星夜无夏 发表于 2007-8-21 11:41:45

【无夏这次不说作文了,说些给大家的话。】

首先很谢谢小驴子前辈。他的两篇文章让我认识到,自己的所谓见解并不是开山之作。只是他当时理论的落实和具体罢了。我所做的,只不过是再他的基础上往前再走了一步,落实到了更细致的地方,并且最终完成。而小驴子的理论显然更有历史革命意义,因为我还算是在前人的基石上走过,而当时他却几乎没有可以参考的经验。所以,真的再次谢谢你,虽然我在写的时候,完全不知道你写的东西,也不认识你。这却让我再一次的证实了一点,那就是:

人总是在做完之后才知道应该怎么去做。

我不是牛人。如果从5,6月份就在板上待起的同学就会了解,我当初准备作文是一个何等“如履薄冰”的境地。我在四级未过的背景下,毅然放弃考研而投身GT,连ETS的门都还没摸清就开始背起北美了。最搞笑的是,6月底报名的时候,我竟然还不知道“机考”和“笔考”的区别,选“机考”时间的时候,选到了10月27号,人家差点没给我滚到明年6G去。

就是这样一个先天不足的我,本来抱着笃定的勤能补拙之心来到寄托。在虔诚的遵照前辈的经验走的不到一个星期,就发现难题扑面而来。我是如此认真,背词,看模版,背例子,看题,做提纲,和新东方的网络课堂,补习语法。然而这样努力的我,当发现根本没有达到计划的目标时,顿时觉得昏暗。因为,我不怕努力,也不怕拼搏,我最怕就是努力没有回报。因此,我开始第一次认真的思考。怎么解决?写作究竟是什么?

我说过了,人总是在做完之后才知道应该怎么去做。我一直知道这点。所以,我大量的参考前人的资料时,尤其会关注它们所最后留下的那点“本应该做却没有去做的事”。我知道那都是它们做完了之后才领悟到应该怎么去做的真知灼见。例如前辈说,要尽早报作文,我就报在7月6号,前辈说,要仔细研究题,我就认真的给每一个题做提纲,前辈说,不要用红包的词来炫,我就只背了高频词。走到最后,我觉得,自己并没有多么“超前”的理论先知,更没有所谓的牛到没词儿形容,我唯一的成果,就是我把最初认为应该做的那些都完成了。我弥补了前人那些遗憾。

我这次希望对大家说,真心的说,知道要怎么去做,和真正做到是彻底两码事。很多人知道要怎么去做,怎么做是好的,也知道自己如何去实现,但是就是不去那么做。成功的人往往不是因为有多么的天才,有多么的不可企及,而恰恰是因为它们把这些原本就应该做的都完成了而已。

我在回答网友提问的时候,很多人都非常的真诚,也非常的着急。我的文章的确给了它们很大的启发,然后希望我可以给它们帮助。我很感谢你们所有人对我的信任。可是,让我感到难过的是,当我问起他们,四级高频都背了吗?提纲写了多少?复习过一遍基础语法吗?回答却让我真的很无语。我这里不是在责怪谁,我也没有资格。我了解大家都是各自的事情要忙,有上班的,有做实验的。我都知道。可是,谁又不是呢?我考试的时候,想说的话根本无人可说,遇到了困境,也不知道该向谁求救,因为这本身就是一条别人没有走过的路。除了我自己,没有任何人可以给出什么意见。你们现在所看见的我在机考之前写的文章,每一篇文章都代表着一次与困境的碰撞。每一篇都是我处在了一个无路可走的境地的绝处逢生。我想说,我并不是上天就赐予了这样的“insight”,我是一次又一次的将自己与这些困境做搏斗后所撞出的一条通路。虽然有时会让自己遍体鳞伤,可是相比于得到了真知的快乐,开怀的笑脸流着泪又算什么呢?

是的,成功很美。被人视为前辈的感觉很体面,被人赞誉着自己的理论是牛的感觉更是飘飘然。然后,在这一切的背后,我写这些最殷切的希望是什么?是为了日后成为斑竹吗?是为了让大家来谢谢我吗?是为了让自己有一个所谓才女的称号吗?我想,如果最开始是这么想,如今也无法走到这一步。我是因为在体验了寻找到新知识的快乐以后,是因为每一次的置之死地而后生之后,那种难以抑制的想与大家分享的激动,那种希望可以帮助到更多人的心情啊。换言之,这些理论和方法,就算我不说,我自己心里也都明白,没有必要发出来。

各位的时间都很紧张,我很理解花时间来阅读这篇文章也是非常奢侈的事情,我最后以一段话来作为结尾,与大家共勉吧:

“当我们面对两个可能的方案,而焦虑的不知何所抉择时,通常表示这两个方案或者一样好,或者一样坏,因而实际上选择哪个都一样,唯一的差别只是先后之序而已。而且,愈是让我们焦虑得厉害的,其实差别越小,愈不值得焦虑。反而真正有明显的好坏差别时,我们轻易的就知道该怎么做了。

