rainbow_wang 发表于 2007-7-22 23:02:12

过去的旅行,一段心情

每个人的一生都是一次远行。 过去的一年,是旅游的一年。
这样说的时候,其实真的是有点恍若如梦的感觉的。

很久以前,我不知道远方有多远,也不知道山到底有多高。
《十八岁,我第一次出门远行》。读到余华这篇小说的时候,我已经二十一岁了。二十一岁的我,第一次出了远门。
只有在回忆的时候,我才会记得我曾经去过北京。
因为,北京在我的印象里,天安门或者长城,那些大大小小的名胜古迹,远没有北大西门的招待所和附近的万泉公园来得记忆犹新。
如同那首《忽然之间》,陶陶,火车上,你随便哼了两句,我说,你这唱的什么歌啊?你说,这是莫文蔚的歌呀,我说,嗯,好听的。
然后,我们坐在有音乐喷泉的公园里,看着天一点一点地暗下来。
五月傍晚的北京,公园的广场上风筝在飞,也许也坐在石头上唱过好几遍忽然之间,但是具体是几遍我已经记不清了。
总之,我就是出了趟远门。还不知道为什么要去那么远。

昆德拉说,生活在别处。大学的时候,奉为真理。现在才知道,是不对的。生活怎么能在别处呢?生活是只能在此处的,但是,我们的脚步可以在远处。
高山看到颈酸,雪山看到麻木。当感动在一再的重复中渐渐淡去,失落又卷土重来。走了那么远,我竟还是不明白,到底为什么要走呢?
行走,是为了遗忘什么,是为了一个新的开始,是调整心情,还是一种心灵的需要?我有那么多疑问,可是,竟然没有一个答案。

第一次看到一个有山的城市,是在青岛。走过一段浅浅的坡,去坡对面的饭馆儿吃饭,是一种如此奇妙的感觉。
七月的青岛,我在大街上漫无目的地走,然后回到了面朝大海的宾馆。
从明天开始,我要做一个幸福的人。关心粮食和蔬菜,我要有一幢海边的房子,面朝大海,春暖花开。
虽然海子的诗歌被无数的小资引用,可是,在我的内心深处,如此的生活还是一种可望而不可及的梦想。在青岛,我看到了海子心中曾经跳跃着的希望曙光,如我那刻的美好心境。

听过不少朋友描述过对雪山的景仰和感动。那种失语的心情,非语言能描述。
当我真的见到雪山的时候,我竟然没有感动万分。天山山脉就在我的眼前绵延,望也望不到边,我感受着太阳照射在山顶的光芒,心里很失落,我想和大自然比较起来,我们的悲欢离合真的是如此地微不足道、不值一提。
新疆的天空没有我想象中那么蔚蓝。高原上的草却很绿,骑马的牧人纵身而过,阳光抹满了他满身的金黄,于我是一种新奇的体验。
五彩湾的日落美如梦境。我真的无法用第二种比喻来形容。
那么灿烂的晚霞,映在天边,变幻无穷。宽厚慈爱的额尔其斯河就在我们的脚下,我拼命在摇摇欲坠的铁索桥上奔跳。
喂,不要跳了,想吓死我啊。萝卜说。
嘿嘿,我停了下来。于是,世界骤然安静了。同伴散落在各个石头和森林的景色里,天地间仿佛只剩下我们三个人。我们谁也没有讲话,看着缓缓流淌的河水,树的倒影、六月的夕阳、河边的红房子……如果,世界如果永远停留在这一刻的安静里,没有纷繁,没有吵闹,多好。
我还记得禾木的野花。开满了整个整个的山坡,黄的绿的红的,朵朵娇艳。那条满是尘土飞扬的黄土路上,孩子们嘻笑着经过我们身边,回头对我们张望。
在禾木的时候,我心里是真的蛮难过的。我看到那些小孩那么艰苦,可是笑得那么开心,那时候,我就在心里对自己说,回去一定要一定要好好的、好好地生活。看到了他们这么艰苦地生存着,我们有什么理由去要求更多呢?

