connie9006 发表于 2007-7-10 18:22:05

AW 5.5的心路历程—适合非牛人以及笨鸟先飞者

在进入正文之前,我要表明我的作文功底一点也不好,属于弱人水平吧!六级76分,四级85分,当然,这都是四六级没改革的时候干掉的了。这几年,英语基本没碰过,除了背背红宝。因此,各位对自己没有信心的兄弟姐妹们不要气馁,大家要相信只要努力拼搏,任何人都有可能考到很高的AW分的!

言归正传,我作文一共集中复习了40天,每天约10+小时,可以说是脱产复习了。当然,在这之前根据江琦的讲义零零星星地将argument的模版总结好了,并针对各个fallacy写了一些片断作文,这一阶段的工作如果集中起来大概超不过十天。因此,在集中复习之前我对argument已经有了一个比较系统的概念了。

我的集中复习阶段大概可以分为五个阶段

一、看北美,学语言(12天)。
不得不赞,真是好书。刚开始不知怎么用它比较好,于是就用最笨的方法:背!从GTer上下了jj,找到历史最高频的十几篇issue文章,把北美中例文的好词好句都背下来,觉得整段好就背整段。这个过程是相当的枯燥,而且我采用的不是广撒网的方式,而是专心看这十几篇文章,翻来覆去地看、背。这样机械式地过了十天,发现脑子里充满了范文中的经典语句,以至于练手时不自然地将范文整段往上搬。ETS不许抄袭,因此我暗下决心要把这些语句忘掉,因此毅然决然抛弃北美。总结一下,这一阶段的收获有四:1、造句能力明显提升,尤其是使用定语从句的能力,写起定语从句来再也不被人鄙视;2、积累下一些关键性套话、常用词语以及素材;3、学会用“——”号和“,”号,这点个人感觉挺关键,这两个标点用好的话会让判卷人觉得你比较native;4、对“如何举例子”这个问题有了一个形象的认识。

二、写issue提纲。
Issue提纲我们是两个人完成的,一人122道(另外那个人最后考了5分)。历史频率里出现次数为0、1的没有写提纲,大概共写了160道。这阶段历时6天,模版里主要写一句话概括的观点,每段的topic sentence以及具体的例子,在写例子时是很灵活的,熟悉的例子写一个名称就好,不熟悉的就多写几句,甚至于写上一二百字都是可以的。这一工作基本上是用英文完成的,偶尔用了点中文。主要参考书为孙远的作文,其次为北美范文(慎用!只可模拟思路不可照抄语句!),再次为猴哥。如果觉得几本书上的都不好,就自己YY出来一个吧!写模版注意的是topic sentence最好多花点心思,把语句质量提高一点,这对后面的复习很有帮助的。还有,这个阶段中显示出了看过北美的好处,那就是,举起例子来不那么费劲了,因为许多例子已熟记于心。

三、熟悉argument题库。
5天,把argument题库过了一遍,每道题找了三个到五个fallacy,其实我要说的是,有时原文一句话有两个fallacy,完全可以把两个fallacy写在一个段落。我个人比较偏爱中间写三段,其中有一段写两个联系比较紧密的fallacy(当然,如果原文只找到三个fallacy就不要这样做了),中间用moreover等词连接。在选择批驳fallacy时,也是需要考虑优先等级的,比如类比、因果等,都是比较好的fallacy,而statistical/sample insufficient等等,都是比较低级的。因此在时间不足的情况下,批驳fallacy时还是要稍稍想一下哪几个更值得写。开头结尾直接准备一个模版好了,没必要准备太多。

四、背issue提纲及argument模版。
为了保障考试时有最好的语言,我继续采用天下最笨也是最有效的方法:背!因为之前写的issue提纲语言还可以,于是把历史高频中前80题(当然,也要结合近期高频进行选择)的每段的topic sentence都背了下来。这项工作耗时约6天,背得人筋疲力尽,烦躁难安。终于,把这块硬骨头啃下来了。然后的工作就是每三天过一遍,每天一个上午。在背issue的同时我也在进行着argument模版的背诵。因为在最初准备的时候模版就已经比较熟,所以很快就熟练掌握了它。还有一点很重要,Issue可以只看频率最高的前80题以及近期的高频题,其他的题就不要care了,相信没人人品差到家连抽两道都是低频吧。

