chris song 发表于 2007-6-25 11:20:34

恶梦的解析举例数则

一直以为对梦都有不同的解释,西方和东方2种流派各自流行于世。东方的梦往往赋予了一定的神秘主义思想在里面,比如认为梦预示着什么,还有了周公解梦一书。西方则在心理学方面对梦进行了一定的剖析,逐渐受到众人的重视。
以前做了一个怪梦,朋友用心理学的基础对之进行了剖析,但是却恨不能说服我,因为把梦和实际情况强行进行解释,很是牵强。通过梦对我内心所谓的分析有失偏颇。
最近做了很多梦,对梦有了一定的认识,这里举例说说。 “日有所思,夜有所梦”是众人皆知的,但是经常会发现其中自己梦见的并不是白天拼命考虑的事情。 简单说我白天想着发财,但是做梦从来就没有梦见过类似的。 经过最近几个梦,我感觉到 “日有所思,夜有所梦”说的所思,其实不一定是着重白天想的事情,而可能是一瞬间或者是潜意识中在考虑的问题,不经过梦的提醒还很容易忽略的一些思绪。

1,梦见我去修车,但是到了那里却发现车子没有坏。然后我那种担心是不是有故障给掩盖了的情绪成了我恶梦的主角。
   分析一下: 我曾经有去修车但是到了那里却没有故障,开出去就出故障的事情。我的车经常修。最近没有开车出去。                 其实这个梦是我对我车子的状态没有信心的表现,即便最近没有开车,但是那种情绪其实一直在潜意识中徘徊,而且实际上对我的心理造成了很大的压力。
再次建议大家买车不要买nissan,nissan的车在9万miles后很容易坏很多地方,我已经修了几千美金了,为此。 碰撞试验altima和maxima表现的都不好。

2,梦见我在医院,X光片发现我身上有2颗钢针板,一个固定了我的膝盖关节,另外一个在什么地方我忘记了。
   分析一下: 梦见钢针在体,其实和前不久我看的小孩子身上被刺入很多钢针有关,当时我潜意识非常的愤怒,而且不由自主的产生了如果那些钢针在自己身上该有多可怕的共鸣。    至于为何清晰的记住膝盖的X光片有钢针固定住,那是我对膝盖的状态表示忧虑的表现。从出生就是肾阴虚,最近症状越来越明显,膝盖尤其感觉酸软,潜意识中给我造成了很大的压力。
3,梦见我回答国内,突然知道一个地方卖廉价商品,我和爸妈就去看。结果遇到坏蛋,我们三个就跑。我知道我妈身体不好跑不动就着急,结果看到爸爸和妈妈居然是并排跑,爸爸并没有扶住妈妈跑,很是担心妈妈。念头刚过妈妈就摔倒了,头面无事只是膝盖等擦伤了。我非常愤怒,转身开始收拾这几个坏蛋。
  分析一下: 1,买廉价商品 其实是我潜意识一直认为爸妈不想着怎么多赚钱,却天天想着如何省钱,然后我其实表示不赞同的意识。
             2,遇到坏蛋 这个和我小时候遭遇有关系,我的小学同学进过监狱的实在太多了,打架砍人什么的都很多,到了高中还经常发生,对我造成了很大的阴影。
             3, 我们开始跑   梦中我是小孩,跑很正常。 可是爸妈居然也跑。 其实这是我小时候爸妈并没有保护好我,而是一直采取鸵鸟政策的反映,在我潜意识形成了父母遇到可怕的事情就会选择跑的印象。
             4,妈妈可能跑不动  这个很简单,妈妈身体不够好,又超重了一点,一直我都担心这个
             5,爸妈并排跑,我在后面看  父亲没有搀扶母亲跑,这个不是我说父亲不想照顾母亲,而是他照顾的看来在我心中不算太好,至少不能上90分。   我是小孩跑走后面,应该不是父母不管我,而是我已经有了反抗意识,所以有在后面截击的意识。
             6,母亲摔倒,膝盖等擦伤        梦中老妈摔得很惨,但是伤得只是膝盖,这个也是因为我妈膝盖不好给我的印象导致的。
             7,我非常愤怒,转身开始收拾后面的追兵  这是我潜意识中开始考虑要挑起家里的担子的反映,爹和娘已经衰老,现在该我正式出场了,而且不是鸵鸟政策而是雷霆一击以暴治暴。   实际上我那么有信心也和我高中开始练习散打,然后之后再也没有被人欺负过有关,在明白父母不能依靠之后,明白了枪杆子里面出政权的道理。而且形成潜意识,影响到我的思维。
4,梦见我大学武协的师兄毕业走了,我为武协的命运担忧,为自己能力的低下能不能带好下面的师弟师妹而发愁。
   分析一下: 实际上我练散打练的不是特别合格,因为体质差怎么练也不如比我重几十斤的师兄弟,而且和一个武警朋友对打的时候还被人家1分钟内KO,打的下嘴唇留下了三角形裂口。(当然他是152斤对我106斤的体重)从此我练散打就荒废了起来。这就演变成了我梦中的能力不足。但是这个不是重点,重点是的力不足还体现在我到美国之后,能力提高很慢,万事皆不如流有关。 梦中的师兄其实是我现在的老板,我试验能力提高虽然很快,但是英语却在倒退,对我的人生路造成了致命的危险,为此我一直处于恐惧和不自信状态,所以我为我能不能接好老板的班,能不能帮助老板管理实验室发愁,从来有了这个压抑至极的梦。
5,梦见我回国参加了高中同学的婚礼,很多高中的朋友们,但是已经不那么熟悉了。
   1,梦见回国,其实就是我潜意识其实很想回去看看了
   2,婚礼,我不解释地球人都知道我想什么
   3,高中同学 那是我在想高中同学更亲近
   4,已经不那么熟悉 那是我潜意识为多年朋友不能亲近感到忧虑