我没有过困境,因为我从不在乎外在的得失,也不武断的和别人比高下, 而只在乎自己内在真实的累积。我没有过困境,因为我确实了解到:生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

我也相信:属于我们该得的,迟早会得到;属于我们不该得的,即使一分也不可能增加。假如你可以持有相同的信念,那么人生于你也会是宽广而长远,没有什么了不得的“困境”,也没有什么好焦虑的了。”

Best,
-Summerless

speakless 发表于 2007-8-21 11:48:53

GREAT~无夏感想真不错~

standing77 发表于 2007-8-21 11:53:00

板凳,我的境遇与你相同,希望也能做到和你一样。努力!不放弃~

ntmlgsz 发表于 2007-8-21 12:06:33

仔细看完发现写的不错......很得AW考生们的心声

献给各位遇到困境的考生一句话:

So do all who live to see such tough period of time, but that is not for us to decide, all we have to decide is what to do with time that is given to us.

无夏故事讲的蛮好~~~大家多学习,欢迎各位分享自己在准备作文过程中的故事和感想~

PS:凡在这里恶意灌水的帖子删除哈:loveliness:

飘过的天 发表于 2007-8-21 12:07:27

真的很佩服你的思维!

深邃的思想不是源于内心的深邃而是源于追寻深邃的内心。

星夜无夏 发表于 2007-8-21 12:08:57

原帖由 ntmlgsz 于 2007-8-21 12:06 发表
听奶奶讲故事
(摁到地底下)

speakless 发表于 2007-8-21 12:10:34

回复 #6 星夜无夏 的帖子

;d: 童言无忌,奶奶

psyking841 发表于 2007-8-21 12:10:47

读了你的文章很感动,我努力了一个月但是却没有什么成果,现在我终于知道自己的不足,不过已经来不及了,过两天就要奔赴考场了...

星夜无夏 发表于 2007-8-21 12:14:41

原帖由 speakless 于 2007-8-21 12:10 发表
;d: 童言无忌,奶奶
恶意水帖!我要代表月亮,把你也变成土拨鼠!

回LS几位,思维固然很重要,然后踏实的做好一些基础的工作却是一切的本源。如果没有这些,思维是不可能有出路的。相信你在完成了这一步后,也会觉得思维开拓很多,很多时候你不是没有思维,只是不知道怎么表达,甚至可能只是没有好好去思考一下要怎么表达而已

飘过的天 发表于 2007-8-21 12:19:13

原帖由 星夜无夏 于 2007-8-21 12:14 发表

恶意水帖!我要代表月亮,把你也变成土拨鼠!

回LS几位,思维固然很重要,然后踏实的做好一些基础的工作却是一切的本源。如果没有这些,思维是不可能有出路的。相信你在完成了这一步后,也会觉得思维开拓 ...

确实是这样,好多时候我自己也知道有思维,就是表达不出来呀!

我估计也和seven_teen一样想一个best都要5Sec, 最后还写错了,555555555,疯了

psyking841 发表于 2007-8-21 12:20:09

原帖由 星夜无夏 于 2007-8-21 12:14 发表

回LS几位,思维固然很重要,然后踏实的做好一些基础的工作却是一切的本源。如果没有这些,思维是不可能有出路的。相信你在完成了这一步后,也会觉得思维开拓 ...

是啊,我当时是急于求成,没有仔细思考题目,提纲只是单纯拿别人的作品拼拼抄抄,一味得抱怨自己写不好,却不注意细节和基础...

星夜无夏 发表于 2007-8-21 12:28:14

所以我才跟大家强调又强调四级高频单词的重要性。

我当时是一个月之内把那个背到就差吃到肚子里了噢。别以为那个少就不去理会,会看和会写绝对是两码事。一个是被输入,另一个是主动输出的过程。我到现在,跟native交流的时候主要还都是这些词。表达思维上完全没有问题啊

psyking841 发表于 2007-8-21 12:34:36

我现在想知道,这次考不好对下次的影响大吗,不过我可能不会再考了呵呵,我要珍惜大好时光,天无绝人之路!

星夜无夏 发表于 2007-8-21 12:39:41

原帖由 psyking841 于 2007-8-21 12:34 发表
我现在想知道,这次考不好对下次的影响大吗,不过我可能不会再考了呵呵,我要珍惜大好时光,天无绝人之路!
我希望你能放手一博。

世界上就是长路太多,终点太少。换一个走法的际遇不一定会好的多好。我不是让你不去选择另外的路,还是做好手头这件要做的事。

psyking841 发表于 2007-8-21 12:48:23

恩,我起初是有点放弃的念头,但这两天还是在熬夜...嘿嘿,谢谢夏夜,不过这两天我可以干些什么呢,有点弥漫,基础已经来不及了呀,思路也还是打不开,现在我在仔细看pooh的百宝箱...
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【无夏这次不说作文了,说些给大家的话。】