erduoo 发表于 2003-1-29 18:41:34

我下载了13m 的一个补丁,《此间》的pdf文件就能打开了。

a糊 发表于 2003-1-29 19:24:06

http://cul.sina.com.cn/liter/171.html

在这看吧

汉魂唐魄 发表于 2003-1-30 13:47:59

呵呵,偶看完《此间的少年》,文笔朴实简洁,都是大家经历过的事情,就象听老狼《同桌的你》一样亲切。看着看着,仿佛又回到了从前在校园的日子。

偶看了一些这样的回忆校园生活的文章,比如飞飞贴的:埋葬在北广的爱和毕业时我们一起分手···那些都是完全的校园生活实录。偶想写的不光是博人一笑生活的实录,还有心灵的实录和时代变迁对我们的影响,社会的经历,我们曾经的想法曾经的冲动。说实话,做为半个愤青,校园生活只占我大学生活的50%,所以偶也写不出完全校园风格的东西,除非自由杜撰。还有一件事偶一直很犹豫:就是写的太仔细很容易被别人认出来,偶可不想这样。其实从大三的时候我就萌生过撰写个人大学生活小说的念头,因为这个原因一直搁浅至今。因为有些事情偶只要一写,不少人很容易知道我的真实身份。难免被人背后诟病。

不过,如果能找到学校和OFFER,偶打算利用闲暇的时间慢慢把它写出来。当然,为了掩饰,所有的人物姓名专业名称年届都会变化。文章的名字暂定为《九片棱角的回忆》,按大学的4年分4个部分,因为偶每年都有很多变化。同时,偶也会把从88年的《一无所有》到今天的一些中国ROCK曲名作为章节题目,纪念岁月如歌的日子。在文中也不会用第一人称,而是一个新名字。如果大家没意见偶想暂定为“歇斯”,一个比较狂热的名字,符合那时我的行为,而且也确实有歇这个姓氏。呵呵,要是嫌难听,大家说偶叫什么好偶就叫什么。

汉魂唐魄 发表于 2003-1-30 14:07:58

愤青原意就是特指80年代的那批青年,对应当年上山下乡的知青创造的新名词,于89年后绝迹。
晋朝有位前贤给名士的定义是:名士无须才高八斗,学富五车,熟读离骚,得空即畅饮好酒,亦为名士。这可能是愤青的鼻祖吧。
对90年代愤青的定义基本就是四不两能一定要:不满,不平,不贪,不屑。能醉,能侃,一定要仗义
2000年后的愤青多为80后出生的新生代,以无知无畏无能无理著称,亦称傻青。

呵呵···

erduoo 发表于 2003-1-31 11:10:12

哈哈哈哈----傻青!  好听好听,看校园里低几届的小孩,如我老公的表弟那一类,确实只能定性为傻青。
就等你的长篇自传小说了!  :)

xuer000 发表于 2003-1-31 13:18:47

好啊好啊,强烈支持汉魂唐魄的自传!
看来你的大学生活可真是丰富啊。回想自己大学时代,挺轻松的,可那时候觉得没事可作,也没想过要打工。呵呵,现在真想重头来过:)
我也喜欢看那些有关大学生活的小说,实在很亲切,每次看到就好像又回到那个朝气蓬勃的校园。

汉魂唐魄 发表于 2003-1-31 18:17:02

大学4年过的轻松惬意未尝不是好事,至少锋芒犹在嘛。偶一直有构思,但是很零碎,外加偶从来没有写过比较长的东西,偶很怕把结构搞得支离破碎。每天躺在床上偶都会整理思路。
另外大家都有大学经历,能不能帮我想一些比较有特色的“化名”,让偶有个选择。比如:歇斯,雅鹤这种的,即不媚俗,又感觉和真实姓名一样。

laoxiao 发表于 2003-2-10 18:31:45

Dreamm

谢谢了!

现在还只能在网吧混,无法下载:(
等实验室的网络好了
再来的说:)

a糊

这个地方我到过
可是一节一节的看很不爽:)
页: 1 [2]
查看完整版本: [分享] 此间的少年