经验知识比想象力好。个人认为一般情况下还是要有侧重点,否则让人感到有点优柔寡断。想这题,我还是先客气下,说一些伟大的成功确实需要个性(但始终紧扣我的偏爱,强调此个性是建立在共性的基础上,并不是独立的个性。对了,conformity的精确含义:behavior obeying the rules, the same as other people,不是什么坏的“照搬”“随大流”之类的中文贬义,是个中性词),举的例子仍然是Ebay的创始人Pierre Omidyar,说他的个性带来了大成功,其实也为我后面支持我要的共性埋下了伏笔;接着我开始表杨共性,首先我来一个个人经济成功的定义,对应刚才我说的伟大的成功中的“伟大”,说个人经济成功不一定要每个人都要那样想BillGates一样,有那么多钱,大多数人的经济成功就是脚踏实地,合法经营,努力工作,不错差错,聚集财富然后就有钱了成功了。不需要太多个性。然后在和开始的呼应,说如果实在要定义成那样大的成功,那共性也是基础啊,你光有个性怎么行啊?你想出了网上购物的点子,但是你不conform,你不其他人一样合法操作,不提高产品质量,不关心消费者的利益,我看你小Pierre怎么光靠那个点子发财?早就被群众骂死了。最后总结说最好两个都要啦

issue 87 专家新手发现

我还是偏爱一个,专家。说新手可能会有成功,但是有点windfall的成分,和低的几率,不可靠,不提倡。专家为什么更容易发现呢?我开始就是展不开,最后那天kaspersky安装的时候,机器出问题了,显卡没插好,我突然想到了思路。专家强啊,硬件方面和软件方面都有优势。硬件方面,复杂的仪器,资金,各界支持,容易专心出发现成功。举例,还是用我刚才说的伦琴,不过就不说他说明偶然发现,而说他发现x射线是因为他那个机器,是啊,你没那个机器,给个其他设备不齐的人去搞,你就算拿X射线枪去狂扫他,他也不知道那是x射线在整他呀。还有哥伦布的发现新大陆,现在我不说他意外发现的事了,我拿他从西班牙王室弄的大船说事,他不是专家搞了这么多年,人家皇帝为什么给他船给他必须品啊,想我这样的菜鸟,不会游泳,船也不会开,我去求西班牙的领导,他们会让我带领船队去找美国嘛?也只有哥伦布这样的专家才能发现美国大陆啊。(可能这个思路大家都有,而我想强调的是例子的选择,这里选择那种发现那些很抽象的规律道理好像有点不那么让人痛快,但是具体的发现物会更好,发现一种射线,一个大陆,都很fit题目的discovery,所以选例子要选更加切合题目字眼的那种大众都很容易接受的东西,最好直观一点,也省得自己要做很多修饰和论述来限制,限制了仍然会在映像上打点折扣,可是如果不限制就会让人觉得有点牵强。所以再次强调例子的贴切性)。软件方面就是专家的经验和知识了。同样一块石头对考古专家和刚入门的意味着不同的东西,专家因为知识经验其observation也更有深度内涵。最后让步下,专家也不能自以为是,被思想束缚之类的。

wingerson 发表于 2007-4-24 22:20:09

谢谢大家的blessing和support,呵呵

pippo 1983 我知道你一定会来的,开始看你的头像Brat Pitt就感觉你可能会喜欢他的搏击会。果然

Iloveissuetoo 发表于 2007-4-24 22:58:13

恩..
研究了一下
大人选topic1的那一段
实在是
太, 太太, 太太太太太太经典了
这样说不太HD... 还是bless一下

panpanpan 发表于 2007-4-25 01:08:13

23好搞定笔考  赞

abebe 发表于 2007-4-25 10:09:51

回复 #1 wingerson 的帖子

safety bag was invented by John Hetrick. It was never a business success because at first it was not useful in preventing injury. Both Ford and GM abandoned it after a short while and only resumed its implementation in 1980's after Benz.

Faraday did not receive formal education and later he became Chemist and Physicist. I didn't find anything about his mathematical talent.

Rontgen did find the use of X-ray by chance, but the story about the hand is groundless.

Justin Gatlin's amphetamines incident was not exactly a scandal because he later appealed that the test result was due to his medication for illness. So the IAAF removed the ban earlier.

pippo1983 发表于 2007-4-25 10:31:46

回复 #19 wingerson 的帖子

..............被设计了;d: ;d:
哈,我的头像来自他的另部片,spy game,没那么经典,商业片,休闲时看下啦:handshake :handshake

wingerson 发表于 2007-4-25 10:45:32

回#22  
ms在gter的第一帖就回给我了。呵呵。你说的那几个我也没有太深究,也许真的需要琢磨下。你的知识面很广哦。

回#23
呵呵。spy game下次有机会看看。Pitt的个性就是酷,如果哪天不酷了就没意思了,有时候他的疯癫也很酷,象那个12 monkey里面那种风格太fit他了。;)

alexandersun 发表于 2007-4-25 10:45:36

不考G视为人生不完整,不出国显的没档次,随波逐流是大势所驱,既然考G的人都准备了issue,知道ETS和美国人最讨厌的就是随波逐流,那么试问下,既然是被讨厌的对象,那还去个美国干什么,找失落?找鄙视?找异类的快感?
呵呵

alexQ 发表于 2007-4-25 12:31:17

刚考完~看了lz哥哥的帖子,那叫一个波澜起伏,惊心动魄~
但不管怎样,bless 大家,感谢gter
终于可以操魔兽了,hoho~
祝大家在牛版主耐久光环的笼罩下勇往直前,受伤了回gter,还有版主给你贴膏药~;d:

iq28 发表于 2007-4-25 17:02:41

原帖由 alexQ 于 2007-4-25 12:31 发表
刚考完~看了lz哥哥的帖子,那叫一个波澜起伏,惊心动魄~
但不管怎样,bless 大家,感谢gter
终于可以操魔兽了,hoho~
祝大家在牛版主耐久光环的笼罩下勇往直前,受伤了回gter,还有版主给你贴膏药~;d:

ft
你说谁是牛版主?

Iloveissuetoo 发表于 2007-4-25 21:25:46

Alex同学难道魔兽了一下午+一晚上... orz

pippo1983 发表于 2007-4-25 21:50:08

回复 #26 alexQ 的帖子

偶比较稀饭邪恶光环,可惜bz好像没有~~

alexQ 发表于 2007-4-26 23:09:28

呵呵

来晚了
呵呵,感觉版主们都挺牛的....
不过,grubby还是首发先知多些...
还有啊,论坛里还有很多牛人,嗯,他们就是升了粉碎的牛头人...
还有那些辛勤改别人作文,积极回帖的人,嗯,他们是白牛......(好像复活牛头人这招不好解释)
还有大G,算是普通gter吧.....
算来算去,我就是小g了:loveliness:

没有那么强,会崩溃的,还有verbal.....
小玩几局,然后跑了几圈车,水平都下降了很多...:o

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 考完蓦然回首 心路历程经验 鬼异天马行空