重庆是一个如此匆忙、嘈杂而热闹的城市。
没有看见一个美女,吵着他们的菜一点也不麻辣,看见棒棒军一个个在街上游手好闲就忿忿不平,对五块钱起价的出租车还是记忆犹新的。
我喜欢那个城市背后隐藏着的级级台阶,向上望,似乎没有头,其实走一会就到了,但是和外面全然是两个世界,真实而生活。
那些小巷子里有深藏不露的小学,猛不丁就有一群孩子,头上顶着小板凳排着队整齐地走过,于是,阴暗的巷子里忽然柳暗花明。
中山古镇的白鹤群飞时,正是十一月的黄昏时分。天正一点一点地黑下来,那个走路矫健的老伯对我们说,我给你们摇树,让白鹤飞起来给你们看噢!于是,将暗未暗的天色里,绿色的竹林,只只起舞的白鹤,嘶叫着向四处散开去。
吕JJ,我终于知道了什么叫做“白鹤飞飞”。本命年的某一天,我在这个无意停留的古镇上,体会到了这种意境,只是出于一个偶然。
晚上的山路不大好走,可是我走得如此高兴。一点没有害怕也没有担忧。小三,我忘记了你偷的桔子到底有多甜,可是我记住了黑暗中那抹跳跃的橙黄。萝卜,我忘记了我们到底喝了多少杯水,可是,我闭上眼睛还是就能想到那个安静的晚上,我们聊行走、聊西藏、聊出游的种种方式、聊腐败游还是艰苦游……老板烧了一壶又一壶水,可是他们家门口挂的灯笼还是灯火不灭,在那个初冬的夜里光明而温暖。
回来后我们经历了这么多变故,使我更怀念那个夜晚的宁静来。

九华山一行,知道了朝圣的路有多远。
我不是一个精神信仰的追寻者,但是,既然去了,便也入乡随俗。
浓雾化也化不开,所有的寺庙或者房子,在我们眼里看来,都如同仙境。站在地藏王菩萨当年修炼的东崖松林,我们往下看,只有浓雾。MM说,你说,仙境就是这样的吗?我也不知道,MM,我们就当它是仙境吧。我们曾在仙境,看见过神仙依稀的衣角。嘿嘿。
祈园寺的佛事是庄重而神肃的。佛学院毕业的小哥哥长大后,应该能以做一场佛事而为荣,而不是仅仅光会发短消息吧。
寺庙外是湿湿的浓雾。寺内,有人在给逝去的亡灵超度。和尚闭着眼睛,用我们听得到的声音听不懂的语言,唱着什么。
我们闭上了眼睛,随着音乐,仿佛看到了前世的自己,经历了今世的挣扎,然后看到了极乐的未来世界。
真的,我在那些齐声合颂的念经声里,想到了吃斋念佛一辈子的外公。他的精神世界我从无了解,然而在那一刻,仅仅是在那一刻,我的确相信了他在另一个世界里的安详。他的眼前一片光明,他经历了人世间几十年的黑暗,甚至没有看见过我的样子,可是,他这世的修行一定帮助他达到了永恒的极乐里。
睁开眼睛来,我们的眼睛都是湿的。MM,你是真的打了一个哈欠吗?

最近一个月没有再出去过。每天就是地铁和公车。
有一天,站在车站上等车的时候,我忽然想到了这样一句话:“每个人的一生都是一次远行”。这是尹吾一首歌的名字。火车、站台,这些都被赋予了太多关于离别和旅程的内涵,可是现在终于知道是有道理的。
是啊,一个人要把肉身放在岁月的砧板上,锻打多少次,他的心才能坚冷如钢。一个人要让泪水浸泡过多少次,他的眼神才不会迷惘。一条路要走多长才能抵达远方,一首歌要唱多久人们才不会遗忘。

于是,我想,我们每个人的一生都是一次远行。
纵然还不知道结果,但是,一定可以知道过程。
且行且珍惜。

higgens 发表于 2007-7-25 14:14:18

我们每个人的一生都是一次远行

说的是

67169619 发表于 2007-8-23 23:53:01

回复 #1 rainbow_wang 的帖子

我18岁时也有着和你一样的梦
现在我的热情好像不再那么强了 ,惭愧啊

很欣赏的最后的文字:于是,我想,我们每个人的一生都是一次远行。
纵然还不知道结果,但是,一定可以知道过程。
且行且珍惜。

燕鸥and小蟹 发表于 2007-8-24 22:25:14

今天心情不好
看到这样的文字更想哭了

67169619 发表于 2007-8-24 22:38:45

回复 #4 燕鸥and小蟹 的帖子

:confused:
说出来会好受点,,,,,,,,,

forbeck 发表于 2007-8-24 22:45:26

说实话,我每次旅行,只关注手里的地图,其他的都不怎么在乎:(
看来要改改了~~

67169619 发表于 2007-8-24 22:46:45

回复 #6 forbeck 的帖子

加油  蒙牛MM

牛肉伢子 发表于 2007-8-30 20:27:05

楼主 加油啊!!!
页: [1]
查看完整版本: 过去的旅行,一段心情