之后我要介绍下如何避免做恶梦:
1,平时注意放松神经,休息好
2,下面是重点,如果遇到恶梦不休怎么办!  待续

cw025 发表于 2007-6-25 12:13:53

字太小了...

chris song 发表于 2007-6-25 14:16:56

对啊,大家都知道我眼不是很好,所以字体一直比较大

都是肾不好啊:(

blade0706 发表于 2007-6-25 15:14:34

字很小。。。。。  看不到。。。。。。
bless lz 的肾。

futureman 发表于 2007-6-25 20:09:24

给song 揉揉肾

;d: ;d:

chris song 发表于 2007-6-25 23:06:23

原帖由 blade0706 于 2007-6-25 15:14 发表
字很小。。。。。  看不到。。。。。。
bless lz 的肾。

a ,我故意调大了字体啊,?????:confused:

chris song 发表于 2007-6-25 23:10:54

再次调了下

白薯大将 发表于 2007-6-26 00:05:48

更小了

chris song 发表于 2007-6-26 13:19:42

我再试试,奇怪了,我电脑看很大啊。:funk:

chris song 发表于 2007-6-27 11:15:39

这下估计够大了:mad

littlejinjin 发表于 2007-6-27 14:08:02

做噩梦是为了让我觉得" 原来这只是个梦,我还是很幸福的"

梧芷勿睡 发表于 2007-6-27 18:01:43

我前阵子梦见我被人枪毙
印象深刻:(

chris song 发表于 2007-6-27 22:26:35

这个必须结合你自己的生活经历和环境等分析才行.;d:

kanganqi 发表于 2007-6-28 07:28:04

我为什么不做梦呢...

很少做梦...

小Shaka 发表于 2007-6-30 17:13:07

太累了就不会做梦鸟,爷爷:loveliness:
是否真的有死者给睡梦中的人托梦这种事?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 恶梦的解析举例数则