五、模考。
并不是说在这之前就不模考,我从始至终都在写,只是最集中的阶段放在这个时期。我是十一点考,于是每天11点准时用模考软件进行模考,最疯狂的时候每天吃完晚饭也会模考。这一阶段大约持续了10天。其他的时间就是背背issue的提纲及argument的模版。看看网上下的以及自己总结的素材。我个人主张素材不必看得多,但要看得精。在这一阶段我又把argument的题库过了一遍,确保拿到题不会读不懂题目。argument我自始至终几乎没看北美,基本是根据自己的模版写的,而且让别人看后都说写得很好。我的模考很遗憾找不到人改,自己也不会给自己改,所以作罢。但是总的来说,经过前面一段时间的积累,issue一般能写到600+,argument一般500+。

我的经历大致就分为以上五个阶段。很枯燥很无聊,而且心情会随着模考的好坏强烈震荡,甚至会出现一些生理上的反应,这些我都经历过的。但是只要你抱着强烈的必胜希望,只要你对自己有信心,只要你能够咬下牙来坚持到底,就一定能够大获全胜!加油!

muyangnvnv 发表于 2007-7-10 18:31:59

楼主真强人,不过这种方法耗时太大,对于像我这种赶时间的人来说太没有真实性了。
不过我相信楼主现在的写作水平一定比初始时候提高很多了。

bani 发表于 2007-7-10 18:40:34

想请问一下,楼主的argument末拌怎么总结出来的?我看北美怕被判雷同

Demo 发表于 2007-7-10 18:41:52

感谢分享!

H-Kevin 发表于 2007-7-10 18:42:01

恭喜楼主:)

junxzh 发表于 2007-7-10 18:42:25

很有启发,谢谢分享!

H-Kevin 发表于 2007-7-10 18:46:33

这么有毅力,LZ不像非牛人;)

connie9006 发表于 2007-7-10 18:49:20

回复 #3 bani 的帖子

你的邮箱?我发给你我的模版。
其实模版无非是一些结构上的套话,不怕雷同的
到了后期,我就不是单纯按照模版走了,而是根据模版灵活运用的
P.S. argument写好了的确是可以提很多分的,应该给与足够重视!

chenronglei 发表于 2007-7-10 19:17:33

谢谢楼主,因为我目前离8/23还有1个多月,一直在为作文头痛,看了楼主的经验分享稍微增加了点信心.不过我写作基础太差了,6级过的时候作文都不及格,不知道用你的方法能有进步么?

秋千 发表于 2007-7-10 19:54:29

太佩服lz的毅力了
只是我现在时间太少,似乎没办法背那么多东西了……着急呢

connie9006 发表于 2007-7-10 20:17:55

回复 #9 chenronglei 的帖子

能!
只要有毅力 踏得下心来!
基础差不要紧,作文完全可以当成体力活准备
相信自己~~~

淡写1016 发表于 2007-7-10 20:26:10

看了LZ 的经验介绍后启发很多,太谢谢了。
我的邮箱是zhangshuangll1016@yahoo.com.cn  可以把你的argu模板发给我吗,我一直参考北美范文在复习,感觉写作时无意识的很受限制,希望可以看看lz的模板有助于打开思路,形成自己的风格:)

kici 发表于 2007-7-10 20:28:01

厉害,我还有26天考试,
背,有些吃力了。。我猛写吧。。背北美,我试一试……

HeyNeverMind 发表于 2007-7-10 20:28:34

谢谢lz分享

leekt 发表于 2007-7-10 20:41:26

楼主有毅力!赞!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: AW 5.5的心路历程—适合非牛人以及笨鸟先飞者